Как правильно пить коньяк

Как правильно пить коньяк

При упоминании коньяка могут появиться ассоциации с полукруглым бокалом на короткой ножке и блюдцем с нарезанным дольками лимоном. Но действительно ли его нужно пить именно так? Расскажем о том, как правильно пить коньяк, как его выбрать и об особенностях подачи.

Как правильно пить коньяк
Как правильно пить коньяк (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Согласно истории, в XVI веке во французской провинции Коньяк придумали дистиллировать вино, чтобы оно не портилось в долгом морском пути в другие страны. С тех пор этот напиток завоевал любовь ценителей крепкого алкоголя во всем мире.

Выбор правильного коньяка

При выборе коньяке обычно ориентируются на его возраст, то есть время выдержки напитка в дубовой бочке
При выборе коньяке обычно ориентируются на его возраст, то есть время выдержки напитка в дубовой бочке (Shutterstock/FOTODOM)

Прежде чем рассказать о критериях выбора, нужно отметить, что только коньяк, произведенный в департаменте Шаранта около города Коньяк может носить такое название. Напитки, произведенные по той же технологии в других регионах Франции или даже в других странах, называют бренди. Поэтому армянские, дагестанские и другие коньяки — все они исключительно бренди.

Коньяк производят методом двойной перегонки только из утвержденных сортов белого винограда, которые содержат мало сахара и обладают хорошей кислотностью.

Во Франции действуют строгие правила относительно крепости коньяка: не ниже 40%.

При выборе коньяка ориентируйтесь на выдержку, иначе говоря, на время, которое он провел в бочке. Согласно французской классификации, самому молодому коньяку должно быть не менее 2 лет, он обозначается на этикетке как VS (Very Special). Далее идет коньяк от 4 лет выдержки — VSOP (Very Superior Old Pale), затем XO (Extra Old) — до 10 лет, XXO (Extra Extra Old) — не менее 14 лет (относительно новая категория 2018 года). Родоначальником этой маркировки стал коньячный дом Hennessy в XIX веке.

На постсоветском пространстве возраст коньяка маркируют с помощью звездочек: 2, 3, 5 или 7 звезд говорят о годах, проведенных напитком в бочке.

Можно встретить и другой вариант:

  • КВ: «Коньяк выдержанный» — 6–8 лет;
  • КВВ: «Коньяк выдержанный высшего качества» — от 8 лет;
  • КС: «Коньяк старый» — 10 лет и старше;
  • ОС: «Очень старый» — не менее 20 лет.

Считается, что молодые, одинарные коньяки (выдержка 3–5 лет) более жгучие по вкусу, а марочные (от 6 лет выдержки) мягче и имеют более маслянистую консистенцию.

Температура подачи

Принято подавать коньяк комнатной температуры, 20–25 °C. Именно тогда он наилучшим образом раскроет свои ароматические и вкусовые свойства. Пить коньяк холодным не рекомендуется, иначе могут проявиться фруктовые кислоты. Перегревать тоже не следует, иначе спирты во вкусе будут превалировать.

Коньяк обычно пьют в бокалах под названием снифтер — круглый, сужающийся кверху. Принято считать, что его держат в ладони, дополнительно согревая, чтобы напиток стал более теплым. Также используется бокал в виде тюльпана: профессиональные дегустаторы считают его наиболее подходящим для конька. В таких бокалах напиток долго не выветривается.

Техника употребления

Коньяк исторически считается дижестивом, то есть напитком, который выпивают после еды. Ценители считают, что хороший коньяк не нужно закусывать, если вы хотите насладиться его вкусом в полной мере. Тем не менее во Франции существует правило трех «С»: café, chocolate, cigare (кофе, шоколад, сигара). По мнению французов, в таком сочетании можно пить коньяк. А вот традиция закусывать коньяк лимоном популярна в основном в России, и это не лучший партнер для напитка из-за его кислого вкуса.

Коньяк перед дегустацией должен немного «подышать» в бокале. Некоторые энологи говорят, что время «отдыха» напитка в минутах кратно количеству лет, проведенных им в бочке.

После аэрации плавно вращайте коньяк в бокале, чтобы оценить его плотность и маслянистость. Чем коньяк более выдержанный, тем медленнее будут стекать «ножки» по стенкам бокала.

Подносите бокал к лицу постепенно, улавливая разнообразные ароматы. Отпивайте маленькими глотками, задерживая напиток во рту и давая ему раскрыться постепенно, —такой прием называют «хвост павлина».

Аромат коньяка

Аромат коньяка зависит от времени выдержки. Чем старше напиток, тем более утонченный у него аромат
Аромат коньяка зависит от времени выдержки. Чем старше напиток, тем более утонченный у него аромат (Shutterstock/FOTODOM)

Вкус и аромат — разные понятия. Вкус объединяет различные ощущения: температуру, тактильные ощущения и аромат — одну из важных его составляющих и то, что делает коньяк таким особенным. 

В 2009 году 50 сомелье, владельцев шато и дегустаторов встретились на Международном саммите коньяка и на протяжении 4 дней вдыхали ароматы 100 самых престижных коньяков. В итоге они составили список из 5 основных ароматов, которые придают коньяку его неповторимый характер: ваниль, чернослив, карамель, апельсин, абрикос.

Помимо основных выделили еще 63 аромата, классифицировали их в соответствии с сезонами года и назвали этот список «колесом ароматов коньяка».

Аромат зависит от возраста: чем старше коньяк, тем лучше. Считается, что после долгой выдержки он приобретает более утонченный аромат.

Для высвобождения ароматов коньяка медленно вращайте напиток в бокале. Не торопитесь резко подносить бокал к лицу. Сначала поднесите бокал на расстоянии 5 см, уловите верхние ноты. Затем поднесите ближе, чтобы почувствовать основные ноты.

Небольшие порции

Принято наливать коньяк в бокал небольшими порциями, 30–60 мл. Правильно употреблять коньяк маленькими глотками по 10–20 мл, удерживая напиток во рту на несколько секунд. Рекомендуется наслаждаться напитком не спеша, делать паузы между глотками хотя бы пару минут, чтобы рецепторы восстановились.

Коньяк обладает сосудосуживающим свойством и содержит дубильные вещества, пить его в больших количествах не рекомендуется. Считается, что 100–150 г напитка за вечер будут оптимальными. Избегайте смешивания с другим алкоголем, особенно с зерновым, вроде виски или пива. Также не рекомендуется разбавлять коньяк колой. Если хочется запить коньяк, лучше взять обычную воду, кофе или чай.

Если вы хотите насладиться вкусом этого замечательного напитка или сделать красивый подарок, выбирайте качественных производителей, отдавая предпочтение французским брендам. И следуйте нашим рекомендациям по подаче и дегустации коньяка, чтобы раскрыть его аромат в полной мере.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем отличается виски от коньяка
Чем отличается виски от коньяка

Только на первый взгляд может показаться, что разницы между коньяком и виски нет, ведь они похожи по цвету и оба крепкие. На самом деле отличия между ними большие, начиная от происхождения и заканчивая производством. Разберемся, чем же отличаются эти два напитка с богатой историей.

Коньяк

ПРОДУКТ

Коньяк

Коньяк - это крепкий алкогольный напиток, приготавливаемый из коньячного спирта, длительное время выдержанного в дубовых бочках. Коньячный спирт - продукт специальной перегонки виноградных вин.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Клубника с коньяком
Клубника с коньяком

Клубника с коньяком — простая, но довольно нестандартная заготовка, которой впоследствии можно найти широкое применение. Самый очевидный вариант — добавлять в различные алкогольные коктейли. Кроме того, ароматным сахарным сиропом из-под клубники в коньяке можно пропитывать коржи тортов, а ягоды использовать для прослойки. Или же готовить с ними разнообразные десерты с добавлением других плодов, взбитых сливок, мороженого. А еще клубнику с коньяком можно класть в горячий чай, когда хочется согреться, снять стресс и обрести душевное спокойствие.

15 мин

gastronom

Конфеты Трюфель с коньяком

РЕЦЕПТ

Конфеты Трюфель с коньяком

Домашние конфеты Трюфель с коньяком обожают все поклонники этого изумительного десерта! Их нежная маслянистая, тающая во рту текстура и изысканный шоколадный вкус поражают с первой пробы и вызывает непреодолимое желание продолжить дегустацию. Кстати, такие конфеты вполне можно использовать в качестве сладкого подарка близкому человеку: достаточно поместить их в красивую коробочку, проложенную листом бумаги для выпечки. Готовится же этот десерт очень просто и достаточно быстро, однако учтите, что готовое лакомство потребует времени на основательное охлаждение.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Иван (гость)

24 октября 2024 г.

Пить залпом и с огурцом.

Сергей (гость)

28 октября 2024 г.

Многое правильно, забыли про государственные стандарты качества на коньяк во Франции, там много удивительного и полезного

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях