Свекла — это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, которые делают ее ценным продуктом для нашего здоровья. Ее богатый красный цвет обусловлен наличием бетаина, который, помимо окраски, обладает противовоспалительными свойствами и способствует улучшению работы печени.
Самые быстрые способы варки свеклы
Отварить в кастрюле, запечь в духовке или использовать мультиварку? Попробуйте разные варианты и выберите свой.
Для начала обязательно промойте свеклу под холодной водой, удалите грязь и остатки земли. Не очищайте, а варите «в мундире»: так внутри останется больше полезных веществ, а цвет будет таким же ярким.
Выбирайте корнеплоды примерно одного размера, чтобы они готовились равномерно. Если они слишком большие, можно разрезать их на 2 или 4 части.
Самый быстрый и простой способ приготовления — в микроволновке. Варка в кастрюле с водой займет примерно 1 час. Если вы не спешите, воспользуйтесь духовкой или мультиваркой. Преимущества очевидны — не нужно следить за процессом, достаточно лишь поставить таймер.
КСТАТИ
Охладите готовые овощи при комнатной температуре, чтобы они чистились лучше. После этого снимите тонкую кожицу при помощи ножа — она будет отходить без усилий.
Как быстро сварить свеклу в микроволновке
Промойте свеклу и обрежьте кончики. Поместите ее в целлофановый пакет, несколько раз проткните ножом, чтобы выходил пар, и положите в микроволновку. Установите максимальную мощность и готовьте 15 минут. Достаньте пакет, аккуратно разрежьте его и убедитесь, что овощи достаточно мягкие.
Как правильно сварить свеклу в кастрюле с водой
Чистить и обрезать свеклу не нужно, иначе весь сок уйдет в воду. Главное — хорошенько вымыть корнеплоды. Подберите кастрюлю подходящего размера. Сложите в нее овощи и залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала. Подсолите и готовьте на слабом огне 45–60 минут.
Как вкусно сварить свежую свеклу целиком в мультиварке для салата
Мультиварка — чудо-гаджет, который отлично справится с варкой свеклы. Этот способ удобен тем, что вам не нужно проверять ее готовность. Выложите корнеплоды в чашу мультиварки, полностью залейте водой и выберите один из режимов — «Тушение» или «Приготовление на пару». Установите таймер на 60 минут.
Как сварить свеклу в кожуре в духовке, чтобы она не потеряла цвет
Вымытую свеклу заверните в фольгу. Разложите на противне и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Готовьте 40–50 минут до мягкости.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как проверить готовность? Проткните корнеплоды в середине ножом или вилкой. Если они легко входят, значит, пора снимать и остужать. Если нет, доведите до готовности еще 10–15 минут.
Что приготовить из вареной свеклы
Вот несколько рецептов, которые рекомендуем попробовать.
Винегрет диетический
Этот винегрет называется диетическим, так как не содержит картофеля. Если вы хотите снизить калорийность рациона, обязательно попробуйте сделать знаменитый витаминный салат по нашему рецепту.
6 порций
1 час 30 минут
Для приготовления нужно:
• свекла — 400 г
• морковь — 300 г
• консервированный зеленый горошек — 90 г
• соленые огурцы — 300 г
• лук — 90 г
• петрушка — 1 веточка
• укроп — 1 веточка
• подсолнечное масло — 2 ст. л.
• яблочный уксус — 1 ст. л.
• соль — по вкусу
1. Винегрет будет более полезным, если запечь основные ингредиенты в духовке. Для этого свеклу и морковь помойте, по отдельности заверните в фольгу и выложите на противень. Запекайте 30 минут и 1 час соответственно при 180 °C. Когда овощи будут готовы, аккуратно разверните фольгу и остудите.
2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Положите в пиалку, добавьте яблочный уксус, перемешайте и дайте немного настояться.
3. Соленые огурцы также порубите кубиками.
4. Остывшие овощи очистите от кожицы. Измельчите ножом так же, как и предыдущие ингредиенты.
5. Петрушку и укроп мелко нашинкуйте.
6. В салатнице соедините все ингредиенты, добавьте масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Овощи, дополнительно постоявшие в холодильнике, будут резаться легче, а кубики — лучше держать форму.
КСТАТИ
Зеленый горошек в этом рецепте можно заменить консервированной фасолью. Белой или красной — решать вам.
Маринованная запеченная свекла
Свекла отлично подходит для маринования. Попробуйте приготовить эту закуску. Она так хороша, что будет уместна даже на праздничном столе.
1 час 30 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
• свекла — 5–6 шт.
• винный уксус — 5 ст. л.
• масло растительное — 3 ст. л.
• горчица в зернах — 1 ст. л.
• мед — 1 ч. л.
• соль — 1/2 ч. л.
• перец черный — 1/2 ч. л.
• тимьян свежий — 1 ч. л. (по желанию)
1. Свеклу промойте под проточной водой щеточкой или содой. Оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 180–200 °C в течение 1 часа. Остудите, снимите кожицу и нарежьте тонкими ломтиками или дольками.
2. Приготовьте маринад. В небольшой пиалке смешайте уксус, соль, мед и горчицу, влейте растительное масло и взбейте вилкой. Добавьте перец, немного тимьяна и еще раз перемешайте.
3. Нарезанную свеклу переложите в салатницу, залейте маринадом, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1–2 часа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Когда свекла будет готова, оставьте ее остывать внутри духовки.
КСТАТИ
Для маринада можно использовать различные специи, которые вам по вкусу. Например, свежая ароматная зелень придаст свекле особый аромат и вкус.
Салат из вареной свеклы
Этот вкусный салат можно подавать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира. Сладковатый овощ отлично гармонирует с другими продуктами.
30 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
• свекла — 1 кг
• консервированные помидоры — 3 шт.
• сок от помидоров — 100 мл
• сладкий перец — 1 шт.
• морковь — 1 шт.
• репчатый лук — 1 шт.
• чеснок — 3 зубчика
• яблочный уксус — 2 ст. л.
• сахар — по вкусу
• соль — по вкусу
• молотый черный перец — по вкусу
• растительное масло — по вкусу
1. Отварите свеклу, остудите и очистите. Измельчите на самой мелкой терке для корейской моркови.
2. Таким же образом натрите сырую морковь.
3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок мелко порубите ножом.
4. Тонко нашинкуйте перец и разрежьте получившиеся полоски на части длиной примерно по 3 см.
5. Разогрейте глубокую сковороду и добавьте масло. Положите лук и обжаривайте 3–5 минут, а затем добавьте чеснок и готовьте 2 минуты. К овощам выложите морковь и пассеруйте еще 5 минут.
6. Добавьте сладкий перец, перемешайте и пассеруйте 2–3 минуты.
7. Очистите помидоры и измельчите в блендере.
8. Выложите в сковороду свеклу, яблочный уксус, протертые помидоры и томатный сок, посолите, поперчите. Тушите салат, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.
9. Готовый салат разложите по банкам, остудите и уберите в холодильник минимум на 3 часа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте дополнить салат рублеными грецкими орехами или козьим сыром.
КСТАТИ
Этот рецепт подойдет для зимних заготовок. Приготовьте салат и в горячем виде разложите по стерильным банкам, закройте прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания под плотным полотенцем.
Майя (гость)
25 октября 2024 г.Еще один способ варки свеклы: корнеплоды любого размера варить 40 мин и быстро охладить в холодной воде.