Дюжина вопросов на засыпку: Маша Рупасова

Дюжина вопросов на засыпку: Маша Рупасова

Елена Голованова
07 февраля 2017 г.
1Комментировать

Детский поэт Маша Рупасова, чья звезда зажглась на небосклоне внезапно и сразу очень ярко, пишет стихи обо всём на свете. Главные источники вдохновения - ее сын Максим и вкусная еда.

маша рупасова с сыном
маша рупасова с сыном (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
маша рупасова
маша рупасова (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
маша рупасова с сыном
маша рупасова с сыном (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
маша рупасова
маша рупасова (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

– Где вы были до того, как стать, пользуясь вашей терминологией, другом детей?

– Я была бьюти-редактором в глянце, как ни странно. А потом редактором раздела "Секс и отношения". После этих рубрик начинаешь особенно ценить святую простоту детских книжек. Стадия гламурных журналов плавно перешла в стадию усыновления. А уж усыновление стало стихами.

–В чем истоки всех многочисленных образов еды, живущих в ваших стихах, – от оладушек, варенья и снежных котлет до «если лень в помойке рыться, эту крышу можно съесть»?

– Вы знаете, о еде пишут много и с безграничной к ней любовью, если честно. Поэту еда понятна и дорога не меньше, чем младенцу. Совершу беспрецедентный поступок и посоветую маленьким любителям еды книгу стихов Юлии Симбирской "Суп в горошек". Только вышла. На каждой странице – еда, большей частью рефлексирующая и с прекрасными картинками. Истоки у образов еды в стихах, наверное, в том, еда – это всегда происшествие, ужасающее, очень радостное или наоборот – унылое. И мы же все в серьезных отношениях с едой.

– Вы придумали прекрасную формулу «если варится варенье, значит, в мире всё в порядке». Есть у неё какая-нибудь личная предыстория?

– Конечно, есть. В плане лета я грандиозно богата - у меня были и деревенские бабушки, и их соседки, и дом в деревне - мы ребята непафосные, так что дом был в Липецкой области под городом Лебедянь. Детство в окружении яблоневых садов и кустов смородины. Варенье начиналось в июне – с клубники. Это обозначало, что лето только-только разгорается. Потом варенье становилось земляничным, смородиновым, крыжовенным, потом яблочным и сливовым, и наступала осень. Одно варенье в свой черёд сменяло другое, а значит, Земля исправно крутилась вокруг солнца и волноваться было не о чем. В мире было все в порядке.

– Занимает ли еда такое же место в вашей жизни, что и в ваших стихах? Насколько вы вообще внимательны к тому, что едите?

– Еда занимает много места и в жизни, и внутри меня, в частности. Я люблю печь, бабушка Маша научила меня дрожжевому тесту и плюшкам, бабушка Валя - блинам, чем я и злоупотребляю. К еде я внимательна, от невкусного мгновенно теряю аппетит. Я не могу есть из чувства голода и только, мне важно получать удовольствие.

– На кухне вы такой же фантазер, как и в поэзии?

– На кухне я любопытна, скорее. Мне интересно узнавать, как устроена кухня других народов, поэтому я научилась готовить разнообразную азиатскую еду. Приятели-китайцы удивляются, что большая русская женщина лихо готовит настоящую китайскую пищу.

– Что вы умеете лучше всего готовить?

– У меня дружба с выпечкой. Особенно со сдобной. Я люблю яблочные и капустные пироги печь (ну, и есть тоже). Хорошо готовлю густые супы-похлебки. Мясо у меня не получается, но по счастью мой муж фанатично относится к стейкам. Так что мясо тоже поступает на стол очень вкусным. Благодаря су-виду и двойной обжарке. Реакция Майяра ещё никого не подводила, говорит умный муж.

– Вы живете в Канаде, как новая страна повлияла на гастрономический уклад жизни вашей семьи?

– О, уклад изменился в лучшую сторону. В Ванкувере живёт невероятное количество разных национальностей, поэтому у нас миллион ресторанчиков с аутентичной кухней. Знакомые китайцы расскажут, где лучшая китайская еда, иранцы отправят в маленький ресторан с гигантскими порциями баранины, и так далее. Еда на вынос стоит не намного дороже домашнего ужина. Поэтому мы много пробуем. Кроме того, мы пытаемся проникнуться культурой сэндвичей и бургеров. Оказалось, что сэндвич может быть захватывающе вкусным, а не просто сытным, как в сетевых кафе. Нам ни разу ещё не удалось повторить хороший сэндвич в домашних условиях. Кроме того, скучая по России, я ударилась в русскую кухню - капусты наквасить, сала засолить, лапши насушить.

– Что странного или удивительного встретилось вам среди канадской еды?

– Странного много, наверное, про путИн все знают? Это картошка фри, залитая плавленным сыром и густым мясным соусом. Очень сытная, но невероятно противная еда. Удивило, что у канадцев довольно популярны вареники с картофельными начинками, но называются они при этом pirogi с ударением на о. То есть наши пироги каким-то образом исказились до вареников. Прямо интригует.

– Готовите ли вы вместе с сыном и, если да, как это обычно происходит?

– Максон пока не проявляет большого интереса к приготовлению еды, но всегда бежит вырезать печеньки. Месяц назад он огромными корявыми буквами переписал рецепт моего творожного печенья, чтобы передать потомкам. Мама - женщина немолодая, лучше записать.

– Записываете стихи на салфетках в ресторанах?

– Нет, но под руководством Максона я делаю из салфеток оригами.

– Вы живете, в буквальном смысле, на другом конце света от большей части вашей читательской аудитории – это мешает, помогает, или совершенно неважно?

– Пока не мешает, детская поэзия - это все же классический русский язык, который стареет медленнее разговорного. Надеюсь, что мы состаримся с ним вместе. Ностальгия, пока не начинает зашкаливать, писать помогает, зрение и слух обостряются, память гудит, как провода. Глаза закрываешь и видишь, как бабушка в далёком 1986 режет молодую полупрозрачную морковку в щи. Тончайшими кружочками. И ты знаешь, что морковь в супе не переносишь категорически, но вот с такой морковкой съешь за милую душу, потому что кружочки эти аж светятся.

– Есть у вас какой-нибудь кулинарный "атрибут", сопутствующий работе: большая чашка обжигающего кофе, шоколадная конфета, имбирный чай?

– Ой, вот все это вместе перечисленное. Когда мне не пишется, я в панике пью кофе и разные бодрящие чаи, уже давно мне не пишется, а я упорно варю кофе. С надеждой.

Фото: Ольга Паволга

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детская выпечка

ГРУППА

Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы детская выпечка была только домашней, «собственного производства». В этом случае вы точно будете ...

Пироги с капустой

ГРУППА

Пироги с капустой

Пироги с капустой – традиционное угощение для семейного праздника. Такие пироги бывают самой разной формы и «содержания»: можно испечь привычный прямоугольный пирог со слегка обжаренной белокочанной ...

Самые любимые супы

ГРУППА

Самые любимые супы

Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт сборной солянки - мясной или рыбной. Для любителей капусты предлагаем рецепт щей – обычных и царских ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Катя (гость)

10 февраля 2017 г.

Маша потрясающая! Давно читаю ее в fb. А piro'gi - это польская тема. Именно как наши вареники, с ягодами или картошкой-капусткой, а если с мясом - называют "pirogi по-русски"))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях