1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с черносливом
  4. Домашний коньяк с черносливом
gastronom
12 марта 2025 г.

Домашний коньяк с черносливом

gastronom
12 марта 2025 г.
0Комментировать
Домашний коньяк с черносливом
Домашний коньяк с черносливом (Фото: shutterstock )
К рецепту

Домашний коньяк с черносливом — напиток, известный со времен советского самогоноварения. Конечно, все всегда понимали, что к коньяку этот напиток не имеет отношения, однако настойка получалась вкусной, а ее производители настойчиво и гордо называли ее коньяком. Что в этом деле самое главное? Создать имитацию, максимально приближенную по вкусу к воображаемому коньяку. Конечно, помогут сухофрукты типа чернослива и пряности. Но особенно поможет дубовая щепа, поскольку она даст аромат дубовой бочки, без которой ни один коньяк не выдерживается. Коры дуба в аптеках всегда было в избытке. Ею и пользовались. Но в наше время есть доступный продукт получше, поэлегантнее — дубовая щепа, или чипсы. Этот продукт предназначен специально для производства домашних настоек и купить его можно без проблем на маркетплейсах.

Сложность: легко
Калории: 27.41 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 480 ч
Б/Ж/У: 0.27 г/0.14 г/6.77
НапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Вода 0.5 л
Чернослив 5 шт.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Корица 0.25 шт.
Гвоздика 1 шт.
Перец душистый горошек 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хорошо вымойте чернослив. Для товарного вида его часто покрывают разнообразными маслами, к которым что только не прилипает. Лучше помыть сушеные плоды при помощи зубной щетки, чтобы пройтись по всем складочкам.

Шаг 2

Обдайте чернослив кипятком и насухо промокните бумажными салфетками. Можете разрезать чернослив на кусочки, но это необязательно. Положите чернослив в банку объемом 0,7–1 л.

Шаг 3

Слегка раздробите в ступке пряности — корицу, гвоздику и душистый перец, всыпьте в банку к черносливу. Добавьте туда же дубовую щепу и ванильный сахар. Влейте водку.

Шаг 4

Закройте банку плотной капроновой крышкой и поставьте в темный кухонный шкафчик на 12–14 дней. Периодически — раз в день — доставайте банку и встряхивайте.

Шаг 5

По прошествии означенного времени процедите настойку через мелкое сито, застеленное несколькими слоями марли. Цвет будет слегка мутноватым, поэтому дайте «коньяку» дозреть еще в течение 5–7 дней.

Шаг 6

Отфильтруйте напиток через два ватных диска, вложенных в воронку. Налейте в красивую бутылку, наслаждайтесь домашним коньяком с черносливом сами и угощайте друзей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В интернете вы можете видеть упрощенные версии домашнего «коньяка», без использования дубовой щепы или коры. Часто на пол-литра водки добавляют пакетик или чайную ложку черного чая. Но характерного привкуса дубовой бочки вы не получите.
КСТАТИ
Поскольку в настоящем коньяке присутствует целый букет вкусов — от чернослива и кураги до шоколада и кофе, вы можете экспериментировать с добавками. Например, с различными сухофруктами. Можете положить в настой чайную ложку какао и несколько зерен кофе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коньяк в домашних условиях
Коньяк в домашних условиях

Вино своими руками у нас делают многие, а вот за коньяк в домашних условиях берутся единицы. Что ж, дело это более сложное и длительное, особенно если готовить напиток по классической технологии. Но есть и другие варианты, о которых мы расскажем прямо сейчас.

Коньяк домашний Фирменный
Коньяк домашний Фирменный

Коньяк домашний «Фирменный» — это звучит сильно и многообещающе. Но, конечно, как любой «фирменный» напиток имеет мало общего с оригиналом. За многовековую практику домашнего виноделия и самогоноварения увлеченные винокуры чего только не придумали. Не стоит недооценивать результаты. Многие алкогольные напитки, созданные в домашних условиях, дадут фору магазинным, особенно в пору дефицита и повышения цен. Все в курсе, что настоящий коньяк производится из виноградных спиртов, но наш рецепт «фирменного домашнего» поможет приготовить вкуснейший напиток с ароматом и цветом коньяка — из водки. Да-да, или разбавленного качественного самогона, или спирта. Весь секрет — в небольшом количестве пряностей, а главное — в дубовой щепе. Речь идет о специальной дубовой щепе (ее также называют дубовыми чипсами) для изготовления настоек. Ее без проблем можно купить на маркетплейсах. Бывает два варианта ее обжарки, или обжига, — средний и сильный. Чтобы понять, какой понравится вам, надо пробовать. Часто щепа двух видов продается в наборе. Зачем она вообще нужна? При настаивании водки или спирта на дубовой щепе возникает эффект дубовой бочки. Без него никакого коньячного привкуса и цвета у напитка не будет. Давайте же попробуем! Хуже от этого водка точно не станет.

Как правильно пить коньяк
Как правильно пить коньяк

При упоминании коньяка могут появиться ассоциации с полукруглым бокалом на короткой ножке и блюдцем с нарезанным дольками лимоном. Но действительно ли его нужно пить именно так? Расскажем о том, как правильно пить коньяк, как его выбрать и об особенностях подачи.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Самодельный коньяк из водки
Самодельный коньяк из водки

Говорят, что самодельный коньяк из водки стали активно готовить в девяностые, как говорится, не от хорошей жизни. Но некоторые настолько увлеклись, что продолжают заниматься этим и сегодня. Давайте поговорим, как готовить коньяк из водки и что можно получить на выходе.

Коктейли с коньяком: 13 лучших рецептов
Коктейли с коньяком: 13 лучших рецептов

Коньяк можно пить как в чистом виде, закусывая шоколадом или сырами, так и в составе коктейлей, смешивая с разными соками, молоком, с  холодным кофе, ликерами. Хотите научиться готовить коктейли с коньяком в домашних условиях? Тогда читайте нашу статью.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ