Эти продукты все время путают! Тмин и кумин, семга и форель, голубика и черника и другие

Эти продукты все время путают! Тмин и кумин, семга и форель, голубика и черника и другие

gastronom
22 мая 2024 г.
8Комментировать

На первый взгляд — близнецы — братья, а на вкус — совершенно разные. Рассказываем, как не испортить плов, добавив в него тмин вместо зиры, и как не сломать зуб, перепутав костлявый барбарис с ягодами годжи. Для продвинутых бонус: научим различать в лицо форель и семгу, корицу и кассию, чернику и голубику.

Эти продукты все время путают! Умеете ли вы отличать продукты-близнецы
Эти продукты все время путают! Умеете ли вы отличать продукты-близнецы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Пастернак и корень петрушки

Эти два корнеплода так похожи, что путают их даже заправские кулинары. И зря! В отличие от внешного вида, вкус и аромат у них совершенно разные, хотя и принадлежат похожие на берую морковь коренья к одному семейству Сельдерейные. Пастернак (лат. Pastinaca) — мясистый длинный корень светлого цвета. Обладает сладко-пряным вкусом и тонким ароматом аниса (особенно зелень). До появления картофеля в Европе пастернак употребляли в пищу наряду с репой, но потом он потерял свою популярность.

Пастернак
Пастернак

Корень петрушки (лат. Petroselinum crispum) желтовато-белого цвета иногда называют «белым корнем», обычно он тоньше и длиннее пастернака. Корень обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом, поэтому, в основном, используется в качестве приправы.

Корень петрушки легко опознать при наличии ботвы
Корень петрушки легко опознать при наличии ботвы

Семга и форель

Две эти рыбы относятся к семейству лососевых, поэтому в разделанном на филе виде довольно похожи. Филе семги, она же атлантический лосось (лат. Salma salar), обычно более светлое и жирное.

А форель, например, радужная (лат. Oncorhynchus mykiss), имеет более плотное мясо с меньшим количеством жировых прослоек и может иметь более насыщенный красный цвет. Форель может быть и речной, в отличие от семги.

Семга светлее и жирнее форели
Семга светлее и жирнее форели

Корица и кассия

Корица настоящая или цейлонская (лат. Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum) — это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника родом из Шри-Ланки и Южной Индии, который срезается с молодых двухлетних стеблей. При высыхании полоски толщиной 0,5 мм скручиваются в многослойные трубочки — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6—10 слоев таких полосок. Из-за хрупкости чаще можно встретить настоящую корицу уже в молотом виде. Аромат ее тонкий и согревающий.

Кассия же ( лат. Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia) — родственница корицы, но является корой другого дерева, родом из Южного Китая. Китайский коричник может достигать 15 метров в высоту, кору срезают со взрослых деревьев, также удаляя верхний слой, поэтому она слишком плотная, твердая и закручена совсем немного, чаще — лишь с одной стороны. Палочки кассии сложно сломать и смолоть даже с помощью кофемолки (толщина до 2 мм), поэтому она прекрасно хранится. Отличается более резким запахом и жгуче-пряным вкусом.

Корица и кассия
Корица и кассия

Голубика и черника

Долгое время многие называли черникой все маленькие темно-синие ягодки, пока не появился... гонобобель. Запомните раз и навсегда: голубика (она же гонобобель) — это мощные и мясистые ягоды с темно-синей оболочкой с белым налетом, а мякоть у них светлая и плотная. Их можно встретить на полках магазинов в любое время года, ими же укращают выпечку — голубика долго хранится. Вкус у голубики сладковатый, да и ягоды не имеют особенного аромата.

Черника же намного мельче, обычно темно-синего или черного цвета, а мякоть ее насыщенного фиолетового цвета. Оболочка легко лопается, а сок так сильно красится, что его часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Вкус у черники не менее яркий, тот самый «черничный».

Черничные ягодки довольно мелкие, растут по несколько штук на веточке
Черничные ягодки довольно мелкие, растут по несколько штук на веточке

Тмин и кумин. И еще зира

Эти семена сведут с ума любого, кто решит разобраться, чем же они различаются. Тмин (лат. Carum carvi) — это ароматное травянистое растение семейства Зонтичных, распространенное в Европе, которое еще называют луговым кумином, горным кумином и ложным анисом. Удлиненные коричневые семена тмина сушат и используют как пряность еще со времен Месопотамии. Сегодня он дает характерный вкус ржаному хлебу в Германии, а чехи добавляют его с чесноком к свинине.

Очень похожи на тмин семена известного еще с библейских времен кумина (лат. Cuminum cyminum). Это растение тоже из семейства Зонтичных, только родом из Средней Азии. В России кумин издревле называли «римским тмином». Кумин, в отличие от тмина, не очень популярен в Европе, зато его уважают в Латинской Америке, странах Магриба, Азии и Индии. Именно эту пряность в Средней Азии называют зира!

Семена кумина, но это не точно
Семена кумина, но это не точно

Барбарис и ягоды годжи

И те, и другие представляют из себя кисло-пряные красные ягоды с невероятно витаминным составом. Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) — это очень колючий кустарник из семейства Барбарисовых, распространенный и в европейских странах, и в Северной Америке, и в Средней Азии. Ягоды барбариса имеют кисло-острый вкус, используются в кулинарии для консервирования, приготовления варенья (в ягодах много пектина) или фруктовых компотов. В сушеном виде барбарис применяют в качестве приправы во время приготовления плова.

Ягоды годжи — это плоды травянистого растения дереза обыкновенная или дереза берберов (Lycium barbarum) из семейства Пасленовых, который распространен, в основном, в Китае. Именно годжи называют волчьей ягодой (далеко не все волчьи ягоды токсичны). Ягоды годжи крупнее барбариса — их размер до 2 см, цвет у них кораллово-красный, а внутри большое количество мелких семян. Внешне сушеные годжи отличить от сушеного барбариса крайне сложно, а вот на вкус — проще: годжи более мягкие, мясистые и в них меньше косточек. Употребляют годжи без термической обработки — добавляя в качестве полезного ингредиента в различные блюда: каши, йогурты, салаты.

Барбарис и ягоды годжи
Барбарис и ягоды годжи
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое зира, чем она отличается от кумина и тмина и куда ее добавлять
Что такое зира, чем она отличается от кумина и тмина и куда ее добавлять

Популярная в разных мировых кухнях пряность востребована и в России. Без нее не представить плов и много других блюд, которые мы очень любим. Разбираемся в тонкостях вкуса специи и ее кулинарного применения.

Сорт гигантской и устойчивой к холодам голубики вывели ученые
Сорт гигантской и устойчивой к холодам голубики вывели ученые

Ученые из Института Джеймса Хаттона (Шотландия, Великобритания) вывели новый сорт голубики. Ягоды получились в три раза больше обычных, их размер можно сравнить с клубникой. Гигантская голубика может плодоносить в холодное время года и расти при неблагоприятном климате.

Закуски с красной рыбой: канапе, салаты, намазки из форели, семги и лосося
Закуски с красной рыбой: канапе, салаты, намазки из форели, семги и лосося

Согласитесь, ну какое застолье без бутерброда со сливочным маслом и кусочком малосольной форели? Классика же! Только почему бы не разнообразить традиционную рыбную тарелку, подав, например, тосты с гравлаксом, «Цезарь» с семгой или риет из копченого лосося? Такие закуски точно не останутся незамеченными.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
День черники: чем полезна ягода и почему ее любят в России
День черники: чем полезна ягода и почему ее любят в России

Сегодня, 17 октября, по народному календарю отмечают необычный праздник – День черники. Невысокий кустарник с сочными, кисло-сладкими ягодами черного цвета жители России всегда считали самым щедрым подарком природы. Вероятно поэтому чернику любят в каждом регионе нашей страны.

Эти специи и пряные травы часто путают! Чем отличаются зира и кумин, тархун и эстрагон
Эти специи и пряные травы часто путают! Чем отличаются зира и кумин, тархун и эстрагон

Если вы думаете, что выбрать: кинзу или кориандр, то у нас для вас плохие новости. Это части одного растения, хоть и разные. Разбираем основные пары трав и специй, которые постоянно путают: тимьян и чабрец, зиру и кумин, кинзу и кориандр, тархун и эстрагон.

Как быстро и вкусно засолить горбушу под семгу
Как быстро и вкусно засолить горбушу под семгу

Быстро и вкусно засолить горбушу под семгу. Зачем? Во-первых, это обойдется гораздо дешевле, чем покупка семги. А во-вторых, при правильном подходе это может быть не менее вкусно. На любые праздники соленая рыбка всегда была достойной закуской и украшением стола. Важно лишь помнить: если хотим сделать вкусно, приготовление надо начать с покупки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

17 апреля 2021 г.

Вообще не представляю как можно перепустить тмин и зиру. Очень сильно отличаются и по вкусу и по запаху и внешне

Мафик (гость)

26 марта 2021 г.

Чернику и голубику только младенец спутает, а в природе так вообще разные растения! Черника - как трава с ягодами, а голубика - почти дерево)))))))

Сергей (гость)

12 марта 2021 г.

Барбарис - это полезный продукт. Ягоды годжи, явдяются ничем иным как обычной волчьей ягодой, хотя и съедобной (их много видов), но пользы как таковой не приносят. Их сумасшедшие полезные свойства придуманы находчивыми мошенниками продавцами. Не дайте себя обмануть!

Галина Компанцева
Галина Компанцева21 февраля 2021 г.

Такая информация не только интересная, но и полезная. Спасибо.

Konstanta
Konstanta20 февраля 2021 г.

Пастернак (у нас его ещё называют "белый корень") знаю хорошо. Вот такие корни у петрушки, как на фото, никогда не видела. Обычно у нас продают с тоненькими корешками. Ягоды черники и голубики очень дорогие, поэтому не покупаем. Корицу использую, в основном, молотую. Как-то покупала в палочках, но судя по этому фото и описанию, это была, всё-таки, кассия. Барбарис от годжи отличу, так как у родителей рос куст барбариса. Тмин люблю. Наверно, смогу отличить по вкусу от кумина и зиры. Рыбу больше едим речную, так что форель от сёмги, наверно, не отличу.)

ilnurovnae
ilnurovnae20 февраля 2021 г.

Интересная статья, люблю палочки корицы добавлять в компот. Я всегда думала, что это корица, но по фото поняла , что кассия( Действительно, на прилавках тяжело найти именно корицу, все в основном кассия. И сейчас еще раз изучила фотографию, получается на упаковке написано палочки корицы, а на самом деле кассия.

babich520 февраля 2021 г.

Интересно, спасибо. О кассии первый раз слышу.

Konstanzya
Konstanzya20 февраля 2021 г.

Семгу от форели могу отличить, если они рядом лежат на прилавке. А по одиночке, не могу сразу сказать: форель или семга?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях