Шесть гастрономических трендов Лондона

Шесть гастрономических трендов Лондона

Елена Голованова
02 марта 2018 г.
0Комментировать

«Что нас ждет после Брексита?» Это главный вопрос, который задают себе профессионалы гастрономического рынка и любители «в теме». И тут мы, россияне, понимаем англичан, как никто другой: наша собственная реальность серьезно изменилась после введения санкций. Выход Великобритании из Евросоюза – конечно, совершенно другая история, но она похожим образом закроет границы и, уже очевидно, изменит существующую сейчас ресторанную культуру в Англии.

Лондон
Лондон (Фото: shutterstock )
Торт в виде английского флага
Торт в виде английского флага (Фото: shutterstock )
тарелка в виде английского флага
тарелка в виде английского флага (Фото: shutterstock )
Лондон
Лондон (Фото: shutterstock )

По статистике (исследование группы KPMG), четверть из трёх миллионов человек, занятых в британской индустрии гостеприимства, – иностранцы, приехавшие из стран Европы, 25% из них – шефы, люди, определявшие до нынешнего момента характерную эклектичность английской кухни. На фоне грядущих бюрократических сложностей ожидается, что многие из них уедут с Альбиона (говорят, наиболее активная часть профессионалов переместится в Париж или Франкфурт, что приведет к гастрономическому буму в этих городах). Мало кто воспринимает грядущий Брексит с энтузиазмом («Ура, наконец-то вернется старая добрая английская кухня, да здравствует мясо с картошкой и зеленым горошком!»), большинство смотрит в будущее с противоположным настроением, ожидая повышения цен на продукты и недостаток квалифицированных работников в индустрии.

Ирландцы? Австралийцы? Южноафриканцы!

Есть в последние годы в многонациональном Лондоне такая тема – одна из «англоязычных» кухонь здесь всегда в особом почете. То лондонцы, по выражению заголовка из Evening Standard, «сходили с ума по ирландской еде». «Ирландская кухня – сообщал журнал, – это противоположность сложносочиненным меню из сетов в 12 блюд, с порциями размером с пуговицу, из свеклы, сложенной в оригами и глазированной комбуча… – это щедрая, сердечная и очень комфортная еда. И она отзывается в нас своей сезонностью и локальностью, вкусом мяса животных на свободном выпасе и особенными сырами, свежими, сочными овощами, толстыми ломтями хлеба, смазанными соленым маслом. И конечно, картошкой, королевой углеводов. Принцип, который декларируют ирландские рестораны (например, Nuala и Corrigan’s): «Ешьте ирландское, и вы никогда не останетесь голодными».

Потом в моде были «оззи»Granger And Co, Farm Girl, Dickie-Fitz и другие – австралийцы со своими светлыми и лаунжевыми заведениями, как будто переносящими прямиком на побережье, с барбекю и легким азиатским акцентом.

Ну, а 2018-й обещает стать годом южноафриканской кухни: уже открылись Ikoyi, Zoe’s Ghana Kitchen, Kudu. Так что жители Лондона, в отличие от нас, уже знают азы этой не самой известной в мире кухни. Знают, например, что в основе её – мясо, что главная южноафриканская страсть – барбекю в любую погоду, что в каждом супермаркете есть нескончаемый прилавок с разными видами замаринованного мяса для гриля – «брааи» (от говядины и баранины до страуса и антилоп пород куду и спрингбок).

Да, и кстати, южноафриканские вина в Лондоне тоже в тренде.

Барбекю из мяса экзотических животных

Этнический фьюжн

Кто не знает о славе Лондона как города с самой многонациональной кухней на планете? Аутентичная этническая еда – на каждом шагу, но самые модные заведения придумали своеобразный этнический фьюжн, слияния кухонь, о которых мы вообще даже не думали, что их можно как-то скрестить. Например, корейской и итальянской кухни (в ресторанах Vegan Yes готовят пасту с кимчи, «неаполитанский кимбап» и «топпоньокки», то есть ньокки с острой ферментированной пастой). Или французской и финской (как в Astor) или французской и персидской (как в Drunken Butler). Одним из первых громких открытий 2018 года стал ресторан Scully, названный по имени своего шефа, ученика Оттоленги, в котором намешано много разных кровей. Рамаэль Скалли прямо заявляет, что готовит китайско-индийско-ирландско-балинезийскую кухню. К слову, нам любопытно, каким будет первый совместный проект русской кухни? В том, что такой проект возникнет скоро, даже не приходится сомневаться, глядя на наступившее в Лондоне засилье русских гастрономических антрепренеров (тут и Аркадий Новиков, и Михаил Зельман, и «Гинза», и Алексей Зимин, и крабы от Александра Бельковича и Геннадия Миргородского, президента СЗРК (Северо-Западного рыбопромышленного консорциума), и вино от Евгения Чичваркина).

Карбонара: из рисовой лапши с сырой капустой, сладким картофелем соевыми сливками, куркумой и какао-бобами. Фото: @ Vegan Yes

Веганский ролл с семенами конопли и спаржей. Фото: @ Vegan Yes

Веганский стритфуд

Никогда еще в истории современной еды «джанкфуд» не был таким привлекательным. Поедание сочного бургера, хотдога или шаурмы у киоска неизбежно сопровождалось сосущим где-то под ложечкой чувством вины («за то, что не удержался»). В этом году Лондон захлестнуло увлечение веганским стритфудом – то есть не просто здоровой, а предельно здоровой уличной едой. Бургеры из бобовых или с грибами портобелло, приготовленные на гриле (By Chloe), «жареный цыпленок» из сейтана (Temple of Seitan), тайские карри с тофу (Greedy Khao), кардамоновый хумус (Return to Shashamane), пироги с ромашкой и кабачками (Vegan Sweet Tooth), экзотический плод хлебного дерева на барбекю (Club Mexicana), запеченная по-индийски в тандури цветная капуста (Spice Box), и прочие чипсы из платана и кактуса, такос из чечевицы и ореховые сыры – никто и предположить не мог такого веганского разнообразия в формате «стрит-фуд». Киоски и прилавки с самыми разными блюдами появились на рынках в Кэмдене, в Гринвиче и других. В начале зимы в святая святых, галерее Tate Modern, несколько уикендов подряд работал поп-ап Pure Filth: бургеры на свекольной и морковной булочках с айоли, авокадо, корнишонами, свекольным кетчупом, латуком и безлактозным сыром. А прошлым летом на Кингз Кросс состоялся первый – очевидно, в череде многих – городской фестиваль веганского стритфуда.

Вегетарианские бургеры

Чайный ренессанс

Лондон переживает чайный ренессанс. Еще несколько лет назад приезжавшие в Англию русские, любители «почаёвничать», бывали разочарованы тем, что хороший чай найти было сложно – в действительности, традиционный five o’clock оказывался гораздо беднее, чем рисовало воображение. Сейчас ситуация меняется (хотя до сих пор даже в дорогом месте можно получить под видом чая builder's cup, заваренный в чайнике пакетик). В Лондоне, как грибы после дождя, множатся чайные, в которых есть и отличный, правильно заваренный чай, и атмосфера.

Классический afternoon tea – со сконами, сэндвичами и заваренным в чайнике тонкого фарфора индийским чаем – подают в Fortnum and Masons. Как мы знаем, чай индийский, китайский и японский – это три разные вселенные, и на каждую вселенную в Лондоне найдутся свои адреса. Аутентичный китайский чай можно найти в небольшом магазинчике The Chinese Tea Company на Портобелло, где нальёт его самолично хозяйка Джуань, или в тишопе MeiLeaf в Кэмдене. Последний находится внутри китайской аптеки, с ящичками темного дерева до потолка и невыразимым ароматом снадобий, трав и корешков. Для любителей японских чаев есть, например, Lagu в Клэпхеме (их матча-латте считается одним из лучших в городе) и Katsute100, где даже десерты готовятся на основе чая.

Классический аfternoon tea со сконами и сэндвичами

Вообще, в Лондоне глотком горячего чая можно «подзаправиться» буквально на каждом шагу – в любом чайном магазине постоянно проходят дегустации. Стоит заглянуть, например, во флагманский Twinings на Стрэнде – старейший тишоп города. Чай здесь дегустируют в музейной атмосфере (из которой вы узнаете, что Twinings – это не просто дешевые пакетики во всех суперматкетах мира, а целая династия и, в том числе, линейка дорогих развесных чаёв). Среди исторических лондонских мест – и магазин Postcard Teas, в котором чай продавали с XIX века, но сейчас, благодаря новому владельцу, который вместе с женой-японкой и партнером-китайцем обновил карту и самолично ездит по плантациям, этот магазин стал действительно местом чайной силы.

Старинный магазин Postcard Teas - место чайной силы Лондона

Очень странные рестораны

Экстравагантные рестораны есть в любом большом городе. Но по этой статье Лондон на много очков впереди Москвы. Если наш топ необычных заведений – это ресторан на 85 этаже, ресторан в темноте и пластилиновое кафе, то в Лондоне существуют куда более странные концепции. Например, ресторан в аптеке (Pharmacy2), ресторан в бывшем секс-шопе (Bodega Negra) и кофейня в викторианском туалете (Attendant). В Bunga Bunga нужно заходить через телефонную кабинку, чтобы внутри обнаружить бар в форме венецианской гондолы. Ресторан Circus посвящен цирку, в нем вынос каждого блюда паназиатского меню сопровождается выступлением акробатов или глотателей огня. В Sarastro ходят любители оперы. Clink находится в тюрьме, готовят и подают там еду сами заключенные (впрочем, это в Европе уже несколько лет как популярный жанр). В Tincan подают консервы со всего мира – недорого, оригинально. Лондонцы не устают искать новых острых кулинарных ощущений, и вот уже шепчутся о новом открытии сезона, говорят, где-то недалеко от Брик Лейн появился турецкий ресторан-хамам, пока еще секретный, но информация утекает и просачивается в блоги и журналы, что та вода…

Кафе Attendant было открыто на месте публичного туалета времен викториантсва

Британия должна окончательно покинуть Евросоюз в октябре 2018 года.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами

ГРУППА

Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами

Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — ...

Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях