1. Главная
  2. Рецепты
  3. Настойки и наливки
  4. Банановая настойка на водке
Юлия Синица
13 апреля 2025 г.

Банановая настойка на водке

Юлия Синица
13 апреля 2025 г.
0Комментировать
Банановая настойка на водке
Банановая настойка на водке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Банановая настойка на водке готовится в домашних условиях несколько необычным способом. Нет, речь не о молоке и сливках — такого вы в нашем рецепте не увидите: к настойке эти молочные продукты никакого отношения не имеют. Мы будем готовить настоящую, чистую настойку из бананов, а не сливочный ликер. Важно: бананы должны быть по-хорошему спелыми. Для напитка в равной степени не подходят ни зеленоватые бананы, ни перезрелые. На кожице могут быть темные пятна, но внутри банановая мякоть должна быть чистой, упругой, без черноты и «желе». Водку нужно брать хорошего качества. Вместо нее, кстати, можно использовать белый ром, а также самогон. Не спешите делать сразу много — наберитесь терпения и попробуйте. Если понравится, то в следующий раз удвойте количество ингредиентов.

Сложность: легко
Калории: 171.24 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1008 ч
Б/Ж/У: 0.54 г/0.07 г/12.81
Без термообработкиНапитокНастойки (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
7Порций
Водка 350 мл
Банан 2 шт.
Лимон 0.5 шт.
Сахар-песок по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите бананы от кожуры и нарежьте толстыми кружочками. Положите их в плотный полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку на несколько часов — чтобы основательно замерзли. Можно и дольше держать их в замороженном виде. Эта процедура позволяет уменьшить травянистый оттенок во вкусе бананов и усилить сладость.

Банановая настойка на водке
Банановая настойка на водке (gastronom.ru)

Шаг 2

Лимон вымойте с моющим средством для фруктов и ошпарьте кипятком. Это поможет удалить консерванты и воск с кожицы. Хорошо оботрите салфетками. Снимите овощечисткой тонкий слой цедры с половинки лимона, стараясь не задевать белую часть.

Банановая настойка на водке
Банановая настойка на водке (gastronom.ru)

Шаг 3

Замороженные бананы положите, не размораживая, в литровую банку, добавьте цедру, выжмите в банку сок из половинки лимона и залейте все водкой. Поставьте в темное место — например, в кухонный шкафчик.

Банановая настойка на водке
Банановая настойка на водке (gastronom.ru)

Шаг 4

Ежедневно в течение недели слегка встряхивайте содержимое банки. Еще неделю просто держите банку в шкафу, не трогая. Затем процедите настой через сито. Не отжимайте бананы: нам не нужна муть в настойке.

Банановая настойка на водке
Банановая настойка на водке (gastronom.ru)

Шаг 5

Теперь профильтруйте настойку через марлю и ватный диск. Попробуйте. Если вам хочется подсластить — сделайте это, но не перегибайте с сахаром: это все же настойка, а не ликер.

Банановая настойка на водке
Банановая настойка на водке (gastronom.ru)

Шаг 6

Перелейте настойку в бутылку и поставьте ее в холодильник еще на месяц для стабилизации. Через месяц, скорее всего, в бутылке выпадет осадок. Отфильтруйте настойку еще раз. И наслаждайтесь.

Банановая настойка на водке
Банановая настойка на водке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас возникнет искушение размять бананы — поборите его. Иначе вам будет очень трудно отфильтровать банановую настойку. Кусочки бананов и так отдадут напитку необходимый аромат и вкус.
КСТАТИ
Лимонная цедра и сок, добавленные в банановую настойку на водке, взбодрят немного «скучноватую» банановую сладость, а вот мед и другие ароматные вещества лучше не добавлять — они, наоборот, «убьют» мягкие банановые нотки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настойки: рецепты
Настойки: рецепты

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав.

44 рецептов
Мандариновая настойка на водке в домашних условиях
Мандариновая настойка на водке в домашних условиях

Мандариновая настойка на водке в домашних условиях готовится меньше чем за три недели. Этот согревающий напиток с новогодним ароматом хорош не только в Новый год, но и просто в холодный сезон, когда мандарины становятся самыми востребованными фруктами. Настойку из мандаринов готовят по-разному. Она может быть более или менее крепкой, но все же надо помнить, что это не наливка и не ликер: она не должна быть слишком сладкой, а крепость лучше все же соблюсти как минимум выше 30 градусов. По нашему рецепту, в котором используется водка, у вас получится настойка крепостью около 31 градуса. Если использовать спирт, то добиться нужной крепости и насыщенности напитка будет намного легче. Но мы исходим из общедоступных условий. А для придания теплой зимней нотки нашей настойке добавим в нее немного корицы.

Медовая настойка на водке
Медовая настойка на водке

Медовая настойка на водке — напиток в первую очередь для души, а не для здоровья. Все досужие рассуждения о пользе водки с медом чаще всего идут от желания придать более глубокий смысл употреблению спиртного. Да и неистребимая любовь к народным лечебным средствам играет значительную роль. В рецептах ингредиенты высчитываются до граммов, время до часов, а потребление регламентируется столовой или чайной ложкой. Забудьте. Водка — не средство от простуды, даже с медом. А пользу меда многие специалисты считают преувеличенной. Витаминов в нем и правда негусто. Но! Наш рецепт соединяет в себе пользу сразу трех продуктов «от простуды» — меда, лимона и имбиря. В сочетании с водкой их польза не уменьшится, а водка в сочетании с ними станет очень вкусной. Это мы точно можем обещать! Главное — не злоупотреблять.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Настойка из клубники на водке
Настойка из клубники на водке

Настойка из клубники на водке считается дамской, но мы уверены, что и представители сильного пола по достоинству оценят изысканный вкус и насыщенный аромат напитка. Особенно если вы приготовите его из сезонных ягод, лучше всего только что собранных с грядки! Для настойки вполне подойдут ягоды, отбракованные из тех, что пошли на варенье и на еду, только, конечно же, не подгнившие. Речь идет о ягодках «с бочком», слишком мелких или перезревших. Так вот, подготовьте их так, как рекомендуется в рецепте, залейте водкой и… наберетесь терпения: чтобы настойка набрала вкус, потребуется две недели для первого этапа и около двух — для второго.

Настойка из зеленых грецких орехов на водке
Настойка из зеленых грецких орехов на водке

Настойка из зеленых грецких орехов на водке — это не напиток для застолья. Такую настойку делают в лечебных целях и употребляют в аптечных дозах. Она будет горькой, и даже добавление сахара не сделает ее «нектаром». Но дело даже не во вкусе, а в огромном запасе целебных веществ, которые хранят в себе зеленые грецкие орехи. Во-первых, это йод. А значит, зеленые орехи полезны при дисфункции щитовидной железы. Во-вторых, витамин С, которого в незрелых орехах в десятки раз больше, чем в цитрусовых. А значит, это польза для иммунитета, помощь в борьбе с простудой. Наконец, орехи содержат особое вещество — юглон, сильный природный антибиотик, обладающий противопаразитарным и противогрибковым действием. Так что снадобье может помочь при желудочно-кишечных проблемах. Распространенные рекомендации по употреблению настойки из зеленых грецких орехов: либо принимать по чайной ложке в день натощак для профилактики, либо развести столовую ложку в стакане воды и употреблять три раза в день после еды для лечения ОРВИ или других проблемах. Хороша она, якобы, и для суставов, в виде компрессов. Если почитать в интернете о пользе настойки из зеленых грецких орехов, то может сложиться впечатление, что это панацея. Но мы все-таки советуем вам не заниматься самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ваша индивидуальная реакция на зеленые грецкие орехи может быть отрицательной.

Банановый ликер
Банановый ликер

Банановый ликер очень любят в Италии. Для него даже есть специальное название — bananino (бананино). Этот сливочный крем-ликер готовят на чистом спирту, а не на русской водке. Видимо, у итальянцев нет больших проблем с покупкой 95-процентного этилового спирта. У нас с этим куда сложнее, но не безнадежно. К тому же есть немало преуспевающих самогонщиков. Почему спирт, а не водка? Ну, во-первых, это Италия, а не Россия. Во-вторых, для бананино нужен крепкий алкоголь, потому что он так хорошо разводится молоком и сливками, что крепость падает почти до 20%. Если при таком раскладе использовать водку, то ликер получится слабоват. Спирт же позволяет сохранить приличный градус при высокой сливочности. С водкой придется чем-то пожертвовать. Но рекомендации мы все же дадим в примечании. А рецепт бананового ликера в домашних условиях предлагаем истинно итальянский.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ