Когда появилась свекла и почему она так полезна
В наших широтах свеклу начали возделывать примерно в X веке, задолго до появления огурцов и картофеля. В те далекие времена свекольную ботву обычно добавляли во всевозможные супы и похлебки, а корнеплоды запекали и подавали как закуску. С тех пор прошло более тысячи лет, в течение которых свекла не только не утратила свою популярность, но и стала одним из самых востребованных овощей.
В свекле содержится 86,5% воды, 1,7% белка и до 11% углеводов, при этом калорийность продукта составляет всего 43 ккал на 100 г. Корнеплод очень богат клетчаткой, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также пектином, способствующим выведению солей тяжелых металлов и других вредных веществ. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать этот овощ в рацион всем, кто следит за своим весом и желает похудеть.
Салаты из сырой свеклы
Особенно хорошо с функцией очищения организма справляются салаты из сырой свеклы. Чтобы смягчить несколько землистый вкус свежего корнеплода, его следует тонко нашинковать с помощью острого ножа или специальной терки для овощей по-корейски, затем полить свежевыжатым цитрусовым соком, натуральным уксусом или ароматным маслом и оставить мариноваться хотя бы на 30 минут. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать белокочанную капусту, репчатый лук, морковь (в этом случае у вас получится знаменитый детокс-салат «Щетка»), листовую зелень, соленые огурцы, рыбу, отварное или жареное мясо и т.д.
Салаты с вареной и запеченной свеклой
Вареная и запеченная свекла великолепно сочетается с нежирной говядиной, индейкой и курицей, а еще со всевозможными фруктами — грушей, инжиром, мандаринами и т.д. Всегда кстати здесь будет зелень, особенно горьковатая рукола, мангольд или листовой салат лолло-россо. Не стоит забывать также про мягкие рассольные сыры и зерненый фермерский творог — с ними свекольные салаты получаются еще вкуснее.
Что касается заправки, то здесь отлично работает майонез, классический соус винегрет, нерафинированные масла холодного отжима, сметана и натуральный греческий йогурт. Любители остренького могут добавить в заправку пропущенный через пресс чеснок, натертый на мелкой терке хрен или хлопья чили-перца. Ценителям восточной кухни стоит обратить внимание на фенхель, горный тмин, кориандр и карри. Также всегда уместны будут всевозможные семечки и обжаренные на сухой сковороде орешки: грецкие, кешью, фундук.
Кстати, вареную или запеченную свеклу для салатов можно заготовить впрок. Для этого корнеплод следует нарезать соломкой, ломтиками или кубиками, разложить по банкам, стараясь не слишком утрамбовывать кусочки, и залить кипящим маринадом из расчета 1 ст. л. соли + 2 ст. л. сахара + 3 ст. л. уксуса 9% на 1 л воды. Далее банки нужно прикрыть крышками, поставить в емкость с кипящей водой и простерилизовать примерно 10–15 минут, в зависимости от объема. Такие заготовки великолепно хранятся даже в кухонном шкафу вплоть до следующего сезона.
Рецепты
Салат из свеклы с соленым огурцом
По вкусу ничуть не уступает всеми любимому винегрету, но при этом гораздо менее калорийный, ведь в нем нет картошки. Так что, если вы желаете сбросить парочку лишних килограммов, непременно возьмите наш рецепт на заметку.
Время 20 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- свекла запеченная – 2 шт.
- соленые огурцы – 300 г
- репчатый лук – 100 г
- нерафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л.
- зеленый лук – 1 пучок
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- петрушка – 1 веточка
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Запеченную свеклу нарежьте маленькими кубиками. Добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла и перемешайте: так овощ меньше окрасит остальные ингредиенты салата.
2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, переложите в глубокую в миску, залейте яблочным уксусом и перемешайте. Оставьте на 10 минут. Соленые огурцы нарежьте маленькими кубиками.
3. Перья зеленого лука нарежьте колечками. Листочки петрушки оборвите с веточки и мелко порубите. Добавьте к свекле соленые огурцы, петрушку, зеленый и репчатый лук с уксусом.
4. Перемешайте ингредиенты. Немного посолите и поперчите. Полейте оставшимся подсолнечным маслом и еще раз перемешайте. Разложите по тарелкам и сразу подайте на стол.
Полезный совет
Выбирая соленые огурцы, отдайте предпочтение бочковым квашеным. Хотите сделать блюдо более ароматным? Добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Салат со свеклой и сыром
В каждой семье готовят по-своему: одни добавляют вареные яйца, другие кладут грецкие орехи, а третьи дополнительно украшают блюдо ржаными сухариками. Предлагаем вам простой и проверенный поколениями рецепт, который обязательно придется по вкусу и детям, и взрослым.
Время 15 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- свекла запеченная – 400 г
- яйца отварные – 3 шт.
- твердый сыр – 150 г
- майонез – 60 г
- чеснок – 1 зубчик
- свежемолотый черный перец
- соль
- укроп для украшения – 1 веточка
1. Запеченную свеклу натрите на крупной терке, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
2. Сыр натрите не средней терке. Одно яйцо надрежьте и выньте желток. Белок и оставшиеся 2 яйца натрите на крупной терке..
3. Все ингредиенты соедините, посолите и поперчите. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
4. Разложите по тарелкам, украсьте раскрошенным желтком и мелкими веточками укропа.
Полезный совет
Можно приготовить свеклу не с обычным твердым сыром, а, например, с фетой, и в таком случае терка нам не понадобится. Свеклу и фету следует нарезать кубиками, добавить к ним руколу или другой листовой салат, а затем заправить оливковым маслом, слегка взбитым с бальзамическим уксусом.
Салат из свеклы «Пальчики оближешь»
Можно подавать и как самостоятельную закуску, и в качестве гарнира к мясу или птице. Блюдо особенно красиво смотрится, если свеклу натереть на терке для овощей по-корейски или нарезать тонкой соломкой с помощью очень острого ножа.
Время 30 минут
10 порций
Для приготовления нужно:
- свекла вареная – 1 кг
- консервированные помидоры в собственном соку – 3 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сок от помидоров – 100 мл
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- яблочный уксус – 2 ст. л.
- сахар – по вкусу
- соль – по вкусу
- свежемолотый черный перец
- растительное масло
1. Очищенную свеклу натрите на самой мелкой терке для корейской моркови. Если овощ не очень сладкий, то слегка посыпьте его сахаром и перемешайте.
2. На такой же терке натрите морковь. Лук нарежьте очень мелкими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сладкий перец тонко нашинкуйте, а затем нарежьте поперек полосками толщиной примерно 1 см.
3. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Положите лук, пассеруйте 4–5 минут, периодически помешивая. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Затем положите морковь, жарьте 5 минут.
4. В сковороду добавьте сладкий перец, перемешайте, пассеруйте 1–2 минуты. С помидоров снимите шкурку, переложите их в чашу блендера и измельчите в режиме «пульс».
5. Добавьте в сковороду свеклу, яблочный уксус, протертые помидоры и томатный сок. Посолите и поперчите. Тушите смесь, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости. В середине процесса попробуйте и при необходимости добавьте еще немного соли и сахара.
6. Готовый салат разложите по банкам, закройте крышками, остудите и уберите в холодильник минимум на 3 часа.
Полезный совет
Если делать салат «Пальчики оближешь» по нашему рецепту, то его можно заготовить и на зиму. Для этого разложите его в горячем виде по стерильным банкам, закройте прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания под плотным полотенцем.
»
Салат из свеклы, чернослива и мангольда
Этот салат подарит вам легкость и яркие гастрономические впечатления. Изысканно горьковатый вкус мангольда гармонично сочетается с запеченной свеклой, а интересная заправка на основе оливкового масла с горчицей, лимонным соком и бальзамическим уксусом замечательно дополняет блюдо.
Время 20 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- свекла запеченная – 2 шт.
- чернослив без косточек – 100 г
- молодой мангольд – 100 г
- кедровые орехи – 30 г
Для заправки:
- оливковое масло – 2 ст. л.
- горчица – 1 ч. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- бальзамический уксус – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Чернослив залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут, затем крупно нарежьте. Орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде, дайте полностью остыть. Запеченную свеклу нарежьте брусочками.
2. Для заправки соедините оливковое масло, горчицу, лимонный сок и бальзамический уксус. Взбейте вилкой. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
3. В большой миске соедините корнеплод, кедровые орехи, чернослив и мангольд. Полейте заправкой, перемешайте. Разложите по тарелкам и сразу же подавайте.
Полезный совет
Мангольд можно заменить молодыми свекольными листочками или даже руколой. Последняя придаст вкусу блюда приятные ореховые ноты, которые прекрасно гармонируют со всеми ингредиентами.
Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками
А вы знали, что запеченная свекла великолепно сочетается не только с яблоками, но и с корнем сельдерея? При желании можно также добавить несколько кусочков соленой сельди и отварные перепелиные яйца. Поверьте, это очень вкусно.
Время 30 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- свекла печеная – 2 шт. (300–400 г)
- средние красные яблоки – 2 шт. (300 г)
- салат романо – 1/2 кочана (250 г)
- корень сельдерея – 200 г
- растительное масло – 2 ст. л. (30 мл)
- свежемолотый черный перец
- соль
Для заправки:
- замороженная клюква или брусника – 100 г
- мед – 30 г
- соевый соус – 30 мл
- растительное масло – 30 мл
- соль
Для подачи:
- жареные семечки подсолнечника
1. Запеченную свеклу нарежьте небольшими дольками. Корень сельдерея нарежьте средними кусочками, сбрызните маслом, посолите, запеките в духовке до мягкости, 20 минут.
2. Все ингредиенты для соуса соедините в небольшом сотейнике, доведите до кипения на сильном огне. Измельчите погружным блендером до однородности, затем немного остудите.
3. Порвите руками листья салата, разложите по тарелкам. Яблоки нарежьте крупной соломкой, удаляя сердцевину. Сверху на салатные листья положите свеклу, яблоки и сельдерей. Полейте заправкой, поперчите, посыпьте семечками и сразу же подавайте.
Полезный совет
Корень сельдерея в рецепте можно заменить сладким картофелем или черешками сельдерея. Черешки запекать не нужно, но имеет смысл тонко нарезать их и подмариновать в ягодной заправке.
Салат из свеклы с малиной и сыром с голубой плесенью
Комбинация из свеклы и сыра с плесенью давно считается классической. Предлагаем вам разбавить эту компанию свежей малиной, руколой и орешками. Поверьте, такой салат оценят даже истинные гурманы.
Время 45 минут
Дополнительное время 30 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
- свекла – 500 г
- рукола – 150 г
- свежая малина – 120 г
- сыр с голубой плесенью – 90 г
- фундук очищенный – 50 г
Для заправки:
- красный винный уксус – 60 мл
- оливковое масло – 2 ст. л.
- свежий тимьян – 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Свеклу очистите. Разрежьте пополам, положите на срез и разрежьте каждую половинку на 3–4 дольки.
2. Переложите овощ в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. Добавьте 80 мл воды и соль, накройте крышкой или тарелкой и поставьте в микроволновку. Варите примерно 20–30 минут (готовую свеклу можно легко проткнуть острым кончиком ножа).
3. В небольшой миске смешайте уксус, масло, листья тимьяна, соль и перец. Положите в получившуюся заправку теплую свеклу и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 30 минут.
4. Фундук слегка подсушите на сухой сковороде. Переложите на бумажные полотенца и потрите ладонями, чтобы удалить коричневую шелуху. Грубо порубите ножом.
5. Разложите на большом блюде руколу, полейте заправкой, в которой мариновалась свекла. Сверху положите ломтики свеклы и малину. Посыпьте рубленым фундуком и раскрошенным сыром с голубой плесенью. Подавайте.
Полезный совет
Прежде чем начать работу со свеклой, не забудьте надеть латексные перчатки.
Салат «Метелка»
Вкусное и полезное решение для очищения организма, особенно после многочисленных застолий и праздников. Почему это блюдо так работает? В его состав входят свекла, морковь, капуста и яблоко — продукты, которые буквально выметают все лишнее и ненужное.
Время 15 минут
Дополнительное время 10–15 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
- свекла – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- белокочанная капуста – 100 г
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Корнеплоды и яблоко натрите на средней терке, переложите в большую миску. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, добавьте к овощам.
2. Влейте лимонный сок и оливковое масло по вкусу. Посолите и немного поперчите, затем тщательно перемешайте все ингредиенты.
3. Дайте настояться хотя бы 10–15 минут, затем разложите по тарелкам и подавайте.
Полезный совет
Снизить калорийность салата «Метелка» до минимума можно, если не добавлять в него масло. Лимонного сока для заправки будет вполне достаточно.
Салат из свеклы и зеленой редьки по-татарски
Отличается ярким пряным вкусом и весьма насыщенным ароматом, именно поэтому он идеально подходит к птице и жаренному на гриле мясу. Попробуйте и убедитесь сами!
Время 30 минут
Дополнительное время 15 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- вареная свекла среднего размера – 1 шт.
- зеленая редька среднего размера – 1 шт.
- зеленый лук – 50 г
- растительное масло – 1–2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Редьку нарежьте тонкой длинной соломкой с помощью острого ножа или специальной терки для корейской моркови.
2. Переложите редьку в миску и немного посолите. Оставьте на 10 минут, затем отожмите от лишней жидкости.
3. Добавьте растительное масло, перемешайте. Оставьте редьку на 10 минут при комнатной температуре. Таким образом корнеплод лишится резкого запаха и терпкого вкуса.
4. Зеленый лук нарежьте слегка наискосок не слишком тонкими колечками. Добавьте к редьке.
5. Свеклу нарежьте тонкой соломкой. Переложите в миску к овощам, немного поперчите и влейте лимонный сок. Аккуратно перемешайте и уберите емкость с салатом в холодильник на 15 минут.
Полезный совет
Салат приобретет более свежий вкус, если в него добавить небольшой огурчик или не слишком сладкое сочное яблоко (их следует очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой).
Салат «Любовница» со свеклой
Почему «»Любовница, спросите вы? Потому что яркий и пикантный вкус этого салата просто невозможно забыть! В нем и сочная запеченная свекла, и твердый сыр, и сухофрукты, и орехи — одним словом, все только самое вкусное.
Время 20 минут
Дополнительное время 1 час
6 порций
Для приготовления нужно:
- свекла запеченная – 300 г
- морковь – 300 г
- твердый сыр – 200 г
- майонез – 120 г
- очищенные грецкие орехи – 100 г
- чернослив – 70 г
- изюм – 30 г
- чеснок – 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Морковь натрите на средней терке. Чернослив и изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 минут при комнатной температуре, затем переложите на бумажные полотенца и обсушите.
2. Чернослив нарежьте кубиками. Соедините с морковью и изюмом. Перемешайте и отставьте в сторону.
3. Очищенные грецкие орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде, постоянно помешивая. Остудите, затем крупно порубите.
4. Свеклу натрите на крупной терке. Соедините с орехами, перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке. Добавьте в майонез пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите, перемешайте.
5. Положите на большую плоскую тарелку кулинарное кольцо или бортик от формы для выпечки. Выложите слоями морковь и тертый сыр. Смажьте каждый слой майонезным соусом.
6. Сверху распределите свеклу с орехами. Аккуратно разровняйте, смажьте оставшимся майонезом. Поместите салат в холодильник минимум на 1 час. Перед подачей снимите кулинарное кольцо. При желании украсьте.
Полезный совет
Мы предлагаем добавлять сразу два вида сухофруктов: изюм и чернослив. Если вам кажется, что это «слишком», используйте только один — тот, что больше нравится.
Салат со свежей свеклой, морковью и гранатом
Всего одна порция этого салата в день обеспечит ваш организм необходимым количеством клетчатки. Любители правильного питания точно оценят блюдо по достоинству.
Время 15 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- свекла крупная – 1 шт.
- морковь средняя – 2 шт.
- маленький красный лук – 1 шт.
- петрушка – 1 большой пучок
- зерна граната – 1/2 стакана
- тыквенные семечки – 3 ст. л.
Для заправки:
- гранатовый соус наршараб – 1,5 ст. л.
- оливковое масло – 1,5 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- мед – 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки и отставьте на 10 минут. На сухой сковороде поджарьте тыквенные семечки, 3 минуты.
2. Свеклу и морковь натрите на средней терке. Лук нарежьте маленькими кубиками. Петрушку измельчите.
3. Соедините свеклу, морковь, петрушку и лук, полейте заправкой и тщательно перемешайте. Посыпьте зернами граната и тыквенными семечками. Подавайте.
Полезный совет
Такое блюдо можно приготовить и с кавказским акцентом. Просто замените петрушку на кинзу, а в заправку добавьте немного хмели-сунели.
Салат из свеклы с мандаринами
Попробуйте добавить к запеченной свекле мандарин и брынзу. Это превосходное сочетание украсит любой, даже праздничный стол!
Время 15 минут
2–3 порции
Для приготовления нужно:
- свекла запеченная – 400 г
- сладкие мандарины – 4 шт.
- брынза – 100 г
- очищенные грецкие орехи – 40 г
- тархун – 1/2 пучка (15 г)
- оливковое масло
- красный винный уксус
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Выжмите в миску сок 1 мандарина, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и немного красного винного уксуса. Оставшиеся мандарины нарежьте тонкими ломтиками и разложите по тарелкам.
2. Свеклу нарежьте ломтиками, залейте мандариновой заправкой. Посолите, поперчите, добавьте измельченный тархун.
3. Разложите свеклу по тарелкам, сверху раскрошите сыр, добавьте грецкие орехи. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Полезный совет
Мандарины в этом блюде можно заменить на апельсины. Особенно вкусно получится с красным.
Салат из свеклы с полбой
Полба является одним из самых древних злаков, при этом очень питательным и полезным. В отличие от обычной пшеницы полба почти не содержит глютен, поэтому не имеет противопоказаний. Добавляйте ее в салаты из свежих овощей — поверьте, это очень вкусно.
Время 20 минут
Дополнительное время 30 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- отварная свекла – 500 г
- полба – 2/3 стакана
- крупный красный лук – 1 шт.
- салатное ассорти с руколой, шпинатом и свекольными листьями – 100 г
- рассольный сыр – 60 г
Для заправки:
- белый винный уксус – 2 ст. л.
- масло из грецкого ореха (или оливковое) – 2 ст. л.
- сметана – 2 ст. л.
- мед – 2 ч. л.
- мак – 1,5 ч. л.
- чеснок – 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Отварную свеклу нарежьте тонкими ломтиками, лук — перьями. Рассольный сыр раскрошите.
2. Всыпьте полбу в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь, посолите и варите примерно 30 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите.
3. Для заправки соедините уксус, ореховое масло, сметану, мед и мак. Перетрите с солью чеснок, добавьте в заправку, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
4. В глубокой посуде соедините салатные листья, полбу, свеклу и лук. Полейте заправкой, аккуратно перемешайте. Посыпьте рассольным сыром и сразу же подавайте.
Полезный совет
Если не нашли полбу, то можно заменить ее на другую крупу: перловку, булгур, киноа и т.д.
Салат «Щетка» со свеклой, морской капустой и клюквой
Свекла в сочетании с морской капустой на порядок повышает свои детокс-свойства. При этом калорий в салате немногим больше, чем в свежих огурцах.
Время 5 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- морская капуста – 300 г
- очищенная сырая свекла – 300 г
- лимонный сок – 2 ч. л.
- горсть клюквы
- соль
1. Свеклу тонко нашинкуйте или натрите на специальной терке для корейской морковки. Переложите в глубокую миску.
2. Добавьте морскую капусту, влейте лимонный сок
3. Посолите и тщательно перемешайте. Посыпьте ягодами клюквы и подавайте.
Полезный совет
Если вы не боитесь лишних калорий, то в заправку к этому салату можно добавить немного меда.
Салат из запеченной свеклы и латука
Салат латук можно без труда найти в любом крупном супермаркете хоть зимой, хоть летом. На вкус он довольно нейтральный, поэтому великолепно сочетается с сочной сладкой свеклой, орехами и яркой заправкой. Непременно стоит попробовать!
Время 20 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- запеченная свекла – 400 г
- салат латук – 150 г
- жареный фундук – 30–40 г
- укроп – 1 небольшой пучок
Для заправки:
- лимон (сок и цедра) – 1 шт.
- мед – 2 ст. л.
- дижонская горчица – 1 ст. л.
- оливковое масло
- соль
Для подачи:
- отварные яйца – 3 шт.
- ржаной хлеб – 4 куска
1. Свеклу нарежьте соломкой, укроп мелко порубите. Отварные яйца разрежьте пополам.
2. Для заправки соедините цедру и сок лимона, мед, горчицу и оливковое масло. Посолите, слегка взбейте с помощью вилки или венчика.
3. В глубокой миске соедините свеклу, листья латука, фундук и укроп. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
4. Разложите по тарелкам и украсьте половинками яйца. Подавайте с ржаным хлебом.
Полезный совет
Для этого салата, помимо латука, подоут пекинская капуста, айсберг или фризе.
Салат с вареной свеклой и хреном
Можно подавать на поджаренном бородинском хлебе в сочетании с кусочком соленой сельди. Поверьте, такую закуску гости встретят на ура!
Время 10 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- отварная свекла – 3 шт.
- деревенская сметана – 6 ст. л.
- тертый хрен – 1,5–2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- свежемолотый черный перец
- соль
Для подачи:
- вареные яйца – 2 шт.
1. Отварную свеклу натрите на крупной терке. Яйца для подачи разрежьте пополам.
2. Чеснок натрите на самой мелкой терке или пропустите через пресс. Смешайте со сметаной и хреном.
3. Приправьте свеклу солью и перцем, добавьте сметанную заправку, тщательно перемешайте.
4. Разложите по тарелкам, украсьте половинкой яйца и сразу же подавайте.
Полезный совет
Если не нашли свежий корень хрена — не беда! Используйте консервированный, можно даже тот, что с добавлением свеклы.
Шведский салат со свеклой и селедкой
В Швеции, как и в других Скандинавских странах, свекла пользуется большой популярностью. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и приготовить салат с картофелем, сельдью, свежей свеклой и зеленью.
Время 15 мин
6 порций
Для приготовления нужно:
- филе слабосоленой сельди – 2 шт.
- средний вареный картофель – 4 шт.
- крупная свекла – 1 шт.
- небольшие свежие огурцы – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- укроп – 3 веточки
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- жирная сметана – 150 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
- мед – 1 ч. л.
- соль
1. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками. Свеклу, картофель и огурцы — средними кубиками.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Укроп измельчите.
3. Смешайте в глубокой миске сельдь, свеклу, картофель, лук и огурцы. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Взбейте сметану с лимонным соком и медом. Заправьте салат получившимся соусом. При подаче посыпьте зеленью укропа.
Полезный совет
Это блюдо можно приготовить и с другой рыбой. Отлично подойдут килька или хамса пряного посола, а также скумбрия или горбуша холодного копчения.
Салат со свеклой и грецкими орехами
Такой салат знаком, наверное, каждому. Давайте попробуем слегка видоизменить рецепт и заправить блюдо оригинальным соусом песто на основе зелени и ржаного хлеба. Поверьте, это очень вкусно!
Время 20 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- отварная или запеченная свекла – 3 шт.
- очищенные грецкие орехи – 100 г
Для соуса песто:
- оливковое масло – 100 мл
- петрушка – 50 г
- зеленый или фиолетовый базилик – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- небольшой кусочек ржаного хлеба – 1 шт.
- зеленый лук – 2–3 стебля
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Для соуса песто мелко нарежьте зеленый лук, петрушку и базилик. У хлеба срежьте корки, мякиш замочите в холодной воде. Чеснок мелко порубите.
2. Положите зелень, чеснок и отжатый ржаной хлеб в чашу блендера, влейте оливковое масло, взбейте в однородную массу. Если она слишком густая, добавьте чуть-чуть теплой воды. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
3. Свеклу нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Переложите в глубокую миску.
4. Грецкие орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде, постоянно помешивая. Остудите, затем порубите — часть мелко, часть покрупнее.
5. Полейте свеклу получившимся соусом. По желанию немного посолите и поперчите. Посыпьте грецкими орехами и сразу же подайте на стол.
Полезный совет
Для приготовления закуски выбирайте овощ среднего размера. Очень крупные экземпляры зачастую не слишком сладкие, пресноватые, с водянистой текстурой.
В состав соуса песто для заправки можно также включать кинзу (заменить петрушку или дополнять ее), если вы предпочитаете более насыщенный пряный вкус.
Салат со свеклой, чесноком и майонезом
Это неустаревающая классика, которую любят все, ну или почти все. Подавайте блюдо со свежей зеленью, листовым салатом, малосольной сельдью или тостами — вкусно будет в любом случае!
Время 10 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
- отварная или запеченная свекла – 300 г
- майонез – 3 ст. л.
- чеснок – 2 крупных зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
- свежая зелень (базилик, петрушка, укроп) для украшения
1. Отварную или запеченную свеклу натрите на крупной терке. Переложите в глубокую миску, посолите, поперчите.
2. Зубчики чеснока пропустите через пресс, добавьте в миску к свекле.
3. Добавьте майонез, тщательно перемешайте. Разложите по тарелкам и украсьте веточкой свежей зелени.
Полезный совет
Этот салат — идеальная основа для других салатов. Вы можете добавить в него измельченные орехи или семечки, тертый сыр и т.д.
Салат из свеклы на зиму «Аленка»
Салат «Аленка» можно подавать как холодную закуску, как гарнир к мясу, рыбе, птице или же использовать в качестве заправки для борща. Практически три в одном!
Время 1 час
Дополнительное время 20 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
- свекла – 500 г
- помидоры – 500 г
- морковь – 250 г
- сладкий перец – 250 г
- лук репчатый – 250 г
- растительное масло – 100 мл
- уксус столовый 9 % – 20 мл
- сахар – 2 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- соль – 1 ч. л.
1. Свеклу и морковь натрите на крупной терке, переложите в большую кастрюлю с толстым дном. Оптимально использовать терку для корейской моркови, чтобы все ломтики овощей были примерно одинаковой формы — так салат выглядит более эстетично.
2. Помидоры нарежьте дольками. Сладкий перец нарежьте произвольно. Чеснок измельчите.
3. Положите помидоры и сладкий перец в отдельную кастрюлю. Приправьте острым перцем. На сильном огне доведите овощную массу до кипения, уменьшите нагрев до среднего и готовьте 15 минут. Овощи должны размягчиться и дать сок.
4. Снимите кастрюлю с огня, немного остудите и измельчите овощную массу погружным блендером. У вас должно получиться однородное пюре. По желанию можно дополнительно протереть пюре через сито.
5. Лук нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук на среднем огне, часто перемешивая, 5–7 минут.
6. Переложите лук вместе с маслом в кастрюлю со свеклой и морковью. Влейте пюре из помидоров и сладкого перца, посолите, добавьте сахар. Варите салат на медленном огне в течение 30 минут.
7. Аккуратно перемешивайте овощи, стараясь не деформировать ломтики моркови и свеклы. Влейте в кастрюлю уксус и добавьте измельченный чеснок. Снова перемешайте и продолжайте готовить еще 3–4 минуты.
8. Горячий салат разложите в подготовленные банки, закройте крышками и расставьте на рабочей поверхности, перевернув вверх дном. Накройте банки чем-то теплым и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Полезный совет
Если у вас нет возможности хранить заготовку в холодном помещении, лучше дополнительно стерилизовать ее. Для этого поставьте банки с приготовленным салатом в кастрюлю, заполните водой на треть высоты, прикройте банки крышками, доведите воду до кипения и нагревайте салат на среднем огне в течение 20 минут. После этого герметично укупорьте банки крышками и остудите, перевернув вверх дном.
Для приготовления заготовки можно взять не самые красивые помидоры и перец — все равно они будут измельчаться блендером, поэтому их внешний вид не имеет принципиального значения.
Пока нет комментариев