
Котлеты по ГОСТ СССР — это не только возможность старшему поколению вновь почувствовать вкус детства, но и прекрасный повод познакомить с ним своих внуков. Рецепт котлет по ГОСТу появился далеко не сразу, а точнее, с ним связано настоящее приключение. Дело в том, что в 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян был отправлен в командировку в США, чтобы перенять достижения заокеанских коллег и закупить новое оборудование. Больше всего в Америке Микояну понравились гамбургеры. Было решено изготавливать их на советских мясокомбинатах и продавать с уличных лотков. К сожалению, в полной мере реализовать идею не получилось, и постепенно рецепт рубленой говяжьей котлеты видоизменился. Так появилась котлета из куриного фарша с добавлением хлебной массы — тот самый рецепт по ГОСТу СССР.
Шаг 1
Срежьте с кусочков хлеба корки, они понадобятся позже для панировки котлет. Хлебный мякиш залейте молоком и оставьте примерно на 5 минут, чтобы он успел размокнуть. Затем тщательно разомните руками хлебную массу.

Шаг 2
Разделайте тушку курицы. С грудки, бедер и голеней срежьте мясо. Удалите кожу и жир, зачистите от пленок. Оставшиеся кости не выбрасывайте: их можно заморозить и позже сварить из них бульон.

Шаг 3
Куриное мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой минимум 2 раза. Блендер или кухонный комбайн здесь не подойдут, нужна именно мясорубка. Ни жир, ни кожу добавлять не нужно.

Шаг 4
Положите в куриный фарш хлебную массу, размягченное сливочное масло, соль по вкусу. Наденьте перчатки и очень тщательно вымесите руками до однородного состояния. Затем поместите фарш в холодильник на 20-30 минут. За это время он слегка загустеет.
Шаг 5
Измельчите хлебные корки с помощью блендера или кухонного комбайна, переложите в глубокую миску. Добавьте готовые панировочные сухари, тщательно перемешайте.

Шаг 6
Мокрыми руками сформируйте 20 одинаковых продолговатых котлет. Каждую обваляйте со всех сторон в сухарной панировке. Обжарьте на среднем огне в смеси растительного и сливочного масел по 3 минуты с каждой стороны. Крышкой не накрывайте.

Шаг 7
Обжаренные котлеты положите в сковороду на бок, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и томите примерно 6-8 минут. Подавайте котлеты по советскому ГОСТу с любым гарниром по вкусу.


Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

Уверены, сама аббревиатура ГОСТ и, возможно, ее расшифровка вам знакомы. Поговорим о том, что это такое и можно ли доверять качеству продуктов с такой маркировкой.

Правильные чебуреки – тонкие, воздушные, с хрустящими краями и большим количеством начинки и сока внутри. Рассказываем, как приготовить идеальные чебуреки в домашних условиях почти по ГОСТу. В начинке правильных чебуреков – только фарш из баранины, репчатый лук, чеснок и свежемолотый черный перец, а тесто мы готовим на молоке. Для особенного хруста в тесто можно добавить немного водки, это сделает ваши чебуреки еще более воздушными.

О составе сосисок часто говорят, что в них не осталось ничего натурального. Сразу говорим: это не так! Более того, некоторые добавки, входящие в состав сосисок, которые принято ругать, на самом деле необходимы. Рассказываем, из чего сейчас делают сосиски и стоит ли искать маркировку ГОСТ на их упаковке.

Хотите попробовать котлеты как в столовой СССР — те, что готовили еще по ГОСТу? Аппетитные с хрустящей корочкой. Из чего же их делали? Впервые котлеты массово появились в 1937 году после возвращения советской делегации из США. Впечатленные заморскими бургерами, представители власти приняли решение основать производство котлет. Так в Москве был построен мясоперерабатывающий завод, а спустя еще какое-то время, даже прописан ГОСТ 4288. Согласно его требованиям, котлета должна была содержать мясо говядины, жир и 13 г хлеба на 100 г готового изделия. В 1978 году требования к качеству котлеты изменились: массовую долю хлеба увеличили в 2 раза, а мясо говядины стали чаще заменять на свинину. Многие повара тогда решили смешивать говядину со свининой в пропорции 7:3. Разработали советские технологи и смесь специй, которые должны были придать котлете особый вкус и аромат. В смесь №1 входили соль, сахар, перец черный, мускатный орех и кардамон. Мы приготовим версию котлет, приближенную к тем, что подавали в советских столовых.
Пока нет комментариев