Банановый ликер

Юлия Синица
09 апреля 2025 г.
0Комментировать
Банановый ликер
Банановый ликер (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Банановый ликер очень любят в Италии. Для него даже есть специальное название — bananino (бананино). Этот сливочный крем-ликер готовят на чистом спирту, а не на русской водке. Видимо, у итальянцев нет больших проблем с покупкой 95-процентного этилового спирта. У нас с этим куда сложнее, но не безнадежно. К тому же есть немало преуспевающих самогонщиков. Почему спирт, а не водка? Ну, во-первых, это Италия, а не Россия. Во-вторых, для бананино нужен крепкий алкоголь, потому что он так хорошо разводится молоком и сливками, что крепость падает почти до 20%. Если при таком раскладе использовать водку, то ликер получится слабоват. Спирт же позволяет сохранить приличный градус при высокой сливочности. С водкой придется чем-то пожертвовать. Но рекомендации мы все же дадим в примечании. А рецепт бананового ликера в домашних условиях предлагаем истинно итальянский.

Сложность: легко
Калории: 96.53 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 30 мин
Доп. время: 240 ч
Б/Ж/У: 0.93 г/4.32 г/13.54
Итальянская кухняЛикерыНапитокВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Молоко 300 мл
Сливки 30% 250 мл
Спирт этиловый 96% 250 мл
Банан 2 шт.
Сахар-песок 200 г
Шафран по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите бананы, нарежьте ломтиками толщиной 1–2 см — не мельчите. Залейте бананы в банке спиртом. Закройте банку крышкой и поставьте в темное место — в кухонный шкаф или кладовку на 10 дней.

Банановый ликер
Банановый ликер (gastronom.ru)

Шаг 2

Периодически встряхивайте банку, чтобы кусочки бананов меняли положение в жидкости. За десять дней бананы потемнеют, вид у них станет довольно неприглядный, но они вам будут уже не нужны.

Шаг 3

Процедите банановый настой через сито, выложенное несколькими слоями марли. В некоторых рецептах рекомендуют выбросить потемневшие бананы, а те, которые остались светлыми — выбрать и протереть через сито. Но не рекомендуем жадничать: бананы уже отдали спирту ароматические вещества, а мякоть в итоге испортит цвет напитка.

Банановый ликер
Банановый ликер (gastronom.ru)

Шаг 4

Соедините в небольшой кастрюльке или ковшике молоко с жирными сливками и сахаром, добавьте щепотку шафрана. Шафран добавляется по большей части для цвета, но и, конечно, дает приятный вкусовой оттенок.

Банановый ликер
Банановый ликер (gastronom.ru)

Шаг 5

Помешивая, доведите сливочную смесь до кипения и растворения сахара. Проварите на маленьком огне в течение 5 минут. Если образуется пенка, удалите ее. Остудите смесь.

Банановый ликер
Банановый ликер (gastronom.ru)

Шаг 6

Влейте процеженную банановую настойку в охлажденную сливочную смесь, перемешайте и разлейте по бутылочкам. Плотно закройте и положите бутылки с банановым ликером в морозилку.

Банановый ликер
Банановый ликер (gastronom.ru)

Шаг 7

Не беспокойтесь, бананино не превратится в лед, просто будет находиться в густом состоянии, почти как мороженое. В нужный момент просто выньте его из морозилки за 5–10 минут до употребления. Храниться в таком виде банановый крем-ликер может до трех месяцев.

Банановый ликер
Банановый ликер (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет ни спирта, ни крепкого самогона, то рецепт можно адаптировать под водку. Но пропорции ингредиентов лучше скорректировать. Возьмите пол-литра водки на три банана, а вместо обычного молока — концентрированное.
КСТАТИ
Дорогостоящий шафран можно заменить на четверть чайной ложки куркумы. Она даст тот самый «банановый» цвет, которого не дадут бананы. Но, в принципе, в рецепте домашнего бананового ликера можно обойтись и без красителя.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яичный ликер
Яичный ликер

Домашний яичный ликер с ванильным ароматом украсит любой праздничный стол. Этот необычный сладкий напиток хорошо подать в конце трапезы к кофе или чаю или полить им мороженое, также его можно использовать в коктейлях или выпечке. Если захочется уменьшить сладость ликера или крепость (обычная до 20°) — добавьте в бокалы кубики льда. Приготовить яичный ликер в домашних условиях довольно просто, к тому же он будет гораздо дешевле покупного. Все, что нужно для его приготовления: свежие куриные яйца хорошего качества, сахар, ваниль, сливки, коньяк или бренди. А разлитый в красивые маленькие бутылочки с нарисованными вручную этикетками, домашний яичный ликер станет отличным подарком.

45 мин

gastronom

Домашний мятный ликер
Домашний мятный ликер

Домашний мятный ликер готовится очень просто, но не так быстро, как многим хотелось бы. На настаивание и выдержку этой ароматной вкуснятины по нашему рецепту неплохо заложить хотя бы три недели, а лучше месяц. Мята для ликера подойдет любого вида, но лучше брать, конечно, самую душистую — перечную. Важное предупреждение: не стоит ждать чудес, а именно — яркого или нежного «мятного» цвета от домашнего ликера. Если вы видите в рецептах в интернете такой аппетитный цвет, то авторы явно лукавят и умалчивают об использовании пищевого красителя. Вы тоже можете его добавить, ведь хочется, чтобы ликер был не только вкусным, но и красивым. Покупайте водорастворимый пищевой краситель и внимательно изучайте инструкцию, чтобы не промахнуться с количеством.

30 мин

gastronom

Рецепты с бананами
Рецепты с бананами

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. Фруктовые салаты, выпечка, бананы с курицей, креветками и даже с колбасками – сочетаний множество.

560 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
9 поводов есть бананы каждый день для здоровья и похудения
9 поводов есть бананы каждый день для здоровья и похудения

Банан – один из тех редких фруктов, которые у нас доступны круглогодично и почти не меняются в цене в зависимости от сезона. Некоторые диетологи считают, что это неподходящий фрукт при похудении или на здоровом питании. Однако мы готовы поспорить с этим и рассказать вам, почему есть бананы каждый день – отличная идея.

Абрикосовый ликер
Абрикосовый ликер

Абрикосовый ликер — это вовсе не про злоупотребление алкоголем, а про получение ярких гастрономических впечатлений. Такой замечательный, головокружительно ароматный напиток можно подать на стол гостям или оставить для домашнего употребления, чтобы, например, иногда добавлять понемногу в кофе. Готовится абрикосовый ликер довольно просто, только, разумеется, требует времени на настаивание. Но если держать в голове, что в результате получится вкуснейший, причем полностью натуральный напиток, то с таким ожиданием вполне можно смириться!

30 мин

Вишневый ликер в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Вишневый ликер в домашних условиях

Вишневый ликер в домашних условиях сделать не просто реально, а легко и просто. В отличие от вина, ликер не требует каких-то особых навыков, приспособлений, а главное — длительного ожидания. Чтобы получить добротный домашний ликер, двух недель хватит с избытком. Но чтобы получить прекрасный ликер из вишни, неплохо бы накинуть еще хотя бы пару недель. Ведь никто не будет спорить с тем фактом, что выдержка алкоголю идет только на пользу. Ликер по нашему рецепту получится достаточно сладкий — еще бы, ведь это ликер, а не настойка — и не очень крепкий — всего около 16 градусов. Если вы предпочитаете более крепкие варианты, то замените водку 60-процентным спиртом, и получите крепость около 25 градусов. В любом случае напиток порадует вас насыщенным ароматом, ярким вкусом и рубиновым цветом. Поистине, вишневый — один из самых вкусных среди ликеров.

25 мин

Юлия Синица

Банановая настойка на водке
Банановая настойка на водке

Банановая настойка на водке готовится в домашних условиях несколько необычным способом. Нет, речь не о молоке и сливках — такого вы в нашем рецепте не увидите: к настойке эти молочные продукты никакого отношения не имеют. Мы будем готовить настоящую, чистую настойку из бананов, а не сливочный ликер. Важно: бананы должны быть по-хорошему спелыми. Для напитка в равной степени не подходят ни зеленоватые бананы, ни перезрелые. На кожице могут быть темные пятна, но внутри банановая мякоть должна быть чистой, упругой, без черноты и «желе». Водку нужно брать хорошего качества. Вместо нее, кстати, можно использовать белый ром, а также самогон. Не спешите делать сразу много — наберитесь терпения и попробуйте. Если понравится, то в следующий раз удвойте количество ингредиентов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ