1. Главная
  2. Рецепты
  3. Котлеты
  4. Котлеты по ГОСТ СССР
Роман Рыжов
25 октября 2024 г.

Котлеты по ГОСТ СССР

Роман Рыжов
25 октября 2024 г.
0Комментировать
Котлеты по ГОСТ СССР
Котлеты по ГОСТ СССР (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Котлеты по ГОСТ СССР — это не только возможность старшему поколению вновь почувствовать вкус детства, но и прекрасный повод познакомить с ним своих внуков. Рецепт котлет по ГОСТу появился далеко не сразу, а точнее, с ним связано настоящее приключение. Дело в том, что в 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян был отправлен в командировку в США, чтобы перенять достижения заокеанских коллег и закупить новое оборудование. Больше всего в Америке Микояну понравились гамбургеры. Было решено изготавливать их на советских мясокомбинатах и продавать с уличных лотков. К сожалению, в полной мере реализовать идею не получилось, и постепенно рецепт рубленой говяжьей котлеты видоизменился. Так появилась котлета из куриного фарша с добавлением хлебной массы — тот самый рецепт по ГОСТу СССР.

Сложность: легко
Калории: 300.80 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 22.04 г/18.85 г/10.97
МясорубкаЖарениеОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Курица 1 шт.
Молоко 350 г
Хлеб белый без корки 250 г
Сухари панировочные 100 г
Масло сливочное 30 г
Соль
Масло растительное рафинированное
Масло сливочное
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Срежьте с кусочков хлеба корки, они понадобятся позже для панировки котлет. Хлебный мякиш залейте молоком и оставьте примерно на 5 минут, чтобы он успел размокнуть. Затем тщательно разомните руками хлебную массу.

Котлеты по ГОСТ СССР
Котлеты по ГОСТ СССР (gastronom.ru)

Шаг 2

Разделайте тушку курицы. С грудки, бедер и голеней срежьте мясо. Удалите кожу и жир, зачистите от пленок. Оставшиеся кости не выбрасывайте: их можно заморозить и позже сварить из них бульон.


Котлеты по ГОСТ СССР
Котлеты по ГОСТ СССР (gastronom.ru)

Шаг 3

Куриное мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой минимум 2 раза. Блендер или кухонный комбайн здесь не подойдут, нужна именно мясорубка. Ни жир, ни кожу добавлять не нужно.

Котлеты по ГОСТ СССР
Котлеты по ГОСТ СССР (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите в куриный фарш хлебную массу, размягченное сливочное масло, соль по вкусу. Наденьте перчатки и очень тщательно вымесите руками до однородного состояния. Затем поместите фарш в холодильник на 20-30 минут. За это время он слегка загустеет.

Шаг 5

Измельчите хлебные корки с помощью блендера или кухонного комбайна, переложите в глубокую миску. Добавьте готовые панировочные сухари, тщательно перемешайте.

Котлеты по ГОСТ СССР
Котлеты по ГОСТ СССР (gastronom.ru)

Шаг 6

Мокрыми руками сформируйте 20 одинаковых продолговатых котлет. Каждую обваляйте со всех сторон в сухарной панировке. Обжарьте на среднем огне в смеси растительного и сливочного масел по 3 минуты с каждой стороны. Крышкой не накрывайте.

Котлеты по ГОСТ СССР
Котлеты по ГОСТ СССР (gastronom.ru)

Шаг 7

Обжаренные котлеты положите в сковороду на бок, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и томите примерно 6-8 минут. Подавайте котлеты по советскому ГОСТу с любым гарниром по вкусу.

Котлеты по ГОСТ СССР
Котлеты по ГОСТ СССР (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления любых котлет всегда используйте черствый или подсушенный хлеб, а не свежий, еще мягкий — так котлетная масса сохранит хорошую плотную структуру.
КСТАТИ
На гарнир к этим котлетам можно подавать любую классику советских столовых. Идеально подойдет картофельное пюре, макароны с маслом, отварная гречка или рис.



Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя кухня СССР
Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда

86 рецептов
Котлеты: рецепты с фото
Котлеты: рецепты с фото

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

572 рецептов
Как работают ГОСТы — стандарты, которые гарантируют качество
Как работают ГОСТы — стандарты, которые гарантируют качество

Уверены, сама аббревиатура ГОСТ и, возможно, ее расшифровка вам знакомы. Поговорим о том, что это такое и можно ли доверять качеству продуктов с такой маркировкой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чебуреки почти по ГОСТу
Чебуреки почти по ГОСТу

Правильные чебуреки – тонкие, воздушные, с хрустящими краями и большим количеством начинки и сока внутри. Рассказываем, как приготовить идеальные чебуреки в домашних условиях почти по ГОСТу. В начинке правильных чебуреков – только фарш из баранины, репчатый лук, чеснок и свежемолотый черный перец, а тесто мы готовим на молоке. Для особенного хруста в тесто можно добавить немного водки, это сделает ваши чебуреки еще более воздушными.

Сосиски по ГОСТу: что должно и что не должно входить в их состав
Сосиски по ГОСТу: что должно и что не должно входить в их состав

О составе сосисок часто говорят, что в них не осталось ничего натурального. Сразу говорим: это не так! Более того, некоторые добавки, входящие в состав сосисок, которые принято ругать, на самом деле необходимы. Рассказываем, из чего сейчас делают сосиски и стоит ли искать маркировку ГОСТ на их упаковке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ