Напомним, что официально «коньяком» может называться только крепкий алкогольный напиток, который изготавливают непосредственно во французском регионе Коньяк. Все остальные подобные должны именоваться «бренди». И все же, так как мы больше привыкли к первому варианту, давайте его и использовать в статье, но наш крепкий алкогольный напиток мы будем называть «домашним коньяком».
Как изготавливают коньяк во Франции
Итак, в регионе Коньяк для производства одноименного напитка в основном используют виноград сорта Уни Блан. Выращивают его по строгим стандартам, которые вырабатывались столетиями. После сбора урожая виноград прессуют, стараясь сохранить косточки целыми. Затем сырье бродит без добавления сахара в течение нескольких месяцев, а по окончании процесса приходит пора дистилляции. То есть получения того самого высокоградусного напитка, который, однако, еще очень далек от коньяка, к которому все привыкли. Во-первых, он прозрачный. Во-вторых, аромат его не слишком приятный. Да и вкус, если честно, оставляет желать лучшего.
Получившийся спирт (по сути, это так и есть) переливают в дубовые бочки и отправляют на выдержку, в результате которой он и превратится в настоящий коньяк красивого золотисто-коричневого цвета. И тогда уже можно будет говорить о благородном вкусе напитка и изысканных оттенках аромата. Минимальный срок выдержки коньяка — 2,5 года. Что касается максимального, то даже 100 лет не предел!
Кстати, во многих случаях работа с коньяком не заканчивается после достаточной выдержки. Что происходит дальше? Опытные мастера смешивают спирты разной выдержки (этот процесс называется ассамбляж), чтобы получить действительно прекрасные напитки. Правда, дело не только в гастрономических свойствах. Ассамбляж позволяет получать стабильно хороший коньяк вне зависимости от капризов погоды, влияющих на урожай винограда.
Можно ли приготовить коньяк в домашних условиях
Конечно, вряд ли в домашних условиях получится напиток, идентичный по вкусоароматическим свойствам элитным коньякам, но действительно хороший, способный обеспечить дегустирующим приятные гастрономические впечатления — вполне. В сети существует множество способов приготовления подобного алкоголя: с сахаром и без, на самогоне и водке, с добавлением шоколада и чернослива для цвета и др. Но мы предлагаем сосредоточиться на классическом варианте, в основе которого хороший натуральный спирт, полученный методом перегонки.
Какие ингредиенты нужны для приготовления коньяка дома
Итак, с первым ингредиентом все понятно! Некоторые готовят коньяк на чаче или граппе. И это прекрасный вариант, так как речь идет именно о виноградном спирте. Но можно использовать и качественный самогон — зерновой дистиллят. Он обладает нужной крепостью (45–50%) и необходимой чистотой, которая важна для приготовления хорошего напитка.
Вторым важным ингредиентом коньяка является дубовая щепа. Причем специальная, а не просто собранная в ближайшем лесу! «Правильная» щепа содержит ароматические масла, которые формируют благородный вкус и насыщенный аромат напитка. Именно такая дает домашнему коньяку таннинную терпкость, а также характерный цвет. Наконец, дубовая щепа обеспечивает напитку слегка маслянистую текстуру. Как ни крути, этот ингредиент действительно важен. Приобрести дубовую щепу можно в крупных маркетплейсах.
Некоторые умельцы заменяют дубовую щепу перегородками грецких орехов. В этом случае правильный цвет, конечно, «проявится», причем очень быстро. Но и только, схожесть продукта с коньяком, увы, даст только дубовая щепа.
Иногда в домашний коньяк добавляют пряности, например, тмин или гвоздику. Это, конечно, дело вкуса. Только имейте в виду, что такие оттенки вкуса и цвета не приблизят напиток к оригинальному, а, скорее, отдалят от него.
Особенности приготовления домашнего коньяка
Если мы говорим о приготовлении коньяка из самогона крепостью 40–50% (50% предпочтительнее), то процесс будет выглядеть примерно так. Алкоголь разливается в стеклянные бутыли, в которые заранее была добавлена специальная дубовая щепа. Емкости укупоривают, оставляют на 10 дней в прохладном темном месте. Затем коньяк можно профильтровать, перелить в чистые бутыли, укупорить и убрать в темное место на 1–2 месяца. Некоторые очищают напиток только по истечении этого срока, так как считают, что это способствует более насыщенному вкусу и более темному цвету. Процеженный коньяк отправляют на длительную выдержку (6–12 месяцев), хотя употреблять его можно уже через 30–45 дней. И кстати, о цвете. Если он недостаточно темный, можно подкрасить коньяк карамельным сиропом из расчета 50 мл на 3 л напитка.
Рецепты
«Быстрый» домашний коньяк с тмином
По вкусу и цвету этот оригинальный крепкий алкоголь напоминает дорогие премиальные напитки. Так что, если хотите удивить гостей, приготовьте такой домашний коньяк по нашему рецепту.
5 минут
Дополнительное время: 72 часа
Для приготовления 20 порций нужно:
- самогон — 2,5 л
- ванильный сахар — 1 ст. л.
- тмин — 1 ст. л.
- сухой чай — 1 ст. л.
- гвоздика — 4 бутона
- лимонная кислота — 2 г
- перегородки грецких орехов — 100 г
- Подготовьте большую чистую банку. Положите в нее все ингредиенты, кроме самогона. Встряхните. Влейте самогон. Закройте банку пластиковой крышкой. Уберите в темное место.
- Через 3 дня процедите коньяк через марлю и затем через фильтр для кофе. Перелейте в бутылки и укупорьте. Коньяк готов.
Полезный совет
Вместо ванильного сахара можно использовать обычный, а для аромата добавить стручок ванили или палочку корицы.
Простой домашний коньяк с черносливом
Приготовление этого домашнего коньяка займет пару недель или чуть больше. Зато вкус напитка получается очень интересным, с легкой кислинкой и дымными нотами.
5 минут
Дополнительное время: 14 дней
Для приготовления 20 порций нужно:
- чернослив без косточек — 200 г
- водка — 1 л
- сахар — 80 г
- палочки корицы — 2 шт.
- мускатный орех — 2 г
- Вымойте чернослив. Положите в банку. Добавьте сахар, палочку корицы и мускатный орех. Залейте водкой.
- Уберите в прохладное темное место на 7 дней. Затем процедите через марлю и фильтр для кофе. Разлейте по бутылкам и укупорьте. Уберите еще минимум на неделю.
Полезный совет
Вместо чернослива можно использовать темный изюм. Для аромата дополните его кориандром или гвоздикой.
Пока нет комментариев