Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно, ведь большая часть всех ее мировых запасов растет на территории нашей страны. Особенно часто ягоду можно встретить на русском Севере, где среди болотистых бескрайних равнин черничный ковер простирается на многие километры.
«Чернику издавна использовали в народной медицине. Ягоды и листья растения помогают человеку преодолеть множество болезней. В народе ее называют «черницей» или ласково «черничкой». Признание черника получила не только за пользу для здоровья, но и за мягкий вкус», – пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора по Республике Дагестан.
Уникальный состав органических кислот ягоды во многом определяет ее лечебные свойства. Также черника богата минералами, необходимыми для полноценной работы организма.
Сегодня в медицине чаще всего используют лечебные свойства черники, благотворно влияющие на сетчатку глаз. Однако область применения полезной ягоды гораздо шире и в народной медицине она является универсальным лекарственным растением. Ягода собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма активных микроэлементов.
«Регулярное ее употребление заметно улучшает память, помогает нормализовать пищеварение, благотворно влияет на больных сахарным диабетом и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому вводить чернику в рацион стоит всем, кто занят работой, требующей больших умственны затрат», – добавили в пресс-службе ведомства.
Кстати, не только люди любят чернику, но и насекомые. Заросли кустарника в период цветения становятся ценным источником меда. Он получается весьма ароматным с красноватым оттенком.
Недавно «Гастроном» писал, почему нужно отправиться на рынок за черникой прямо сейчас. Наши авторы называли 5 главных преимуществ ягоды.
Пока нет комментариев