1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рыбные блюда
  4. Зубатка на гриле
Роман Рыжов
03 апреля 2025 г.

Зубатка на гриле

Роман Рыжов
03 апреля 2025 г.
0Комментировать
Зубатка на гриле
Зубатка на гриле (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Зубатка на гриле — настоящий деликатес, который можно и на ужин приготовить, и на праздничный стол подать. Мясо этой глубоководной рыбы отличается очень нежным, чуть сладковатым вкусом и довольно рыхлой текстурой, поэтому при длительной тепловой обработке оно имеет тенденцию распадаться на волокна. Так можно ли приготовить зубатку на гриле? Конечно, но предварительно стейки следует замариновать в смеси соли и специй, чтобы удалить лишнюю влагу и сделать структуру чуть более плотной. Чаще всего в магазинах покупают пеструю зубатку — ее мясо плотнее. А вот такая разновидность, как синяя зубатка, имеет ну очень рыхлое мясо, с которым, казалось бы, сложно работать. Но мы знаем секрет. Если вы купили второй вариант, ее тоже реально приготовить на гриле! Просто подержите стейки в соли на 10 минут дольше.

Сложность: легко
Калории: 794.19 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 50 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 70.75 г/44.61 г/25.50
Гриль / BBQЖарениеОбедУжинВторое блюдоК приходу гостейНа праздничный столПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Cтейк зубатки замороженный 2 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Лайм 1 шт.
Йогурт натуральный 3.2% 225 г
Соус чили сладкий 3 ст.л.
Масло оливковое по вкусу
Зира молотая по вкусу
Перец белый молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Соус Чимичурри по вкусу
Оливки консервированные по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замороженные стейки зубатки переложите в сито, сито поставьте на миску и уберите в холодильник на верхнюю полку на 12 часов. Размороженную рыбу промокните бумажными полотенцами.

Зубатка на гриле
Зубатка на гриле (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите зубатку на большую плоскую тарелку и обваляйте со всех сторон в соли, свежемолотом белом перце, зире и кориандре и оставьте на 10 минут. Зиры и кориандра нужно совсем чуть-чуть, буквально 2-3 щепотки, но если любите яркий вкус этих специй, то добавляйте побольше.

Зубатка на гриле
Зубатка на гриле (gastronom.ru)

Шаг 3

На самой мелкой терке аккуратно, не задевая белую часть, натрите цедру лайма. В отдельной миске смешайте греческий йогурт, соус сладкий чили и цедру лайма, посолите, поперчите и все тщательно перемешайте.

Зубатка на гриле
Зубатка на гриле (gastronom.ru)

Шаг 4

При помощи бумажных полотенец удалите выделившуюся влагу с рыбы и с тарелки. По дну тарелки распределите половину йогуртового маринада, уложите стейки и сверху добавьте остатки маринада, равномерно распределяя по зубатке. Оставьте на столе на 20 минут.

Зубатка на гриле
Зубатка на гриле (gastronom.ru)

Шаг 5

Уберите с зубатки излишки маринада, смажьте оливковым маслом с двух сторон и переложите на решетку. Помидоры и лайм (с которого снимали цедру) нарежьте поперек кружками, толщиной с рыбный стейк. Переложите их также на решетку срезами вниз.

Зубатка на гриле
Зубатка на гриле (gastronom.ru)

Шаг 6

Содержимое решетки готовьте на хорошо разогретых углях 4–5 минут. Уберите лайм, переверните решетку, готовьте еще 4–5 минут. Опять переверните и готовьте 5–7 минут. Подавайте зубатку с жареными помидорами, оливками и соусом чимичурри. Перед дегустацией сбрызните рыбу соком поджаренного лайма.

Зубатка на гриле
Зубатка на гриле (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовление зубатки на гриле занимает в среднем 15 минут, но если вам попались большие и толстые стейки, то прибавьте еще одно переворачивание решетки и 5 минут.
КСТАТИ
В йогуртовый маринад для стейков зубатки можно добавить немного чеснока, пропущенного через пресс, а также , если вам мало остроты от сладкого чили соуса, то дополните его парой капель тобаско или шрирачи.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить стейк из зубатки
Как приготовить стейк из зубатки

Зубатку иногда называют «демократичным палтусом», и в этом есть доля правды: эта рыба обладает похожим приятным сладковатым вкусом. Только вот по сравнению с «элитным» собратом она менее жирная, что весьма неплохо. Ну а стейки из зубатки хороши еще и тем, что готовятся быстро и просто.

Что можно приготовить из зубатки
Что можно приготовить из зубатки

Что можно приготовить из зубатки? Этим вопросом нередко задаются люди, увидевшие на прилавке магазина эту рыбу. Если ответить кратко, то множество блюд — от закусок до пирогов. Но очень важно знать особенности ее размораживания и приготовления.

Рыба зубатка: польза и вред для организма человека
Рыба зубатка: польза и вред для организма человека

Профессиональные повара ценят зубатку за нежный, деликатный, чуть сладковатый вкус и за отсутствие мелких костей и чешуи. Некоторые даже говорят, что белая мякоть этой рыбы чем-то напоминает мясо омаров. Диетологи, в свою очередь, подчеркивают, что зубатка невероятна полезна и питательна, поэтому ее обязательно нужно включать в свой рацион. Так что же это за волшебная рыба и как ее правильно приготовить?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Зубатка в духовке
Зубатка в духовке

Зубатка в духовке — вкусное и полезное блюдо, которое готовится элементарно и довольно быстро, если рыбу вы разморозите заранее. Ну или купите так называемую «охлажденную» в магазине. Дело в том, что зубатка имеет свойство портиться очень быстро, поэтому обычно ее сразу же после вылова нарезают на филе или стейки и замораживают. Поэтому если в магазине видите рыбу, которую можно готовить сразу же по возвращении домой, знайте, что ей просто дали оттаять. Итак, мы предлагаем готовить зубатку в духовке. Для этого приправьте размороженные стейки, уложите в форму на слой крупно нарезанных овощей и запеките в течение получаса. Благодаря такой своеобразной «подушке» рыба не только приобретет насыщенный вкус, но и сохранит свою упругую текстуру, так как не размокнет под воздействием выделяющегося сока.

Жареная зубатка на сковороде
Жареная зубатка на сковороде

Жареная зубатка на сковороде — это очень вкусное и полезное блюдо, но только если его правильно приготовить. Дело в том, что мякоть этой глубоководной рыбы довольно рыхлая и водянистая, поэтому при тепловой обработке она может разваливаться, превращаясь в кашу. Приготовить зубатку вкусно на сковороде поможет конверт из пергаментной бумаги — французы называет такой способ Enpapillote. Кстати, метод подходит для приготовления стейков из всех видов зубатки — синей, пятнистой, угревидной и дальневосточной.

Рыба на гриле: рецепты

ГРУППА

Рыба на гриле: рецепты

Рыба на гриле - достойная альтернатива мясу на гриле. Как правило, из рыбы получаются более легкие и полезные блюда. И готовить их вовсе не трудно. Для гриля отлично подходят жирные сорта рыбы, например семга и лосось, - их хорошо готовить и в виде стейков, запекать филе в фольге или рыбины целиком. Селедка и скумбрия, запеченные на гриле с овощами, тоже чертовски хороши. Сибас и дорада на гриле - это уже классика. Но при желании можно экспериментировать с самой разной рыбой, главное правило - не пересушить!

115 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ