Маринады для рыбы: 6 простых и проверенных рецептов

Маринады для рыбы: 6 простых и проверенных рецептов

Роман Рыжов
25 июня 2024 г.
0Комментировать

Хотите приготовить скумбрию на гриле или маринованную сельдь по-шведски? Или, может быть, планируете подать к воскресному обеду хека под маринадом по рецептам наших бабушек? Нет ничего проще! Главное здесь — выбрать качественную рыбу и подходящий ей маринад: лимонный, луковый, томатный… Вариантов великое множество.

Маринады для рыбы: 6 простых и проверенных рецептов
Маринады для рыбы: 6 простых и проверенных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем рыбе маринад?

Маринование, в отличие от засолки, предполагает использование кислоты. Это могут быть вино, кефир, лимонный сок, яблочный и другие виды натурального уксуса, а также кислые овощи, фрукты и ягоды, например, томаты или клюква. Чтобы смягчить и сбалансировать вкус, сделать его более ярким и интересным, в маринады добавляют сахар и специи.

Мариновать можно практически любую рыбу  белую и красную, речную и морскую. Маринад способен сделать значительно более выразительным вкус привычной сельди или трески и даже изменить его до неузнаваемости, в результате вы сможете приготовить изысканное угощение из самой бюджетной рыбы. А еще это отличный способ избавиться от специфического рыбного запаха, который многие так не любят.

Несколько важных правил

В маринад на основе соевого соуса соль добавлять не нужно
В маринад на основе соевого соуса соль добавлять не нужно (Shutterstock/FOTODOM)

Маринадов для рыбы существует великое множество: одни подходят для жарки и запекания рыбы, другие не предполагают после себя термической обработки. Здесь важно помнить несколько основных правил:

  1. Мариновать рыбу лучше в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Металлическая тара не подходит, так как при взаимодействии с кислой средой она может придать продукту неприятные вкус и запах.
  2. Речную рыбу стоит обязательно подвергать термической обработке или глубокой заморозке минимум на 5 дней (если будете подавать маринованную в сыром виде).
  3. Целиком лучше мариновать небольшие тушки, весом до 500 г максимум, остальные лучше разделывать.
  4. Для маринования (как и для засолки) не подходит йодированная соль, а также экстра. Лучше отдать предпочтение крупному помолу.

Универсальные маринады

Лимонный маринад  нестареющая классика, особенно для сома, ставриды и другой жирной рыбы. Выжмите лимонный сок, добавьте свежую зелень по вкусу, соль, сахар и немного чеснока или мелко нарезанного лука. Залейте полученным маринадом кусочки рыбы на пару часов, а затем обжарьте на гриле или сковороде до готовности. Этот же маринад прекрасно подходит для сельди, скумбрии или лосося. Просто нарежьте филе небольшими кусочками и оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов.

Для запекания белой рыбы, как морской, так и речной, прекрасно подходит маринад на основе кефира (можно использовать тан или айран). Добавьте в него по вкусу немного свежего чеснока, веточку розмарина или сушеный имбирь, а также соль и свежемолотый черный перец. Кефирный маринад сделает рыбу очень нежной, буквально тающей во рту.

Винный маринад готовят на основе белого столового вина с добавлением растительного масла, мелко нарезанной зелени и свежемолотого черного перца. Для легкой остринки можно добавить тертый корень имбиря, а вместо соли взять соевый соус.

С маринадами можно экспериментировать бесконечно, добавляя, например, апельсиновый сок, сидр, мирин, горчицу, перец чили и другие специи с яркими вкусами.

Рецепты

Морской окунь под маринадом

Суть блюда та же, что и в знакомой многим закуске советских времен, где недорогая доступная рыба пропитывалась маринадом и становилась значительно более привлекательной на вкус. Попробуйте использовать в этом рецепте нежное филе окуня вместо суховатого хека или минтая, и вы получите самые приятные гастрономические впечатления от дегустации.

Морской окунь под маринадом
Морской окунь под маринадом

Время приготовления: 20 минут + 10 часов

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • филе морского окуня — 600 г
  • морковь крупная — 2 шт.
  • красный лук (крупный) — 2 шт.
  • кабачок (средний) — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • яблочный уксус — 100 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • мед — 20 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Красный лук нарежьте полукольцам, чеснок — кружочками, остальные овощи — очень тонкой длинной соломкой.

2. Приправьте филе окуня солью и перцем с обеих сторон и очень быстро обжарьте в 2 ст. л. масла в большой сковороде на сильном огне, по 1 минуте с каждой стороны. Переложите рыбу в контейнер.

3. В сковороду, где жарилось филе окуня, долейте оставшееся растительное масло, нагрейте и добавьте все овощи разом. Жарьте на сильном огне, помешивая, 5 минут.

4. Влейте к жареным овощам яблочный уксус, смешанный с медом и 50 мл питьевой воды. Доведите до кипения, посолите, поперчите по вкусу и готовьте на среднем огне 5 минут.

5. Переложите овощи на филе окуня, полейте оставшейся в сковороде жидкостью, остудите. Закройте контейнер и поставьте в холодильник на 8–10 часов. Подавайте как холодную закуску.

Хозяйке на заметку

Окунь под маринадом хорош тем, что его можно приготовить накануне праздничного застолья: даже если блюдо проведет в холодильнике больше указанных в рецепте 10 часов, хуже от этого точно не будет.

Кстати

В маринад для жареного окуня можно добавить немного протертых томатов (паста не подойдет из-за своего слишком яркого вкуса), а также кусочек острого перца, который придаст блюду особую выразительность.

Рыба в цитрусовом маринаде по рецепту Гордона Рамзи

Рыба и лимон — идеальная пара, скажете вы и будете правы. Но нет предела совершенству: если добавить к этому сочетанию лайм и апельсин, вы получите новые гастрономические впечатления — и все сплошь положительные!

Рыба в цитрусовом маринаде по рецепту Гордона Рамзи
Рыба в цитрусовом маринаде по рецепту Гордона Рамзи (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Время приготовления: 10 минут + 12 часов

Для приготовления на 20 порций нужно:

  • филе семги или любой красной рыбы на коже — 900 г
  • темный тростниковый сахар (демерара) — 380 г
  • крупная морская соль — 250 г
  • бадьян — 4 звездочки
  • цедра 3 апельсинов
  • цедра 1 лайма
  • цедра 1 лимона
  • кориандр молотый — 1 ч. л.

1. Все, кроме рыбного филе, загрузите в блендер и измельчите до однородности.

2. Разделочную доску (или эмалированной лоток подходящего размера) выстелите пленкой так, чтобы края свисали по бокам.

3. Распределите по пленке треть цитрусового маринада и положите на него лосося кожей вниз. Сверху разложите оставшуюся смесь.

4. Тщательно заверните рыбу в пленку. Сверху положите вторую доску и нетяжелый груз (например, небольшую чугунную сковороду или ступку) и уберите получившуюся конструкцию в холодильник на 12 часов.

5. Перед подачей рыбу вымойте, вытрите и нарежьте тонкими ломтиками.

Хозяйке на заметку

Вместо кориандра можно использовать семена фенхеля или совсем немного гвоздики.

Кстати

Не мойте рыбу под проточной водой. Лучше наберите воды в большую миску, опустите туда рыбу, быстро обмойте. Рыба не должна успеть набрать в себя лишнюю жидкость. 

Сельдь в томатном маринаде

В северных странах с сельдью чего только не делают — жарят, варят, парят и, конечно, маринуют, а чтобы попробовать все варианты маринадов с селедкой, не хватит и нескольких месяцев! Самые увлеченные кулинары могут проверить это утверждение, начав с нашего рецепта.

Сельдь в томатном маринаде
Сельдь в томатном маринаде (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Время приготовления: 20 минут + 24 часа

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • филе соленой сельди в масле — 400 г
  • лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • мелкий сахар — 3 ст. л.
  • белый винный или яблочный уксус — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 3–4 горошины
  • свежемолотый черный перец

1. Сельдь промойте от масла, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте слегка наискосок аккуратными, удобными для еды кусочками.

2. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами. Смешайте томатную пасту с сахаром и уксусом, разбавьте примерно 4 ст. л. холодной воды. Приправьте черным перцем.

3. Рыбу уложите в небольшой контейнер, посыпьте луком, разломанным на крупные кусочки лавровым листом и слегка раздавленными горошинами душистого перца. Залейте томатным маринадом, закройте и поставьте в холодильник минимум на 24 часа.

Хозяйке на заметку

На такой же манер можно приготовить не только сельдь, но и скумбрию. А также всякую «мелочь» типа кильки, ставриды и хамсы.

Кстати

Чтобы не разбавлять маринад водой, замените томатную пасту на пассату. Получится не менее вкусно.

Скумбрия, маринованная в квасе

Квас как маринад для рыбы, по некоторым сведениям, использовался на Руси уже в X веке. Готовы поспорить, что такой способ приготовления не утратил актуальности до сих пор!

Скумбрия, маринованная в квасе
Скумбрия, маринованная в квасе (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Время приготовления: 1 час + 24 часа

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • свежая или замороженная сумбрия — 4 тушки (около 300 г каждая)
  • квас — 500 мл
  • белый винный уксус — 125 мл
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • лимонный сок — 3–4 ст. л.
  • свежая мята — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • свежий чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 1/2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • листочки зелени для украшения

1. Разогрейте духовку до 160 °С.

2. Скумбрию разделайте на филе, положите в керамическую или стеклянную огнеупорную форму в один слой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Затем сбрызните лимонным соком и добавьте столько кваса, чтобы он почти полностью покрывал рыбу. Поставьте в духовку и запекайте 20 минут.

3. Достаньте скумбрию из жидкости, просушите бумажным полотенцем.

4. Приготовьте маринад. Листья мяты нарежьте полосками. Петрушку и чеснок измельчите ножом. Добавьте уксус, растительное масло, посолите и поперчите.

5. Половину рыбы разложите одним слоем в глубокой форме, залейте половиной маринада, сверху разместите оставшееся филе и залейте второй половиной маринада.

6. Форму плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки. Подавайте, посыпав свежей зеленью.

Хозяйке на заметку

Зелень для маринада выбирайте по своему вкусу. Мяту и петрушку можно заменить, например, на кинзу и укроп.

Кстати

Растительное масло, будь то подсолнечное или оливковое, лучше использовать только рафинированное. Масло с активным вкусом и ароматом может перебить нежный вкус маринада.

Лосось в маринаде из смородины

Лосось в маринаде из смородины — совершенно потрясающая закуска. Подавайте рыбу со сметанным соусом, свежим хлебом и пряной зеленью. Вас ждут очень интересные и приятные гастрономические впечатления.

Лосось в маринаде из смородины
Лосось в маринаде из смородины (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Время приготовления: 2 суток

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • лосось (филе) — 500 г
  • красная смородина — 300 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • крупная морская соль — 2 ст. л.

Для сметанного соуса:

  • сметана — 250 г
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • мука — 1/2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Филе лосося тщательно обсушите бумажными полотенцами, посыпьте солью.

2. Заверните рыбу в пищевую пленку. Положите на ночь в холодильник.

3. Подготовленную красную смородину измельчите в блендере до однородности. Влейте в сотейник 50 мл воды, добавьте сахар. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара, затем снимите с огня и соедините с пюре из смородины.

4. Достаньте рыбу из холодильника, промокните бумажными полотенцами и обильно смажьте смородиновым маринадом (толщина слоя должна быть примерно 1 см). Заверните рыбу в пленку и оставьте в холодильнике еще на одну ночь.

5. Для соуса распустите в сковороде сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета, 3 минуты. Снимите с огня. Продолжая размешивать, постепенно добавьте сметану. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками и подавайте на стол. Сметанный соус подайте отдельно.

Хозяйке на заметку

Для такого маринада подойдет не только красная, но и белая смородина. А еще попробуйте приготовить рыбу с зеленым крыжовником.

Кстати

Чтобы было удобнее резать рыбу, снимите ложкой с ее поверхности смородиновый маринад. Его можно использовать для украшения блюда с нарезанной рыбой.

Эскабече из мелкой рыбы

Эскабече — блюдо испанской кухни, представляющее из себя маринованную в остром соусе рыбу. Самое долгое в этом рецепте — подготовить и разделать мелкую рыбешку, все остальное делается буквально за 5 минут.

Эскабече из мелкой рыбы
Эскабече из мелкой рыбы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Время приготовления: 30 минут + 4 часа

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • мелкая рыба (корюшка, сайра, мойва) — 1,2 кг
  • морковь — 3 шт.
  • белый винный уксус — 300 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • оливковое масло — 150 мл
  • сухое белое вино — 100 мл
  • шалот — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 2 веточки
  • тимьян — 1 веточка
  • лавровый лист — 3 шт.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • кайенский перец — 1 щепотка
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Выпотрошите рыбу, отрежьте головы и выньте хребты, разделив тушки пополам. Положите рыбу в форму для запекания, слегка посолите и поперчите.

2. Овощи мелко нарежьте и обжарьте в оливковом масле, 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте остальные приправы.

3. В готовые овощи влейте винный уксус, 100 мл воды и вино. Доведите до кипения и готовьте 10 минут.

4. Залейте рыбу кипящим маринадом и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 10 минут. Перед подачей полностью остудите (примерно 4 часа).

Хозяйке на заметку

Для эскабече вы можете использовать любую рыбу: мелкую, крупную (нарезанную кусочками), белую и даже красную.

Кстати

Вкуснее всего эскабече получается, постояв минимум 12 часов в холодильнике. Подавайте закуску с белым хлебом (чиабаттой, тандырной лепешкой и т. д.), им очень вкусно собирать остатки маринада.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом

Многим из нас название блюда «рыба под маринадом» знакомо с детства: его готовили мамы и бабушки.

38 рецептов
10 супермаринадов для мяса, курицы и рыбы
10 супермаринадов для мяса, курицы и рыбы

Мы предлагаем вам универсальные маринады, с помощью которых вы сможете добавить любому шашлыку новые оттенки вкуса.

12 лучших маринадов, соусов и приправ к блюдам на гриле
12 лучших маринадов, соусов и приправ к блюдам на гриле

В мире гастрономии к маринадам и соусам относятся с пиететом: некоторые рецепты благодаря им и существуют. К блюдам на гриле мы подобрали вкусные дополнения в трех самых актуальных кулинарных стилях.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях