День черники: чем полезна ягода и почему ее любят в России

День черники: чем полезна ягода и почему ее любят в России

Яна Фоменко
17 октября 2023 г.
0Комментировать

Сегодня, 17 октября, по народному календарю отмечают необычный праздник – День черники. Невысокий кустарник с сочными, кисло-сладкими ягодами черного цвета жители России всегда считали самым щедрым подарком природы. Вероятно поэтому чернику любят в каждом регионе нашей страны.

Черника
Черника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно, ведь большая часть всех ее мировых запасов растет на территории нашей страны. Особенно часто ягоду можно встретить на русском Севере, где среди болотистых бескрайних равнин черничный ковер простирается на многие километры.

«Чернику издавна использовали в народной медицине. Ягоды и листья растения помогают человеку преодолеть множество болезней. В народе ее называют «черницей» или ласково «черничкой». Признание черника получила не только за пользу для здоровья, но и за мягкий вкус», – пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

Уникальный состав органических кислот ягоды во многом определяет ее лечебные свойства. Также черника богата минералами, необходимыми для полноценной работы организма.

Сегодня в медицине чаще всего используют лечебные свойства черники, благотворно влияющие на сетчатку глаз. Однако область применения полезной ягоды гораздо шире и в народной медицине она является универсальным лекарственным растением. Ягода собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма активных микроэлементов.

«Регулярное ее употребление заметно улучшает память, помогает нормализовать пищеварение, благотворно влияет на больных сахарным диабетом и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому вводить чернику в рацион стоит всем, кто занят работой, требующей больших умственны затрат», – добавили в пресс-службе ведомства.

Кстати, не только люди любят чернику, но и насекомые. Заросли кустарника в период цветения становятся ценным источником меда. Он получается весьма ароматным с красноватым оттенком.

Недавно «Гастроном» писал, почему нужно отправиться на рынок за черникой прямо сейчас. Наши авторы называли 5 главных преимуществ ягоды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ватрушки с черникой из дрожжевого теста в духовке
Ватрушки с черникой из дрожжевого теста в духовке

Ватрушки с черникой из дрожжевого теста в духовке вы можете делать в привычном порционном формате или, как в рецепте ниже, сформировать один большой, но очень красивый открытый пирог. Я использовала для начинки козий творог, но вы можете взять и обычный — из коровьего молока. Черника подойдет как свежая, так и замороженная. Черничный слой советую посыпать тростниковым сахаром — так ягодная начинка получит легкий карамельный вкус. Как приготовить вкусную ватрушку с черникой из дрожжевого теста в духовке — рассказываю и показываю в пошаговом рецепте с фото.

Сливочная «запеканка» из летних ягод
Сливочная «запеканка» из летних ягод

Сезон летних ягод в зените, и нельзя терять ни минуты! Готовим с ними прекрасное летнее блюдо - вкуснейшую запеканку.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях