Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки: как мариновать филе, грудку и крылышки

Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки: как мариновать филе, грудку и крылышки

Роман Рыжов
03 июля 2024 г.
0Комментировать

Бытует мнение, что индейка — это сухое и скучное мясо, с которым разве что на диете сидеть. Однако это совсем не так — приготовить сочный шашлык из индюшки вполне реально! Важно заранее определиться, из какой именно части птицы вы хотите жарить шашлык — из грудки, бедра или крылышка, и уже исходя из этого подобрать правильный маринад.

Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки: как мариновать филе, грудку и крылышки
Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки: как мариновать филе, грудку и крылышки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Грудка индейки

Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки: как мариновать филе, грудку и крылышки
Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки: как мариновать филе, грудку и крылышки (Shutterstock/FOTODOM)

Самой нежной частью индейки считается грудка, особенно малое филе. Это мясо готовится почти мгновенно, поэтому его часто жарят на сковороде-гриль. Чтобы не пересушить, используйте сухой маринад, состоящий из соли, специй, свежей зелени и небольшого количества растительного масла. Просто слегка смажьте филе получившейся смесью и оставьте буквально на полчаса. Затем очень быстро обжарьте с двух сторон и дайте мясу «отдохнуть», прикрыв фольгой еще на несколько минут.

Большое филе также практически не содержит жира, поэтому выбирайте для него маринады на основе кисломолочных продуктов. Небольшое количество кислоты и ферменты, содержащиеся в кефире, йогурте или нежирной сметане, сделают индейку еще сочнее и предотвратят пересыхание мяса. Для более яркого вкуса добавьте в маринад свежую зелень (особенно хорошо здесь работают кинза, тархун и петрушка), пропущенный через пресс чеснок и свежемолотый черный или белый перец. Ну и соль, разумеется. Филе грудки маринуется очень быстро и будет готово буквально за час.

Еще один простой и быстрый маринад для индейки — средиземноморский, состоящий из оливкового масла, измельченного чеснока, соли, перца, розмарина, тимьяна, базилика и небольшого количества лимонного сока.

Любители паназиатских вкусов могут замариновать грудку индейки в кокосовом молоке с добавлением меда, чеснока, лимонного сока и устричного соуса. Или смешать соевый соус с томатным соком, хлопьями перца чили, медом, оливковым маслом в сочетании с парой капель кунжутного.

Бедро индейки

Это мясо более жирное, чем грудка, поэтому в качестве маринада можно использовать вино, овощные и фруктовые соки, репчатый лук и соевый соус. Немного растительного масла также не будет лишним, ведь оно защищает мясо от пересыхания во время термической обработки и способствует лучшему распределению специй. Приготовьте маринад на основе гранатового или апельсинового сока с добавлением кориандра, куркумы, перца чили и свежей зелени. Или смешайте нарезанный кольцами лук с дижонской горчицей, чесноком, медом и каплей лимонного сока. Считается, что на вкус бедро индейки напоминает телятину, поэтому смело используйте любимые специи для мяса.

Крылья индейки

Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки: как мариновать филе, грудку и крылышки
Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки: как мариновать филе, грудку и крылышки (Shutterstock/FOTODOM)

Шашлык из крыльев индейки также готовится совсем не сложно. Здесь вам понадобятся вторая и третья фаланги — локтевая часть и плечо. В качестве маринада можно использовать аджику, песто, горчицу, кисло-сладкий соус или соус барбекю. Крылья индейки довольно жирные, мясо на них защищено от пересыхания кожей, поэтому растительное масло в маринад добавлять необязательно. А если хотите приготовить крылышки по-восточному, возьмите за основу натуральный йогурт или нежирную сметану, добавьте пасту карри, гарам-масалу или другие специи по вкусу и оставьте на 1–2 часа. Затем тщательно удалите остатки маринада и обжарьте крылья на мангале или в духовке с включенным режимом конвекции до готовности.

Лайфхаки и рекомендации

Чтобы гарантированно не пересушить индейку и поймать момент идеальной прожарки, воспользуйтесь термощупом с функцией «сигнал при достижении выставленной температуры». Как только внутренняя температура мяса достигнет 67–70 °С, индейка полностью готова — можно снимать с огня.

Вкусный шашлык из индейки можно приготовить не только на мангале, но и в обычной духовке. Для придания мясу легкого аромата дымка воспользуйтесь импровизированным смокером: заверните тлеющую щепу в фольгу, проделайте зубочисткой несколько отверстий и поместите получившийся «конверт» на дно духовки — получится так же вкусно, как на мангале.

К запеченной на мангале индейке прекрасно подходят любые кисло-сладкие соусы. Например, брусничный, смородиновый, бамбуковый. Любителей остренького порадуют харисса, аджика, хренодер или соевый соус со свежим имбирем, кунжутным маслом и колечками перца чили. Если предпочитаете более деликатные вкусы, приготовьте и подайте дзадзики или нежный сметанный соус с зеленью. Экспериментируйте, используя любимые ингредиенты: индейка прекрасно сочетается со множеством самых разных вкусов.

Рецепты

Идеальный маринад для шашлыка из бедра индейки

Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри навевает ассоциации с индийской кухней. Готовы совершить кулинарное путешествие? Не робейте — это очень увлекательно!

Идеальный маринад для шашлыка из бедра индейки
Идеальный маринад для шашлыка из бедра индейки (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Время приготовления: 30 минут

На 1 кг мякоти бедра индейки

Для приготовления нужно:

  • кокосовое молоко — 400 мл
  • свежий имбирь — 4 см
  • чеснок — 4 зубчика
  • рыбный или соевый соус — 2 ст. л.
  • карри (порошок) — 1,5 ст. л.
  • свежемолотый черный перец — 1 ч. л.

Для подачи:

  • кинза
  • свежий перец чили

1. Смешайте кокосовое молоко, черный перец и карри. Натрите имбирь и чеснок на самой мелкой терке, добавьте в кокосовую смесь.

2. Бедро индейки нарежьте продолговатыми кусочками такого размера, чтобы они легко нанизывались на тонкие шампуры.

3. Положите индейку в маринад, тщательно перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре или до 24 часов в холодильнике.

4. Разогрейте гриль или разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом). Тщательно отряхните индейку от маринада (маринад сохраните), нанижите на шампуры и жарьте на средних углях, часто поворачивая, примерно 15 минут.

5. Маринад смешайте со 150 мл воды, доведите до кипения на сильном огне и варите 5 минут. Подайте как соус к шашлыку с кинзой и свежим чили.

Хозяйке на заметку

Для маринада свежие имбирь и чеснок можно заменить на сушеные молотые. Главное — помнить, что в порошковом виде у них более концентрированный вкус.

Кстати

Выбирая смесь карри, пробуйте ее заранее, часто встречаются очень острые варианты этой приправы.

Луковый маринад для индейки

Индейку многие считают слишком сухой для жарки на открытом огне, однако есть способ обойти эту ее особенность: посолите кусочки индейки и оставьте на некоторое время. За все остальное отвечает превосходный маринад с луком и беконом!

Луковый маринад для индейки
Луковый маринад для индейки

Время приготовления: 40 минут

На 1 кг филе грудки или бедра индейки

Для приготовления нужно:

  • лук репчатый (крупный) — 3 шт.
  • бекон — 50 г
  • сладкая паприка — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • копченая паприка — 2 ч. л.
  • морская соль среднего помола — 2 ч. л.

1. Филе обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной около 3 см. Поместите в большую миску. Посыпьте филе индейки морской солью и перемешайте. Верх емкости затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30–60 минут.

2. Бекон нарежьте кубиками и измельчите блендером до консистенции пюре. Перемешайте с сахаром и двумя видами паприки. Туда же добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Кусочки индейки обсушите бумажными полотенцами, положите в миску с маринадом и перемешайте. Оставьте на 15 минут.

3. Достаньте мясо из маринада и тщательно очистите куски от лука. Нанижите индейку на тонкие шампуры и жарьте на гриле до готовности, периодически переворачивая. Грудка готовится примерно 12 минут, филе бедра — 18–20 минут.

Хозяйке на заметку

Шашлык из индейки по нашему рецепту можно приготовить и просто в духовке. Предварительный этап тот же. Затем разложите кусочки индейки на решетку, поставленную над противнем, и запекайте около 20 минут при 200 °C, периодически переворачивая.

Кстати

Мы настойчиво рекомендуем добавлять в маринад шашлыка из индейки копченую паприку: именно эта специя обеспечит вкусу блюда более насыщенные, оригинальные ноты.

Маринад с майонезом

Шашлык из индейки по этому рецепту получается нежнейшим — наверняка он будет пользоваться большим успехом у ваших близких. Да и готовится он несложно и довольно быстро. Попробуйте!

Маринад с майонезом
Маринад с майонезом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Время приготовления: 30 минут

На 800 г филе грудки индейки

Для приготовления нужно:

  • растительное масло — 250 мл
  • минеральная вода — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • копченая паприка — 1/2 ч. л.
  • соль

1. В стакане погружного блендера соедините яйца с солью, сахаром, лимонным соком и горчицей. Влейте масло и взбейте, опустив блендер до дна стакана: через 30–40 секунд будет готов густой соус. Переложите его в миску, добавьте паприку, влейте минеральную воду и перемешайте венчиком. Нарежьте индейку крупными кубиками и положите в маринад. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.

2. Деревянные шпажки для шашлыка сложите в большую емкость, залейте холодной водой, прижмите небольшим грузом и оставьте на 30–50 минут.

3. Тщательно отряхните маринад с индейки и нанижите кусочки на шпажки.

4. Разожгите угли в мангале. Необходимо, чтобы они прогорели и подернулись белым пеплом. Положите шпажки с индейкой на решетку и жарьте, периодически переворачивая, 12–15 минут.

Хозяйке на заметку

В остатках маринада можно замариновать сезонные овощи и тоже пожарить их на углях, чтобы подать вместе с шашлыком.

Кстати

Шашлык из индейки можно приготовить не только на мангале, но и в барбекю, в духовке с функцией «гриль» и даже на самой обычной сковороде. Формула успеха та же: не пережарить, не пересушить.

Маринад для индейки с соевым соусом

Шашлычки в маринаде с соевым соусом, сладким рисовым вином и пряным имбирем наверняка понравятся любителям азиатской кухни. Количество имбиря можно варьировать по своему вкусу, блюдо в любом случае получится отменным!

Маринад для индейки с соевым соусом
Маринад для индейки с соевым соусом

Время приготовления: 40 минут

На 750 г малого филе индейки

Для приготовления нужно:

  • сладкое рисовое вино (мирин) — 150 мл
  • соевый соус — 150 мл
  • коричневый сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
  • кунжут для подачи — по желанию

1. В просторную сковороду насыпьте сахар и поставьте на умеренный огонь. Когда сахар начнет таять, убавьте огонь и, постоянно помешивая, влейте вино и соевый соус. Когда смесь закипит, добавьте масло, имбирь и перец. Перемешайте, остудите.

2. Нарежьте индейку кубиками, насадите на деревянные или тонкие металлические шпажки. Разложите на подносе в один слой, залейте глазурью. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, переворачивая как можно чаще.

3. Разожгите угли, установите решетку, прогрейте и смажьте маслом. Разложите шпажки и обжаривайте 5–8 минут, затем окуните в глазурь и жарьте еще 5–8 минут. Слегка присыпьте семенами кунжута и сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

Мирин можно заменить на обычное сладкое десертное вино.

Кстати

Соевый соус бывает очень густым и очень соленым, так что пробуйте его на вкус перед приготовлением маринада. Возможно, его будет необходимо разбавить водой.

Маринад из кефира

Кефирный маринад — пожалуй, один из самых популярных и универсальных способов подготовить мясо к жарке на мангале. Попробуйте этот рецепт с пряными травами, которые придают вкусу мяса необычайно приятные нотки.

Маринад из кефира
Маринад из кефира (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Время приготовления: 30 минут

На 800 г малого филе индейки

Для приготовления нужно:

  • кефир — 250 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • орегано сушеный — 1–3 ч. л.
  • тимьян сушеный — 1/2 ч. л.
  • розмарин — 1/2 ч. л.
  • мед — 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Малое филе индейки нарежьте кубиками со стороной около 2,5 см.

2. Чеснок мелко порубите, соедините с кефиром, медом и сушеными травами. Добавьте индейку, перемешайте и приправьте солью. Перемешайте еще раз и оставьте мясо мариноваться на 1,5–2 часа.

3. Нанижите мясо на шпажки по 5–6 кусочков и тщательно смажьте маринадом со всех сторон.

4. Разожгите угли. Как следует разогрейте решетку, смажьте маслом и разложите шпажки. Готовьте шашлычки, переворачивая через каждые 5–8 минут в зависимости от жара углей, не забывая смазывать маринадом. Подавайте с греческим салатом.

Хозяйке на заметку

Вместо кефира можно использовать и другие кисломолочные продукты: сметану, йогурт, мацони, айран и т.д.

Кстати

Чтобы приготовить такой шашлык с грузинскими нотками, используйте мацони, разбавленный водой, и хмели-сунели.

Как замариновать шашлык из индейки с медом

Пожарить шашлык — это обычно целая история: правильно разжечь угли, замариновать мясо, не сжечь его и не пересушить. Грудка индейки значительно облегчает и ускоряет процесс, потому что быстро впитывает ароматы и вкусы маринада и готовится почти мгновенно.

Как замариновать шашлык из индейки с медом
Как замариновать шашлык из индейки с медом

Время приготовления: 40 минут

На 1 кг большого филе индейки

Для приготовления нужно:

  • кабачок среднего размера — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сладкая паприка молотая — 1/2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Нарежьте мясо прямоугольными кусочками примерно 5х4х4 см, посолите и поперчите. Кабачки нарежьте примерно такими же кусочками, немного посолите.

2. Смешайте растительное масло, мед, лимонный сок и сладкую паприку, поперчите. Переложите мясо с кабачками в пряно-медовое масло, оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре или до 12 часов в холодильнике.

3. Нанижите индейку и кабачки, чередуя, на тонкие шампуры. Жарьте на мангале или на гриле, часто переворачивая, до румяной корочки.

Хозяйке на заметку

Вместо кабачков можно использовать и другие овощи: мелкие помидоры и патиссоны, сладкий перец кусочками и т.д.

Кстати

Такой шашлык жарится очень быстро! Угли/нагрев гриля должен быть среднесильным, переворачивайте шашлык почаще и снимите с огня, когда мясо еще чуть мягкое при надавливании пальцем.

Пикантный маринад для мяса индейки с горчицей

Шашлык из индейки получится очень нежным в маринаде на основе горчицы и йогурта. А пряная душистая зелень придаст вкусу мяса изысканность и глубину.

Пикантный маринад для мяса индейки с горчицей
Пикантный маринад для мяса индейки с горчицей (gastronom.ru)

Время приготовления: 1 час

На 800 г филе грудки индейки

Для приготовления нужно:

  • натуральный йогурт — 250 мл
  • дижонская сладкая горчица — 1–2 ст. л.
  • любая ароматная зелень (кинза, базилик, мята и т. п.) — 1 средний пучок (40 г)
  • чеснок — 4 зубчика
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев

1. Соедините йогурт, горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте. Нарежьте индейку крупными кубиками и положите в маринад. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.

2. Тщательно отряхните маринад с мяса и нанижите индейку на шампуры. Разожгите угли в мангале и жарьте шашлык, часто переворачивая, примерно 20 минут. Подавайте с овощами.

Хозяйке на заметку

Для маринада вы можете использовать любую горчицу на свой вкус: острую русскую или сладковатую баварскую, гладкую или с зернами.

Кстати

Вы можете заменить филе грудки индейки на филе бедра. Такой шашлык получится более плотным и насыщенным по вкусу, но мариновать его стоит дольше, не менее 6–8 часов.

«Дамский» маринад для шашлыка из индейки с вином

Изысканный и небанальный вариант приготовления шашлыка из индейки — с абрикосами, выдержанными в розовом вине. Получится блюдо с чарующим ароматом и нежным вкусом.

«Дамский» маринад для шашлыка из индейки с вином
«Дамский» маринад для шашлыка из индейки с вином

Время приготовления: 40 минут

На 2 кг филе грудки индейки

Для приготовления нужно:

  • абрикосы — 200 г
  • розовое полусладкое вино — 200 мл
  • коричневый сахар — 2–4 ст. л.
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соевый соус — 1 ст. л.

1. Филе грудки индейки обсушите и нарежьте кубиками со стороной 3–4 см. Соедините измельченный чеснок, лимонный сок, сахар и соевый соус. Залейте мясо маринадом, перемешайте и поставьте в холодильник на 3 часа.

2. Вымойте абрикосы, обсушите, разрежьте пополам и достаньте косточки. Залейте вином и поставьте в холодильник на 1 час.

3. Замочите деревянные шпажки на полчаса в холодной воде. Достаньте индейку из маринада и нанижите на шпажки, чередуя с абрикосами.

4. Разожгите мангал, дождитесь углей «с сединой», разложите шашлычки на решетке и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны, регулярно смазывая оставшимся маринадом.

Хозяйке на заметку

Вместо абрикосов для шашлыка из индейки можно использовать и другие фрукты: персики, нектарины, сливы и т.д.

Кстати

Перед тем как мариновать мясо, обязательно пробуйте маринад. Сахар добавляйте постепенно, иногда его достаточно совсем чуть-чуть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринад для шашлыка

ГРУППА

Маринад для шашлыка

Выбрать правильный маринад для шашлыка - половина успеха. Ведь именно маринад придаст вашему шашлыку незабываемый вкус, сделает мясо или рыбу ароматными и сочными. Маринады для шашлыка могут быть универсальными, обычно они готовятся на основе оливкового масла и лимонного сока, ими можно полить любое мясо, рыбу или птицу. Но лучше выбрать маринад к определенному виду продукта, например, нежную вырезку нужно лишь приправить и смазать маслом, а лопатку лучше размягчить, для этого в маринаде должна быть кислая составляющая - лимонный сок или уксус.

32 рецептов
Шашлык из индейки
Шашлык из индейки

В поисках вкусного диетического блюда обратите внимание на шашлык из индейки. Для его приготовления подойдет любое филе: и грудка, и бедро. Естественно, готовить шашлык придется по-разному. Грудка, в которой совсем мало жира, требует большего внимания к длительности приготовления, чем более жирное мясо бедра индейки.

25 рецептов
Универсальные правила приготовления вкусного шашлыка из разного мяса: свинина, курица, индейка, говядина, баранина
Универсальные правила приготовления вкусного шашлыка из разного мяса: свинина, курица, индейка, говядина, баранина

Давно прошли времена, когда слово «шашлык» означало «шашлык из свинины». Сейчас продается много других видов мяса, которые отлично подходят для жарки на углях: курица, индейка, говядина, баранина. Поговорим о тонкостях приготовления каждого из них.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях