Зачем готовить свеклу впрок
Приготовление свеклы впрок — это отличное решение для тех, кто ценит свое время и предпочитает быстро и вкусно питаться. Предварительно отваренная или запеченная свекла готова к использованию в различных блюдах: салатах, супах, гарнирах.
Сколько хранится готовая свекла в холодильнике
Обязательно остудите свеклу, прежде чем убрать ее в холодильник. Срок хранения будет зависеть от размера корнеплода и от того, в каком виде вы планируете его хранить. Например, целая неочищенная свекла может без значительной потери качества лежать в холодильнике до недели, но лучше употребить ее в течение 4–5 дней. Очищенная чуть меньше — 3 суток. Нарезанная крупными кусками — 2 суток, а вот мелко нарезанную или тертую свеклу лучше использовать в течение суток.
Помните, что с каждым днем вкусовые качества и полезные свойства продукта теряются. Цвет становится темным или тусклым, текстура — мягкой и рыхлой. Обязательно обращайте внимание на запах продукта: если он изменился и стал неприятным, свеклу лучше выбросить.
Хранить овощ следует в нижнем отделении холодильника, где стабильная температура от 0 до +6 °C. И лучше в контейнере с герметичной крышкой или в вакуумном пакете: он защитит от посторонних запахов.
Хранение готовой свеклы в морозилке
Срок годности готовой свеклы можно увеличить при помощи заморозки. Перед этим ее можно нарезать кубиками или натереть на терке и уложить в контейнеры или в пакеты для заморозки, а после использовать такие заготовки для приготовления различных блюд. Если вы планируете использовать свеклу постепенно, разделите ее на порции. Это позволит вам доставать нужное количество, не нарушая герметичности упаковки. В морозилке вареная свекла может храниться до 6 месяцев, но лучше употребить ее быстрее. Размораживайте свеклу в холодильнике или при комнатной температуре, но не в микроволновке: это может повлиять на ее текстуру и вкус.
КСТАТИ
Не очищайте свеклу перед варкой в воде или запеканием, чтобы она не теряла свой цвет и полезные вещества.
Полезные свойства готовой свеклы
Вареная или запеченная свекла содержит много клетчатки, поэтому отлично стимулирует работу кишечника и способствует более легкому перевариванию пищи.
Этот овощ также богат железом, которое необходимо для образования гемоглобина в крови, поэтому свеклу часто рекомендуют при анемии. Она способна снижать артериальное давление, расширяя сосуды и улучшая кровоток .
Витамин С и антиоксиданты в ее составе активизируют работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Что можно приготовить из вареной и запеченной свеклы
Готовая свекла — отличный ингредиент для борща, винегрета, салатов, закусок, супов и других блюд. Например, в салатах она идеально сочетается с другими овощами, сырами, орехами, зеленью, создавая яркие вкусы. Свекла часто используется в супах: она придает им сладковатый привкус и красивый цвет. Идет на гарнир к мясу, рыбе, птице. В десертах свекла прекрасно сочетается с яблоками, грушами, орехами, пряностями, придавая блюдам необычный вкус и яркий оттенок. Вот несколько проверенных рецептов с готовой свеклой.
Свекольник
Этот холодный суп идеален в жару! По вкусу он ничуть не уступает окрошке, а благодаря большому количеству овощей считается даже более полезным.
1 ч
10 порций
Для приготовления нужно:
• свекла — 2 шт.
• морковь — 2 шт.
• корень сельдерея — 1 шт.
• лук — 1 шт.
• лимон –1 шт.
• соль — по вкусу
Для заправки:
• яйца — 6–8 шт.
• сметана 30% — 150 г
• огурцы — 4 шт.
• редис — 2 шт.
• чеснок — 4 зубчика
• укроп — 4 веточки
1. Очистите свеклу, морковь, корень петрушки и лук, положите их в большую кастрюлю, залейте 3,5 л холодной питьевой воды и доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимального и варите до готовности свеклы, примерно 1 час. Когда свекла сварится — выключите огонь, удалите из супа лук.
2. Когда суп немного остынет, достаньте из него овощи и натрите на крупной терке. Верните овощи в кастрюлю, выжмите туда же сок из лимона, посолите. Охладите свекольник в холодильнике 3–4 часа.
3. Сварите вкрутую яйца, очистите их и разрежьте пополам.
4. Мелко нарежьте кубиками огурцы, редис и слегка посолите. Отдельно мелко порубите укроп и чеснок.
5. Положите в тарелку три ложки овощной заправки, яйца, ложку сметаны и залейте свекольником. Отдельно подайте чеснок и укроп.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Избавиться от запаха чеснока после еды можно, если пожевать несколько стеблей петрушки.
КСТАТИ
Чтобы свекольник был ярким и насыщенным, добавьте немного лимонного сока или уксуса. Кислота поможет сохранить цвет и раскроет вкус блюда.
Салат со свеклой и сыром
Салат со свеклой и сыром вроде бы совсем простой, но при этом очень популярный. А вот готовят хозяйки это блюдо по-разному. Одни добавляют к свекле только чеснок, сыр и майонез. Другие кладут яйца, сваренные вкрутую. Ну а третьи выбирают более оригинальный вариант и используют в качестве «добавки» чернослив и грецкие орехи. Ниже вы найдете один из самых распространенных рецептов, когда свекла дополняется яйцами и сыром. Заправляется же готовый салат майонезом. Получается очень ароматно, пикантно и вкусно!
1 ч 20 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
• средняя свекла — 400 г
• яйца — 3 шт.
• чеснок — 1 зубчик
• твердый сыр — 150 г
• укроп для украшения — 1 веточка
• майонез — 60 г
• молотый черный перец
• соль
1. Запеките свеклу. Не очищая, вымойте ее и заверните в фольгу. Уложите на противень и запекайте 1 час при 200 °C. Дайте остыть.
2. Сварите вкрутую яйца для салата. Вымойте их и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите 10 минут. Охладите проточной водой и очистите.
3. Свеклу натрите на крупной терке в миску. Чеснок очистите и пропустите через пресс в ту же емкость. Сыр натрите не средней терке, добавьте к свекле. Одно яйцо разрежьте и выньте желток. Белок и оставшиеся натрите на крупной терке. Добавьте к свекле, чесноку и сыру.
4. Посолите и поперчите, добавьте майонез и перемешайте. Выложите в салатник. Посыпьте раскрошенным желтком. Украсьте мелкими веточками укропа и подайте на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свеклу для салата, конечно же, можно просто отварить. Однако мы отдаем предпочтение запеченной: в этом случае вкус продукта будет более насыщенным, а текстура — плотной и упругой.
КСТАТИ
Салат со свеклой можно приготовить не с обычным твердым сыром, а, например, с фетой. И в таком случае терка нам не понадобится! Свеклу и фету следует нарезать кубиками, добавить к ним руколу или другой листовой салат, а затем заправить оливковым маслом, слегка взбитым с бальзамическим уксусом.
Влажный шоколадный пирог со свеклой и йогуртовым кремом
Свекла, как и морковь, чрезвычайно богата сахарами, которые способствуют удержанию влаги в тесте. А еще, в отличие от моркови, свекла считается хорошим вкусовым компаньоном для шоколада. Благодаря этим двум свойствам любимого и доступного корнеплода у нас есть возможность испечь вкусный и оригинальный влажный шоколадный пирог. Для украшения приготовьте крем из сливочного сыра с йогуртом, легкий и очень вкусный.
1 ч 30 мин
Для формы 20х30 см или диаметром 24 см
Для приготовления нужно:
• свекла сырая, очищенная — 360 г
• темный шоколад с содержанием какао 70% — 60 г
• какао-порошок — 45 г
• растительное масло без запаха — 80 мл
• сахар — 145 г
• яйца категории С0 — 2 шт.
• молоко — 50 мл
• ванильный сахар — 1 ч. л.
• мука пшеничная — 150 г
• сода питьевая — 1/2 ч. л.
• разрыхлитель — 1/2 ч. л.
• соль — 1/2 ч. л.
Для крема из сливочного сыра с йогуртом:
• сливочный сыр — 120 г
• ванильный сахар — 1/2 ч. л.
• соль — 1/4 ч. л.
• сахарная пудра — 60 г
• натуральный йогурт — 125 мл
Для украшения:
• сублимированная малина или вяленая свекла, или тертый шоколад
1. Начните готовить влажный шоколадный пирог с крема: смешайте лопаткой или миксером сливочный сыр, ванильный сахар, соль и сахарную пудру. Когда смесь станет однородной, постепенно добавьте йогурт. Смесь будет гладкой и блестящей. Уберите в холодильник на время от 30 минут до 24 часов. Включите духовку на разогрев до 180 °C. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером примерно 20х30 см.
2. Натрите свеклу на крупной терке. Переложите в миску, закройте пищевой пленкой и приготовьте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 4 минут, перемешав в середине процесса. Свекла станет мягкой и выделит сок. Слейте сок и измельчите свеклу в пюре погружным блендером или в кухонном комбайне.
3. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Вмешайте какао, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Добавьте свеклу, яйца, молоко и перемешайте лопаткой.
4. Смешайте венчиком муку с содой, разрыхлителем и солью. Вмешайте лопаткой в шоколадно-свекольную смесь.
5. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 30–35 минут или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр пирога, не будет выходить из него сухой.
6. Полностью остудите пирог на решетке: это займет не менее 2 часов. Можно оставить пирог в форме или переложить на поднос или доску.
7. Распределите спатулой или чайной ложкой крем по поверхности влажного шоколадного пирога. Посыпьте сублимированной малиной или свеклой, или тертым шоколадом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для этого влажного шоколадного пирога подойдет вареная или запеченная свекла. Нарежьте ее кусочками, измельчите в кухонном комбайне или погружным блендером, переложите в дуршлаг, прижмите тарелкой и оставьте минут на 30, чтобы стек сок.
КСТАТИ
Обратите внимание на крем для нашего влажного шоколадного пирога. Он легкий, но при этом довольно стабильный. Если йогурт недостаточно густой, откиньте его на дуршлаг, выстеленный марлей, и оставьте минут на 30. Используйте этот крем как покрытие для других влажных шоколадных пирогов, морковного кекса, бананового хлеба или как альтернативу взбитому сыру маскарпоне.
Следуя нашим советам по упаковке и хранению, вы сможете наслаждаться свежей и вкусной свеклой в любое время.
Пока нет комментариев