
Жареная зубатка на сковороде — это очень вкусное и полезное блюдо, но только если его правильно приготовить. Дело в том, что мякоть этой глубоководной рыбы довольно рыхлая и водянистая, поэтому при тепловой обработке она может разваливаться, превращаясь в кашу. Приготовить зубатку вкусно на сковороде поможет конверт из пергаментной бумаги — французы называет такой способ Enpapillote. Кстати, метод подходит для приготовления стейков из всех видов зубатки — синей, пятнистой, угревидной и дальневосточной.
Шаг 1
Стейк зубатки бережно разморозьте в холодильнике на верхней полке. Если у вас рыба не в вакуумном пакете, то перед разморозкой переложите ее в глубокую тарелку, чтобы не запачкать холодильник.

Шаг 2
Достаньте размороженную зубатку из холодильника и обсушите со всех сторон бумажным полотенцем. Рыбу мыть не стоит, иначе она впитает в себя лишнюю жидкость. Если на ней видны загрязнения, то просто удалите их при помощи влажного полотенца.

Шаг 3
Возьмите пергамент или бумагу для выпечки и отрежьте кусок такого размера, чтобы из него получился конверт для рыбы, полностью закрывающий ее со всех сторон.

Шаг 4
Центр пергамента обильно смажьте растительным маслом, чтобы эта масляная часть полностью покрывала стейк из зубатки снизу и сверху. Посыпьте поверх масла молотый перец.

Шаг 5
Масляный слой мысленно разделите пополам, и на одну половину положите стейк зубатки, накройте второй половиной пергамента. По краям от рыбы подверните пергамент так, чтобы получился закрытый конверт.

Шаг 6
Сковороду с толстым дном разогрейте без масла на среднем огне. По центру поместите конверт с зубаткой и жарьте в течение 5-6 минут. Затем при помощи лопатки, переверните конверт и готовьте еще 5 минут.

Шаг 7
Переложите конверт с жареной на сковороде зубаткой на тарелку. Аккуратно откройте конверт (оттуда может выйти горячий пар). Подсолите рыбу сверху. Переложите стейк на тарелку с гарниром (соленой стороной вниз). Присолите вторую сторону и полейте лимонным соком, подавайте.


Зубатку иногда называют «демократичным палтусом», и в этом есть доля правды: эта рыба обладает похожим приятным сладковатым вкусом. Только вот по сравнению с «элитным» собратом она менее жирная, что весьма неплохо. Ну а стейки из зубатки хороши еще и тем, что готовятся быстро и просто.

Стейк, пожалуй, самое простое, что можно приготовить из рыбы. Для стейка можно выбрать практически любую рыбу, желательно - жирную и с достаточно плотной текстурой. Жарить рыбный стейк можно на обычной сковороде, главное - не пересушить его в процессе.

Хотите приготовить скумбрию на гриле или маринованную сельдь по-шведски? Или, может быть, планируете подать к воскресному обеду хека под маринадом по рецептам наших бабушек? Нет ничего проще! Главное здесь — выбрать качественную рыбу и подходящий ей маринад: лимонный, луковый, томатный… Вариантов великое множество.

Рыбу в Великий пост есть можно, но только 2 раза — на Благовещение и на Вербное воскресенье. А рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. Предлагаем вам 2 взгляда на приготовление рыбы в пост, 11 рецептов и даже 1 бонус.

РЕЦЕПТ
Уже скучно писать, насколько простые мои рецепты! Стараюсь готовить так, чтобы сочетание кбжу было оптимальными. В это блюде есть и овощи и вкусная рыба и немного крупы.

РЕЦЕПТ
Зубатка морская рыба с вкусным белым мясом и почти без костей. Но готовить её не все любят, она брызгается, разваливается, прилипает к сковороде. Я научилась её запекать с овощами. Панировка не даёт ей брызгаться и позволяет оставаться сочной, овощи служат подушкой, благодаря которой рыба не плавает в собственном соке, а запекается с корочкой.
Пока нет комментариев