1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вишневый ликер в домашних условиях
Юлия Синица
02 июля 2024 г.

Вишневый ликер в домашних условиях

Юлия Синица
02 июля 2024 г.
0Комментировать
Вишневый ликер в домашних условиях
Вишневый ликер в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Вишневый ликер в домашних условиях сделать не просто реально, а легко и просто. В отличие от вина, ликер не требует каких-то особых навыков, приспособлений, а главное — длительного ожидания. Чтобы получить добротный домашний ликер, двух недель хватит с избытком. Но чтобы получить прекрасный ликер из вишни, неплохо бы накинуть еще хотя бы пару недель. Ведь никто не будет спорить с тем фактом, что выдержка алкоголю идет только на пользу. Ликер по нашему рецепту получится достаточно сладкий — еще бы, ведь это ликер, а не настойка — и не очень крепкий — всего около 16 градусов. Если вы предпочитаете более крепкие варианты, то замените водку 60-процентным спиртом, и получите крепость около 25 градусов. В любом случае напиток порадует вас насыщенным ароматом, ярким вкусом и рубиновым цветом. Поистине, вишневый — один из самых вкусных среди ликеров.

Сложность: легко
Калории: 195.60 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 25 мин
Доп. время: 336 ч
Б/Ж/У: 0.56 г/0.35 г/47.79
ЛикерыНапиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Вишня 700 г
Вода 500 мл
Сахар-песок 400 г
Вода 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вишню переберите, промойте и обсушите бумажными полотенцами, чтобы на ней не осталось воды. Всыпьте вишню в полутора-двухлитровую банку и залейте водкой.

Вишневый ликер в домашних условиях
Вишневый ликер в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Плотно закройте банку крышкой и отправьте ее в темное теплое место примерно на неделю, чтобы водка хорошо настоялась на ягодах. Периодически встряхивайте банку.

Вишневый ликер в домашних условиях
Вишневый ликер в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Слейте получившийся вишневый настой в банку меньшего объема через марлевый фильтр, закройте и поставьте в холодильник. Посветлевшие «пьяные» ягоды вишни, оставшиеся в первой банке, засыпьте сахаром, снова плотно закройте и поставьте в темное место.

Вишневый ликер в домашних условиях
Вишневый ликер в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Выдержите ягоды в сахаре как минимум 3 дня, а лучше неделю. Периодически встряхивайте банку, чтобы сахар растаял, равномерно распределился, а вишня отдала больше соков. Слейте вишневый сироп — вторую вытяжку из ягод — в банку к вишнево-водочному настою.

Вишневый ликер в домашних условиях
Вишневый ликер в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Выложите оставшуюся вишню в небольшую кастрюльку и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте отвару остыть и влейте его через марлевый фильтр в банку с настоем. Можете слегка отжать вишню через марлю.

Вишневый ликер в домашних условиях
Вишневый ликер в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Разлейте вишневый ликер по красивым бутылочкам, закройте винтовыми крышками и поставьте в холодное место еще на несколько дней, чтобы ликер стабилизировался. У вас получится около 1,3 литра ярко-рубинового напитка крепостью в 15–16 градусов.

Вишневый ликер в домашних условиях
Вишневый ликер в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Часто возникает вопрос, надо ли освобождать вишню от косточек, в которых, как известно, содержится синильная кислота. На самом деле при таком быстром способе изготовления вишневого ликера в домашних условиях оснований для беспокойства нет. Но если вы собираетесь долго выдерживать настой и опасаетесь привкуса с «миндальной» горчинкой, то лучше косточки удалить.
КСТАТИ
При изготовлении вишневого ликера иногда в первый водочный настой добавляют вишневые листья. По большому счету, эти листья практически не влияют на вкус. И уж если вы хотите добавить «изюминку», то положите лучше листья мяты или стручок ванили.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники с вишней
Вареники с вишней

Вишня – ягода универсальная, поэтому рецепты с вишней можно найти в любом разделе кулинарных книг. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, настойки, варят вкуснейшее варенье.

25 рецептов
Домашний освежающий ликер из базилика для летних вечеров
Домашний освежающий ликер из базилика для летних вечеров

Итальянцы славятся своими ликерами – чего стоит один яркий ароматный лимончелло, известный на весь мир. В этой стране популярны и другие ликеры. Мы расскажем о ликере из базилика – значимого ингредиента итальянской кухни, который можно вырастить даже на балконе в России.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепт клубничного ликера, который легко приготовить самим дома
Рецепт клубничного ликера, который легко приготовить самим дома

Немного спелой клубники и пара дней настаивания – вот секрет этого по-настоящему летнего ликера, который обойдется вам дешевле покупного и будет гораздо вкуснее. Как приготовить сезонный душистый напиток рассказывает смолянка Натали Космачёва, шеф-повар и владелица кулинарной студии.

Абрикосовый ликер
Абрикосовый ликер

Абрикосовый ликер — это вовсе не про злоупотребление алкоголем, а про получение ярких гастрономических впечатлений. Такой замечательный, головокружительно ароматный напиток можно подать на стол гостям или оставить для домашнего употребления, чтобы, например, иногда добавлять понемногу в кофе. Готовится абрикосовый ликер довольно просто, только, разумеется, требует времени на настаивание. Но если держать в голове, что в результате получится вкуснейший, причем полностью натуральный напиток, то с таким ожиданием вполне можно смириться!

30 мин

Сладкие настойки
Сладкие настойки

Сладкая настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения, сахара, сухофруктов или меда. В состав сладкой настойки может входить фруктово-ягодный сок. Традиционно настойки готовят на основе водки: свежие или высушенные плоды и растения настаивают в ней до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Растительные добавки смягчают естественный запах водки и придают настойке необычный вкус и цвет. Настойки различаются по содержанию сахара и по содержанию спирта. По содержанию сахара настойки делятся на сладкие (16-25 граммов сахара на 100 мл напитка), полусладкие (2-10 граммов на 100 мл напитка) и горькие (они или вообще не содержат сахара, либо его содержание минимально – до 2 граммов на 100 мл напитка). По содержанию спирта настойки делятся на слабоградусные и крепкие. К слабоградусным относят настойки крепостью от 15 до 30 градусов, к крепким – от 30 до 43.

25 рецептов
Вишневая наливка в домашних условиях
Вишневая наливка в домашних условиях

Приготовить вишневую наливку в домашних условиях совсем не сложно, а результат порадует всех ценителей изысканных слабоалкогольных напитков. Согласитесь: вкус и аромат этих плодов кардинально преображает любые блюда! Ягодные и плодовые наливки в нашей стране готовили издавна, но вишневая всегда стояла среди них особняком. Особенность этого рецепта в том, что вместе с плодами предлагается использовать листья, которые способствуют усилению характерного вкуса напитка. Ну и, наконец, нельзя не отметить потрясающий рубиновый цвет вишневой наливки, созерцание которого превращает дегустацию едва ли не в медитацию.

2 ч 30 мин

Елена Иванова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ