Салаты из сырой свеклы

Салаты из сырой свеклы

Салат из сырой свеклы ассоциируется у многих со здоровым питанием, диетами, очищением организма и вегетарианством. Блюдо, которое кажется «невкусным и грустным», может быть не только полезным, но и внести разнообразие в любой рацион, и не только ЗОЖ-ный. Салат из сырой свеклы дает нам долгое ощущение сытости, оставаясь легким и вкусным. Главное — подобрать к основному ингредиенту достойный аккомпанемент в виде овощей, трав, специй и заправок — и салат из свеклы станет украшением любого стола.

Салаты из сырой свеклы
Салаты из сырой свеклы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Салаты из сырой свеклы могут быть как минималистичными по составу, так и довольно разнообразными. Достаточно смешать свеклу с морковкой или редькой – и вот уже готов салат на обед или ужин. А добавив к свекле орехи, сухофрукты, мандарины или апельсины, получите уже яркое, праздничное блюдо! Таким будут довольны не только сторонники ПП за вашим столом, но и любому гостю оно придётся по вкусу.

Свекла хорошо сочетается с капустой и листовыми салатами, благодарно принимает в свою компанию сыр, чеснок, зелень. Попробуйте смешать сырую свеклу со шпинатом или зеленым базиликом, и вы будете приятно удивлены свежим вкусом такого салата.

Не бойтесь экспериментов и добавляйте в салат из сырой свёклы разнообразные крупы — такое сочетание станет настоящей находкой для сытного гарнира. Модная киноа, классическая пшенка или экзотический кус-кус станут отличной парой для корнеплода. Сырую свеклу можно сочетать с вареной говядиной или языком, запеченной курицей или индейкой, вареной или жареной рыбой.

Так как сырая свекла – довольно жесткий корнеплод, можно пробовать разные виды нарезки, но лучшим вариантом для салата будет тонкая соломка. А вот более крупные ломтики стоит подержать в горячем маринаде. Для этого смешайте и прокипятите в сотейнике пару минут 200 мл воды, 50 мл уксуса, 50 г сахара, 1 лавровый лист, 1 гвоздичку и залейте полученной смесью свеклу на 15-20 минут, а затем поместите в холодильник до полного остывания. Такая свекла приобретет более яркий вкус и красивый цвет. А любителям экзотических и острых вкусов наверняка понравится сочетание свеклы с медово-имбирным маринадом. Для его приготовления смешайте 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 зубчика измельченного чеснока и 1 ст. л. натертого корня имбиря, 0,5 ч. л. соли. Хорошо перемешайте маринад с 500 г тонких ломтиков сырой свеклы и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Такой салат станет оригинальным дополнением к любому мясу на гриле.

Вкус салата из сырой свеклы во многом зависит от заправки. Сырая свекла отлично сочетается с оливковым и ароматным растительным маслом, йогуртом, сметаной. Землистый, травяной вкус свеклы хорошо оттенят соки цитрусовых, уксус, маринованные овощи, кислые яблоки и даже клюква.

Не забывайте про специи. Если в салате со свеклой есть мясная составляющая, отличным дополнением станут кориандр или поджаренный на сухой сковородке и затем растертый в ступке тмин – их горчинка не только создаст интересное сочетание со сладостью и травянистым ароматом свеклы, но и придаст блюду легкую восточную нотку.

Свекла дружит с корицей и даже карри. Попробуйте добавить небольшую щепотку в суперполезный салат-щетку, и вы будете приятно удивлены новым сочетанием вкусов.

Еще больше интересных решений вы сможете найти в подборке, которую мы посвятили салатам из сырой свёклы.

Салат из свеклы, моркови и горошка с пшеном

Этот вкусный салат из свеклы, моркови и горошка с пшеном может стать полноценным блюдом для полезного обеда или ужина. Хрустящие морковка и свекла, нежный горошек, маслянистое авокадо и мелкое пшено – столько разных текстур собралось в этом салате, что неинтересным его уж точно не назовешь. А уж сколько в нем витаминов и микроэлементов!

Салат из свеклы, моркови и горошка с пшеном
Салат из свеклы, моркови и горошка с пшеном

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  • 80 г руколы
  • 1/2 стакана пшена
  • 1 стакан замороженного горошка
  • 1 средняя свекла
  • 1 средняя морковка
  • 1 авокадо
  • 1/3 стакана тыквенных семечек или миндальных лепестков

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. горчицы
  • по 2 веточки мяты и кинзы
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Замочите пшено на 2 часа. Затем промойте пшено до прозрачности воды и положите в кастрюлю. Залейте 3 стаканами кипятка, посолите и варите до готовности. Откиньте на сито и остудите.
  2. Отварите горошек в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Затем откиньте его на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  3. Разогрейте сухую сковороду на среднем огне и обжарьте тыквенные семечки или миндальные лепестки до золотистого цвета. Пересыпьте на тарелку и остудите.
  4. Для заправки мелко нарежьте листочки кинзы и мяты. В небольшой миске смешайте все ингредиенты заправки и взбейте венчиком.
  5. Очистите свеклу и морковь и нарежьте очень тонкой соломкой. Авокадо очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Смешайте в большой миске свеклу, морковь, авокадо, пшено и горошек. Добавьте руколу и полейте салат заправкой. Перед подачей посыпьте салат тыквенными семечками.

Кстати: если вы не любите пшено, попробуйте заменить его на киноа, кус-кус или даже мелкую пасту ризони – в таких вариантах салат будем не менее вкусным и интересным.

Хозяйке на заметку: выбирая авокадо для салата, убедитесь, что на кожуре плода нет вмятин и пятен. Также обратите внимание на черешок – у переспелого плода он практически черный и, конечно, его лучше не покупать.

Салат из свеклы и моркови с гранатом

Салат из свеклы и моркови с гранатом – прекрасная легкая и при этом вкусная замена тяжелым и высококалорийным гарнирам. Попробуйте заменить им привычные крупы или макароны в один из приемов пищи. Порция этого салата обеспечит ваш организм необходимым количеством клетчатки, принесет сытость, и очень скоро вы увидите изменения на размере вашей талии.

Салат из свеклы и моркови с гранатом
Салат из свеклы и моркови с гранатом

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  • 1 большая свекла
  • 2 средние морковки
  • 1 маленькая красная луковица
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1/2 стакана зерен граната
  • 3 ст. л. тыквенных семечек
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. меда
  • 1,5 ст. л. гранатового соуса наршараб
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. На сухой разогретой на среднем огне сковороде поджарьте тыквенные семечки до золотистого цвета, около 3 минут. Переложите в миску и остудите.
  2. Тщательно вымойте свеклу и морковь, почистите овощи и натрите на средней терке. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Листья петрушки отделите от стеблей и мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте в емкости все жидкие ингредиенты для соуса, добавьте соль и перец.
  4. Переложите в миску свеклу, морковь, петрушку и лук, перемешайте, полейте заправкой. Посыпьте зернами граната и выложите поверх салата тыквенные семечки.

Кстати: сырая свекла очень полезна для людей с лишним весом, ее можно есть практически ежедневно. Также корнеплод является источником огромного количества витаминов, устраняет токсины и положительно влияет на работу ЖКТ.

Хозяйке на заметку: к такому салату подойдут любые семена и орехи, выбирайте те, что вам нравятся. Но не забывайте, что семена и орехи достаточно калорийны! Поэтому используйте их в блюде в умеренном количестве.

А тем, кто не против экспериментов, понравится сочетание такого салата с мягким рассольным сыром.

Салат из свеклы и моркови

Салат из свеклы и моркови нового урожая станет настоящей витаминной бомбой в рационе любого человека, который старается следить за здоровьем и фигурой. А оригинальная и вкусная заправка на основе йогурта, специй и хрустящего арахиса оживит блюдо и не даст заскучать даже тем, кто придерживается диеты.

Салат из свеклы и моркови
Салат из свеклы и моркови

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  • 3-4 маленьких молодых свеклы
  • 3-4 маленьких молодых морковки
  • 1 пачка (125 мл) натурального йогурта
  • 1 пучок зеленого лука
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка порошка чили
  • 50 г соленого арахиса
  • 1 ч. л. жидкого меда
  1. Сначала приготовьте заправку, смешав в небольшой миске йогурт, мед, чили и имбирь. Уберите готовую заправку в холодильник.
  2. Свеклу и морковь хорошо промойте, почистите, натрите на крупной терке и сложить в миску.
  3. Зеленый лук вымойте, удалите корни, если они есть на белой части, обсушите и мелко нарежьте.
  4. Арахис порубите ножом в крупную крошку и добавьте в салат вместе с зеленым луком.
  5. Полейте салат заправкой, хорошо перемешайте и попробуйте – по желанию в салат можно добавить соль.

Кстати: по желанию такой салат можно заправить также сметаной или попробовать заменить кисломолочную основу заправки на смесь любимого растительного масла с соком лимона или апельсина.

Хозяйке на заметку: не выбрасывайте ботву от молодой свеклы! Из нее можно сделать отдельное вкусное блюдо: просто потушите свекольные листья с чесноком и любимыми приправами и подайте как гарнир к мясу или птице.

Салат из щавеля, китайской капусты и свеклы

Салат из щавеля, китайской капусты и свеклы привлекает сочетанием вкусов, а также модной сейчас необычной азиатской ноткой. Такой салат станет полноценной пикантной закуской даже на праздничном столе, а его приготовление не отнимет у вас много времени.

Салат из щавеля, китайской капусты и свеклы
Салат из щавеля, китайской капусты и свеклы

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  • 2 средние свеклы
  • 400 г китайской капусты
  • 60 г щавеля
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. рисового уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты: капусту тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами. Толстые стебли удалите, а оставшуюся зелень нарежьте очень тонкой соломкой.
  2. Щавель промойте проточной водой, удалите мусор и подпорченные листики, обсушите полотенцем. Стебли можно тоже убрать, а листики очень мелко нарезать.
  3. Свеклу промойте, а затем при помощи овощного ножа очистите от кожуры. Овощ натрите на крупной терке или специальной терке для корейской моркови.
  4. Приготовьте заправку. Чеснок пропустите через пресс. Соедините рисовый уксус с оливковым маслом и слегка взбейте вилкой. Добавьте чеснок, соевый соус, сок лайма, имбирь, соль по вкусу и перемешайте.
  5. Подготовьте глубокую миску для салата, выложите в нее китайскую капусту, щавель, свеклу и полейте все заправкой. Перемешайте. При желании посыпьте зеленью.

Кстати: салат из щавеля, китайской капусты и свеклы можно дополнить кунжутом. Перед тем, как добавить его в блюдо, можете слегка подсушить его на сухой сковороде. Он станет ароматнее.

Хозяйке на заметку: перед тем, как добавлять свеклу в салат из щавеля, китайской капусты и свеклы, замаринуйте ее на пару часов в рисовом или любом другом уксусе. Так она будет вкуснее.

Постный салат из свеклы и моркови “по-корейски"

Постный салат из свеклы и моркови “по-корейски” по рецепту Ольги М. — прекрасное блюдо для полноценных разгрузочных дней для желающих похудеть или поддержать свою физическую форму. Также он идеально подходит для людей, соблюдающих пост.

Постный салат из свеклы и моркови
Постный салат из свеклы и моркови "по-корейски"

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  • 2 средние свеклы
  • 2-3 средние моркови
  • 2 ст. л. уксуса 6%
  • 1 ч. л. смеси специй для моркови по-корейски
  • масло подсолнечное или оливковое
  • свежемолотыйчерный перец, соль
  1. Хорошо промойте овощи под проточной водой и очистите их.
  2. Нарежьте свеклу и морковь на длинные полоски на специальной терке для корейской моркови. Переложите овощи в миску, перемешайте и слегка помните руками.
  3. Добавьте смесь специй, уксус, если любите острое - можно добавить немного красного перца. Еще раз перемешайте и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  4. Перед подачей на стол заправьте салат растительным маслом по своему вкусу, по желанию так же можно украсить его рубленой зеленью или зеленым луком.

Кстати: в стиле “по-корейски” можно готовить не только сырую свеклу или морковь. Прекрасно подойдут также любые хрустящие корнеплоды, которые можно употреблять в сыром виде – дайкон, мелкий красный редис и классическая редька.

Хозяйке на заметку: такой салат прекрасно хранится в холодильнике от 3 до 5 дней. Главное, не забудьте переложить его в чистую и сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Перед употреблением не забудьте встряхнуть емкость или просто перемешать овощи.

Салат-щетка из капусты, свеклы и моркови

Салат-щетка из капусты, свеклы и моркови знаком абсолютно всем сторонникам здорового образа жизни. Ведь салат из свежих тертых овощей, богатых клетчаткой, – наиболее подходящий, а также бюджетный вариант легкого в приготовлении детокса. Он не только "чистит" желудок и кишечник от токсинов, но и снабжает нас ударной долей витаминов!

Салат-щетка из капусты, свеклы и моркови
Салат-щетка из капусты, свеклы и моркови

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  • половина среднего кочана капусты
  • 3 средние моркови
  • 1 средняя свекла
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль
  1. Свеклу, капусту и морковь тщательно вымойте под проточной водой. Свеклу и морковь очистите, у капусты удалите вялые листья и вырежьте кочерыжку.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, а свеклу и морковь натрите на средней терке.
  3. Выложите капусту в миску, посолите и хорошо разомните руками. Затем добавьте в эту же миску морковь и свеклу, перемешайте овощи. Поперчите, заправьте оливковым маслом, лимонным соком и еще раз перемешайте.

Кстати: несмотря на то, что данный набор овощей отлично очищает кишечник и буквально перезапускает работу ЖКТ, стоит иметь в виду, что такой способ очистки организма стоит устраивать не чаще 1-2 раз в неделю.

Хозяйке на заметку: попробуйте поэкспериментировать и добавить в такой салат другие богатые клетчаткой и волокнами овощи, например, сельдерей или морскую капусту. А любителям сладкого можно добавить в такой полезный салат немного вяленной клюквы или сухофруктов. Главное здесь – соблюдать принцип умеренности.

Салат из свеклы и зеленой редьки по-татарски

Салат из свеклы и зеленой редьки по-татарски отличается ярким пряным вкусом и насыщенным ароматом. Последнее непременно стоит иметь в виду и планировать время так, чтобы после дегустации блюда не ходить на важные встречи или свидания. Поэтому лучше всего, если вы включите салат из свеклы и редьки в меню ужина в кругу домочадцев. Блюдо можно приготовить в качестве закуски или даже гарнира к жареному мясу. Последнюю идею, безусловно, поддержат диетологи, ведь сочетание салата из свеклы и редьки с белковой составляющей способствует хорошему пищеварению, а значит, и отличному настроению!

Салат из свеклы и зеленой редьки по-татарски
Салат из свеклы и зеленой редьки по-татарски

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  • 1 свекла среднего размера
  • 1 зеленая редька среднего размера
  • 1-2 ст. л. растительного масла первого холодного отжима
  • 50 г зеленого лука
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте ингредиенты салата – свеклу и редьку вымойте щеткой и затем очистите от кожуры. Нарежьте овощи тонкой длинной соломкой с помощью острого ножа или воспользуйтесь специальной теркой для корейской моркови.
  2. Выложите редьку в миску и немного посолите. Оставьте на 10 минут. Отжимайте редьку порциями, чтобы выделился лишний сок, после чего перекладывайте в отдельную миску.
  3. Добавьте растительное масло. Перемешайте. Оставьте редьку на 10 минут при комнатной температуре. В результате масло впитается, и корнеплод лишится резкого запаха и терпкого вкуса.
  4. Зеленый лук для салата вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте слегка наискосок не слишком тонкими колечками. Добавьте в миску к подготовленной редьке.
  5. Свеклу переложите в миску к редьке с зеленым луком. Немного поперчите и влейте лимонный сок. Аккуратно перемешайте и уберите емкость с салатом в холодильник на 15 минут, затем подавайте к столу.

Кстати: салат из свеклы и редьки приобретет более свежий вкус, если в него добавить небольшой огурчик или не слишком сладкое сочное яблоко (его следует очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой).

Хозяйке на заметку: свеклу для салата из редьки по-татарски можно также отварить или, например, запечь в духовке. Для этого вымойте корнеплод, обсушите и смажьте растительным маслом. Заверните в фольгу и запекайте около 50 минут при 190°С.

Салат с руколой, свеклой, мандаринами и орехами

Салат с руколой, свеклой, мандаринами и орехами станет настоящим украшением любого стола! Рецепт миксует пряный вкус руколы, орехов и свеклы, а пикантная ароматная заправка и яркий акцент в виде мандариновых долек гарантированно задаст праздничный тон любому застолью.

Салат с рукколой, свеклой, мандаринами и орехами
Салат с рукколой, свеклой, мандаринами и орехами

Для приготовления салата из свеклы нужно:

  • 1 упаковка (125 г) рукколы
  • 1 средняя свекла
  • 1 красная сладкая луковица
  • 2 мандарина
  • по 50 г грецких и кедровых орехов

Для заправки:

  • 50 мл оливкового масла
  • сок 2 мандаринов
  • 1 ч. л. зерновой горчицы
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • соль
  1. Свеклу тщательно промойте под проточной водой, очистите и нарежьте максимально тонкими ломтиками.
  2. Красный лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими перьями.
  3. Мандарины очистите от кожуры, по возможности максимально тщательно удалите с плодов альбедо (белый рыхлый слой кожуры), нарежьте фрукт колесиками толщиной 5 мм. Не забудьте удалить косточки.
  4. Рукколу при необходимости вымойте и хорошо просушите, выложите на блюдо.
  5. Приготовьте заправку: смешайте в маленькой емкости сок мандарина, масло, мед и горчицу, посолите и хорошо перемешайте, так, чтобы текстура заправки стала равномерной и воздушной.
  6. Смешайте рукколу с перьями лука, 2 видами орехов и ломтиками свеклы. Старайтесь, чтобы салат выглядел аккуратно и презентабельно.
  7. Перед подачей полейте салат заправкой и в произвольном порядке украстье мандаринами.

Кстати: любые маслянные заправки (эмульсии) очень удобно смешивать в небольшой баночке с крышкой. Поместите все ингредиенты в баночку, закрутите крышку и старательно потрясите буквально 30 секунд. Такая заправка будет воздушной, равномерной и гладкой.

Хозяйке на заметку: свеклу в таком салате также можно отваривать или запекать. А если вы употребляете в пищу мясные продукты, украшением данного салата станут тонкие ломтики хамона или копченой ветчины, придав блюду ресторанный вид.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат из вареной свеклы Пальчики оближешь

РЕЦЕПТ

Салат из вареной свеклы Пальчики оближешь

Салат из вареной свеклы Пальчики оближешь — это очень вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу или птице. Салат особенно красиво смотрится, если свеклу натереть на терке для овощей по-корейски или нарезать тонкой соломкой с помощью очень острого ножа. Сладкая свекла отлично сочетается с солеными и пряными вкусами. Поэтому такой салат можно использовать, как намазку для бутербродов, например, с килькой пряного посола. В данном случае овощи в салат необходимо мелко натереть.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова15 ноября 2023 г.

Konstanta, сколько нужно съесть сырой свеклы, чтобы понизить давление? И как можно съесть много сырой свеклы?)

Konstanta
Konstanta13 ноября 2023 г.

Людям, страдающим гипотонией (пониженным давлением), нужно быть осторожными при употреблении сырой свёклы, т. к. сырая свёкла понижает давление.

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях