Осенние кулинарные тренды: азиатский street food и американский треш

Осенние кулинарные тренды: азиатский street food и американский треш

Елена Голованова
02 ноября 2016 г.
0Комментировать

Восточная куркума, американские монстр-кейки, азиатский суп фо бо и дальневосточные крабы — все смешалось этой осенью.

Американский трэш

Все как любят американцы: побольше сахара, жира, ну и вишенка сверху будет не лишняя.

Из Америки к нам принесло удивительную моду. Мы бы сами до такого точно не додумались. К примеру, монстр-шейки.

Вообразителитровый бокал с клубничным или шоколадным коктейлем, украшенный огромной шапкой взбитых сливок, которые, как художник холст, автор декорирует на свой вкус. Вставляет в эти сливки кусочки бизе и маршмеллоу, вафельные трубочки, шоколадные конфеты, целые куски торта, бельгийские вафли, капкейки, лохмотья сахарной ваты, претцели, пончики, печенья, чупа-чупсы, а сверху – чтобы заполировать – коктейльную вишенку и разноцветное драже. И не забыть полить густым сиропом или глазурью, чтобы стекало прямо по стеклу. Чем более пугающе это выглядит, тем удачнее вышел монстр-шейк. Смысл? А просто кайфово! Во-первых, все гости завизжат от восторга, во-вторых, выйдет эффектная инстаграм-фотка, в-третьих, запомнится на всю жизнь.

Еще тема – торт-сюрприз, из нутра которого на глазах изумленной публики высыпается лавина драже, конфет, ягод.

Традиционная американская пеньята с конфетами превратилась в торт.

Такие торты называются Pinata Cake, и их делают на праздники малышам. Для взрослых тоже есть прекрасное – вот, например, мишки гамми со вкусом игристого розе. Первый «тираж» Rosé All Day Bears, кстати, был распродан за два часа, а в лист ожидания следующего на сайте производителя тут же записалось несколько тысяч человек.

Японский китч в вашей книге

Изготовление муляжей еды в Японии – целое искусство. С кем не случалось опростоволоситься в кайтен-суши, где еда проезжает мимо тебя по ленте траспортера: взять самое аппетитное сашими и едва не обломать об него зуб?

Китч по-японски выглядит именно так: натурально с первого взгляда, но на самом деле — кусок пластика.

Еда в Японии выглядит хорошо, но искусственная еда – еще лучше. Муляжи всего на свете – для выставления на витрине ресторана – продаются в специальных бутиках, однако было бы обидно ограничивать применение этих «блюд» одной только сферой общепита. Марка Tokyo Kitsch в лучших традициях токийского китча выпустила серию закладок для книг: слайс жареного бекона, кусочек копченого угря, блинчик с тающим на нем квадратиком масла, лист водоросли нори, треугольная долька арбуза. Все столь правдоподобные, как если бы вы, закрывая свою книгу в метро, действительно заложили страницу кусочком копченого угря или яичницей-глазуньей. Так на вас будут смотреть окружающие.

Азиатская уличная еда

Вьетнамцы в Москве были всегда, хотя до недавних пор их кулинарные таланты оставались почти невостребованными. Но вот один за другим открылись несколько мест вьетнамской уличной (уличная – ее лучшее проявление) кухни, к которым выстраиваются очереди.

Например, на Даниловском рынке или в Lao Lee на Миусской площади. Главное вьетнамское блюдо, соразмерное гамбургеру и пицце «Маргарита», – суп фо бо. В отличие от вышеупомянутой пиццы, которой итальянцы, чтобы защитить от подделок, присвоили статус D.O.C. и которую можно готовить только по одному-единственному рецепту, этот суп во Вьетнаме готовят тысячью способами.

На севере, в Ханое, богатый мясной бульон варят с гвоздикой, имбирем и бадьяном. В миску с дымящимся исцеляющим отваром бросают пригоршню рисовой лапши, нарезанное на полоски сырое мясо (курицу, требуху). И еще мелко нарубленный шалот, кинзу или тайский базилик, бобовые проростки, корицу, добавляют несколько капель рисового уксуса. Отдаешь за обед несколько донгов (обед во Вьетнаме в среднем обходится в доллар-полтора), выбираешь столик и... вот они, твои семь минут восторга.

Суп фо бо

Одна из вариаций вьетнамского супа фо бо

Вьетнамский суп Фо бо — это главный гастрономический символ страны. И пускай у нас его готовят в «урезанном» варианте, все равно его яркие отголоски сайгонского вкуса согреют нас в промозглый сезон.

Главный деликатес года — дальневосточный краб

Этим летом с крабами произошла вот какая история: количество перешло в качество. Собственно, объявлять их трендом можно было еще год назад, когда в Москве уже работало несколько крабовых моноконцепций – от Crabs are Coming до «Крабстер» (да, кстати, Санкт-Петербург подтягивается – в начале лета там появился свой Crab Story). Но с открытием ресторана братьев Березуцких в Третьяковском проезде крабы сразу получили пометку «срочно в номер». В Wine&Crab, ставшем едва ли не главным открытием лета, ставку делают на качество продукта – крабов (а также креветок, гребешков и нерку) с Дальнего Востока поставляет одна и та же транспортная компания, что и помогло установить цены на гуманном уровне. В условиях импортозамещения краб стал нашей главной гордостью и деликатесом: о нем многоговорят, и, видимо, настал момент, когда нам, наконец, нужно учиться серьезно в нем разбираться.

Краб хорош со всем. А в компании с авокадо, огурцом и красным острым перцем ему нет равных.

Просто добавь куркумы

Каждый год на авансцене фитогастрономической моды появляется новый экзотический продукт – вспомните кокосовую воду, ягоды годжи, семена чиа. Нынешний бенефициант – куркума, которая,несмотряна свои 5000 лет в истории, только сейчас удостоилась разворотов в глянце под названием «Золотой ингредиент». Исследователи доказали потенциал куркумы в профилактике раковых заболеваний, и теперь ее добавляют куда угодно: в косметические маски, ванны и даже детокс-милк-шейки. Ну а мы просто предлагаем вам испечь манный пирог с медом и... с куркомой, конечно!

Манный пирог с медом и куркумой

Пирог с куркумой и медом теперь не только вкусный, но еще и невероятно полезный.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты с крабовым мясом

ГРУППА

Салаты с крабовым мясом

Рецепты салатов и закусок с мясом краба. Рецептов салатов с мясом краба не так много по причине того, что мясо краба достаточно дорогое и купить его можно не везде. Чаще всего салаты с крабом ...

Манный кекс с куркумой и медом

РЕЦЕПТ

Манный кекс с куркумой и медом

Когда мы были маленькие, наши мамы готовили нам манник. То был изумительно простой и вкусный кекс из самых простых продуктов. Как же мы удивились, когда в одном из африканских десертов под названием ...

Китайские супы

ГРУППА

Китайские супы

К столу во время трапезы в Китае могут подать не один, а несколько супов - но с них никогда не начинают обед. Разновидностей этого блюда столько же, сколько местных кухонь, одних видов бульона как ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях