Как запечь свеклу в фольге вкусно: 3 способа и 5 отличных рецептов

Как запечь свеклу в фольге вкусно: 3 способа и 5 отличных рецептов

Ольга Захарова
26 сентября 2024 г.
2Комментировать

Запечь свеклу в фольге — хорошая идея. Только зачем так делать, если ее можно просто отварить, очистить, а потом использовать для салатов, закусок, горячих блюд и даже выпечки? Приведем главный довод в пользу запекания в фольге: когда все сделано правильно, запеченная свекла становится карамельно-сладкой, сохраняя при этом характерный тонкий минеральный вкус. Нам нравится делать все возможное, чтобы подчеркнуть вкусы и ароматы свеклы, приготовленной в фольге.

Как запечь свеклу в фольге вкусно
Как запечь свеклу в фольге вкусно (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы запечь свеклу, ее обычно заворачивают в фольгу или формируют из фольги плотный закрытый пакет и готовят корнеплоды до мягкости. Это короткий ответ на вопрос «Как запечь свеклу в фольге?». Дадим более развернутый ответ с проверенными рецептами.

Зачем запекать свеклу в фольге

Варить свеклу быстро и эффективно, но больно видеть, как замечательный свекольный сок (сочность свеклы, ее вкус и аромат) выливается вместе с водой, в которой готовились корнеплоды. Плюс запекание свеклы в фольге уменьшает количество грязной посуды и освобождает нас примерно на час от наблюдения за силой кипения.

Как запечь целую свеклу в фольге: шаг за шагом

Мы предлагаем проверить на практике гибридный метод приготовления целой неочищенной свеклы, то есть сделать микс из варки и запекания в фольге. По нашему опыту такой способ приготовления свеклы никогда не подводит.

1. Разогрейте духовку до 190 °С. На самый нижний уровень поставьте жаропрочную посуду/поддон с горячей водой для образования пара.

2. Положите свеклу на большой лист фольги, лучше сложенный в 2–3 слоя (в зависимости от толщины фольги). Свеколки кладите на некотором расстоянии друг от друга или каждый корнеплод упакуйте отдельно. Так свекла готовится более равномерно.

3. Сверните из фольги плотно закрытый пакет (пакеты).

4. Переложите упаковку на решетку, поставленную над емкостью с водой в середине духовки. Поместив свеклу в горячую духовку, мы создаем герметичную среду, наполненную паром. Это дает: 1) преимущества быстрого приготовления за счет влаги (влажный воздух гораздо эффективнее передает тепло, чем сухой воздух); 2) преимущества богатого вкуса и сочной текстуры, которые возникают благодаря улавливанию всего аромата в закрытом пакете из фольги.

5. Запекайте до готовности свеклы, примерно 60–90 мин, в зависимости от размеров корнеплодов. Достаньте свеклу из духовки, выньте из фольги и дайте остыть 5–10 мин. Снимите кожицу и используйте запеченную свеклу по назначению.

Проверка на практике гибридного метода запекания свеклы в фольге

Свекла и хрен — чудесное сочетание, которое особенно хорошо работает, когда свекла запекается в фольге (для усиления ее природной сладости), а хрен выступает в виде сливочной добавки.

  1. Для приготовления свекольного салата с хреном запеките 1 кг свеклы в фольге, используя гибридный способ. Выньте свеклу из духовки и охладите. Когда ее можно будет взять в руки, снимите фольгу, очистите и нарежьте средними кубиками.
  2. Смешайте 100 г жирной сметаны и 1,5–2 ст. л. столового хрена (приправы). Посолите и поперчите массу. Уберите в холодильник до использования.
  3. Для заправки в небольшой миске смешайте 1 ст. л. лимонного сока, по 1 ст. л. измельченных листиков тархуна и стрелок зеленого лука, 2 ст. л. мелко нарезанного сладкого лука и 1 ч. л. меда. Медленно влейте 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», энергично перемешивая смесь вилкой. Добавьте соль и свежемолотый черный перец.
  4. В салатнице смешайте свеклу с заправкой. Разложите сметано-хреновую массу по порционным пиалкам. Сверху положите заправленную свеклу и посыпьте нарезанными малосолеными фисташками. Сразу подавайте.

Хотя после запекания в фольге свекла буквально выскальзывает из кожицы (можно немного подержать ее для этого под проточной водой), многие сразу очищают корнеплоды овощечисткой, а потом запекают, смешав овощные кусочки с оливковым маслом и пряными травами. Такой метод тоже имеет право на жизнь, только мы рекомендуем перед запеканием очищать свеклу и нарезать ее дольками. Так мы уменьшаем время приготовления с сохранением интенсивного сладкого вкуса.

Как запечь дольки свеклы в фольге: шаг за шагом

  1. Очищенную свеклу промокните бумажным полотенцем. Отрежьте корень и остатки ботвы. Нарежьте свеклу дольками или четвертинками. Смешайте с оливковым маслом, солью и свежемолотым черным перцем.
  2. Выложите дольки свеклы на застеленный фольгой противень в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте при температуре 200 °С, пока кусочки не станут мягкими, 20–25 мин.
  3. Сбрызните свеклу смесью меда и лимонного сока. Продолжайте готовить еще 3–5 мин. Достаньте свеклу из духовки и дайте остыть в течение 5–10 мин. Снимите кожу. Блюдо можно использовать как гарнир к запеченному мясу или рыбе.

СОВЕТ: чтобы подчеркнуть сладость свеклы и обыграть ее, активно используйте мед не только при запекании свеклы, но и добавляйте его в любую заправку для салатов. Орехи и цитрусовые также хорошо сочетаются со свеклой, как и сыры (особенно козий сыр).

ВАЖНО! Если вы не планируете использовать запеченную в фольге свеклу сразу, очистите ее и храните в герметичной стеклянной посуде 2–3 дня.

5 проверенных рецептов из коллекции Gastronom.ru для демонстрации всех плюсов запекания свеклы в фольге

Свекла, запеченная в фольге с сулугуни и песто

Свекла, запеченная в фольге с сулугуни и песто
Свекла, запеченная в фольге с сулугуни и песто

Для приготовления 4 порций блюда из свеклы, запеченной в духовке, нужно:

  • 4 свеклы
  • 50 г зеленого базилика
  • 100 г очищенных подсолнечных семян
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл ароматного подсолнечного масла
  • 400 г сулугуни 
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу, запеките до мягкости, 1–1,2 ч, в зависимости от размера и сорта.
  3. Обдайте свеклу холодной водой, очистите и нарежьте аккуратными дольками.
  4. Отложите несколько листочков базилика и 2 ст. л. семян подсолнечника для подачи. Остальной базилик и чеснок порубите, сложите в стакан погружного блендера. Посолите, дайте постоять 5 мин. Измельчите в пасту, подливая масло и подсыпая семена. Поперчите.
  5. Сулугуни нарвите руками на небольшие куски. Отложенные семечки слегка обжарьте на сухой сковороде.
  6. Выложите свеклу и сулугуни на тарелки, полейте песто, посыпьте семечками и листочками базилика.

Свекла, запеченная в фольге с фенхелем и изюмом

Запеченная в фольге свекла с фенхелем и изюмом
Запеченная в фольге свекла с фенхелем и изюмом

Для приготовления 5–6 порций блюда из свеклы, запеченной в духовке, нужно:

  • 4 свеклы
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 пакетик сухого зеленого чая с жасмином 
  • 120–130 мл питьевой воды
  • 1 горсть изюма без косточек 
  • 1 клубень фенхеля 
  • 2 апельсина
  • 2–3 ст. л. оливкового масла без сильного аромата и яркого вкуса 
  • 2–3 ст. л. кедровых орехов
  • свежемолотый черный перец
  1. Духовку разогрейте до 200 °С.
  2. Каждую свеклу плотно заверните в фольгу, запеките в разогретой духовке 30 мин. Очистите от кожицы, нарежьте тонкими дольками, сбрызните уксусом и соевым соусом, охладите.
  3. Заварите чайный пакетик в миске или большой кружке кипятком, оставьте на 5 мин, добавьте изюм, не вынимая пакетика. Оставьте на 15–20 мин, откиньте изюм на дуршлаг, настой влейте в сотейник и уварите на .
  4. Фенхель тонко нарежьте ломтиками и переложите на 15 мин в воду со льдом. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
  5. С апельсинов острым ножом срежьте кожуру, извлеките филе. Дольки апельсина уложите в дуршлаг, сохраняя вытекающий сок. Влейте в сок уваренный чайный настой, взбейте венчиком, добавляя немного масла.
  6. Смешайте запеченную свеклу и кусочки апельсинов, добавьте фенхель и изюм. Перемешайте, посыпьте орехами, полейте заправкой, поперчите и подавайте.

Запеченная в фольге свекла с грецкими орехами и козьим сыром

Запеченная в фольге свекла с грецкими орехами и козьим сыром
Запеченная в фольге свекла с грецкими орехами и козьим сыром

Для приготовления 5–6 порций блюда из свеклы, запеченной в духовке, нужно:

  • 5 свекол
  • 50 г мангольда
  • 50 г шпината
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 200 г козьего сыра
  • кинза и сок лимона для подачи

Для маринада:

  • 40 мл бальзамического уксуса
  • 50 г жидкого меда
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Для маринада смешайте бальзамический уксус и жидкий мед. Разведите оливковым маслом, посолите и поперчите.
  2. Очистите свеклу, разрежьте пополам и нарежьте дольками толщиной 4–5 мм. Смешайте маринад со свеклой, мангольдом и шпинатом, оставьте на 10 мин.
  3. Духовку разогрейте до 180 °С.
  4. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде 2–3 мин. Остудите и порубите. Козий сыр мелко нарежьте.
  5. Небольшую жаропрочную форму выстелите большим куском фольги так, чтобы оставались свободные концы со всех сторон формы. Выложите свеклу внахлест, чередуя ее с сыром. Посыпайте слои грецкими орехами.
  6. Соедините края фольги, закрыв свеклу. Запекайте в разогретой духовке 45–50 мин.
  7. Достаньте из духовки, откройте фольгу, посыпьте измельченной кинзой и сбрызните соком лимона. Снова закройте и дайте свекле остыть до комнатной температуры.

Запеченная на пару в духовке свекла под сырным соусом

Запеченная на пару в духовке свекла под сырным соусом
Запеченная на пару в духовке свекла под сырным соусом

Для приготовления 4 порций блюда из запеченной в духовке свеклы, нужно:

  • 4 свеклы
  • 200–220 мл сливок жирностью 20% 
  • 120–130 г сыра фета + для подачи
  • 1–2 толченых зубчика чеснока
  • зеленый листовой салат и грецкие орехи для подачи
  • соль
  1. Духовку разогрейте до 210 °С.
  2. Свеклу вымойте, положите в жаропрочную форму для запекания, присыпьте солью и влейте в емкость воду слоем 5 мм. Плотно накройте фольгой и готовьте в разогретой духовке 50–60 мин.
  3. Выньте форму со свеклой из духовки. Осторожно надорвите фольгу (не обожгитесь!), чтобы выпустить горячий пар. Дайте свекле остыть, очистите и нарежьте кружками толщиной 5 мм. Салат нарвите руками.
  4. Сливки перелейте в кастрюльку с толстым дном, добавьте чеснок. На среднем огне доведите смесь до кипения. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15–20 мин. Процедите.
  5. Фету разомните вилкой, добавьте в сливки и хорошо перемешайте до однородности. Можно соус пропустить через сито, протирая сыр.
  6. Разлейте половину соуса по мискам или небольшим салатницам. Разложить свеклу, полейте соусом, добавьте фету и посыпьте орехами и салатом. Подавайте.

Маринованная свекла, предварительно запеченная в фольге

Маринованная свекла, запеченная в фольге
Маринованная свекла, запеченная в фольге

Для приготовления 6 порций маринованной запеченной свеклы, нужно:

  • 6 свекол (450–500 г)

Для маринада:

  • 5 ст. л. красного винного уксуса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ст. л. горчицы с зернами 
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха
  • 0,5 ч. л. черного перца свежего помола 
  • 1 ч. л. листьев свежего тимьяна 
  1. Духовку разогрейте до 200 °С.
  2. Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу и запекайте в разогретой духовке около 1 ч. Оставьте в остывающей духовке на 20–30 мин. Полностью охладите до комнатной температуры, очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками или дольками на 6–8 кусочков.
  3. Для маринада смешайте уксус, соль, мед и горчицу, влейте растительное масло и слегка взбейте вилкой или венчиком. Приправьте черным перцем, добавьте измельченный тимьян, перемешайте.
  4. Переложите в миску с маринадом нарезанную запеченную свеклу, перемешайте, чтобы покрыть пряной смесью каждый ломтик. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1–2 ч, затем уберите в холодильник до подачи. Маринованная свекла, запеченная в духовке, — отличный гарнир к жирной рыбе или мясу на гриле.

Здесь ищите рецепты из свежей, вареной и запеченной свеклы из коллекции Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 способов приготовления свеклы, которые заставят вас полюбить ее
10 способов приготовления свеклы, которые заставят вас полюбить ее

Свекла – универсальный овощ, из которого можно приготовить много чудесных блюд. Это борщ и винегрет, чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку. Не забудем и про запекание!

Как запекать буженину, чтобы она всегда получалась нежной и сочной
Как запекать буженину, чтобы она всегда получалась нежной и сочной

Мы любим запекать мясо большим куском, и чаще всего выбираем для этого свинину. Такое мясо принято называть бужениной и подавать холодным, нарезав тонкими ломтиками

Как запечь яблоки в духовке целиком
Как запечь яблоки в духовке целиком

Как запечь яблоки в духовке целиком — вопрос, особенно актуальный в сезон яблок, то есть в конце августа и в сентябре. Ведь запечённые целиком яблоки не только вкусны сами по себе — это отличная база для яблочного пюре или ингредиент разнообразных блюд, включая каши и десерты. Яблоки из духовки могут стать и прекрасным гарниром к мясу или птице.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова26 сентября 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! Мне не нравится запах свеклы, когда она варится в кастрюле, поэтому почти всегда запекаю ее в фольге. Гибридный метод дома опробовала пока только один раз и результат меня порадовал. Свекла была сочной и вкусной. Буду продолжать тестить такое запекание свеклы в фольге.

Konstanta
Konstanta23 сентября 2022 г.

По старинке варю свёклу, нужно переходить на новые технологии.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях