Как работают ГОСТы — стандарты, которые гарантируют качество

Как работают ГОСТы — стандарты, которые гарантируют качество

Ксения Воронцова
26 августа 2024 г.

Уверены, сама аббревиатура ГОСТ и, возможно, ее расшифровка вам знакомы. Поговорим о том, что это такое и можно ли доверять качеству продуктов с такой маркировкой. 

Качественные продукты питания
Качественные продукты питания (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

ГОСТ — система стандартов, придуманная в СССР, которую частично заимствовала и современная Россия. Они действуют не только на рынке потребительских продуктов, но и, например, в сфере услуг, строительства.  

Конечно, для повседневной жизни необязательно знать, что такое ГОСТ и как расшифровывается эта аббревиатура. Однако мы уверены, что самая важная информация об этой системе облегчит выбор продуктов и обезопасит от покупки чего-то опасного и некачественного. Рассказываем по порядку. 

ГОСТ: что это такое 

Расшифровка понятия ГОСТ проста — это государственные стандарты, которые подробно регламентируют, какими должны быть товары, услуги и даже постройки. По наполнению, качеству, упаковке и т.д. Это одновременно и инструмент контроля, и инструкция для всех, кто собирается что-то производить. 

В России ГОСТы существуют со времен СССР. Если точнее, такой подход к производству начал оформляться с 1925 года. А в 1940-м ввели само понятие ГОСТ, утвердили нумерацию и систему кодирования. На тот момент ключевой термин расшифровывался как «государственный общесоюзный стандарт». Теперь второе слово не используется. 

В СССР ГОСТы были обязательны для соблюдения. Но они менялись в зависимости от условий и допускали в продуктах альтернативные ингредиенты — это, впрочем, тщательно прописывалось. Россия продолжает использовать некоторые советские стандарты, но также разрабатывает другие. Отличить новые от старых можно по последней букве — ГОСТ Р. 

Сегодня ГОСТы для пищевой промышленности необязательны. Производитель может сам выбрать, действовать по стандарту или выбрать альтернативные рецептуры. Это не плохо, но наличие маркировки на упаковке обычно успокаивает и вселяет уверенность в качестве. 

Например, мороженое пломбир по ГОСТу гарантирует определенную жирность — не менее 12%. Благодаря этому десерт имеет сливочный вкус и нежную консистенцию. То есть можно ожидать совершенно определенных ощущений. 

ГОСТы касаются не только состава продукта, но и упаковки, а также всех условий производства
ГОСТы касаются не только состава продукта, но и упаковки, а также всех условий производства (Shutterstock/FOTODOM)

Зачем нужен ГОСТ

ГОСТ сегодня носит рекомендательный характер. Но это не значит, что он никому не нужен и лишь создает ощущение качества и безопасности. 

Во-первых, в правительстве уже выносился на обсуждение вопрос о том, чтобы сделать ГОСТы обязательными для пищевой промышленности. Вполне возможно, такой закон однажды примут. 

Во-вторых, стандартизирование удобно и для покупателя, и для производителя. Так посетитель любого супермаркета в любой точке страны может хотя бы примерно представлять, какой окажется колбаса под оберткой. А производитель получает ориентир, что должно быть (и не быть) в составе, чтобы товар соответствовал государственным представлениям о качестве. 

На самом деле в пищевых ГОСТах прописывается не только список допустимых ингредиентов, но и требования к сырью, добавкам, технологии производства, органолептическим характеристикам и многому другому. Также в каждом таком документе есть ссылки на сопутствующие ГОСТы, касающиеся хранения продуктов, упаковки, корма для скота, удобрений, маркировки. 

Как получают ГОСТ

За разработку, утверждение и публикацию государственных стандартов отвечают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и технические комитеты. 

Чтобы прописать соответствие в документации и на упаковке, производитель должен пройти через несложную, но длительную процедуру. Один из обязательных этапов — обратиться в аккредитованный центр сертификации или лабораторию и предоставить образец, чтобы доказать соответствие всем нормам. 

Важно, что компания не может заявить о соотвествии ГОСТу и не выполнять его требования. Контроль уже после получения маркировки осуществляет Роспотребнадзор. При выявлении нарушений присуждается штраф до 300 тысяч рублей. 

А что насчет услуг?

Действительно, стандарты составлены не только для товаров, но и для услуг. Например, не так давно горячо обсуждались ГОСТы в сфере туризма, обновленные в 2023 году. Они касаются организации экскурсионных программ, безопасности активных видов туризма, услуг инструкторов, программ «Все включено» и других аспектов отрасли. При этом Росстандарт разрабатывал требования в сотрудничестве с Федеральным агентством по туризму и другими экспертными организациями.   

Во всех ли странах есть ГОСТы

ГОСТы распространяются не только на Россию, но и на страны СНГ. В начале каждого такого документа можно даже увидеть список проголосовавших. В него входят Азербайджан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан. И, конечно, Россия. 

В развитых странах также есть свои государственные стандарты. И производители стараются соблюдать их неукоснительно, хоть и часто добровольно. Также есть международные пищевые сертификаты, получение которых гарантирует, что продукт будет признан сразу в нескольких странах. 

Одним из наиболее распространенных считается британский сертификат BRC. Его ценят за подробные формулировки требований к продукту. Плюс он удобен для ритейлеров и небольших предприятий. Также существуют пищевые стандарты FSSC 22000, SQF и IFS. Все они созданы для безопасного экспорта, но при выборе производителю нужно учесть много нюансов — от стран, где он собирается торговать, до типа товара.

В молочных продуктах по ГОСТу не может быть растительных заменителей жира
В молочных продуктах по ГОСТу не может быть растительных заменителей жира (Shutterstock/FOTODOM)

Как регулируется безопасность товаров

Соответствие требованиям тщательно проверяется при получении маркировки, затем нарушения может выявить Роспотребнадзор. Однако для недобросовестных производителей все равно остаются лазейки. 

Во-первых, потому что большая часть ГОСТов носит рекомендательный характер. То есть их выполнение добровольное, решает производитель. Исключение — некоторые строительные, а также оборонные и дорожные стандарты. 

Во-вторых, бывают случаи, когда на товар ставится знак ГОСТ, который, например, подтверждает качество не самого продукта, а упаковки. Это однозначно вводит в заблуждение, потому что многие посетители магазинов даже не знают, что такое возможно. 

Чтобы не попасться на уловку, эксперты рекомендуют проверять, какой именно ГОСТ указан на этикетке. Сделать это просто — вбейте номер в любом поисковике и проверьте, что именно регламентирует указанный стандарт. 

Что такое ТУ и СТО

ГОСТ, разумеется, не единственный инструмент, регулирующий качество товаров и услуг. Так, на некоторых продуктах вместо ГОСТ пишут ТУ, что буквально значит «технические условия». Смысл в том, что производитель этого конкретного товара самостоятельно прописал требования к качеству и принял решение их соблюдать. Такая маркировка также требует проверки и сертификации. Однако к общепринятым в государстве стандартам она отношения не имеет. 

У ТУ есть свои нюансы. Да, это однозначно плюс в том смысле, что производитель позаботился о создании требований к своим продуктам и прошел определенную процедуру, чтобы это подтвердить. Однако при этом он имеет право не разглашать подробности ТУ, так что для потребителя становится неочевидным, какие именно стандарты качества соблюдаются. 

Впрочем, это вовсе не значит, что продукты, сделанные по ТУ, хуже чем по  ГОСТу. Тут все зависит от конкретного производителя. 

А еще бывает СТО — стандарт организации. Он действует на все процессы. То есть ТУ составляется на конкретный продукт, а СТО — на деятельность производителя в целом. Утверждение стандарта организации проще. Однако заменой ТУ он не является. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сыры по ГОСТу: непридуманные истории
Сыры по ГОСТу: непридуманные истории

Во Всемирный день любителей сыра 20 января вспоминаем сыры из СССР. Одни считают, что тогда был только один сорт сыра – «Сыр», который угрюмые продавщицы выбрасывали на прилавки универсамов. Другие ностальгируют по сырам, которые были настолько натуральными, что в нарезанном состоянии изгибались лодочкой, подсыхая к концу застолья. В отличие от нынешних, способных храниться неделями в любом виде. Знаете ли вы, что сортов сыра в СССР было под сотню? И на большинство из них существовал свой ГОСТ. Вспомним самых ярких представителей.

Как приготовить чебуреки по ГОСТу
Как приготовить чебуреки по ГОСТу

Ни разу не встречала человека, который заявил бы открыто: «Я не люблю чебуреки». Настоящий, правильный, обжигающий, наполненный мясным соком, румяный чебурек вспоминают, причмокивая и закатывая глаза. Приготовить чебуреки дома не составляет большого труда, вовсе не нужно тратить на это много времени, да и правильно разогретое масло совсем не чадит.

Как засолить пряную селедку по ГОСТу
Как засолить пряную селедку по ГОСТу

Как приготовить пряную селедку по ГОСТу и почему мы доверяем стандарту? Да, надпись «сделано по ГОСТу» вызывает у нас ассоциации с привычным вкусом, причем именно на этот вкус можно ориентироваться, как на эталон. Селедка пряного посола пользуется не меньшим спросом, чем просто соленая. И если раньше приготовить такую селедку в домашних условиях было проблематично — не раскрывалась рецептура точной закладки пряностей, — то сейчас это не составляет никакого труда. «Букет» ароматных специй и пряностей можно составить точно по рецепту ГОСТа.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях