1. Главная
  2. Рецепты
  3. Напитки к новогоднему столу
  4. Коньяк домашний Фирменный
Геннадий Усачев
18 декабря 2024 г.

Коньяк домашний Фирменный

Геннадий Усачев
18 декабря 2024 г.
0Комментировать
Коньяк домашний "Фирменный"
Коньяк домашний "Фирменный" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Коньяк домашний «Фирменный» — это звучит сильно и многообещающе. Но, конечно, как любой «фирменный» напиток имеет мало общего с оригиналом. За многовековую практику домашнего виноделия и самогоноварения увлеченные винокуры чего только не придумали. Не стоит недооценивать результаты. Многие алкогольные напитки, созданные в домашних условиях, дадут фору магазинным, особенно в пору дефицита и повышения цен. Все в курсе, что настоящий коньяк производится из виноградных спиртов, но наш рецепт «фирменного домашнего» поможет приготовить вкуснейший напиток с ароматом и цветом коньяка — из водки. Да-да, или разбавленного качественного самогона, или спирта. Весь секрет — в небольшом количестве пряностей, а главное — в дубовой щепе. Речь идет о специальной дубовой щепе (ее также называют дубовыми чипсами) для изготовления настоек. Ее без проблем можно купить на маркетплейсах. Бывает два варианта ее обжарки, или обжига, — средний и сильный. Чтобы понять, какой понравится вам, надо пробовать. Часто щепа двух видов продается в наборе. Зачем она вообще нужна? При настаивании водки или спирта на дубовой щепе возникает эффект дубовой бочки. Без него никакого коньячного привкуса и цвета у напитка не будет. Давайте же попробуем! Хуже от этого водка точно не станет.

Сложность: легко
Калории: 126.47 ккал/порция
Порций: 14
Готовка: 30 мин
Доп. время: 504 ч
Б/Ж/У: 0.08 г/0.07 г/2.10
НапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ
14Порций
Водка 1 л
Сахар-песок 1 ст.л.
Корица 1 шт.
Гвоздика 1 шт.
Кардамон 4 шт.
Мускатный орех на кончике ножа
Ванильный экстракт 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Слегка раздавите в ступке корицу и коробочки кардамона. Всыпьте в литровую банку. Добавьте дубовую щепу, сахар, гвоздику, щепотку мускатного ореха и ванильный экстракт. Залейте водкой.

Шаг 2

Закройте банку пластиковой крышкой и хорошо встряхните. Поставьте в темное теплое место на 2–3 недели. Каждый день берите банку в руки и хорошенько встряхивайте.

Шаг 3

Через 2 недели можете попробовать настой. Если дубильных веществ в нем уже достаточно на ваш вкус, то можно завершить процесс. Если нет, то дайте будущему «фирменному коньяку» постоять еще неделю.

Шаг 4

Процедите напиток. Для этого возьмите другую банку, положите на нее маленькое сито и несколько слоев марли. Отфильтруйте напиток и дайте ему отдохнуть в банке под крышкой еще дней 5–7.

Шаг 5

Отфильтруйте напиток в бутылку через воронку, проложенную ватным диском. «Коньяк домашний фирменный» получится прозрачным, красивого коньячного цвета и с насыщенным ароматом с ванильно-дубовыми нотками. Напиток готов к употреблению.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно заменить дубовую щепу на кору дуба, продающуюся повсеместно в аптеках. Правда, вкус готового «фирменного коньяка» будет погрубее. На литр водки достаточно 2 столовых ложек. Но предварительно следует кору дуба залить кипятком и выдержать минут 5–10, чтобы удалить лишнюю горечь.
КСТАТИ
Для придания дополнительных нот домашнему «коньяку» многие винокуры-любители добавляют в водку черный чай, молотый или растворимый кофе, изюм, сушеный чернослив и другие ароматические ингредиенты. Рекомендуем ограничиться тем набором, который указан в рецепте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коньяк в домашних условиях
Коньяк в домашних условиях

Вино своими руками у нас делают многие, а вот за коньяк в домашних условиях берутся единицы. Что ж, дело это более сложное и длительное, особенно если готовить напиток по классической технологии. Но есть и другие варианты, о которых мы расскажем прямо сейчас.

Самодельный коньяк из водки
Самодельный коньяк из водки

Говорят, что самодельный коньяк из водки стали активно готовить в девяностые, как говорится, не от хорошей жизни. Но некоторые настолько увлеклись, что продолжают заниматься этим и сегодня. Давайте поговорим, как готовить коньяк из водки и что можно получить на выходе.

Польза и вред коньяка
Польза и вред коньяка

Янтарная жидкость на донышке бокала: этот напиток пьют на деловых переговорах, пригубляют на свиданиях и даже используют как лечебное средство. Рассказываем, в чем заключается польза и вред коньяка для здоровья человека, чем полезен коньяк для мужчин и женщин, сколько и когда его стоит пить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ