1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Классическая творожная запеканка с изюмом
gastronom
01 ноября 2023 г.

Классическая творожная запеканка с изюмом

gastronom
01 ноября 2023 г.
20Комментировать
Творожная запеканка с изюмом
Творожная запеканка с изюмом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Творожная запеканка с изюмом
Творожная запеканка с изюмом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Классическую творожную запеканку с изюмом многие любят еще с детского садика (что ни говори, некоторые блюда там готовили славно), но вот повторить ее дома как-то не решаются. Вернее, некоторые пробовали это делать, но попытки заканчивались крахом: то ли подводил рецепт, то ли продукты, то ли кулинарная сноровка. Мы перебрали разные варианты приготовления творожных запеканок и выбрали один, очень достойный и «рабочий». Блюдо получается действительно вкусным, а его консистенция — в меру нежной, но не жидкой.

Сложность: легко
Калории: 380.58 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 21.79 г/14.88 г/39.30
ДуховкаЗапеканиеЗавтракВторое блюдоВыпечкаЗапеканкаИзделие из тестаСырникиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
творог – 1 кг
яйца – 5 шт
сахар – 1 стакан
мука – 5 ст. л.
цедра 1 лимона
разрыхлитель – 0,5 ч. л.
сметана – 200 г
изюм крупный без косточек – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Творог для классической запеканки протереть через мелкое сито. Затем добавить сметану, яйца и сахар, взбить венчиком. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Еще раз взбить.

Шаг 2

Лимон вымыть и обсушить. Затем снять с плода мелкой теркой цедру. Изюм промыть теплой водой. Добавить в творожную массу лимонную цедру и изюм, хорошо перемешать.

Шаг 3

Форму для выпекания застелить пергаментом, выложить получившуюся массу, разровнять поверхность. Готовить запеканку в заранее разогретой до 180 °С духовке 35 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо изюма для творожной запеканки можно использовать другие сухофрукты, например, вяленую клюкву или нарезанную небольшими кубиками курагу. В последнем случае цвет блюда станет нежно-золотистым.

КСТАТИ

В состав этой классической творожной запеканки с изюмом мы включили сметану и немного разрыхлителя: такая «добавка» сделала текстуру блюда более упругой и пышной одновременно.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 19 (141) октябрь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские рецепты

ГРУППА

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...

2153 рецептов
Творожная запеканка
Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки ...

152 рецептов
Запеканки

ГРУППА

Запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

1017 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты блюд из творога
Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...

1786 рецептов
Творожная запеканка без сахара
Творожная запеканка без сахара

Творожная запеканка без сахара удивит многих, ведь традиционно она готовится в сладком варианте. Это же блюдо ни коим образом нельзя отнести к десертам: скорее, речь идет о закуске или даже легком ...

2 ч 30 мин
Творожная Пасха с изюмом
Творожная Пасха с изюмом

Творожную пасху с изюмом традиционно готовят наши хозяйки в канун Светлого воскресенья Христова. Дело это в принципе нехитрое, но есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание. Во ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Аня С
Аня С28 ноября 2020 г.

вкусно и полезно! люблю выпечку с творогом!

Галина (гость)

3 сентября 2017 г.

Самый лучший рецепт. Миллион их перепробовала. Сахара в два раза меньше теперь кладу. Теперь этот рецепт для меня классический

Виктория (гость)

29 октября 2016 г.

Приготовила все в один в один по рецепту (только меньше сахара положила).... и совсем не понравилось, может, творог не тот, при 1 кг творога я все равно ощущаю эти 5 ложек муки, возможно, как ниже пишут - заменить муку на манку и без разрыхлителя. Хотя сьели и все равно буду дальше эскспериментировать. Спасибо :)

Ольга Захарова
Ольга Захарова18 января 2016 г.

Елена, эту запеканку не готовила. 5 яиц на 1 кг творога... возможно, если они мелкие, то нормально. Здесь всё зависит от творога тоже. Насколько он был жирный, влажный, сухой...

Елена (гость)

18 января 2016 г.

Запеканка оказалась слишком жидкой, в итоге допекала ее еще полчаса, а она так и осталась жидкой. Может 5 яиц много?

Slivka3 декабря 2015 г.

Отличный рецепт! Готовила такую творожную запеканку уже много раз! Лимон не добавляю, но это дело вкуса. Муку можно менять на манку, вкусно и так, и так.

osakhan1319 апреля 2015 г.

На вид как-то тяжеловато выглядит,может,из-за муки?Обычно манку добавляют или семолу...А ещё -лимонная цедра в запеканке- на любителя.Обычно ,запеканка сохнет быстро,поэтому много сразу не рекомендуется печь-запканка делается легко и гораздо приятнее скушать свежую..

Наталья (гость)

1 апреля 2015 г.

Спасибо за рецепт. Очень вкусная получилась запеканка.

Лилия (гость)

27 декабря 2014 г.

Этот рецепт был в журнале Гастроном. Я по этому рецепту теперь всегда делаю творожную запеканку, очень вкусно.

Анюта (гость)

10 июня 2014 г.

Очень люблю творожную запеканку, делаю ее по схожему рецепту, но меньше: 2 упаковки творога, 1 упаковка творожной массы* с изюмом, стаканчик натурального йогурта**, 2 яйца, пакетик ванильного сахара, 1,5-3 столовых ложки манки***. Яйца взбиваю с сахаром, добавляю туда творог, массу, йогурт и тщательно перемешиваю. Затем всыпаю манку. Выкладываю в форму и отправляю в духовку примерно на 45 минут (185 градусов). Сверху можно сделать тонкий слой сметаны, тогда на запеканке появится аппетитная румяная верхушка. *Если я не хочу использовать массу, я заменяю ее на еще пол пачки творога, а в качестве начинки добавляю перетертые (или прокрученные через мясорубку) ягоды, джем или отдельно изюм. **Йогурт беру маложирный, с ним вкус получается нежнее. ***Количество манки зависит от желаемой консистенции. Если добавлять где-то 2 ложки без горки, запеканка получается идеальной. Подаю на стол не сразу, а предварительно охладив в течении 15 минут. Такая запеканка проста в приготовлении и всем очень нравится:) Приятного аппетита!)

Алина (гость)

4 июня 2014 г.

Девчёнки такой класный рецепт, только я вместо лимона добавила свежую вишню и клубнику а потом присыпала корицей, то вкуз обалденный !!!!

алена (гость)

25 апреля 2014 г.

Делаю и с мукой и с манкой,единственное когда то по телевизору посмотрела рецепт , там нужно было отдельно взбивать белок с сахаром и в конце аккуратно ввести ,говорили от этого зависит как взойдет и будет потом держать форму.Приятного аппетита!

tomtea (гость)

10 апреля 2014 г.

Нам с мужем очень нравится твороженые пироги. Вот только он не любит изюм, поэтому я его не добавляю. И лично от себя скажу, что во время приготовления твороженой запеканки добавляю 2 столовые ложки манки. Чтобы пирог быстрее схватился. Ее мало и она не чувствуется в запеканке. Спасибо за рецепт

Оксана (гость)

30 марта 2014 г.

Было бы не чесно,не написать отзыв и благодарность автору этой замечательной запеканочки,я её делала уже три раза,с изюмом и без с лимоном и без и каждый раз вкуснючая,вот сегодня мои домочадцы ждут ,когда будет готова,хочу сказать,что почитав коменты,внесла масенькие изменения,- пополам муку с манкой,и один раз забыла положыть разрыхлитель,и Вы знаете ,ничего не поменялось и я поняла,что он действительно там и не нужен.Спасибо ещё раз за отличный и главное простой рецепт.

Гость (гость)

22 марта 2014 г.

никогда не добавляла в запеканку сливочного масла. она получалась немного тугой. неужели от масла она будет воздушной? спасибо за рецепт, попробую испечь и буду пользоваться только вашими рецептами!

Наташа (гость)

22 февраля 2014 г.

Спасибо за рецепт! Ребёнок, которому ничего не скормить, ест только вашу запеканку! :) Очень вкусная, нам всем нравится.

Гость (гость)

26 января 2014 г.

я на дно противеня не чего не ложу,просто смазываю маргарином и обсыпаю манкой,вытаскиваеться легко когда остынет и верхняя корочка не повреждаеться,соду не ложу ни когда,ее заменит кисло молочный продукт кефир или сметана

Анна (гость)

15 января 2014 г.

Я добавляла только белки, очень долго и хорошо их взбивала, муку не добавляла вообще, сахар заменила на Стевию. Сверху закрывала пергаментом, массу вылила в силиконовую форму, ничего не прилипло, остужала в духовке, ничего не опало. Получился обалденный десерт со вкусом чизкейка и не портящий фигуру!

Юлия Солнцева
Юлия Солнцева4 октября 2013 г.

Спасибо за рецепт!))))))))))) С детского сада люблю творожную запеканку!)))))))))))))

Алёна Спирина
Алёна Спирина19 сентября 2013 г.

А бумагой именно этого производителя уже пользовались? Мой опыт подсказывает, что бумага для выпечки бывает очень разного качества, некоторая вообще "не работает". В следующий раз, чтоб не рисковать с бумагой, смажьте форму маслом и обсыпьте манкой или мукой, смешанной с сахаром, получится румяная корочка.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ