Что такое зира, чем она отличается от кумина и тмина и куда ее добавлять

Что такое зира, чем она отличается от кумина и тмина и куда ее добавлять

Популярная в разных мировых кухнях пряность востребована и в России. Без нее не представить плов и много других блюд, которые мы очень любим. Разбираемся в тонкостях вкуса специи и ее кулинарного применения. 

Рис с зирой, индийское блюдо
Рис с зирой, индийское блюдо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое зира

Это специя, и у нее есть два популярных названия — зира и кумин. В русском языке используются оба. Например, на пакетике вполне может быть напечатано крупно «зира», а «кумин» более мелко, в скобках. По сути это заимствования, которые удачно прижились. Слово «зира», скорее всего, пришло из персидского, а «кумин» — более научный термин, потому что на латыни растение называется Сuminum cyminum. 

У зиры есть масса других названий, более специфичных, но их упоминать не будем, иначе можно запутаться. Специю и так постоянно путают с тмином, ведь внешне семена очень похожи.

Зира — это травянистое растение из семейства Зонтичные (как и укроп, например). В пищу используют семена зиры: сухие и продолговатые. Их собирают зрелыми, после чего высушивают и очищают от оболочек. Фасуют после помола в порошок или нетронутыми, поскольку специю используют и так, и так. 

Как выглядит приправа

Это либо семена, либо светло-коричневый порошок с узнаваемым ароматом. Семена серо-коричневого цвета, некрупные и вытянутые, чуть изогнутые. Зира похожа на тмин, но существенная разница между ними все же есть. Семена тмина имеют серповидную форму: это хорошо видно в сравнении. Еще они более темные, насыщенно-коричневые, ребристые.  

Вкус и запах зиры

Зиру ни с чем не спутать, но и описать сложно. Проще всего вспомнить аромат плова. Этот яркий, узнаваемый запах блюду дают все ингредиенты, но зира на их фоне выделяется. Во вкусе у специи есть ореховые и земляные оттенки. Аромат теплый, терпкий, древесный. Лучше один раз ощутить всю эту гамму — запомнится раз и навсегда. 

Зира используется в кулинарии и после помола, и в виде зерен
Зира используется в кулинарии и после помола, и в виде зерен

В каких кухнях используют зиру

Зира отлично сочетается с мясом и рисом. В Индии эта пряность входит в состав гарам масалы, приправы, которую кладут и в густые супы из чечевицы, и в чай на жирном молоке, и в горячие мясные блюда. 

В Узбекистане и Таджикистане зиру используют для плова, в Киргизии ею приправляют овощные и мясные блюда. Кумин преображает шурпу, самсу, маринады для шашлыков. 

Пряность используют не только в Азии, но и в Греции, и на Балканах, и в Латинской Америке. Зиру добавляют в хумус, в чили кон карне, а также в колбасу суджук, которую любят и на Ближнем Востоке, и на Балканском полуострове. 

В какие блюда добавлять зиру и как ее использовать

Зира продается в двух форматах: в виде порошка и целыми семенами. Молотая подойдет для блюд с однородной текстурой. Но нужно знать меру — в избытке она сильно меняет вкус и скрипит на зубах. 

Если самому смолоть зиру непосредственно перед добавлением в еду, аромат будет ярче. Лучше всего это делать с помощью ступки. 

Семена зиры добавляйте:

  • в рис, в пшенную кашу и другие крупы;
  • в плов;
  • в шарики из нута;
  • в домашний хлеб;
  • в рагу. 

Молотую зиру добавляйте:

  • в супы, например, в лагман с нутом
  • в соусы;
  • в карри;
  • в выпечку;
  • в мясной фарш, например, для мантов. 

Неожиданный рецепт с зирой

Веганский паштет из моркови

Несложная закуска, которая к тому же отлично смотрится на столе. Идеальна для особых случаев, застолий, где нужно удивлять не только подачей, но и вкусами.

Для приготовления 8 порций нужно:

  • крупные морковки — 6–7 шт. 
  • крупные луковицы — 2 шт. 
  • зубчики чеснока — 5 шт. 
  • миндальная мука — 50 г
  • растительное масло — 50 мл (плюс еще немного для запекания)
  • семена зиры — 1 ч. л. 
  • семена кориандра — 0,5 ч. л.
  • молотая куркума — 0,5 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • багет для подачи
  1. Для приготовления паштета запеките овощи. Для этого разогрейте духовку до 200 °С. Очистите морковь, чеснок и лук. Лук разрежьте на четвертинки. Все овощи сбрызните маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу — каждую морковку по отдельности, лук с чесноком в 2 больших куска фольги. Запекайте 45 минут. 
  2. Остудите овощи и мелко порубите тяжелым ножом. Можно использовать комбайн или мясорубку, но оставьте небольшие кусочки, чтобы не получилось пюре.
  3. В маленькую кастрюльку налейте масло, положите семена зиры и кориандра. Нагревайте на среднем огне, пока не появится запах специй — примерно 2 минуты. Всыпьте куркуму, снимите с огня.
  4. Измельчите специи в масле погружным блендером, добавив соль и перец.
  5. Влейте пряное масло в морковь с луком и чесноком, перемешайте. Добавьте миндальную муку, снова перемешайте. Охладите. Подавайте паштет холодным, с тостами из багета.

КСТАТИ

Добавить паштету остроты можно с помощью хлопьев перца чили. Достаточно половины или целой чайной ложки, но не больше. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Миндальную муку можно приготовить дома самостоятельно, чтобы не покупать целую упаковку для одного блюда. Для этого миндаль нужно очистить и измельчить в кофемолке. Без муки паштет будет неправильной текстуры. 

Чем заменить зиру

К сожалению, идеальной замены кумину не существует. У него слишком узнаваемые вкус и аромат. Но в крайнем случае, когда зиру вообще нигде не найти, ее можно попробовать заменить:

  • щепоткой тмина, но помнить, что у него более анисовый и жгучий вкус;
  • молотым кориандром, особенно в мясных блюдах и несладкой выпечке;
  • приправой гарам масала, потому что в ее составе есть зира;
  • молотым острым перцем. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эти специи и пряные травы часто путают! Чем отличаются зира и кумин, тархун и эстрагон
Эти специи и пряные травы часто путают! Чем отличаются зира и кумин, тархун и эстрагон

Если вы думаете, что выбрать: кинзу или кориандр, то у нас для вас плохие новости. Это части одного растения, хоть и разные. Разбираем основные пары трав и специй, которые постоянно путают: тимьян и чабрец, зиру и кумин, кинзу и кориандр, тархун и эстрагон.

Как правильно хранить специи
Как правильно хранить специи

Покупая в магазине, на рынках, привозя из экзотических стран специи, мы порой задумываемся, как правильно их хранить. Ведь так хочется сберечь их уникальный вкус и аромат. Кому-то специи добавляют приятное разнообразие в еде, для других это культурная привычка, перешедшая в необходимость. При этом специи – это широкое понятие. Соответственно, и условия хранения их могут быть совершенно разные.

Что сделать, чтобы обычные специи работали лучше, а сытные блюда были еще вкуснее
Что сделать, чтобы обычные специи работали лучше, а сытные блюда были еще вкуснее

Чтобы придать дополнительный вкус и текстуру привычным блюдам, обратимся к опыту индусов – известных специалистов по работе со специями и пряностями. Предлагаем научиться готовить тадку. Это и название техники, и доступного всем блюда, активно используемого в индийской кухне. Готовить именно индийскую еду необязательно: тадка способна улучшить вкус и наших привычных горячих блюд, которые готовятся осенью и зимой по всей России.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях