20 вкуснейших блюд из творога

20 вкуснейших блюд из творога

Роман Рыжов
12 марта 2025 г.
0Комментировать

Блюда с творогом — это не только ароматная домашняя выпечка, но и закуски, намазки, салаты, мясное и рыбное горячее, десерты и еще много-много всего. Если вы любите творог и хотите разнообразить свое меню, в нашей подборке из 20 проверенных рецептов обязательно найдете что-нибудь новенькое и вдохновляющее.

20 вкуснейших блюд из творога
20 вкуснейших блюд из творога (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Классические сырники из творога

Нежнейшие домашние сырники с румяной корочкой — это всеми любимое и по-настоящему народное блюдо из творога. Одни кулинары используют цукаты и сухофрукты, другие предпочитают муке крахмал или манку, ну а третьи замешивают тесто исключительно на желтках. Для классических сырников выбирайте сухой однородный творог, без комочков, жирностью не менее 9%.

Классические сырники из творога
Классические сырники из творога (Мой Магнит)

25 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • творог — 400 г
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 60 г + немного для панировки
  • сахар — 60 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • масло растительное

Для подачи:

  • ягоды свежие
  • джем

1. В большой миске соедините творог, яйцо, муку, сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешайте массу до однородности и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.

2. Посыпьте мукой рабочую поверхность, скатайте из теста цилиндр и разрежьте его на 6–8 частей.

3. Насыпьте муку в небольшую тарелку. Придайте каждому сырнику круглую форму, слегка приплюсните и обваляйте в муке.

4. Разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Стряхните с сырников излишки муки и обжарьте на слабом огне до золотистого цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

5. Подавайте классические сырники с ягодами и джемом.

Полезный совет

Пшеничную муку в сырниках можно заменить на овсяную, рисовую или даже кокосовую.

Запеканка с творогом и тыквой

Блюда из творога и тыквы на завтрак — просто отличная идея! Первый прием пищи должен быть сытным, заряжающим энергией и при этом сбалансированным. В нашей запеканке тыква отвечает за клетчатку, витамины и углеводы, а творог — за белок и минеральные вещества. Вместо тимьяна можно использовать любые десертные специи: корицу, молотую гвоздику, порошок имбиря.

Запеканка с творогом и тыквой
Запеканка с творогом и тыквой (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тыква — 1 кг
  • творог — 500 г
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • манная крупа — ¾ стакана
  • сливочное масло — 70 г
  • тимьян — 10 г
  • соль — 1 ч. л.
  • желток для смазывания

1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками и обжарьте в растопленном сливочном масле 7 минут. Добавьте тимьян, перемешайте.

2. Тонкой струйкой всыпьте в кипящее молоко манную крупу. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, варите 2 минуты, снимите с огня.

3. Соедините творог и яйца, добавьте соль и сахар, перемешайте до однородности. Вмешайте в горячую манную кашу тыкву и творожную массу.

4. Разложите получившуюся массу в порционные формы, смажьте желтком, поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Подавайте запеканку теплой.

Банановая творожная масса с цукатами

Многие из нас любят завтракать готовой сладкой творожной массой с кусочками фруктов или орехов. Вот только зачем ее покупать, если можно сделать свою, домашнюю? Просто сложите в чашу блендера бананы, творог, мед и йогурт или сметану, затем измельчите все до однородности, разложите по чашкам или креманкам и подавайте на стол. Кстати, такой крем можно использовать при сборке тортов или пирожных.

Банановая творожная масса с цукатами
Банановая творожная масса с цукатами (Мой Магнит)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • творог — 400 г
  • банан — 2 шт.
  • натуральный йогурт — 125 г
  • цукаты — 3 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.

1. Один банан произвольно нарежьте и положите в чашу блендера. Добавьте йогурт, мед, творог и взбейте до однородности.

2. Мелко нарежьте 2 ст. л. цукатов, вмешайте в творожную массу. Второй банан нарежьте тонкими кружками.

3. Разложите творожную массу в стаканы или креманки и украсьте кружками банана и оставшимися цукатами. Подавайте.

Сочники с творогом

Что бы такого вкусного и быстрого приготовить с творогом на завтрак? Наши аппетитные рассыпчатые сочники не потребуют много времени, к тому же ингредиенты для них найдутся практически в каждом холодильнике. Если вам кажется, что тесто получилось слишком жидким, не спешите добавлять еще муки — накройте миску чистым кухонным полотенцем и отправьте минут на 15 в холодильник. За это время успеет развиться клейковина и тесто станет более податливым и однородным.

Сочники с творогом
Сочники с творогом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • мука пшеничная — 260 г
  • масло сливочное — 75 г
  • сахар-песок — 65 г
  • яйца — 1 шт.
  • сметана жирностью 15% — 3 ст. л.
  • желток — 1 шт.
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • соль 

Для начинки:

  • творог жирностью 8% — 150 г
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • белок — 1 шт.
  • сметана жирностью 15% — 1 ст. л.
  • сахар-песок — 1 ст. л.

1. С помощью деревянной ложки разотрите сливочное масло. Добавьте сахар, соль, яйцо, сметану и тщательно перемешайте.

2. Всыпьте просеянную с содой муку, быстро замесите тесто. Вымешивайте не больше 1 минуты, иначе оно получится слишком плотным. Поместите тесто в холодильник примерно на 15 минут.

3. Для начинки соедините творог, сахар, сметану и белок. Перемешайте, затем всыпьте муку и еще раз перемешайте.

4. Охлажденное тесто положите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Раскатайте в пласт толщиной 7–8 мм, вырежьте 10–12 одинаковых кружков.

5. На половину кружка, немного отступив от края, положите творожную начинку. Накройте оставшимся тестом и слегка прижмите.

6. Переложите сочники на противень, застеленный пергаментом, смажьте желтком. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке до румяной корочки, 10–15 минут. Подавайте остывшими.

Творожные ПП-бейглы

Наш рецепт с творогом просто идеален для завтрака. ПП-бейглы содержат легкоусвояемый белок и сложные углеводы, которые обеспечат чувство сытости до самого обеда. Сахар при желании можно заменить на сироп топинамбура или любой другой подсластитель. Для максимального вкусового разнообразия посыпьте бейглы маком, дроблеными орешками или семенами льна.

Творожные ПП-бейглы
Творожные ПП-бейглы (gastronom.ru)

40 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • творог жирностью 5% — 400 г
  • мука рисовая — 250 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар коричневый — 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • кунжут

1. Поместите творог в большую миску, добавьте яйца, всыпьте сахар, посолите. Перемешайте массу до однородности с помощью погружного блендера или тщательно разотрите вилкой.

2. Соедините рисовую муку с разрыхлителем, всыпьте в миску с творожной массой. Руками замесите пластичное тесто. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и поместите на 20 минут в холодильник.

3. Переложите тесто на рабочую поверхность, разделите на 8 частей. Раскатайте каждую часть в валик диаметром 1,5–2 см, затем сверните в кольцо. Крепко защипните.

4. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Разложите бейглы на противне, оставляя между ними свободное пространство не менее 2 см.

5. Посыпьте бейглы кунжутом (по желанию) и выпекайте на среднем уровне духовки 20–25 минут.

6. Готовые бейглы переложите на деревянную доску, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 10–15 минут.

Полезный совет

Разрезанные вдоль пополам бейглы можно подавать как со сладкой, так и с несладкой начинкой. Попробуйте намазать творожный сыр и добавить ломтики малосольной рыбы — будет очень вкусно!

Помидоры, фаршированные острым творогом, зеленью и чесноком

Для нашей острой творожной закуски потребуются спелые плотные томаты примерно одинакового размера. Это могут быть крупные черри или сезонные помидоры на ветке. Для начинки лучше взять мягкий, даже кремообразный творог и любую зелень по вкусу. Также можно добавить немного измельченных кедровых орешков.

Помидоры, фаршированные острым творогом, зеленью и чесноком
Помидоры, фаршированные острым творогом, зеленью и чесноком

15 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • небольшие помидоры — 8 шт.
  • творог жирностью 9% — 180 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — 1 небольшой пучок
  • абхазская аджика (красная или зеленая) — 1–2 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • оливковое масло
  • базилик свежий

1. Срежьте с помидоров «крышечку» — верхнюю треть. Чайной ложкой с острым краем аккуратно удалите сердцевину с семенами. Посолите помидоры изнутри и переверните на бумажное полотенце.

2. С помощью тяжелого ножа порубите чеснок вместе с зеленью, предварительно посыпав щепоткой соли. Переложите в миску, добавьте растительное масло и аджику по вкусу, измельчите блендером в пюре.

3. Добавьте творог, взбейте блендером до состояния однородной массы. Аккуратно разложите начинку по помидорам, плотно утрамбуйте.

4. Наденьте обратно томатную «шляпку». Поставьте закуску в холодильник на 10–15 минут. Перед подачей сбрызните оливковым маслом и украсьте листочками базилика.

Рафаэлло из творога

Закусочные шарики, приготовленные по нашему рецепту, отлично подходят и к бокалу шампанского, и к стопке чего-нибудь более крепкого. Для пикантности добавьте в творог немного чесночного порошка или хлопьев острого чили перца.

Рафаэлло из творога
Рафаэлло из творога (gastronom.ru)

15 минут

Дополнительное время: 1 час 15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • творог жирностью 9% — 500 г
  • палочки крабовые — 200 г
  • сыр жирностью 45% — 150 г
  • огурец малосольный или маринованный — 1 шт.
  • оливки без косточек — 100 г
  • укроп — 3 веточки

1. Крабовые палочки поместите в морозильную камеру на 15 минут. Творог переложите в миску, добавьте натертый сыр и измельченный огурец.

2. Укроп очень мелко нарежьте, предварительно удалив жесткие стебли. Добавьте зелень в миску к остальным ингредиентам, тщательно перемешайте.

3. Получившуюся массу разделите на небольшие равные порции и скатайте в шарики размером с грецкий орех. Переложите на рабочую поверхность. Поместите внутрь каждого шарика оливку.

4. Крабовые палочки натрите на крупной или средней терке. Высыпьте получившуюся стружку на большую плоскую тарелку, разровняйте.

5. Каждый творожный шарик равномерно обваляйте в крабовой соломке. Переложите на тарелку и поместите в холодильник минимум на 1 час. Перед подачей на стол украсьте.

Творожный пирог с грушей

Для этого изысканного закусочного пирога постарайтесь найти максимально натуральный, желательно фермерский творог, плотные, держащие форму груши и самый лучший на ваш вкус сыр. Обратите внимание, что начинке потребуется время для стабилизации, поэтому не забудьте подержать пирог в уже выключенной духовке хотя бы 10–15 минут. Подавайте остывшим, с бокалом ледяного белого вина.

Творожный пирог с грушей
Творожный пирог с грушей (gastronom.ru)

2 часа

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • груша — 2 шт.
  • творог жирностью от 11% — 270 г
  • яйца — 3 шт.
  • сыр с голубой плесенью — 150 г
  • сметана жирностью 30% — 100 г
  • соль
  • перец чёрный свежемолотый

Для соуса:

  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый
  • соль

Для основы:

  • хлебные крошки — 150 г
  • сыр твердый — 70 г
  • масло сливочное — 35 г
  • перец черный свежемолотый 
  • соль

1. Хлебные крошки для основы слегка подсушите в духовке, затем остудите. Твердый сыр натрите на мелкой терке и соедините с мягким маслом и крошками. Поперчите, перемешайте и поместите в холодильник на 10–15 минут.

2. Получившуюся основу распределите ровным тонким слоем по дну разъемной формы диаметром 20 см, выстланной бумагой для выпечки. Сформируйте небольшие бортики, наколите основу вилкой.

3. Духовку разогрейте до 180 °C. Выпекайте основу 10–15 минут, затем полностью остудите в форме.

4. Творог для начинки 2 раза протрите через мелкое сито. Яйца взбейте миксером, добавьте творог и еще раз взбейте.

5. Сыр с голубой плесенью разомните вилкой. Добавьте в творожно-яичную массу вместе со сметаной, быстро взбейте миксером. Немного посолите и поперчите. Вылейте в форму с остывшей основой.

6. Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевины с семенами. Нарежьте на ломтики небольшого размера, распределите по всей яично-творожной массе, слегка утапливая.

7. Духовку разогрейте до 190 °C. Выпекайте пирог 3040 минут — начинка в середине должна стать упругой. Оставьте пирог в выключенной духовке еще на 10–15 минут. Выньте и дайте остыть.

8. Для соуса взбейте горчицу с уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Полностью остывший пирог разрежьте на порционные куски, сбрызните получившимся соусом и подавайте на стол.

Котлеты из трески с творогом и манкой

С добавлением творога рыбные котлеты очень выигрывают во вкусе. И пусть вас не смущает, что творог может давать легкую кислинку — ее прекрасно нивелирует сладость обжаренного репчатого лука. Кстати, свежую зелень можно заменить на сушеную или вовсе исключить из списка ингредиентов.

Котлеты из трески с творогом и манкой
Котлеты из трески с творогом и манкой

30 минут

Дополнительное время: 1,5–2 часа

Для приготовления 3 порций нужно:

  • филе трески — 500 г
  • репчатый лук небольшой — 2 шт.
  • творог жирностью  9% — 200 г
  • яйца — 1 шт.
  • манка — 2 ст. л.
  • растительное или топленое масло
  • панировочные сухари
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • зелень петрушки или укропа

1. Филе нарежьте на кусочки со стороной 2 см. Лук нарежьте небольшими кубиками и пассеруйте в 2 ст. л. масла до золотистого цвета. Зелень мелко порубите.

2. Творог протрите через сито или разомните вилкой в однородную массу. Пропустите через мясорубку кусочки трески и пассерованный лук.

3. Добавьте в фарш все остальные ингредиенты: творог, манку, яйцо, зелень. Посолите, поперчите, перемешайте, накройте миску пленкой и поместите в холодильник на 1,5–2 часа.

4. Духовку разогрейте до 180 °C. Сформируйте котлеты или круглые биточки толщиной 2–2,5 см. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на разогретой сковороде со съемной ручкой с двух сторон по 1,5 минуты.

5. Поставьте сковороду в разогретую духовку на 15 минут. При прокалывании готовых котлет должен выделяться прозрачный сок.

Полезный совет

Такие котлеты с творогом можно приготовить практически из любой рыбы. Идеально подойдут минтай, пикша, горбуша.

Творожный кекс с вишней

Кекс, в который вместо сливочного масла добавляется творог, получается очень нежным, рассыпчатым и при этом гораздо менее калорийным. Кроме свежей вишни, можно взять чернику и голубику, а если не сезон — вяленую клюкву или изюм.

Творожный кекс с вишней
Творожный кекс с вишней (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука — 270 г
  • мягкий творог жирностью 18% — 300 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 200 г
  • вишня без косточек — 200 г
  • сахарная пудра — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 10 г
  • тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
  • соль

1. Духовку разогрейте до 170 °C. Прямоугольную форму для кекса смажьте сливочным маслом и присыпьте 20 г муки (лишнюю стряхните). Отправьте форму в холодильник до использования.

2. Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбейте миксером яйца и сахар до получения пышной массы однородной консистенции.

3. В яичную массу добавьте творог и тертую лимонную цедру. Тщательно перемешайте миксером на низкой скорости. Затем небольшими порциями добавьте мучную смесь.

4. Вишню без косточек очень хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. При необходимости слегка отожмите руками, затем добавьте в тесто и перемешайте.

5. Переложите тесто в подготовленную ранее форму. Выпекайте 40–45 минут, до появления золотисто-коричневого цвета. Готовность проверяйте тонкой деревянной шпажкой.

6. Готовый кекс оставьте в форме на 5 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть. Посыпьте сахарной пудрой, подавайте на стол.

Блины на кефире с творогом

Блинчики с творогом полюбят и дети, и взрослые, особенно если добавить в начинку изюм, вяленую вишню, карамелизированные фрукты или лимонную цедру. Старайтесь выбирать мягкий, некислый, в меру жирный творог без заменителей и стабилизаторов. А если вам попался слишком водянистый продукт, поместите его на ночь под гнет.

Блины на кефире с творогом
Блины на кефире с творогом

45 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сахар — 3 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Для теста:

  • мука пшеничная — 200 г
  • кефир — 300 мл
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 40 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • соль — ½ ч. л.

1. Соедините творог для начинки с сахаром и ванильным сахаром. Измельчите с помощью погружного блендера в идеально гладкую массу. Накройте миску пищевой пленкой, поместите в холодильник.

2. Яйца вбейте в большую миску, добавьте соль, сахар и слегка взбейте миксером. Смешайте кефир с содой. Через 1 минуту влейте вспенившуюся жидкость в миску с яйцами, добавьте муку и перемешайте миксером.

3. Добавьте 2 ст. л. растительного масла, влейте 200 мл кипятка и снова перемешайте. На сильном огне разогрейте сковороду диаметром 20–22 см. Испеките тонкие румяные блинчики.

4. Положите готовые блинчики на доску, в центр каждого добавьте по 2 ст. л. творожной начинки. Сверните в плотные конверты.

5. В большой сковороде распустите сливочное масло. Обжаривайте фаршированные блины со всех сторон до золотистой корочки, 2–3 минуты. Сразу же подавайте на стол.

Творожный дрожжевой кулич

Секрет вкусного кулича — качественные ингредиенты и правильная расстойка теста. Сливочное масло должно быть 82%-ной жирности, творог — свежим и достаточно сухим, а коньяк или другой крепкий алкоголь для замачивания сухофруктов — таким, который вы согласны пить в чистом виде. В качестве украшения можно взять фигурки пасхальных зайцев или шоколадные яйца.

Творожный дрожжевой кулич
Творожный дрожжевой кулич

2 часа

Дополнительное время: 45–60 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука пшеничная — 600 г
  • творог жирностью 8% — 500 г
  • сахар-песок — 250 г
  • яйца — 4 шт.
  • коньяк — 200 мл
  • молоко — 120 мл
  • вишня вяленая — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • желток — 2 шт.
  • дрожжи прессованные — 30 г
  • сахар ванильный — 2 ч. л.
  • соль — 2 г

1. Вишню залейте коньяком и оставьте примерно на 20–30 минут. Откиньте на сито и обсушите. Творог протрите через сито или взбейте блендером до гладкости.

2. В большой миске разотрите дрожжи с 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара до однородности. Смешайте с теплым молоком (37–40 °С) и оставьте в теплом месте примерно на 10–15 минут.

3. Яйца и желтки взбейте с оставшимся сахаром. Смешайте с размягченным маслом, ванильным сахаром и творогом. Посолите.

4. К получившейся массе добавьте дрожжевую смесь. Частями, вымешивая, всыпьте оставшуюся просеянную муку.

5. Добавьте вишню, перемешайте для равномерного распределения. Оставьте в теплом месте на 15 минут.

6. Дно 3 форм для куличей смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто разделите на 3 части и разложите по формам, заполняя ¾ объема. Уберите в теплое место, накрыв полотенцем, на 45–60 мин.

7. Смажьте вверх куличей молоком. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °С, накройте куличи фольгой и пеките до полной готовности, 40–45 минут.

8. Достаньте куличи из духовки, переставьте формы на решетку и полностью остудите. Украсьте сахарной пудрой, лимонной глазурью или растопленным белым шоколадом. Подавайте на стол.

Чизкейк из творога с клубничным соусом

В творожном чизкейке, приготовленном по нашему рецепту, нет традиционной песочной основы, поэтому его можно назвать и запеканкой, и паровым пудингом. Чтобы получить по-настоящему нежную и воздушную текстуру, творог нужно обязательно протереть через самое мелкое сито (лучше 2 раза). При подаче блюдо можно украсить свежей мятой и подсушенными на сухой сковороде кедровыми орешками.

Чизкейк из творога с клубничным соусом
Чизкейк из творога с клубничным соусом (gastronom.ru)

1 час

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • творог жирностью 18% — 350 г
  • клубника — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар-песок — 70 г
  • масло сливочное — 60 г
  • сметана жирностью 18% — 50 г
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • кардамон молотый

1. Духовку разогрейте до 160 °C. Творог протрите через мелкое сито, добавьте сметану, яйца комнатной температуры, 50 г сахара и манную крупу. Измельчите погружным блендером до однородности. Всыпьте немного кардамона, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

2. Форму для выпечки диаметром не более 20 см смажьте 10 г сливочного масла. Можно присыпать мукой. Поместите в форму получившуюся творожную массу. Разровняйте.

3. Установите форму на противень с высокими бортами. Влейте воду так, чтобы она доходила до половины формы. Выпекайте примерно 40 минут, остудите в форме до теплого состояния.

4. Растопите в ковшике оставшееся масло с оставшимся сахаром. Ягоды клубники разрежьте пополам, затем добавьте в ковшик. Прогрейте на среднем огне в течение 3 минут. Полейте получившимся соусом теплый чизкейк и сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Если хотите приготовить такой чизкейк с хрустящей основой, то можно использовать готовое песочное печенье, перемолотое в крошку и смешанное со сливочным маслом.

Творожное суфле

Представляем вам вариацию на тему итальянской панакоты, которую очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Вместо экзотических манго и питахайи можно взять любые фрукты или ягоды, которые вам нравятся. К легкой творожной кислинке прекрасно подходят свежая малина, персики и физалис.

Творожное суфле
Творожное суфле (Мой Магнит)

20 минут

Дополнительное время: 1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сметана жирностью 18% — 250 г
  • творог жирностью 5% — 220 г
  • манго — ½ шт.
  • питахайя — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • сахар-песок — 2 ст. л.
  • желатин листовой — 20 г
  • сахар ванильный — 1 ч. л.

1. Залейте желатин 200 мл холодной воды и оставьте набухать на 15–20 минут. Разрежьте питахайю вдоль, снимите кожуру. Одну половинку нарежьте небольшими кубиками, вторую — тонкими ломтиками.

2. Мякоть манго отделите от кожуры и нарежьте кубиками. Нагрейте молоко почти до кипения. Выньте из воды пластинки желатина, промокните бумажными полотенцами и положите в горячее молоко. Перемешивайте венчиком, пока желатин не растворится. 

3. В большой миске соедините творог, сметану и кубики питахайи. Добавьте сахар и ванильный сахар, перемешайте погружным блендером. Влейте молоко с растворенным желатином, перемешайте до однородности. 

4. Разложите творожную массу в порционные формочки и уберите в холодильник на 1,5 часа. Аккуратно переверните застывшее суфле на тарелки и украсьте каждую порцию ломтиками питахайи и кубиками манго. 

Шарлотка с творогом и яблоками

Как превратить обычную шарлотку в изысканный десерт? Очень просто: добавьте к традиционному бисквиту дополнительный творожный слой и разложите на нем дольки яблок. Благодаря долгому запеканию при умеренной температуре пирог отлично пропекается, оставаясь при этом очень нежным и воздушным. Форму при желании можно вначале смазать сливочным маслом, а затем присыпать мукой или манкой — этот трюк называется «французская рубашка».

Шарлотка с творогом и яблоками
Шарлотка с творогом и яблоками (Фото пользователя, автора рецепта)

1 ч 30 мин

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 170 г
  • яблоки — 3–5 шт.
  • творог — 300 г
  • сахар — 300 г
  • яйца — 3 шт.
  • размягченное сливочное масло — 100 г
  • лимон (сок) — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

1. Творог протрите через мелкое металлическое сито, 50 г сливочного масла разотрите с 70 г сахара. Соедините творог и масло, добавьте 10 г муки и тщательно перемешайте.

2. Яблоки очистите и нарежьте тонкими пластинками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Муку с разрыхлителем просейте через мелкое сито.

3. При помощи миксера взбейте яйца с 200 г сахара до получения массы однородной консистенции. Добавьте мучную смесь, тщательно перемешайте.

4. Получившееся густое тесто переложите в форму, смазанную маслом. Разровняйте силиконовой лопаточкой. Сверху аккуратно распределите творожную массу и дольки яблок.

5. Оставшееся сливочное масло растопите и полейте им яблоки. Посыпьте 2 ст. л. сахара. Выпекайте шарлотку в разогретой 150 °C духовке в течение 1 часа. Подавайте полностью остывшей.

Творожные шарики, жаренные в масле

Какие блюда из творога, будто по взмаху волшебной палочки, переносят нас в детство? Мамины сырники, запеканка как в детском саду и, конечно, бабушкины жаренные в масле творожные шарики. Подавайте их максимально горячими, с пылу с жару, и обязательно присыпьте сахарной пудрой, в которую можно добавить немного молотой корицы.

Творожные шарики, жаренные в масле
Творожные шарики, жаренные в масле (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука пшеничная — 250 г
  • творог жирностью 8% — 250 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар-песок — 80 г
  • сахар ванильный — 10 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • масло растительное рафинированное

Для подачи:

  • сахарная пудра
  • молотая корица

1. Творог протрите через мелкое металлическое сито. Отдельно взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте в творог и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную с разрыхлителем муку.

2. Вымешивайте тесто сначала кулинарной лопаткой, а затем руками. Оно должно получиться мягким, пластичным, не липким.

3. Подпылите мукой рабочую поверхность, скатайте тесто в колбаску, затем разрежьте на 23–25 частей. Каждую часть скатайте в маленький шарик.

4. В сотейник влейте рафинированное растительное масло. Поставьте на средний огонь и нагрейте до 180–190 °C (проверьте кулинарным термометром).

5. Партиями опустите в кипящее масло шарики из теста и обжарьте до темно-золотистого цвета. Готовые колобки положите на смятые бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

6. Подавайте творожные шарики горячими, посыпав сахарной пудрой с корицей.

Слойки с творогом и изюмом

Ароматная домашняя выпечка — часто это гораздо проще, чем кажется. Заранее, желательно с вечера, достаньте из морозильной камеры упаковку слоеного бездрожжевого теста и поместите на самую верхнюю полку холодильника. Для начинки возьмите сухой творог высокой жирности, добавьте в него по вкусу сухофрукты, лимонную цедру и любой подсластитель. Ну а дальше остается только нарезать тесто порционными кусочками, разложить начинку, защипнуть края и отправить вкуснейшие творожные слойки в заранее разогретую духовку.

Слойки с творогом и изюмом
Слойки с творогом и изюмом (gastronom.ru)

1 час

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • слоеное тесто — 500 г
  • яичный желток — 1 шт.

Для начинки:

  • творог — 300 г
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 4 ст. л.
  • изюм крупный без косточек — 50 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • лимонная цедра — 10 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль
  • желток для смазывания теста

1. Залейте подготовленный изюм горячей водой и оставьте на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите, обваляйте в муке. Соедините творог с яйцом, цедрой лимона, сметаной, сахаром и щепоткой соли. Добавьте ванильный сахар и изюм. Тщательно перемешайте.

2. Аккуратно раскатайте тесто, работая скалкой в одну сторону. Разрежьте на одинаковые прямоугольники. На половину из них разложите начинку, а на оставшихся сделайте, не доходя до краев 1,5 см, поперечные надрезы с промежутком примерно 1 см.

3. Края теста смажьте желтком, взбитым с водой. Накройте начинку надрезанными прямоугольниками, плотно прижмите края.

4. Смажьте слойки оставшимся желтком, выпекайте в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут. Подавайте теплыми или полностью остывшими.

Полезный совет

Начинку для слоек можно сделать и несладкой. Для этого в творог можно замешать кусочки хрустящего бекона, измельченную зелень и пару щепоток чесночного порошка.

Глазированные сырки с кокосом и кокосовым маслом

Наш рецепт творожных сырков не потребует ни специального оборудования, ни каких-то особенных умений и навыков. Все настолько просто, что справится даже начинающий кулинар. Кокосовое масло можно купить в специализированных магазинах и на маркетплейсах (при желании его легко заменить на масло какао).

Глазированные сырки с кокосом и кокосовым маслом
Глазированные сырки с кокосом и кокосовым маслом (gastronom.ru)

25 минут

Дополнительное время: 4 часа 10 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • творог жирностью 8% — 400 г
  • кокосовая стружка — 50 г
  • масло кокосовое — 50 г
  • сахарная пудра — 40 г
  • сахар ванильный — 5 г
  • соль — 2 г

Для глазури:

  • шоколад — 200 г
  • кокосовая стружка — 30 г
  • масло кокосовое — 20 г

1. Протрите творог через сито, лопаточкой смешайте с кокосовым маслом, солью, сахарной пудрой и ванильным сахаром до однородности. Добавьте кокосовую стружку и снова вымесите. Не используйте ни блендер, ни кухонный комбайн. Поставьте массу в холодильник на 15–20 минут.

2. Положите на поднос или доску силиконовый лист или кусок бумаги для выпечки. Смочив руки в теплой воде, возьмите небольшой кусочек творожной массы и быстро сформируйте колбаску диаметром 3 см. Нарежьте на куски длиной 7–8 см и переложите на подготовленную доску/поднос. Отправьте заготовки в морозильную камеру 3–4 часа.

3. Шоколад для глазури измельчите и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Смешайте с маслом и кокосовой стружкой до однородности и перелейте в высокий узкий стакан для погружного блендера. Держите глазурь теплой.

4. Подготовьте силиконовый лист или поднос, накрытый пергаментной бумагой. Вынимайте из морозильника по 2–3 сырка, натыкайте их вертикально на небольшой узкий ножик и быстро окунайте в теплую глазурь. Дождитесь, чтобы стекла лишняя масса, затем переложите на подготовленный лист/доску/поднос.

5. Готовые сырки сразу поставьте в холодильник, иначе на поверхности образуются капельки конденсата. Через 30 минут их можно подавать на стол.

Творожное печенье «Треугольники»

Раздумываете, что сделать из творога к вечернему чаю? Попробуйте быстрое, в меру сладкое и простое в приготовлении печенье, перед слоистой, хрустящей текстурой которого никто не сможет устоять. Вместо ванильного экстракта можно использовать молотую корицу, кардамон, имбирный порошок или другие специи по вкусу.

Творожное печенье «Треугольники»
Творожное печенье «Треугольники» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 300 г + еще немного для раскатывания теста
  • творог жирностью 9% — 200 г
  • размягченное сливочное масло — 200 г
  • сахар — 100 г
  • яйца С1 — 1 шт.
  • ванильный экстракт — 1/3 ч. л.
  • сода — 1/4 ч. л.
  • соль

1. Творог протрите через мелкое сито. Добавьте размягченное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте 1 ст. л. сахара и 1 щепотку соли. Добавьте ванильный экстракт, яйцо и соду. Снова перемешайте.

2. Добавьте в творожную массу просеянную муку, тщательно вымесите. Тесто должно быть мягким, не слишком крутым. Сформируйте его в шар, оберните пищевой пленкой, поместите в холодильник на 30 минут.

3. Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте кружки диаметром около 10 см. Посыпьте небольшим количеством сахара, сложите пополам.

4. Снова посыпьте заготовки сахаром и еще раз сложите пополам. По краям сделайте небольшие надрезы по направлению к вершине треугольника. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. Разогрейте духовку до 190 °C. Выпекайте творожное печенье до появления золотистого цвета, примерно 20 минут. Подавайте полностью остывшим.

Творожный сыр в домашних условиях

У этого домашнего сыра очень нежный молочный вкус и абсолютно натуральный состав. В самом рецепте нет ничего сложного — нужно всего лишь запастись качественными ингредиентами и четко следовать инструкции. Кстати, в такой сыр можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа, черный кунжут или тмин.

Творожный сыр в домашних условиях
Творожный сыр в домашних условиях (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • пастеризованное коровье молоко — 500 мл
  • творог жирностью 9% — 420 г
  • сливочное масло — 70 г
  • яйца С1 — 1 шт.
  • пищевая сода — 1 ч. л.
  • соль

1. В небольшой кастрюле соедините творог и молоко, перемешайте кулинарной лопаткой. Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

2. После закипания, постоянно помешивая, варите творожную массу в течение 7 минут. Снимите с огня и откиньте на мелкое сито, подставив под него большую миску. Оставьте на 5 минут (отжимать массу ни в коем случае не следует).

3. Переложите густую массу в жаропрочную миску. Добавьте 60 г нарезанного кубиками сливочного масла, соду и соль по вкусу. Вбейте яйцо. Тщательно перемешайте, затем измельчите блендером.

4. Поместите миску на горячую водяную баню. Постоянно помешивая, готовьте до тех пор, пока масса не станет тягучей и плавящейся. Варите еще 3 минуты.

5. Смажьте стеклянную форму оставшимся сливочным маслом. Переложите в нее творожную массу, накройте пищевой пленкой в контакт.

6. Остудите до комнатной температуры, затем поместите в холодильник минимум на 4 часа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ-20 рецептов вкусной выпечки из творога
Топ-20 рецептов вкусной выпечки из творога

Выпечка из творога настолько разнообразна, что можно хоть каждый день готовить что-то новое и ни разу за год не повториться. Это и вкуснейшее домашнее печенье, и рассыпчатые кексы с орехами и сухофруктами, и запеканки, и шарлотки. Творог заменяет в тесте часть сливочного масла, делая выпечку чуть менее калорийной. Также часто творог используется в качестве начинки для сладких и несладких пирожков или ватрушек. В нашей подборке вы найдете 20 проверенных рецептов, которые без труда повторит каждый.

15 рецептов вкусных и полезных блюд из творога
15 рецептов вкусных и полезных блюд из творога

Творог богат белком, кальцием и другими важными для нашего здоровья микроэлементами. Он вкусен сам по себе, а уж с ложкой сметаны и свежими ягодами тем более. Если вы стараетесь в питании совместить приятное с полезным, наша подборка ПП-рецептов из творога вам точно пригодится.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Творожная запеканка как в детском саду и еще 16 рецептов вкусных запеканок из творога
Творожная запеканка как в детском саду и еще 16 рецептов вкусных запеканок из творога

Творожная запеканка — одно из тех немногих блюд (а для кого-то единственное!), которое в детском саду большинством из нас съедалось без остатка и хоть как-то скрашивало разлуку с родителями. Многие до сих пор помнят ее вкус и мечтают найти рецепт «запеканки как в детском саду». В нашей подборке он есть! Но мы предлагаем не ограничиваться классикой и попробовать разные варианты: шоколадную, с вареной сгущенкой, с фруктами, а также несладкие — с вялеными томатами или с овощной смесью.

Вкусные рецепты
2721 рецептов
Сладкая творожная лазанья
Сладкая творожная лазанья

Сладкая творожная лазанья — это роскошный завтрак, который можно приготовить с вечера, а также потрясающе вкусный и здоровый десерт, который порадует в любое время дня. Особенно он порадует тех, кто с советского времени помнит завтрак из макарон со сладким творогом — это было лучше вареников! Да и современным детям творожная лазанья тоже непременно понравится. Чтобы блюдо получилось особенно аппетитным, мы добавили в рецепт фруктовую составляющую — яблоки, а творог сдобрили жирными сливками и ванильным сахаром. Листы лазаньи можете покупать любые — как гладкие, так и гофрированные. Количество листов регулируйте по размеру своей формы.

Творожно-банановые вафли
Творожно-банановые вафли

Творожно-банановые вафли порадуют вас своей нежной текстурой и натуральной сладостью. Мы специально не использовали в рецепте вафель белый сахар, а добавили мед. В общем-то, если банан спелый и сладкий, то без подсластителя вовсе можно обойтись – и калорийность вашего вкусного завтрака или полдника будет совсем невысокой. Вы можете подать творожно-банановые вафли, украсив их свежими ягодами или ломтиками банана. Если вас заботят лишние калории, то творог для вафель можете взять нежирный. Для большей пользы мы задействовали в рецепте цельнозерновую пшеничную муку, но можно использовать и обычную.

Творог на грани: вот что я готовлю из творога, у которого истекает срок хранения
Творог на грани: вот что я готовлю из творога, у которого истекает срок хранения

Спасаем творог на последнем издыхании. Когда просто так, со сметаной уже есть не будешь, но и выбрасывать жалко — ему же еще жить сутки. Вот мои лайфхаки, как вкусно приготовить не самый свежий творог: от сырников до начинок и выпечки. Проверено на родных и близких: все живы, будет вкусно.

Как правильно и где можно хранить творог
Как правильно и где можно хранить творог

Творог — источник кальция и прекрасный продукт для быстрого завтрака. Выбирать его лучше по вкусу, на который сильно влияют текстура и процент жирности. А вот срок хранения творога зависит от других параметров. И их тоже стоит держать в уме.

20 вкусных блюд с творогом на завтрак
20 вкусных блюд с творогом на завтрак

Творог — один из наших утренних фаворитов. Полезный, вкусный и питательный, он хорош и сам по себе, и как дополнение. Пробовали ли вы на завтрак творожные лепешки, паровой пудинг с творогом или необычные сырники с зеленью? Рецепты этих и многих других простых и вкусных творожных блюд вы найдете в нашей подборке.

Как без хлопот приготовить домашний творог – из молока и кефира
Как без хлопот приготовить домашний творог – из молока и кефира

В супермаркетах сейчас всегда большой выбор творога – рассыпчатый, зернистый, пластовой, со сливками и без. Словом, на любой вкус и для любой кулинарной идеи. Но если вам нравится экспериментировать, проверять себя и в принципе готовить все своими руками, попробуйте сделать творог самостоятельно. Способов предостаточно.

Творожные палочки, жаренные в масле на сковороде
Творожные палочки, жаренные в масле на сковороде

Творожные палочки, жаренные в масле на сковороде, будут воздушными, равномерно румяными и округлыми, если не жалеть этого самого растительного масла, то есть жарить палочки во фритюре. Такие палочки из творога станут не только сытным и полезным завтраком, но и замечательным угощением для малышей, которые часто отказываются от творога и сырников. По сути эти палочки – сырники в другом, более интересном формате. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и вам обязательно полюбятся эти аппетитные «волшебные» палочки – нежные внутри, покрытые тонкой хрустящей корочкой и присыпанные сахарной пудрой.

Шоколадные маффины с творогом
Шоколадные маффины с творогом

Шоколадные маффины с творогом – простая, но достойного вашего внимания выпечка, в которой яркий шоколадный вкус и выразительный аромат сочетаются со скромной нежностью творога. Идеальный вариант для быстрого перекуса, когда срочно нужно получить извне заряд положительной энергии, а также для веселого пикника или размеренного чаепития в староанглийском стиле. Шоколад берите от 55%, кефир – от 2,5% (можно, кстати, не самый свежий), а творог – пожирнее, так будет вкуснее: если уж речь зашла о шоколадных маффинах, о калориях думать не только бесполезно, но и неуместно. Наслаждайтесь без каких-либо укоров совести.

40 мин

венерик

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях