- Главная
- Рецепты
- Напитки к новогоднему столу
- Коньяк домашний Фирменный
Коньяк домашний Фирменный
Коньяк домашний «Фирменный» — это звучит сильно и многообещающе. Но, конечно, как любой «фирменный» напиток имеет мало общего с оригиналом. За многовековую практику домашнего виноделия и самогоноварения увлеченные винокуры чего только не придумали. Не стоит недооценивать результаты. Многие алкогольные напитки, созданные в домашних условиях, дадут фору магазинным, особенно в пору дефицита и повышения цен. Все в курсе, что настоящий коньяк производится из виноградных спиртов, но наш рецепт «фирменного домашнего» поможет приготовить вкуснейший напиток с ароматом и цветом коньяка — из водки. Да-да, или разбавленного качественного самогона, или спирта. Весь секрет — в небольшом количестве пряностей, а главное — в дубовой щепе. Речь идет о специальной дубовой щепе (ее также называют дубовыми чипсами) для изготовления настоек. Ее без проблем можно купить на маркетплейсах. Бывает два варианта ее обжарки, или обжига, — средний и сильный. Чтобы понять, какой понравится вам, надо пробовать. Часто щепа двух видов продается в наборе. Зачем она вообще нужна? При настаивании водки или спирта на дубовой щепе возникает эффект дубовой бочки. Без него никакого коньячного привкуса и цвета у напитка не будет. Давайте же попробуем! Хуже от этого водка точно не станет.
Шаг 1
Слегка раздавите в ступке корицу и коробочки кардамона. Всыпьте в литровую банку. Добавьте дубовую щепу, сахар, гвоздику, щепотку мускатного ореха и ванильный экстракт. Залейте водкой.
Шаг 2
Закройте банку пластиковой крышкой и хорошо встряхните. Поставьте в темное теплое место на 2–3 недели. Каждый день берите банку в руки и хорошенько встряхивайте.
Шаг 3
Через 2 недели можете попробовать настой. Если дубильных веществ в нем уже достаточно на ваш вкус, то можно завершить процесс. Если нет, то дайте будущему «фирменному коньяку» постоять еще неделю.
Шаг 4
Процедите напиток. Для этого возьмите другую банку, положите на нее маленькое сито и несколько слоев марли. Отфильтруйте напиток и дайте ему отдохнуть в банке под крышкой еще дней 5–7.
Шаг 5
Отфильтруйте напиток в бутылку через воронку, проложенную ватным диском. «Коньяк домашний фирменный» получится прозрачным, красивого коньячного цвета и с насыщенным ароматом с ванильно-дубовыми нотками. Напиток готов к употреблению.
Вино своими руками у нас делают многие, а вот за коньяк в домашних условиях берутся единицы. Что ж, дело это более сложное и длительное, особенно если готовить напиток по классической технологии. Но есть и другие варианты, о которых мы расскажем прямо сейчас.
Говорят, что самодельный коньяк из водки стали активно готовить в девяностые, как говорится, не от хорошей жизни. Но некоторые настолько увлеклись, что продолжают заниматься этим и сегодня. Давайте поговорим, как готовить коньяк из водки и что можно получить на выходе.
Янтарная жидкость на донышке бокала: этот напиток пьют на деловых переговорах, пригубляют на свиданиях и даже используют как лечебное средство. Рассказываем, в чем заключается польза и вред коньяка для здоровья человека, чем полезен коньяк для мужчин и женщин, сколько и когда его стоит пить.
Пока нет комментариев