1. Главная
  2. Рецепты
  3. Котлеты
  4. Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу
Лилия Набоких
17 марта 2025 г.

Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу

Лилия Набоких
17 марта 2025 г.
0Комментировать
Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу
Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хотите попробовать котлеты как в столовой СССР — те, что готовили еще по ГОСТу? Аппетитные с хрустящей корочкой. Из чего же их делали? Впервые котлеты массово появились в 1937 году после возвращения советской делегации из США. Впечатленные заморскими бургерами, представители власти приняли решение основать производство котлет. Так в Москве был построен мясоперерабатывающий завод, а спустя еще какое-то время, даже прописан ГОСТ 4288. Согласно его требованиям, котлета должна была содержать мясо говядины, жир и 13 г хлеба на 100 г готового изделия. В 1978 году требования к качеству котлеты изменились: массовую долю хлеба увеличили в 2 раза, а мясо говядины стали чаще заменять на свинину. Многие повара тогда решили смешивать говядину со свининой в пропорции 7:3. Разработали советские технологи и смесь специй, которые должны были придать котлете особый вкус и аромат. В смесь №1 входили соль, сахар, перец черный, мускатный орех и кардамон. Мы приготовим версию котлет, приближенную к тем, что подавали в советских столовых.

Сложность: средне
Калории: 454.56 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 55 мин
Б/Ж/У: 22.80 г/28.79 г/25.47
Русская кухняОбедВторое блюдоКотлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Говядина 700 г
Свинина 300 г
Хлеб Пшеничный 350 г
Молоко 300 г
Лук репчатый 120 г
Чеснок 10 г
Соль 18 г
Сахар-песок 5 г
Перец чёрный молотый 3 г
Мускатный орех 1 г
Кардамон 1 г
Масло растительное рафинированное 80 г
Для томатной подливы:
Масло растительное рафинированное 20 г
Масло сливочное 20 г
Мука пшеничная 2 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Сметана 20% (средней жирности) 1 ст.л.
Вода 300 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый 1 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте фарш: перекрутите на мясорубке говядину, свинину, лук и чеснок. С хлеба срежьте корочки и подсушите недолго в духовке, а затем измельчите в крошку. В молоке на несколько минут замочите хлебный мякиш. Затем отожмите его руками и смешайте с фаршем.

Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу
Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 2

Молоко, которое стечет, влейте в фарш. Хорошо перемешайте. Добавьте соль, сахар, перец, мускатный орех и кардамон. Вымешивать котлеты нужно не менее 10 минут, чтобы получилась однородная мягкая масса. Можно использовать для этого комбайн.

Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу
Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 3

Поместите вымешанный фарш в глубокую миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2–3 часа, чтобы все ингредиенты обменялись ароматами и стабилизировались.

Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу
Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 4

Подготовьте миску с хлебными крошками. Охлажденную мясную массу достаньте из холодильника, разделите на небольшие шарики и сформируйте котлетки. Отбейте каждую, перекидывая с ладошки на ладошку. Обваляйте в хлебных крошках.

Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу
Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 5

На разогретую сковороду с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте котлеты на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу
Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180С. Переложите котлеты на противень, налейте 100 г воды и поставьте запекаться на 30 минут. Котлеты не только хорошо протомятся, но и получатся с хрустящей корочкой. 

Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу
Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 7

Приготовьте к котлетам подливку как в школьной столовой. На разогретую сковороду добавьте растительное и сливочное масло, всыпьте муку и быстро перемешайте, соедините с томатной пастой и влейте воду. Доведите до кипения, добавьте сметану, посолите, поперчите, перемешайте. Томите еще 1–2 минуты.

Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу
Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 8

Сочные нежные и ароматные котлеты как в столовой СССР по ГОСТу готовы. Обычно их подавали с картофельным пюре, гречневой кашей или макаронами, полив вкусной томатной подливкой. 

Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу
Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу (gastronom.ru)
КСТАТИ
История появления котлет начинается во Франции. Слово «котлета» происходит от французского «cotellete», что означает «ребрышко». Котлетой вначале считалось мясо на ребрышке, которое перед готовкой отбивали. Позже мясо мелко рубилось ножом и обратно соединялось с ребрышком. Придумали так делать для удобства во время еды. В 19 веке в России появились «Пожарские» котлеты, которые предположительно создал Евдоким Пожарский, владевший постоялым двором и трактиром в Торжке. Фарш часто разбавлялся хлебом, овощами или крупой. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Иногда для сочности в фарш добавляют майонез. Профессиональные повара рекомендуют вместо этого тщательно вымешать фарш, а затем отбить. Тогда весь сок останется внутри котлеты. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классические котлеты
Классические котлеты

Классические котлеты готовятся не по рецепту какого-то именитого шеф-повара, а по заветам наших бабушек! Нужно делать все в точности так, как учили: смешать два вида мясного фарша, добавить замоченный в молоке хлеб для пышности — и никаких яичных белков! Ну а если вам все-таки нужна четкая инструкция, как приготовить котлеты из фарша классические на сковороде, наш пошаговый рецепт ждет вас ниже. Обратите внимание и на полезные советы по приготовлению котлет классических из свинины и говядины, данные в конце рецепта.

1 ч 20 мин

gastronom

Котлеты с капустой и фаршем
Котлеты с капустой и фаршем

Котлеты с капустой и фаршем — более здоровая альтернатива обычным мясным котлетам, в которые часто добавляется размоченный в молоке или воде хлеб. Дело в том, что калорийность изделий с овощным «наполнителем» ниже, а усвояемость — лучше. К тому же капуста делает котлеты более нежными (отлично разрыхляет фарш) и одновременно — сочными. А еще она практически незаметна в составе блюда! Поэтому даже если кто-то в вашей семье не очень любит капусту, есть шанс, что капустные котлеты с фаршем, приготовленные по нашему рецепту, будут приняты благосклонно.

Котлеты: подборка рецептов
Котлеты: подборка рецептов

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

516 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Топ-15 рецептов приготовления вкусных котлет из фарша и не только
Топ-15 рецептов приготовления вкусных котлет из фарша и не только

Котлеты мясные или из куриного фарша чаще всего появляются на наших столах. И готовим мы их так, как привыкли. Признавайтесь, не надоело? Есть ведь столько замечательных рецептов домашних котлет! Включайте их в меню хоть каждый день — разнообразие на тарелке гарантировано! Никто даже и не подумает вздохнуть: «Опять котлеты!» Выбирайте: греческие кефтедес, итальянские, с картошкой в духовке, пожарские, печеночные, рыбные, из индейки с яблоком, постные — и это еще не весь список!

Чебуреки почти по ГОСТу
Чебуреки почти по ГОСТу

Правильные чебуреки – тонкие, воздушные, с хрустящими краями и большим количеством начинки и сока внутри. Рассказываем, как приготовить идеальные чебуреки в домашних условиях почти по ГОСТу. В начинке правильных чебуреков – только фарш из баранины, репчатый лук, чеснок и свежемолотый черный перец, а тесто мы готовим на молоке. Для особенного хруста в тесто можно добавить немного водки, это сделает ваши чебуреки еще более воздушными.

Как работают ГОСТы — стандарты, которые гарантируют качество
Как работают ГОСТы — стандарты, которые гарантируют качество

Уверены, сама аббревиатура ГОСТ и, возможно, ее расшифровка вам знакомы. Поговорим о том, что это такое и можно ли доверять качеству продуктов с такой маркировкой.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР

Гуляш из говядины с подливкой был в СССР любимым многими блюдом, которое можно было встретить в каждой городской или заводской столовой, в школьном или парткомовском буфете, и даже в ресторане. Густая томатная подливка и мягкие сочные кусочки мяса с аппетитом съедались с любым гарниром. Популярность гуляш снискал благодаря простоте приготовления и тому, что это блюдо не требовало использования говяжьей вырезки, готовилось из более дешевых отрубов, при этом по вкусу было отменным. Каждая советская хозяйка готовила его на своей кухне и была уверена, что именно ее гуляш — самый лучший. Впрочем, это блюдо и сейчас не теряет своей актуальности.

2 ч

Марина Баранова

Как приготовить котлеты вашей мечты
Как приготовить котлеты вашей мечты

Как обычно — сколько людей, столько и мнений, но любовь к котлетам, как к постоянному фактору нашей жизни, объединяет нашу нацию лучше всяких других скреп. И главное, даже не нужно спорить, какой они национальности. Пышущая жаром котлета с пюре прямо со сковородки — еда, от которой мало кто откажется. А холодная котлета — признак здорового школьника или студента, у которого вечно нет времени, зато есть любящая мама. Как же приготовить вкусные котлеты? Вот чтобы пышные, сочные, с поджаристой корочкой, ароматные, не слишком большие, но и не маленькие? Давайте, как обычно, начнем с азов. Сейчас говорить будем про котлеты из мяса — про рыбные и птичьи отдельная история.

Котлеты по ГОСТ СССР
Котлеты по ГОСТ СССР

Котлеты по ГОСТ СССР — это не только возможность старшему поколению вновь почувствовать вкус детства, но и прекрасный повод познакомить с ним своих внуков. Рецепт котлет по ГОСТу появился далеко не сразу, а точнее, с ним связано настоящее приключение. Дело в том, что в 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян был отправлен в командировку в США, чтобы перенять достижения заокеанских коллег и закупить новое оборудование. Больше всего в Америке Микояну понравились гамбургеры. Было решено изготавливать их на советских мясокомбинатах и продавать с уличных лотков. К сожалению, в полной мере реализовать идею не получилось, и постепенно рецепт рубленой говяжьей котлеты видоизменился. Так появилась котлета из куриного фарша с добавлением хлебной массы — тот самый рецепт по ГОСТу СССР.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ