Тренд 2016: крутые блюда из моркови

Тренд 2016: крутые блюда из моркови

Елена Голованова
27 сентября 2016 г.
0Комментировать

В наших широтах стремительно набирает рейтинг морковь. Шефы – французские, датские, шведские и, разумеется, российские – делают из простой морковки хедлайнера высокой гастрономии.

Главное достоинство моркови — то, что она чрезвычайно восприимчива. Поставьте перед неподготовленным человеком два блюда— одно с корейской кимчи, другое с индийской морковной халвой — и он не поверит, что оба сделаны на основе одного и того же продукта. Весь опыт мировой гастрономии доказывает, что к морковке нужно найти подход, и тогда она может сыграть главную роль хоть в свежем, хоть в маринованном, хоть в запеченном, хоть в карамелизованном виде. Ах да, и еще — особенно важно! — в выпечке.

Карамелизованная морковь с фруктами, шалотом и беконом от Алена Дюкасса

Карамелизированная морковь с фруктами и овощами
Карамелизированная морковь с фруктами и овощами

Специальная морковь

Йотам Оттоленги в Лондоне готовит вегетарианское блюдо «Морковь с горошком» – казалось бы, что может быть банальнее? Но не спешите, это блюдо-обманка, здесь горошек и морковь меняются ролями: горошек в нем почти свежий, хрустящий, а морковь – томная, запеченная в неосязаемом облаке из корицы, бадьяна, апельсинового сока, красного вина и меда.

В арсенале у поваров – весь диапазон мировых специй и вдобавок мировой опыт. Скажем, если вы бывали в Марокко, то наверняка пробовали морковные салаты, которые продают прямо с лотков уличные торговцы, – морковь отваренная и обжаренная с чесноком, зирой, мятой. Из той же магрибской кухни суп из нута с морковью: морковь, которую запекают в смеси специй рас-эль-ханут, выступает в нем в качестве центрального вкуса. Во Франции слегка отваренную морковь заливают медом с сахаром, солью и перцем и ставят в духовку. Ливанский шеф Маалуф, в кухне которого маринады и дрессинги – настоящие колдовские зелья, для моркови тоже готовит особую смесь для тушения. В ней – чеснок, апельсиновая цедра, лавровый лист, тимьян, сушеная мята, кардамон, кориандр, черный перец, лимонный сок и белое вино. В этом, как его называет автор, «ликере» и отваривают молодую морковь для салата – впитав в себя все ароматы, она превращается в деликатес.

Итак, совет первый и главный: прежде, чем запекать, тушить, варить морковку, придумайте ей историю – к ней подходят практически любые специи, но особенно кориандр, зира, куркума, имбирь.

Четыре вида моркови с горгонзолой от Влада Корпусова, ресторан «Мюсли»

Закуска
Закуска "4 вида моркови"

Идеальные пары к моркови

Другая составляющая успеха – подобрать моркови достойного партнера, который будет интересно дополнять ее новый образ. Попытки уже делались – взять хоть наш яблочно-морковный «Витаминный салат» или классический коул слоу. В книге рецептов для младенцев «Натюр. Малышам» французский повар Ален Дюкасс предлагает такой рецепт: морковь с тыквой, имбирем, куркумой и обжаренным кунжутом. Порцию для младенца пробейте в блендере, а всем остальным членам семьи подайте так. И потом кто-то удивляется, что французские дети не плюются едой?

Один из наиболее традиционных партнеров моркови – апельсин. Этот дуэт используется, в частности, в персидской кухне: на свадьбах там гостям выносят плов с морковью, апельсином и шафраном. А в сезон персидские женщины заготавливают варенье из моркови (нарезанной кружочками, но с непременно вырезанной сердцевиной) и кусочков апельсина, добавляя кардамон, розовую воду и фисташки. Кстати, орехи – любые, от фундука до пекана – это, возможно, лучшее, что можно придумать в компанию к моркови.

Морковный мусс и шпинат от Алена Пассара

Шпинат с морковным муссом
Шпинат с морковным муссом

Из печи

А что же разные северяне? Скажем, исландцы, чья сладкая органическая морковь – дар и чудо природы одновременно. Ведь у них исторически не было всех этих специй. На одной из встреч Cook it Raw датчанин Рене Редзепи и швед Магнус Нильссен приготовили блюдо, которое назвали «лапландской комфортной пищей»: они запекли картофель и морковь, посыпанные морской солью и переложенные мхом, в глиняных горшках. Спустя несколько часов, когда вокруг печи уже стоял головокружительный дух, горшки эти вынесли гостям, и каждый сам добавлял к корнеплодам свежие лисички, клюкву, чернику и бульон.

Морковь в морковном соке с комбу от Дэвида Чанга

Морковь в имбирном соке
Морковь в имбирном соке

На сладкое

Еще со времен юности мы помним морковный кекс – в эпоху, когда кондитерское искусство не слишком баловало нас разнообразием, он казался почти экзотикой.

И с тех самых пор мы знаем, что натертая морковь может быть отличным «сладким материалом». В 2000-е всевозможные стартаперы вполне раскрыли эту тему в маффинах – с яблоками и фундуком, изюмом и персиками, с творогом и цукатами, шоколадом и мюслями.

Морковь тушат до однородности в кастрюле с толстым дном, залив небольшим количеством сливок. В нее можно добавить сахар или, например, тутовый сироп дошаб, положить растолченный кардамон и нарезанный слайсами миндаль. Тем временем отдельно готовят халву из рисовой муки – это не сложно. Нужно растопить сливочное масло и жарить в нем муку, пока масса не станет жидкой. Потом перемешать морковь и халву, прожарить еще минут десять, а потом разложить по формам и выдержать несколько часов в холодильнике.

Шефы часто используют в десертах и морковный сок, чистую эссенцию вкуса – как, например, для морковного сорбета с ледяным соленым маслом из фундука или для хурмы с французским сыром и кумкватом, политой морковным соусом с кориандром.

Пряный морковный торт на оливковом масле от журнала «Гастрономъ»

Морковный торт
Морковный торт
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с морковью

ГРУППА

Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают ...

Выпечка с морковью. Морковный торт. Морковный пирог

ГРУППА

Выпечка с морковью. Морковный торт. Морковный пирог

Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон. В военные годы в Великобритании ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях