1. Главная
  2. Рецепты
  3. Жареная рыба
  4. Жареная зубатка на сковороде
Роман Рыжов
05 марта 2025 г.

Жареная зубатка на сковороде

Роман Рыжов
05 марта 2025 г.
0Комментировать
Жареная зубатка на сковороде
Жареная зубатка на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареная зубатка на сковороде — это очень вкусное и полезное блюдо, но только если его правильно приготовить. Дело в том, что мякоть этой глубоководной рыбы довольно рыхлая и водянистая, поэтому при тепловой обработке она может разваливаться, превращаясь в кашу. Приготовить зубатку вкусно на сковороде поможет конверт из пергаментной бумаги — французы называет такой способ Enpapillote. Кстати, метод подходит для приготовления стейков из всех видов зубатки — синей, пятнистой, угревидной и дальневосточной.

Сложность: легко
Калории: 692.12 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 75.56 г/41.93 г/2.15
ЖарениеНа сковородеОбедУжинВторое блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Cтейк зубатки замороженный 1 шт.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Перец белый молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Лимон 15 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Стейк зубатки бережно разморозьте в холодильнике на верхней полке. Если у вас рыба не в вакуумном пакете, то перед разморозкой переложите ее в глубокую тарелку, чтобы не запачкать холодильник.

Жареная зубатка на сковороде
Жареная зубатка на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Достаньте размороженную зубатку из холодильника и обсушите со всех сторон бумажным полотенцем. Рыбу мыть не стоит, иначе она впитает в себя лишнюю жидкость. Если на ней видны загрязнения, то просто удалите их при помощи влажного полотенца.

Жареная зубатка на сковороде
Жареная зубатка на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Возьмите пергамент или бумагу для выпечки и отрежьте кусок такого размера, чтобы из него получился конверт для рыбы, полностью закрывающий ее со всех сторон.

Жареная зубатка на сковороде
Жареная зубатка на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Центр пергамента обильно смажьте растительным маслом, чтобы эта масляная часть полностью покрывала стейк из зубатки снизу и сверху. Посыпьте поверх масла молотый перец.

Жареная зубатка на сковороде
Жареная зубатка на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Масляный слой мысленно разделите пополам, и на одну половину положите стейк зубатки, накройте второй половиной пергамента. По краям от рыбы подверните пергамент так, чтобы получился закрытый конверт.

Жареная зубатка на сковороде
Жареная зубатка на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Сковороду с толстым дном разогрейте без масла на среднем огне. По центру поместите конверт с зубаткой и жарьте в течение 5-6 минут. Затем при помощи лопатки, переверните конверт и готовьте еще 5 минут.

Жареная зубатка на сковороде
Жареная зубатка на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Переложите конверт с жареной на сковороде зубаткой на тарелку. Аккуратно откройте конверт (оттуда может выйти горячий пар). Подсолите рыбу сверху. Переложите стейк на тарелку с гарниром (соленой стороной вниз). Присолите вторую сторону и полейте лимонным соком, подавайте.

Жареная зубатка на сковороде
Жареная зубатка на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Таким способом, используя бумагу, можно приготовить разные виды рыбы, морепродуктов, мяса и птицы. Плюсы здесь очевидны — сильный запах, который бывает не самым приятным для окружающих, не разойдется по всему дому. Ну и сковороду не надо отмывать.
КСТАТИ
Пергамент перед приготовлением рыбы вместо растительного можно смазать сливочным или топленым маслом. Но имейте в виду, что это повлияет на вкус рыбы. Понравится вам такой вариант или нет — решайте сами. Но попробовать стоит. Особенно тем, кто придерживается кето-диеты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить стейк из зубатки
Как приготовить стейк из зубатки

Зубатку иногда называют «демократичным палтусом», и в этом есть доля правды: эта рыба обладает похожим приятным сладковатым вкусом. Только вот по сравнению с «элитным» собратом она менее жирная, что весьма неплохо. Ну а стейки из зубатки хороши еще и тем, что готовятся быстро и просто.

Стейк из рыбы с перечным соусом
Стейк из рыбы с перечным соусом

Стейк, пожалуй, самое простое, что можно приготовить из рыбы. Для стейка можно выбрать практически любую рыбу, желательно - жирную и с достаточно плотной текстурой. Жарить рыбный стейк можно на обычной сковороде, главное - не пересушить его в процессе.

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Маринады для рыбы: 6 простых и проверенных рецептов
Маринады для рыбы: 6 простых и проверенных рецептов

Хотите приготовить скумбрию на гриле или маринованную сельдь по-шведски? Или, может быть, планируете подать к воскресному обеду хека под маринадом по рецептам наших бабушек? Нет ничего проще! Главное здесь — выбрать качественную рыбу и подходящий ей маринад: лимонный, луковый, томатный… Вариантов великое множество.

Можно ли есть рыбу в пост, когда и что из неё приготовить
Можно ли есть рыбу в пост, когда и что из неё приготовить

Рыбу в Великий пост есть можно, но только 2 раза — на Благовещение и на Вербное воскресенье. А рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. Предлагаем вам 2 взгляда на приготовление рыбы в пост, 11 рецептов и даже 1 бонус.

Зубатка с рисом и цветной капустой

РЕЦЕПТ

Зубатка с рисом и цветной капустой

Уже скучно писать, насколько простые мои рецепты! Стараюсь готовить так, чтобы сочетание кбжу было оптимальными. В это блюде есть и овощи и вкусная рыба и немного крупы.

Зубатка, запеченная в сухарях

РЕЦЕПТ

Зубатка, запеченная в сухарях

Зубатка морская рыба с вкусным белым мясом и почти без костей. Но готовить её не все любят, она брызгается, разваливается, прилипает к сковороде. Я научилась её запекать с овощами. Панировка не даёт ей брызгаться и позволяет оставаться сочной, овощи служат подушкой, благодаря которой рыба не плавает в собственном соке, а запекается с корочкой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ