Что можно приготовить из зубатки

Что можно приготовить из зубатки

Татьяна Сотникова
31 октября 2024 г.
0Комментировать

Что можно приготовить из зубатки? Этим вопросом нередко задаются люди, увидевшие на прилавке магазина эту рыбу. Если ответить кратко, то множество блюд — от закусок до пирогов. Но очень важно знать особенности ее размораживания и приготовления.

Что можно приготовить из зубатки
Что можно приготовить из зубатки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зубатка: что это за рыба и где она водится

В магазинах зубатка обычно продается нарезанной крупными кусками, в виде филе или стейков. И это очень правильный ход с точки зрения маркетологов, потому что целая рыба выглядит жутковато из-за пасти с довольно крупными зубами (отсюда и название).

В природе же зубатки довольно мирные: они редко выходят на охоту, но надежно охраняют свою территорию и едят тех, кто нарушает ее границы. Обитает рыба очень глубоко в северных морях, потому считается придонной. Подниматься наверх ей нет смысла: еда (крабы, мидии, другие беспозвоночные) регулярно появляется во владениях зубатки, и она всегда готова воспользоваться случаем. Существует несколько разновидностей этой рыбы: полосатая зубатка, синяя, пестрая. Каждая обитает на своей глубине, но всегда максимально близко ко дну. А значит, в зубатке практически не накапливаются вредные вещества, что, согласитесь, очень приятно.

Как выбрать зубатку

Мякоть зубатки должна быть чистой, белой. Если есть серый оттенок, значит, рыбу уже размораживали и затем замораживали повторно
Мякоть зубатки должна быть чистой, белой. Если есть серый оттенок, значит, рыбу уже размораживали и затем замораживали повторно (Shutterstock/FOTODOM)

В российских магазинах зубатка встречается только в замороженном виде. Просто потому что свежая рыба к нам никоим образом не доедет. Зубатку вылавливают далеко в море, разделывают и сразу же помещают в морозильные камеры. И лишь потом транспортируют на берег, после чего развозят по складам и магазинам.

Чтобы выбрать хорошую зубатку, обратите внимание на цвет ее мякоти. Она должна быть строго белой, не серой и не бежевой. Отклонения от «идеала» говорят о том, что зубатку размораживали и повторно замораживали. А это всегда плохо влияет на вкусовые свойства продукта. Кроме того, в оттаявшей рыбе начинают быстро размножаться бактерии, что может быть весьма опасно.

Как подготовить зубатку к кулинарной обработке

Забудьте об ускоренной разморозке в микроволновке, горячей воде или в духовке! Это правило работает в отношении любых замороженных продуктов, но особенно рыбы. И прежде всего такой, как зубатка — имеющей очень нежную, водянистую мякоть. Экстремальное таяние льда внутри стейка или куска приведет к разрушению волокон, и вы получите просто рыбную «кашу». Так что размораживайте зубатку строго в холодильнике: это может занять около 8 часов.

Особенности приготовления зубатки

Еще раз похвалим вкусовые свойства зубатки: ее мякоть очень нежная, вкусная, да и мелкие кости не будут вам досаждать, потому что их практически нет. Как и резкого рыбного запаха. Именно поэтому правильно приготовленная зубатка нравится очень многим.

Но водянистость рыбы накладывает немало огорчений начинающим кулинарам. Положили на сковороду большой стейк — через несколько минут получили маленький кусочек. Чтобы избежать подобных проблем, некоторые зубатку отваривают (на пару или в небольшом количестве воды), солят и коптят. Если же вы хотите поджарить стейки из этой рыбы, имеет смысл предварительно дать им «отдохнуть» в соленаде (10 г на 100 мл холодной воды) в течение 30 минут. После такой процедуры мякоть станет плотнее, а после термической обработки еще и сочнее.

Можно обвалять куски зубатки в муке или обмакнуть в кляр: это тоже будет способствовать сохранению мякоти рыбы. Ну а главное — никогда не солите ее перед обжариванием, иначе все соки вытекут на сковороду в ближайшие 5 минут, и вместо красивого стейка вы получите нечто невнятное.

Рецепты

Малосольная зубатка

Белую рыбу у нас в принципе солят значительно реже, чем красную. И совершенно напрасно! Попробуйте, например, засолить зубатку по нашему рецепту: вы получите нежнейший рыбный деликатес, который можно подать даже на праздничный стол.

Малосольная зубатка
Малосольная зубатка (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут + 48 часов

Для приготовления 2 порций нужно:

  • стейки зубатки — 2 шт.
  • крупная соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • свежемолотый перец
  1. Промокните стейки зубатки влажными полотенцами.
  2. Соль, сахар и свежемолотый черный перец перемешайте.
  3. Натрите получившейся смесью стейки зубатки и переложите в контейнер. Плотно закройте его и уберите в холодильник на 48 часов.

Полезный совет

Если хотите, добавьте в засолочную смесь немного измельченного укропа: рыбка приобретет приятный пряный аромат с освежающими нотами.

Зубатка горячего копчения

Есть умельцы, которые коптят рыбу просто на костре, но мы все-таки предлагаем использовать специальный прибор, который позволяет получать предсказуемый результат. В случае с нежной зубаткой, очень чувствительной к условиям приготовления, это особенно важно.

Зубатка горячего копчения
Зубатка горячего копчения (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 10 минут + 8 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • стейки или филе зубатки — 500 г
  • соль — 20 г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • свежемолотый перец
  1. Доведите до кипения 1 л воды. Добавьте соль, лавровый лист, перец горошком и варите 3 минуты. Дайте остыть.
  2. Залейте получившимся рассолом зубатку. Закройте и уберите в холодильник на 8 часов.
  3. Затем обсушите рыбу, переложите в коптильню и готовьте около 1 часа при температуре 150 °C.

Полезный совет

По этому рецепту можно готовить не только зубатку, но и, например, судака или треску.

Суп с зубаткой

Этот чудесный рыбный суп мы предлагаем готовить из свежей и копченой рыбы: тогда первое получится очень вкусным и сытным — идеальным для холодного сезона. И непременно используйте для декора разноцветный сладкий перец, ведь в это время года ярких красок всем катастрофически не хватает.

Суп с зубаткой
Суп с зубаткой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • стейки зубатки — 2 шт. (или кусок тушки весом 400 г)
  • зубатка горячего копчения (или другая копченая рыба) — 300 г
  • фенхель — 1 крупный кочанчик
  • сладкий перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зира — 1 ч. л.
  • сливки жирностью 20–30% — 300 мл
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Стейки поместите в кастрюлю и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите 20 минут на слабом огне. Бульон процедите. Мякоть отделите от кости и оставьте до использования.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. л. масла. Подрумяньте на нем лук и чеснок в течение 10 минут.
  3. Сладкий перец нарежьте квадратиками и обжарьте отдельно в сковороде на оставшемся масле. Пару ложек отложите для украшения. Оставшийся перец переложите к луку.
  4. Добавьте в кастрюлю измельченный фенхель и зиру, жарьте на среднем огне 4 минуты. Залейте бульоном, доведите до кипения, положите мякоть копченой зубатки и варите 10 минут.
  5. Измельчите суп блендером в пюре, влейте горячие сливки. Посолите и поперчите. Прогрейте, разлейте по тарелкам. В каждую добавьте мякоть вареной зубатки и отложенный жареный перец. Поперчите и подайте на стол.

Полезный совет

Вместо сливок можно использовать обычное коровье или растительное молоко: калорийность супа немного снизится.

Черный риет

Чернила каракатицы давно перестали быть экзотикой: они нередко продаются в магазинах шаговой доступности. Мы предлагаем использовать такую «добавку» в приготовлении рыбного паштета с кусочками риета. Получится очень эффектно!

Черный риет
Черный риет (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • стейки зубатки — 2 шт.
  • зубатка горячего копчения (или другая копченая рыба) — 500 г
  • копченая икра мойвы — 1 баночка (280 г)
  • каперсы — 40 г
  • сливочное масло — 80 г
  • оливковое масло — 50 мл
  • чернила каракатицы — 3–4 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Стейки зубатки натрите солью со всех сторон и сварите на пару или припустите в слабо кипящей воде до полной готовности, примерно 12 минут. Дайте остыть, разберите на кусочки, удаляя косточки, кожу оставьте и мелко нарежьте
  2. Так же разберите копченую зубатку. Кожу мелко нарежьте и сложите в блендер вместе с кожей отварной рыбы. Добавьте отварную и копченую мякоть зубатки. Измельчите блендером.
  3. Мягкое сливочное масло перемешайте с оливковым, поперчите. Крупно порубите каперсы.
  4. Соедините рыбную массу с икрой мойвы и чернилами каракатицы, добавьте масляную смесь. Перемешайте. Добавьте каперсы и еще раз перемешайте. Дайте настояться в холодильнике минимум 2 часа.

Полезный совет

Подавать риет можно с ломтиками багета, предварительно подсушенными в тостере или в духовке.

Запеченная зубатка

Это вкусное и полезное блюдо порадует всех сторонников правильного питания: сочетание ингредиентов идеальное, калорийность довольно низкая. Особенно хорошо подать запеченную с овощами зубатку на ужин: она и голод утолит, и легко усвоится.

Запеченная зубатка
Запеченная зубатка (Фото автора рецепта)

45 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • стейки зубатки — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • панировочные сухари — 5 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Стейки обсушите бумажными полотенцами и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 10 минут.
  2. Лук, морковь и лимон крупно нарежьте. Противень застелите фольгой. Выложите в середину овощи.
  3. Обваляйте стейки зубатки в панировочных сухарях и переложите на овощную подушку. Помидоры нарежьте тонкими дольками. Уложите на стейки.
  4. Сбрызните рыбу с овощами оливковым маслом. Поперчите. Запекайте 30 минут при 190 °C. Солите стейки перед подачей на стол.

Полезный совет

Если дома не оказалось панировочных сухарей, обваляйте стейки зубатки в муке.

Зубатка с овощами на гриле

Такое блюдо летом можно готовить на открытом гриле, а зимой — на сковороде-гриль. Правда, в последнем случае жарить зубатку и овощи придется в несколько этапов. И непременно подайте ее с соусом из черной смородины: вы удивитесь, насколько гармонично он сочетается с рыбой.

Зубатка с овощами на гриле
Зубатка с овощами на гриле (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

 Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе зубатки на коже — 800 г
  • фенхель — 1 большой кочанчик
  • салата айсберг — 1 большой кочан
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • замороженная черная смородина — 200 г
  • сок и цедра 1 большого апельсина
  • корень имбиря — 3–4 см
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • сливочное масло — 100 г
  1. Разогрейте гриль. Разрежьте филе рыбы на 4 порционных куска, посолите и поперчите со всех сторон.
  2. Для соуса очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Положите их в маленький сотейник, добавьте масло и соль, потомите в масле на слабом огне 5 минут.
  3. Смородине дайте немного оттаять, затем измельчите в блендере вместе с цедрой и соком апельсина. Добавьте масло с имбирем и чесноком, посолите и поперчите.
  4. Нарежьте фенхель и айсберг вдоль на 6 частей, сбрызните оливковым маслом и посолите. Обжарьте рыбу, фенхель и айсберг на углях или на гриле (айсберг жарится мгновенно, буквально по 30 секунд с каждой стороны).
  5. Подавайте соус чуть теплым к горячей рыбе и овощам на гриле.

Полезный совет

Состав овощей можно менять по вашему желанию, например, заменить фенхель и салат айсберг сладким перцем, баклажанами, кабачками.

Паста с зубаткой и голубым сыром

Это восхитительное блюдо готовится меньше чем за полчаса, поэтому оно может стать идеальным вариантом для семейного ужина в будни. Гурманы будут очень довольны: соус из сливок и голубого сыра идеально подходит к нежному вкусу зубатки.

Паста с зубаткой и голубым сыром
Паста с зубаткой и голубым сыром (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

25 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • паппарделле или другая плоская широкая паста — 200 г
  • филе зубатки — 200 г
  • сыр с голубой плесенью — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • шпинат — 100 г
  • сливки жирностью 20% — 200 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Сварите пасту. Для этого вскипятите 3 л воды и щедро ее посолите. Положите пасту. Первые пару минут помешивайте, чтобы она не прилипла. Варите согласно инструкции на упаковке.
  2. Раскрошите сыр. Рыбу нарежьте толстыми ломтиками, посолите и поперчите. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. У шпината удалите стебли.
  3. В большом сотейнике разогрейте масло. На среднем огне обжарьте в нем рыбу с чесноком, около 3 минут. Добавьте шпинат. Жарьте все вместе еще 3 минуты. Аккуратно переложите рыбу на тарелку.
  4. Влейте в сотейник сливки, добавьте половину сыра и доведите до кипения. Откиньте пасту на дуршлаг, положите в соус, перемешайте и поперчите. Переложите в тарелки, сверху поместите рыбу. Посыпьте сыром и подайте на стол.

Полезный совет

Зимой вместо свежего шпината можно использовать замороженный, причем без предварительного оттаивания.

Пирог с рыбой

Мы предлагаем использовать для этого пирога готовое дрожжевое тесто, но вы, конечно же, можете сделать его по своему любимому рецепту. Секрет успеха блюда — в сытной начинке из рыбы с рисом, особенный вкус которой придает жареный лук.

Пирог с рыбой
Пирог с рыбой

2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • готовое дрожжевое тесто — 1 кг
  • филе зубатки — 600 г
  • филе трески — 400 г
  • репчатый лук — 500 г
  • среднезерный рис — 150 г
  • топленое или растительное масло
  • желток для смазывания пирога
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте противень или большую форму для пирога. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на сито.
  2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета. Перемешайте с рисом.
  3. Рыбу нарежьте небольшими ломтиками толщиной 1 см.
  4. Разделите тесто на две неравные части, примерно 2/3 и 1/3. Раскатайте большую и выложите на противень так, чтобы края свисали. Накройте тесто полотенцем и дайте подойти в течение 20 минут.
  5. Распределите по тесту рис с луком, посолите и поперчите. Вторым слоем выложите всю рыбу. Посолите и поперчите. Накройте вторым пластом теста, защипните края. Смажьте пирог желтком, наколите вилкой и выпекайте в центре духовки­ примерно 40 минут.

Полезный совет

Перед подачей на стол дайте пирогу остыть в течение примерно 15 минут, иначе есть риск обжечься горячей начинкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить стейк из зубатки
Как приготовить стейк из зубатки

Зубатку иногда называют «демократичным палтусом», и в этом есть доля правды: эта рыба обладает похожим приятным сладковатым вкусом. Только вот по сравнению с «элитным» собратом она менее жирная, что весьма неплохо. Ну а стейки из зубатки хороши еще и тем, что готовятся быстро и просто.

Рыба в духовке: рецепты с фото

ГРУППА

Рыба в духовке: рецепты с фото

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия. Как же приготовить рыбу в духовке наилучшим образом? Во-первых, подумайте об аромате. Пряные травы и душистые специи сделают вашу рыбу интереснее. Во-вторых, не забывайте о соусе. Добавьте к рыбе в духовке соус бешамель, сливочный, сырный или томатный - такая рыба сохранит свою сочность. В-третьих, позаботьтесь о гарнире и добавьте к рыбе в духовке картофель, овощи, рис.

197 рецептов
Рыба зубатка: польза и вред для организма человека
Рыба зубатка: польза и вред для организма человека

Профессиональные повара ценят зубатку за нежный, деликатный, чуть сладковатый вкус и за отсутствие мелких костей и чешуи. Некоторые даже говорят, что белая мякоть этой рыбы чем-то напоминает мясо омаров. Диетологи, в свою очередь, подчеркивают, что зубатка невероятна полезна и питательна, поэтому ее обязательно нужно включать в свой рацион. Так что же это за волшебная рыба и как ее правильно приготовить?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях