Осенние тренды в кулинарии: просто, натурально, по-домашнему

Осенние тренды в кулинарии: просто, натурально, по-домашнему

Елена Голованова
15 октября 2016 г.
0Комментировать

Осенью больше хочется, чтобы было по-домашнему уютно, вкусно и просто. Мировые ресторанные тренды не сопротивляются и предлагают family service и персональные программы здорового питания.

Профессионалы здоровой еды

Придерживаться определенной логики в своем питании – это, безусловно, один из способов выжить в большом городе. Когда же человеку не до того, чтобы самостоятельно выстраивать программу питания, он обращается к профессионалам – всевозможные стартапы по доставке здоровой еды сейчас на гребне популярности.

Здоровая еда всегда в тренде. Главное — выбрать нужную программу питания.

Сервисы есть, что называется, на любой вкус. Меню можно выбирать исходя из идеологии (вегетарианское, веганское, сыроедческое – у Rock’n’raw), из задач (понизить холестерин, набрать мышечную массу, сбалансировать питание – у Fresh Day), из количества калорий (950, 1200, 1500, 1800, 2100, 2400 ккал в день – у Ideal Day). Даже из того, как человек идентифицирует себя: Smart Calories составляет программы для спортсменов, молодых мам, деловых людей и, конечно, для худеющих. «Наши программы питания – это продуманный рацион на каждый день. Цели определены, блюда готовы, калории посчитаны, вам остается только открыть дверь нашему курьеру», – Easy Meal предлагает программы питания, которые продолжаются от пяти дней до трех недель, в течение которых о еде не придется беспокоиться: курьер привезет завтраки, обеды, ужины и даже «перекусы». Но если вы как раз из тех, кто любит задумываться о наступающем обеде, то вам определенно доставит удовольствие процесс выбора онлайн, потому что здоровое питание в его нынешней версии – это не только модный кейл и брокколи на пару (хотя и они тоже), но и морковный карри-суп, мраморный ростбиф, чечевица с белыми грибами, острый кокосовый суп муай-тай. В дополнение к ним богатый выбор смузи, фрешей и кофе.

Простота

Пока это всего лишь намеки, но укрепление тенденции – вопрос времени. Вот, скажем, в Дании, которая была в авангарде гастрономической моды, уже говорят о наступлении эры кухни post-Noma.

Простая и вкусная еда за общим столом — то, к чему стремятся самые модные рестораны мира.

Один из самых длинных листов ожидания в Копенгагене – в ресторане Stedsans Ostergro, который даже и не ресторан, а просто общий стол на 12 человек, который стоит на крыше многоэтажного здания в Остербро. Вокруг стола на крыше – сплошное сельское хозяйство: грядки, теплица, ульи. Готовят в основном из урожая, который сняли часом раньше (гиперлокальная кухня!). Мало того, что гости сидят все вместе за одним столом, так еще большинство блюд им подают на стол в одной большой посуде – каждый кладет себе на тарелку столько, сколько хочет (family service!). После сложной авторской кухни, после фьюжна, молекулярных раскладов, кухни авангардной и деструктивной происходит откат к абсолютной простоте, когда душа отвергает не только пенки-эспумы, но даже излишне замороченную подачу на досках, камнях или в морских раковинах.

А-ля натюрель

Все лето в Лондоне работал временный ресторан для нудистов, и, как это ни удивительно, он привлек внимание не только широкой публики (в листе ожидания было
более 30 тысяч человек), но и серьезной ресторанной критики. «Это «обнаженный»
ресторан и в том, что касается посетителей, и в том, что касается еды», – резюмировала
газета Independent.

Натуральная еда в нудистском ресторане Bunyadi стала сенсацией.

Главная идея проекта была не про эротику, не про «мечтателей» в духе Бертолуччи, но про полную открытость. Вход в Bunyadi, разместившемся в бывшем пабе в Боро, напоминал ресепшн в дорогом спа-салоне – гости, оставив в шкафчиках одежду, фланировали по залу в белоснежных халатах в ожидании начала вечера. Затем хостес провожала гостей к их столам – каждый стол располагался внутри бамбукового «кабинета», и, собственно, обнаженности вокруг было не так много, как можно было себе вообразить. Вместе с одеждой гости оставляли в шкафчиках свои мобильные телефоны и прочие девайсы – чтобы полностью посвятить свое внимание ужину и спутнику. Затем на столик, где зажжены свечи, начинала прибывать еда: гастрономически безупречные блюда из ярких свежих овощей, едва подкопченной и замаринованной рыбы, тартары – все с ягодами, цветами, пряными травами. В соответствии с «натуральной» концепцией места все блюда подавались в глиняной посуде, вино – в глиняных чашках, а вместо столовых приборов предлагали своеобразные палочки-ложки. Постфактум гости признавались в том, что опыт этот был необычным и гораздо более глубоким, чем они ожидали изначально.

Пастрами в лучших традициях

Несмотря на то, что название это уходит корнями в греческий и турецкий языки (несмотря даже на то, что «пастрами» и этимологический родственник «бастурмы»), это все-таки нью-йоркский специалитет. Один из символов Манхэттена – в том же ряду, где Кэрри Брэдшоу и желтые такси.

Потеснив бургеры, к этой осени сэндвичи с пастрами уверенно внедрились в меню московских ресторанов. Правильная пастрами – это почти искусство, смысл которого заключается в том, чтобы обогатить мясо вкусами и ароматами, дабы все они между собой гармонично сочетались, а мясо при этом осталось сочным. Говяжью грудинку сутки маринуют в смеси оливкового масла, дижонской горчицы и морской соли. Затем готовят (желательно при низкой температуре) в течение многих часов. Коптят со специями на ольховой стружке и хорошенько выдерживают – мясо должно вобрать в себя вкус специй. Готовое и охлажденное, его нарезают особым образом – стружкой поперек прожилок.

Домашняя пастрами

Приготовление пастрами дома — это долгий и сложный процесс. Но вкус хорошо замаринованного, вобравшего в себя аромат специй, мяса стоит недельного ожидания.

Домашняя пастрами готовится из говяжьей грудинки в маринаде из пряных специй

Но и это еще не все: к мясу нужно приготовить правильный соус (обязательно с корнишонами, каперсами, домашним майонезом, хреном, медом или с горчицей) и выбрать правильную булку, чтобы сделать сэндвич. В общем, можно, конечно, приготовить самому, но лучше обратиться к профессионалам. Тем более что теперь они есть у нас.

Самое главное — это выбрать хорошую булку и подобрать правильный соус к пастрами. Как, например, в этом рубен-сэндвиче.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты для здоровой кожи

ГРУППА

Рецепты для здоровой кожи

Опытному врачу бывает достаточно взглянуть на человека, чтобы понять – каких витаминов ему не хватает. Дефицит многих витаминов у нас буквально на лице написан. Впрочем, кое-что о себе мы можем узнать ...

Рецепты для здоровых зубов

ГРУППА

Рецепты для здоровых зубов

Здоровые зубы в количестве 32 штук – это не только возможность улыбаться во весь рот, строя позитивные отношения с миром, но и масса бонусов для здоровья. По данным последних исследований, чем меньше ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях