Эти специи и пряные травы часто путают! Чем отличаются зира и кумин, тархун и эстрагон

Эти специи и пряные травы часто путают! Чем отличаются зира и кумин, тархун и эстрагон

Анна Куклина
11 апреля 2024 г.
12Комментировать

Если вы думаете, что выбрать: кинзу или кориандр, то у нас для вас плохие новости. Это части одного растения, хоть и разные. Разбираем основные пары трав и специй, которые постоянно путают: тимьян и чабрец, зиру и кумин, кинзу и кориандр, тархун и эстрагон.

Эти специи и пряные травы часто путают! Чем отличаются зира и кумин, тархун и эстрагон
Эти специи и пряные травы часто путают! Чем отличаются зира и кумин, тархун и эстрагон (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Кумин и зира

Без этих душистых семян невозможно представить приготовление настоящего восточного плова — именно они придают этому блюду неповторимый ореховый аромат. Но в Европе данная специя известна под названием кумин, тогда как в странах Средней Азии — Узбекистане и Таджикистане — ее называют «зира». Дело в том, что название этого одно-двулетнего травянистого растения на латинском языке — сuminum, поэтому еще со времен древних греков и римлян на Средиземноморье эти семена называли кумином. А слово jeera имеет древнеиндийское происхождение, видимо, поэтому на Востоке и в Азии специю называют зирой.

Так цветет кумин
Так цветет кумин

Интересно, что растение относится к семейству зонтичных и к роду кмин — из-за схожего названия и внешнего вида семян кумин часто путали еще и с тмином. Последний, кстати, со временем стал более популярным в европейских странах, хотя кумин или зира активно используются во всем мире: в Мексике специю добавляют в чили кон карне, в Марокко и Алжире ею приправляют магрибский кускус, а в Индии зира — важная составляющая пряной смеси гарам-масала.

Семена кумина
Семена кумина

Кориандр и кинза

Эти кулинарные родственники являются частями одного растения — кориандра. Его красивое название происходит от древнегреческого «клоп», потому что в незрелом виде оно якобы пахнет клопами — растение иногда так и называют «клоповник». Если с плодами кориандра, знакомыми многим по характерному аромату бородинского хлеба, все понятно (приправа носит название растения), то что же такое кинза? В Грузии кинзой называют свежую зелень кориандра, видимо, оттуда и пришло к нам это имя. Притом что плоды кориандра и кинза — это одно растение, они имеют совершенно разные вкусо-ароматические свойства и кулинарное применение. Кинзу добавляют в салаты, супы, жирные мясные блюда, а кориандр — в выпечку, консервы, маринады, плоды входят в молотом виде в различные смеси специй — от хмели-сунели до карри.

Кориандр — многоликое растение
Кориандр — многоликое растение

Тархун и эстрагон

Тархун — это не только эстрагон, но и полынь! Запутались? Эстрагонная полынь — самый известный кулинарный вид полыни, которая славится своим пряным послевкусием, щекочущим язык. На латинском языке растение называется Artemísia dracúnculus (от artemes — «здоровый»). Также есть предположение, что традиционное французское название травы эстрагон произошло от латинского draco («змея» или «дракон»). Ну а слово «тархун» имеет древнегреческие корни. Первые листочки этого многолетнего растения издревле применяли в качестве пряности в разных концах света — от Северной Америки до Индии. Нам же тархун известен как кавказская трава, из которой в том числе делают лимонад «Тархун». Благодаря высокому содержанию горьких гликозидов, стимулирующих работу ЖКТ и выработку желчи, свежий тархун помогает переваривать тяжелую пищу, поэтому является прекрасным дополнением к жирным блюдам из мяса.

Тархун, он же эстрагон, он же полынь
Тархун, он же эстрагон, он же полынь

Тимьян и чабрец

Фимиамом древние греки называли благовония, которыми они окуривали храмы. Похожее название, происходящее от греческого thymos («храбрость»), досталось и растению с тонким ароматом. Интересно, что у нас его еще именуют богородской травой. Существует около 200 видов тимьяна, но чабрецом называют в основном только два из них: тимьян ранний (чабрец дикий) и тимьян ползучий (чабрец обыкновенный). Сушеные листики тимьяна активно используют в кулинарии, они являются важной составляющей сложносочиненной специи «Прованские травы». В России это растение известно как лекарственное, часто оно входит в состав травяных чаев и сборов.

Тимьян и чабрец — одно растение
Тимьян и чабрец — одно растение
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тимьян. Рецепты блюд с тимьяном

ГРУППА

Тимьян. Рецепты блюд с тимьяном

Тимьян, или чабрец (лат. Thymus), – одно и тоже растение, растущее почти по всему миру. Не путать с чабером (лат. Satureja). Оба растения принадлежат к одному семейству, но пахнут совершенно по ...

Кинза

ПРОДУКТ

Кинза

Одни кинзу любят и добавляют ее везде, другие терпеть не могут и всячески избегают блюд с ней. Все дело в характерном, специфическом аромате и ярком вкусе этой пряной зелени. На Руси ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как правильно хранить специи
Как правильно хранить специи

Покупая в магазине, на рынках, привозя из экзотических стран специи, мы порой задумываемся, как правильно их хранить. Ведь так хочется сберечь их уникальный вкус и аромат. Кому-то специи добавляют приятное разнообразие в еде, для других это культурная привычка, перешедшая в необходимость. При этом специи – это широкое понятие. Соответственно, и условия хранения их могут быть совершенно разные.

9 специй для борьбы с высоким давлением
9 специй для борьбы с высоким давлением

Высокое кровяное давление — распространенная проблема. Помочь себе можно не только лекарственными препаратами, когда случилось обострение. Можно постараться вообще не доводить до ухудшения состояния. В этом поможет правильный рацион, а именно — употребление определенных специй. Конечно, их нужно добавлять в пищу для профилактики — они не смогут полноценно заменить консультацию врача.

Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов
Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов

Впервые плов упоминается в письменных источниках древней Персии. Сегодня это блюдо популярно во многих странах Ближнего Востока, Азии, Европы и даже в США. По-настоящему раскрыть вкус плова помогают различные специи. Что добавить в плов, чтобы он получился идеальным?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Сэм (гость)

9 августа 2020 г.

Кинза, несомненно, пахнет клопом.

сергей (гость)

4 августа 2020 г.

тимьян - чабрец - богородская трава

Юрий (гость)

12 июля 2020 г.

Я бы не был столь категоричен, поскольку зира - это собирательное название для, как минимум, двух видов тмина: кумина и ажгона. Потому ставить однозначный знак равенства между кумином и зирой немного опрометчиво.

Турист Похмелыч (гость)

10 июля 2020 г.

Семена тмина используются не только в кулинарии, но и в народной медицине совместно со спорами папоротника, в качестве глистогонного сбора.

Ирина (гость)

10 июля 2020 г.

Кумин и зира - это, на самом деле, не одно и то же. Настоящая зира - это буниум.

Дмитрий (гость)

9 июля 2020 г.

Был две недели назад на кавказе - на горе собирал местный тимьян и шалфей. Обалденный чай с ними получается, совсем не то что продают в готовом виде смешанное в пакетиках (какой-то неприятный привкус у них, я такой не пью, а то что нарвал - дает обалденный аромат!). Душицу и в средней полосе можно охапками нарвать. Шалфей и душица - совершенно разные растения, их и в полном бреду не спутаешь.

Апрроо (гость)

6 июля 2020 г.

Девочка писала

Ольга Захарова
Ольга Захарова5 июля 2020 г.

Владимир, анчоус и килька - совершено разные рыбки. Можете об этом прочитать здесь: https://www.gastronom.ru/text/anchous-hamsa-kilka-recepty-ryby-1003451

Владимир (гость)

5 июля 2020 г.

Тогда уж и кильку давайте все называть "анчоус". Так красивше звучит, хотя по сути одно и то же.

Ольга Захарова
Ольга Захарова1 июля 2020 г.

Мария, вы ошибаетесь! Шалфей (лат. Sālvia officinālis) и орегано (лат. Oríganum vulgáre) - это разные растения. Шалфей - вид рода Шалфей семейства Яснотковые. Орегано/душица - вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые. Сами не путайтесь и других не вводите в заблуждение)

Наталья (гость)

1 июля 2020 г.

К таким травам можно отнести еще душицу обыкновенную, или Орегано — вид многолетних травянистых растений.

Мария (гость)

1 июля 2020 г.

А еще шалфей и орегано - та же история! Многие и не подозревают, что это одно и то же)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях