Коктейли с коньяком: 13 лучших рецептов

Коктейли с коньяком: 13 лучших рецептов

Роман Рыжов
26 октября 2024 г.
0Комментировать

Коньяк можно пить как в чистом виде, закусывая шоколадом или сырами, так и в составе коктейлей, смешивая с разными соками, молоком, с  холодным кофе, ликерами. Хотите научиться готовить коктейли с коньяком в домашних условиях? Тогда читайте нашу статью. 

Коктейли с коньяком
Коктейли с коньяком (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История коктейлей с коньяком

Коктейли на основе коньяка начали готовить в начале прошлого века, а настоящий бум их популярности случился в 195060-х годах. Разумеется, крепкие напитки и раньше добавляли во всевозможные миксы — в основном это касалось не слишком качественных рома, бренди и водки. Коньяк же считался элитным, благородным алкоголем, который не нуждается ни в каких улучшениях.

Впервые коктейли с коньяком появились в Европе после Первой мировой войны. Например, «Френч 75» — напиток на основе игристого вина, коньяка и лимонного сока, который назвали в честь французской 75-мм пушки. Почему пушки? Да потому что сбивает с ног одним бокалом.

Еще один популярный коктейль с коньяком «Сайдкар» по легенде был назван в честь французского солдата, который каждый вечер приезжал в бар на своем мотоцикле. После нескольких выпитых бокалов герой уже не мог стоять на ногах, поэтому домой его отвозили в мотоциклетной коляске.

В середине XX века коньяк и коктейли на его основе достигли пика популярности. В это время производители начали массово увеличивать объемы и запускать линейки доступных по цене напитков с выдержкой 2–3 года. В 60—70-х годах коктейли с коньяком появляются в медийном пространстве — в руках Агента 007, а затем и Джона Леннона.

Как приготовить коктейль с коньяком дома

Коктейль с коньяком в домашних условиях приготовить совсем несложно. Главное соблюсти баланс сладкого, кислого, горького и крепкого
Коктейль с коньяком в домашних условиях приготовить совсем несложно. Главное соблюсти баланс сладкого, кислого, горького и крепкого (Shutterstock/FOTODOM)

Приготовить вкусный коктейль с коньяком несложно, для этого совсем необязательно быть профессиональным барменом. Дело в том, что любая коктейльная рецептура — это баланс сладкого, кислого, горького и крепкого. За крепость отвечает коньяк, который можно добавить по вкусу чуть больше или чуть меньше. Кислота — это, как правило, фруктовый или ягодный сок, например, лимонный, клюквенный, гранатовый или белое сухое вино. А сладкая составляющая — сахарный сироп, газировка, ягодный нектар и т. д.

Легкую горчинку коктейлю с коньяком можно придать с помощью специй, цитрусовой цедры, биттеров и бальзамов. Или сделать еще проще — сварить крепкий черный кофе, добавить коньяк, сливки или мороженое по вкусу. Получившийся коктейль под названием «Кофе с коньяком и сливками» особенно популярен во Франции.

Рецепты

«Французский дайкири» с коньяком

Коктейль «Французский дайкири» очень популярен по всему миру благодаря своему сладкому, цитрусово-мятному вкусу и крепости. А бармены его любят за простоту приготовления.

«Французский дайкири» с коньяком
«Французский дайкири» с коньяком (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 1 порции нужно:

  • лед — 150 г
  • сахар — 100 г
  • коньяк — 20 мл
  • лимонный сок — 20 мл
  • мята свежая
  • белый мелкий сахар для украшения

1. Всыпьте 100 г сахара в сотейник, добавьте 100 мл питьевой воды. Поставьте на средний огонь и варите до полного растворения сахара, затем остудите, 1 час. Получившегося сиропа хватит на несколько порций коктейля.

2. Соедините в шейкере лед, коньяк, лимонной сок. Добавьте сахарный сироп по вкусу. Энергично взболтайте.

3. Смажьте края бокала Маргарита лимонным соком, затем опустите в блюдце с мелким сахаром и сделайте кромку.

4. Влейте в бокал коктейль, украсьте свежей мятой и сразу же подавайте.

«Сайдкар», или «Коляска для мотоцикла»

Считается, что коктейль «Сайдкар» был придуман в конце Первой мировой войны либо в Лондоне, либо в Париже. Наибольшую популярность он получил во Франции, где считается одной из визитных карточек парижского отеля «Риц». Традиционно подается безо льда.

«Сайдкар», или «Коляска для мотоцикла»
«Сайдкар», или «Коляска для мотоцикла» (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • коньяк — 50 мл
  • апельсиновый ликер — 50 мл
  • лимонный сок — 20 мл
  • апельсиновая цедра для украшения

1. Влейте в шейкер коньяк, ликер и свежевыжатый лимонный сок. Встряхивайте в течение 30 секунд.

2. Смажьте края бокала лимонным соком, затем опустите в блюдце с мелким сахаром, сделайте аккуратную кромку.

3. Влейте коктейль в бокал, украсьте треугольником из апельсиновой цедры. Подавайте.

Персиково-коньячный коктейль

Нежный вкус персикового пюре сделает любой коктейль с коньяком более мягким и сдержанным. А если свежих фруктов под рукой не оказалось, смело используйте консервированные.

Персиково-коньячный коктейль
Персиково-коньячный коктейль (Мой Магнит)

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • коньяк — 45 мл
  • овсяное молоко — 45 мл
  • сухой вермут — 30 мл
  • персиковое пюре — 2 ст. л.
  • белок — 1 шт.
  • коричневый сахар — 1 кусок
  • лимонный сок — 7 мл
  • молотая корица — 1 щепотка
  • лед — 4–5 кубиков

1. Положите в шейкер сахар, добавьте персиковое пюре и перемешайте ложкой.

2. Влейте коньяк, вермут, лимонный сок и овсяное молоко. Добавьте белок, энергично встряхните.

3. Добавьте в шейкер 4–5 кубиков льда, встряхивайте до тех пор, пока шейкер не станет холодным.

4. Влейте коктейль в бокал через ситечко. Посыпьте корицей и подавайте.

Коктейль с коньяком и медом

Теплый коктейль с коньяком — вот что действительно нужно после долгой прогулки по осеннему лесу. Подавайте напиток в толстостенных бокалах или в широких кружках, о которые так приятно греть руки. Для декора используйте апельсин, малину или веточку свежего розмарина.

Коктейль с коньяком и медом
Коктейль с коньяком и медом (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • апельсиновый сок — 150 мл
  • жидкий мед — 50 мл
  • коньяк — 30 мл
  • миндальный ликер — 30 мл

Для подачи:

  • апельсин
  • малина

1. В маленький сотейник влейте апельсиновый сок, коньяк, миндальный ликер. Добавьте мед, перемешайте, прогрейте до первых признаков кипения.

2. Снимите сотейник с огня, немного остудите. Перелейте в жаропрочный бокал или в кружку.

3. Украсьте коктейль кружочками апельсина и малиной. Сразу же подавайте.

Флип с коньяком и молоком

Изначально флипы считались горячими напитками, а готовили их из пива, сливок и яиц. Позднее появились варианты со льдом на основе ликеров, виски, коньяка.

Флип с коньяком и молоком
Флип с коньяком и молоком (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • молоко — 150 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сгущенное молоко с сахаром — 2 ст. л.
  • коньяк — 20–30 мл
  • орех мускатный
  • лед

1. Влейте в шейкер молоко, добавьте коньяк и сгущенное молоко. Энергично встряхните.

2. Добавьте яйцо и встряхивайте до тех пор, пока напиток не станет однородным, 1–2 минуты.

3. Перелейте коктейль в высокий бокал, используя ситечко.

4. Добавьте несколько кубиков льда, посыпьте молотым мускатным орехом.

Медовая сангрия с коньяком

Медовая сангрия — коктейль с ярким и богатым вкусом. В одном бокале соединены вино, коньяк, содовая, ягоды, фрукты и мед. При желании можно добавить ламбруско или шампанское, а вместо коньяка использовать бренди.

Медовая сангрия с коньяком
Медовая сангрия с коньяком (gastronom.ru)

7 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • белое сухое вино — 120 мл
  • минеральная вода — 60 мл
  • яблоко — 1/4 шт.
  • апельсин — 1/4 шт.
  • абрикосовый коньяк — 30 мл
  • клубника — 4 шт.
  • жидкий мед — 1 ст. л.
  • лед

1. Апельсин нарежьте небольшими кусочками, яблоко и 3 ягоды клубники — кубиками.

2. Поместите фрукты в шейкер со льдом, влейте вино и коньяк, добавьте мед. Встряхивайте в течение 30 секунд.

3. Перелейте коктейль в бокал хайбол, добавьте минеральную воду по вкусу. Оставшуюся ягоду клубники разрежьте пополам, украсьте коктейль и подавайте.

Облепиховый сауэр с коньяком

Бармены говорят, что от осенней хандры прекрасно лечат яркие и солнечные коктейли. Например, облепиховый сауэр, в состав которого входят коньяк, мед и цитрусовые.

Облепиховый сауэр с коньяком
Облепиховый сауэр с коньяком (Мой Магнит)

15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • коньяк — 50 мл
  • свежемороженая облепиха — 30 г
  • лимонный сок — 15 мл
  • цветочный мед — 15 мл
  • веточка розмарина — 1 шт.
  • лед колотый — 200 г
  • апельсиновая цедра для украшения

1. В предварительно охлажденный шейкер поместите облепиху и мед. Влейте коньяк и лимонный сок.

2. Наполните шейкер доверху льдом и энергично встряхивайте примерно 10 секунд.

3. Перелейте коктейль в бокал для виски, добавьте лед, украсьте апельсиновой цедрой и веточкой розмарина.

Клубничный коктейль с коньяком

Иногда вовсе не нужно изобретать велосипед! Достаточно смешать клубничный нектар с коньяком и добавить лед по вкусу — великолепный коктейль готов!

Клубничный коктейль с коньяком
Клубничный коктейль с коньяком (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • клубничный нектар — 100 мл
  • лед измельченный– 100 г
  • коньяк — 30 мл
  • свежая мята

1. Влейте в шейкер клубничный нектар и коньяк. Добавьте измельченный лед. Встряхивайте шейкер 40–60 секунд.

2. Перелейте коктейль в стакан с толстым дном, используя мелкое ситечко.

3. Украсьте коктейль по своему вкусу. Подавайте.

Крюшон с коньяком в арбузе

Крюшон относится к десертным коктейлям средней крепости и готовится не сложнее, чем фруктовая сангрия. Обычно в состав его входят вино, коньяк, шампанское и ликер, а также свежие и консервированные фрукты. Подают напиток в специальных чашах-крюшонницах или, как в нашем рецепте, в половинках арбуза.

Крюшон с коньяком в арбузе
Крюшон с коньяком в арбузе (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время 2 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • арбуз весом 3,5–4 кг — 1 шт.
  • белое сухое вино — 1 бутылка
  • белое полусладкое вино — 1 бутылка
  • яблоки — 2–3 шт.
  • виноград (белый и черный) — 300 г
  • персик — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • коньяк — 100 мл
  • фруктовый ликер — 100 мл

1. Яблоки и персик нарежьте дольками. Виноград разрежьте пополам, удалите косточки.

2. Положите все фрукты и ягоды в миску, засыпьте сахаром, влейте коньяк и 350 мл сухого вина. Поставьте смесь в холодильник на 2 часа. Сахар должен полностью раствориться.

3. Вымойте и тщательно обсушите арбуз. Срежьте верхушку, мякоть выньте столовой ложкой.

4. Специальной ложкой-выемкой сделайте шарики из арбузной мякоти. Если такого девайса нет, можно просто нарезать мякоть небольшими кусочками.

5. Переложите в арбуз охлажденные фрукты вместе с жидкостью. Добавьте арбузные шарики, влейте оставшееся вино и ликер. Добавьте кубики льда.

6. Аккуратно перемешайте коктейль, разлейте по чашкам или бокалам и подавайте.

Пунш «Кардинал» с коньяком

Когда-то пуншами называли коктейли на основе рома, фруктов и сахара. Сейчас пунш может быть с коньяком, вином, ликером, виски и даже вовсе не содержать алкоголь. Одно остается неизменным — фрукты или фруктовые соки в его составе.

Пунш «Кардинал» с коньяком
Пунш «Кардинал» с коньяком (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • красное сухое вино — 2 бутылки
  • апельсины — 2 шт.
  • коньяк — 100 мл
  • гречишный мед — 4 ст. л.
  • гвоздика — 24 бутона
  • душистый перец — 1 ст. л.

1. Вымойте и обсушите апельсины. Воткните в каждый по 12 бутонов гвоздики.

2. Разогрейте духовку до 140 °С, запеките апельсины, 30 минут.

4. Разрежьте запеченные апельсины на 8 частей каждый, положите в кастрюлю, залейте вином, добавьте душистый перец и мед.

5. На слабом огне доведите почти до кипения, снимите с плиты, процедите. Влейте коньяк, перемешайте, разлейте по чашкам и подавайте. При желании чашки можно украсить долькой апельсина.

Белая сангрия с коньяком

У себя на родине, в Испании, Сангрия распространена повсеместно. Чаще всего коктейль готовят на основе белого вина с добавлением фруктов, ягод, содовой и небольшого количества коньяка или ликера.

Белая сангрия с коньяком
Белая сангрия с коньяком (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Дополнительное время: 2 часа 20 минут

Для приготовления 15 порций нужно:

  • сухое белое вино — 1 бутылка (750 мл)
  • ароматные зеленые яблоки — 3 шт.
  • смесь клубники и малины — 400–500 г
  • персики — 2 шт.
  • коньяк — 150 мл
  • лимон — 1 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • мелкий коричневый сахар — 3 ст. л.
  • содовая (минеральная вода с газом)
  • лед

1. Яблоки и персики нарежьте аккуратными тонкими ломтиками, посыпьте сахаром, отставьте в сторону на 20 минут.

2. Переложите фрукты вместе с соком в большой кувшин или крюшонницу. Влейте вино и коньяк.

3. Дайте коктейлю настояться при комнатной температуре минимум 2 часа.

4. Добавьте в кувшин ягоды и лед. Разлейте коктейль по бокалам, добавьте содовую по вкусу.

Гумбей с коньяком

Говорят, что на далеких Багамских островах нет ни одного питейного заведения, где бы ни готовили Goombay Smash. И подают его там не просто в бокалах, а в огромных чашах-аквариумах или в больших стеклянных кувшинах.

Гумбей с коньяком
Гумбей с коньяком (gastronom.ru)

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • белый ром — 30 мл
  • абрикосовый коньяк — 30 мл
  • ананасовый сок — 30 мл
  • апельсиновый сок — 30 мл
  • лайм — 1 ломтик
  • лед

1. Влейте в шейкер ром, коньяк, ананасовый и апельсиновый сок. Энергично встряхните.

2. Положите в стакан 34 кубика льда, затем через ситечко влейте коктейль.

3. Украсьте ломтиком лайма и подавайте.

Коктейль «Красная армия» с коньяком

Своим названием этот коктейль обязан, конечно, ягодам красной смородины. Впрочем, если у вас их нет, то подойдут калина, вишня и даже зерна граната.

Коктейль «Красная армия» с коньяком
Коктейль «Красная армия» с коньяком (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • коньяк — 50 мл
  • сироп черной смородины — 20 мл
  • красная смородина — 1 веточка
  • лайм — 1 долька
  • лед фраппе

1. Положите в бокал хайбол очищенную дольку лайма и ягоды красной смородины. Разомните пестиком, чтобы они дали сок.

2. Наполните бокал льдом фраппе, влейте коньяк и сироп. Перемешайте.

3. Украсьте по вкусу и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Алкогольные коктейли: рецепты с фото
Алкогольные коктейли: рецепты с фото

Алкогольные коктейли, рецепты которых мы приводим ниже, очень разнообразны, хотя готовятся по чётким единым правилам. В сущности, среди алкогольных коктейлей выделяют три большие группы.

268 рецептов
Действие коньяка на артериальное давление
Действие коньяка на артериальное давление

Коньяк часто выбирают к праздничному столу, добавляют в выпечку и кофе, пьют в чистом виде, чтобы расслабиться и снять стресс. При этом не все знают, как этот алкогольный напиток влияет на здоровье: давление, сосуды, нервную систему. Можно ли употреблять коньяк при высоком давлении и какие дозы спиртного приемлемы — на эти и другие вопросы отвечаем в статье.

Как пить чай с коньяком, польза и вред для организма
Как пить чай с коньяком, польза и вред для организма

Чай с коньяком — не только напиток с узнаваемым ароматом и терпким послевкусием, но и довольно популярное народное средство от боли и простуд. Рассказываем, в каких случаях пьют чай с коньяком, как лучше приготовить этот напиток и как он влияет на здоровье. Последний вопрос мы задали экспертам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях