1. Главная
  2. Рецепты
  3. Говядина
  4. Гуляш из говядины с подливкой как в СССР
Марина Баранова
15 ноября 2024 г.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР

Марина Баранова
15 ноября 2024 г.
0Комментировать
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гуляш из говядины с подливкой был в СССР любимым многими блюдом, которое можно было встретить в каждой городской или заводской столовой, в школьном или парткомовском буфете, и даже в ресторане. Густая томатная подливка и мягкие сочные кусочки мяса с аппетитом съедались с любым гарниром. Популярность гуляш снискал благодаря простоте приготовления и тому, что это блюдо не требовало использования говяжьей вырезки, готовилось из более дешевых отрубов, при этом по вкусу было отменным. Каждая советская хозяйка готовила его на своей кухне и была уверена, что именно ее гуляш — самый лучший. Впрочем, это блюдо и сейчас не теряет своей актуальности.

Сложность: средне
Калории: 210.77 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 20.40 г/11.03 г/7.55
ОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 800 г
Лук репчатый 2 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Вода 800 мл
Масло топлёное 2 ст.л.
Перец чёрный молотый на кончике ножа
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец душистый горошек 2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук очистите. Подготовьте мясо. Для гуляша лучше выбирать постную и не жесткую говядину, подойдет тонкий край, мякоть лопатки или бедра, постная часть грудинки, например. Предпочтение отдавайте молодому мясу.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 2

Мясо обсушите бумажной салфеткой, чтобы лишние соки не попали в сковороду, нарежьте одинаковыми небольшими кусочками 2–3 см. Можно нарезать крупнее или мельче, на ваш вкус.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 3

Хорошо прогрейте сковороду с топленым маслом и обжарьте на сильном огне говядину до румяного цвета. Обжаривайте небольшими порциями, чтобы кусочки в сковороде лежали в один слой. Переложите в миску.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 4

Лук нарежьте маленькими кубиками. В сковороду, где жарилось мясо, добавьте немного масла, если нужно. Обжарьте на нем лук, периодически перемешивая, до слегка золотистого цвета.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 5

В сковороду к обжаренному луку верните говядину, добавьте соль, черный молотый перец, томатную пасту, перемешайте и обжарьте вместе еще в течение одной-двух минут.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 6

Влейте в сковороду с мясом кипяток, его должно быть столько, чтобы говядина с луком были покрыты примерно на 2 см. Добавьте лавровый лист, горошины душистого и черного перца.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 7

Доведите до кипения и готовьте на тихом огне примерно 40 минут. Время приготовления может быть чуть больше или меньше, это зависит от мяса –оно должно стать очень мягким.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 8

На сухой сковороде при постоянном помешивании обжарьте муку до бежевого цвета. Добавьте немного воды комнатной температуры и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 9

Мучную смесь добавьте в гуляш, хорошо перемешайте. Дайте гуляшу закипеть и слегка загустеть. Если получился слишком густой соус, то добавьте немного кипятка.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 10

Снимите готовое блюдо с огня и оставьте ненадолго под крышкой. Подавайте гуляш в лучших традициях советских столовых: с картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой или другим гарниром.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На этапе обжаривания муки учтите два момента. Первое: чем темнее будет цвет муки, тем насыщеннее по вкусу получится подливка, главное — не сожгите. Второе: если разведенная водой мука образует комочки, то смесь можно протереть через сито при добавлении в гуляш.
КСТАТИ
В отличие от советского варианта венгерский гуляш готовится с использованием большого количества сладкой паприки. Вы можете внести новые нотки в любимую подливку СССР, если добавите 1/2–1 ч. л. этой приправы. Блюдо зазвучит новым интересным ароматом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя кухня СССР — коллекция рецептов
Домашняя кухня СССР — коллекция рецептов

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда

86 рецептов
Рецепты блюд из говядины
Рецепты блюд из говядины

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста — ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще быть не может. Говяжья грудинка незаменима для супа, говяжий кострец - для тушения, а вокруг говяжьего фарша сложился вообще целый культ - рубленые котлеты, чили кон карне, запеканки и пироги, пельмени ста тысяч видов и форм. Говядина никогда не бывает настолько плоха, чтобы ее вообще никак было нельзя приготовить. Если нельзя пожарить, значит можно потушить, а если нельзя ни то, ни другое, стало быть, следует достать с полки мясорубку.

1517 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве
Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве

Классический гуляш — густой суп, в котором «ложка стоит» от мяса и овощей. Жидкая составляющая — насыщенная, плотная, сытная похлебка: подлива. Съешь добрую порцию такого блюда, да еще с клецками-чипетками, — и сыт на весь день, до самого вечера.

Гуляш из говядины с лечо
Гуляш из говядины с лечо

Гуляш из говядины с лечо можно назвать венгерским блюдом «в квадрате», потому что оно объединяет сразу два местных специалитета. Кстати, изначально это было не горячее, а густой суп, который готовили пастухи в полевых условиях. Состав его был очень прост: мясо, сало и сушеная паприка. Позже за рецепт взялись профессиональные повара, которые добавили в блюдо и помидоры, и свежий сладкий перец. На российской почве густой суп превратился в горячее: тушенное с овощами мясо в соусе (подливке). Конечно, гуляш не приготовишь за 15 минут, так как он требует длительного томления. Но упростить процесс можно, если добавить к говядине лечо из помидоров и перца, а не тратить время на нарезание свежих овощей. Стоит попробовать!

Гуляш из говядины на сковороде с подливкой
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой

Разновидностей гуляша из говядины на сковороде с подливкой существует великое множество, в чем легко убедиться, просто опросив близких и друзей. Выясниться, что одни готовят это блюдо только с луком, другие — с луком и морковью, третьи добавляют сладкий перец и зелень. С подливкой тоже существует немало разночтений: кто-то делает ее чисто томатной, а кто-то соединяет со сметаной. Мы решили сделать вкус гуляша очень выразительным, поэтому добавили в него и морковь, и сладкий перец и даже перец чили. Попробуйте и поделитесь с нами своими впечатлениями!

1 ч 15 мин

gastronom

Котлеты по ГОСТ СССР
Котлеты по ГОСТ СССР

Котлеты по ГОСТ СССР — это не только возможность старшему поколению вновь почувствовать вкус детства, но и прекрасный повод познакомить с ним своих внуков. Рецепт котлет по ГОСТу появился далеко не сразу, а точнее, с ним связано настоящее приключение. Дело в том, что в 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян был отправлен в командировку в США, чтобы перенять достижения заокеанских коллег и закупить новое оборудование. Больше всего в Америке Микояну понравились гамбургеры. Было решено изготавливать их на советских мясокомбинатах и продавать с уличных лотков. К сожалению, в полной мере реализовать идею не получилось, и постепенно рецепт рубленой говяжьей котлеты видоизменился. Так появилась котлета из куриного фарша с добавлением хлебной массы — тот самый рецепт по ГОСТу СССР.

Вафли-трубочки как в СССР

РЕЦЕПТ

Вафли-трубочки как в СССР

Вафли-трубочки как в СССР — хрустящее сладкое лакомство, знакомое и любимое всеми с детства. Рецептов таких вафель было огромное количество. Их делали на сливочном масле или маргарине, с ванилином или с ванильным сахаром, иногда в муку добавляли крахмал. Есть даже рецепты вафель на кефире, на молоке или на сметане, в общем, сколько хозяек, столько и рецептов — это как с борщом. Сегодня вашему вниманию предлагаем тонкие сахарные и очень рассыпчатые вафли на маргарине. Рецепт подходит для всех видов вафельниц — электрической или отдельной для плиты.

40 мин

gastronom

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР

Коржики молочные, как в детстве, по ГОСТу СССР любимы многими. Рецепт был разработан в 1965 году группой кондитеров из Москвы. Мягкие, нежные, с молочным вкусом и ценой 8 копеек, они сразу стали популярными и закрепились в общепите на долгие годы. Невозможно представить себе школьную столовую в те времена или любой советский буфет без этой выпечки. Коржики были одним из самых покупаемых кондитерских изделий. Нежный вкус песочной выпечки, легкость приготовления и невысокая себестоимость делают их идеальным домашним лакомством и сейчас.

1 ч

Марина Баранова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ