Зубатка в духовке

0Комментировать
Зубатка в духовке
Зубатка в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Зубатка в духовке — вкусное и полезное блюдо, которое готовится элементарно и довольно быстро, если рыбу вы разморозите заранее. Ну или купите так называемую «охлажденную» в магазине. Дело в том, что зубатка имеет свойство портиться очень быстро, поэтому обычно ее сразу же после вылова нарезают на филе или стейки и замораживают. Поэтому если в магазине видите рыбу, которую можно готовить сразу же по возвращении домой, знайте, что ей просто дали оттаять. Итак, мы предлагаем готовить зубатку в духовке. Для этого приправьте размороженные стейки, уложите в форму на слой крупно нарезанных овощей и запеките в течение получаса. Благодаря такой своеобразной «подушке» рыба не только приобретет насыщенный вкус, но и сохранит свою упругую текстуру, так как не размокнет под воздействием выделяющегося сока. 

Сложность: средне
Калории: 464.58 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 33.50 г/33.30 г/7.89
ЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Зубатка полосатая 4 шт.
Лимонный сок 1 шт.
Масло оливковое 4 ст.л.
Приправа Прованские травы 4 ч.л.
Лук репчатый 100 г
Лук красный 100 г
Морковь 150 г
Масло сливочное 30 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разморозьте стейки зубатки. Делать это следует медленно, иначе рыба после запекания станет сухой. Переложите зубатку из морозильной камеры в холодильную. Оставьте на несколько часов (удобно это делать на ночь).

Зубатка в духовке
Зубатка в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Достаньте стейки зубатки и разложите их на столе. Посолите и поперчите с обеих сторон. Полейте лимонным соком и оливковым маслом. Духовку нагрейте сильно до температуры 200–210 C.

Зубатка в духовке
Зубатка в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Возьмите большую форму и щедро смажьте ее кусочком сливочного масла. Можно использовать 2 формы меньшего размера, так как стейки зубатки бывают довольно крупными, и не поместятся в одну.

Зубатка в духовке
Зубатка в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Репчатый и красный лук очистите, разрежьте на половинки, затем нарежьте крупными полукольцами. Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Уложите подготовленные овощи в форму, распределяя их по дну равномерно.

Зубатка в духовке
Зубатка в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Сверху уложите стейки зубатки. Посыпьте прованскими травами. Отправьте в духовку, не накрывая рыбу ни крышкой, ни фольгой. Запекайте около получаса. За это время и рыба, и овощи будут готовы.

Зубатка в духовке
Зубатка в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Возьмите широкую большую лопатку и переложите стейки зубатки из формы на тарелки: так рыба не развалится. Сверху распределите овощи и подавайте на стол.

Зубатка в духовке
Зубатка в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед запеканием (и особенно перед жаркой) стейки зубатки стоит замочить в соленаде (растворите столовую ложку соли в холодной воде) на полчаса, после чего обсушите и готовьте по рецепту. В этом случае мякоть рыбы станет более плотной. 
КСТАТИ
Выбирая стейки зубатки, обратите внимание на цвет мякоти: она должна быть идеально белой. Если вы видите желтые участки или еще более темные, поищите другой кусок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить стейк из зубатки
Как приготовить стейк из зубатки

Зубатку часто считают бюджетной версией палтуса, но эта эффектная рыба с пятнистой расцветкой и выдающимися зубами — отнюдь не бедная родственница. Если приготовить зубатку с умом, то ни в нежности, ни в сочности она палтусу ничуть не уступит.

Людмила Архипова

Зубатка, запеченная в сухарях

РЕЦЕПТ

Зубатка, запеченная в сухарях

Зубатка морская рыба с вкусным белым мясом и почти без костей. Но готовить её не все любят, она брызгается, разваливается, прилипает к сковороде. Я научилась её запекать с овощами. Панировка не даёт ей брызгаться и позволяет оставаться сочной, овощи служат подушкой, благодаря которой рыба не плавает в собственном соке, а запекается с корочкой.

Зубатка с рисом и цветной капустой

РЕЦЕПТ

Зубатка с рисом и цветной капустой

Уже скучно писать, насколько простые мои рецепты! Стараюсь готовить так, чтобы сочетание кбжу было оптимальными. В это блюде есть и овощи и вкусная рыба и немного крупы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Зубатка на гриле со свежей сальсой из физалиса
Зубатка на гриле со свежей сальсой из физалиса

Физалис - идеальный фрукт к рыбе, не слишком сладкий, с кислинкой, приятной текстурой и великолепного рыжего цвета!

25 мин

gastronom

Жареная зубатка с соусом чермула
Жареная зубатка с соусом чермула

Зубатка – очень недооцененная рыба. Что, впрочем, в положительную сторону сказывается на ее цене!

40 мин

gastronom

Что можно приготовить из зубатки
Что можно приготовить из зубатки

Что можно приготовить из зубатки? Этим вопросом нередко задаются люди, увидевшие на прилавке магазина эту рыбу. Если ответить кратко, то множество блюд — от закусок до пирогов. Но очень важно знать особенности ее размораживания и приготовления.

Рыба в духовке: рецепты

ГРУППА

Рыба в духовке: рецепты

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия. Как же приготовить рыбу в духовке наилучшим образом? Во-первых, подумайте об аромате. Пряные травы и душистые специи сделают вашу рыбу интереснее. Во-вторых, не забывайте о соусе. Добавьте к рыбе в духовке соус бешамель, сливочный, сырный или томатный - такая рыба сохранит свою сочность. В-третьих, позаботьтесь о гарнире и добавьте к рыбе в духовке картофель, овощи, рис.

187 рецептов
Филе зубатки: как выбрать и приготовить в духовке
Филе зубатки: как выбрать и приготовить в духовке

Чтобы приготовить филе зубатки в духовке, не требуется особых кулинарных навыков. Но разбираться в тонкостях обращения с этой рыбы точно стоит. В нашем материале все о филе зубатки и том, как правильно его выбирать и готовить.

Зубатка на гриле
Зубатка на гриле

Зубатка на гриле – настоящий деликатес, который можно и на ужин приготовить, и на праздничный стол подать. Мясо этой глубоководной рыбы отличается очень нежным, чуть сладковатым вкусом и довольно рыхлой текстурой, поэтому при длительной тепловой обработке оно имеет тенденцию распадаться на волокна. Так можно ли приготовить зубатку на гриле? Конечно, но предварительно стейки следует замариновать в смеси соли и специй, чтобы удалить лишнюю влагу и сделать структуру чуть более плотной. Чаще всего в магазинах покупают пеструю зубатку – ее мясо плотнее. А вот такая разновидность, как синяя зубатка, имеет ну очень рыхлое мясо, с которым, казалось бы, сложно работать. Но мы знаем секрет. Если вы купили второй вариант, ее тоже реально приготовить на гриле! Просто подержите стейки в соли на 10 минут дольше.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ