Что такое коньяк
Напомним вам, что вообще словом «коньяк» может называться только крепкий напиток, произведенный в одноименном регионе Франции. Все остальное подобное следует именовать «бренди». Но так уж повелось, что во многих странах, в том числе в нашей, слово «коньяк» используется повсеместно. И когда мы произносим его, сразу становится понятно, что имеется в виду.
Коньяк изготавливается вполне определенным образом: виноград сбраживают, дважды перегоняют в медных кубах, разливают по дубовым бочкам и выдерживают минимум 2 года. После чего мастера «сочиняют» купаж, объединяя несколько спиртов, чтобы получить напиток с максимально гармоничным вкусом. Затем коньяк обычно снова отправляют в бочки на выдержку. Такой напиток имеет характерный вкус, сохраняющий в себе в том числе фруктовые ноты. Подкрашивать коньяк, между прочим, можно, но только с помощью карамели. То есть, как вы понимаете, процесс приготовления этого напитка сложный и небыстрый.
Можно ли приготовить коньяк в домашних условиях
Отвечая на такой вопрос, мы бы сказали, что в домашних условиях можно получить напиток, по вкусу и цвету напоминающий коньяк. Просто потому, что вряд ли у кого из нас есть возможность, соблюсти все условия приготовления благородного напитка, начиная от «правильного» винограда и заканчивая дубовыми бочками и погребом с идеальными условиями для их хранения. Поэтому коньяк, конечно, у нас готовят (чаще всего из самогона и водки), но результат все же будет сильно отличаться от классического.
Советы по приготовлению коньяка из водки
Если вы все же хотите попробовать сделать этот крепкий напиток у себя дома, то за основу проще всего взять водку, так как ее можно купить практически в любом магазине. Правда, здесь есть одна тонкость, пренебрегать которой не стоит. Водка должна быть действительно хорошей, чистой, без сивушного привкуса и неприятного запаха. Потому что избавиться от них не помогут никакие ароматизаторы, даже искусственные. Так что, если уж вы решили приготовить домашний коньяк, не экономьте на сырье.
Что касается других ингредиентов, которые используются в таком «производстве», они очень простые и доступные. Их задача — сделать цвет, вкус и аромат более выразительными и, конечно, приближенными к оригиналу.
Наконец, как бы вам ни хотелось ускорить процесс приготовления домашнего коньяка, строго следуйте указаниям рецепта и соблюдайте временные рамки, указанные в нем. И тогда эксперимент точно окажется удачным.
Часто задаваемые вопросы про самодельный коньяк
Будет ли самодельный коньяк похож на настоящий?
Как мы уже писали выше, определенное сходство, несомненно, будет. Особенно по цвету. Что касается вкуса и аромата, то домашний коньяк будет напоминать настоящий в той или иной степени, в зависимости от ингредиентов, входящих в его состав.
Есть ли смысл долго настаивать домашний коньяк?
Точно нет, так как ингредиенты напитка довольно быстро проявляют свои вкусоароматические свойства. И сильнее или лучше со временем они точно не станут.
Домашний коньяк полезнее или вреднее магазинного?
Если учесть, что домашний обычно изготавливают без красителей и ароматизаторов, и сравнивать его с коньяками низкого качества, то да. В случае же с качественными коньяками, сделанными по классической технологии, увы, преимущество на стороне магазинных.
Коньяк на водке вкуснее, чем коньяк на самогоне?
Опять же, все зависит от сырья, которое вы выбрали в качестве основы напитка. В принципе, и на водке, и на самогоне можно приготовить вполне неплохой домашний коньяк.
Как и с чем употреблять домашний коньяк?
Правила здесь те же, что и в случае с магазинным. Следует помнить, что коньяк — это дижестив, то есть напиток, который подается после трапезы. Отлично работает правило 4C: cognac, coffee, chocolate, cigar (коньяк, кофе, шоколад, сигара). Кроме того, в качестве сопровождения к этому напитку можно использовать мясные паштеты, сыры и даже экзотические фрукты (например, манго).
Рецепты
Коньяк на водке и дубовой щепе
Дубовая щепа в данном случае — отсыл к дубовым же бочкам, в которых традиционно выдерживают коньяк. Благодаря такой «добавке» в напитке будут слышны танинные ноты.
20 минут
Дополнительное время: 7–10 суток
Для приготовления 20 порций нужно:
- водка — 0,5 л
- питьевая вода — 50 мл
- дубовая щепа измельченная — 1,5 ст. л.
- сухой черный чай — 1 ст. л.
- гвоздика — 4 бутона
- сахар — 30 г
- Сахар залейте водой и доведите до кипения. Варите 2 минуты и дайте остыть.
- Перелейте сироп в банку. Добавьте чай, гвоздику и дубовую щепу. Влейте водку и перемешайте.
- Закройте банку пластиковой крышкой. Уберите в темное место. Настаивайте 7–10 дней.
- Процедите коньяк и разлейте в бутылки. Укупорьте и уберите в холодильник.
Полезный совет
В напиток можно также добавить ванильный сахар и немного семян кориандра.
«Быстрый» коньяк на водке с чаем и корицей
Говорят, что такой экспресс-рецепт использовали в лихих 90-х недобросовестные «индивидуальные предприниматели», желающие получить доход за пару дней и без особых затрат. Получившийся напиток они гордо именовали «коньяком», и он, кстати, некоторым очень даже нравился.
5 минут
Дополнительное время: 48 часов
Для приготовления 20 порций нужно:
- водка — 0,5 л
- сухой черный чай — 1,5 ст. л.
- гвоздика — 2 бутона
- корица — 1 палочка
- ванильный сахар — 10 г
- Перелейте водку в банку. Добавьте чай, гвоздику, разломанную палочку корицы и ванильный сахар. Перемешайте.
- Закройте крышкой и уберите в темное место на 48 часов. После чего процедите через 2 слоя марли и разлейте по бутылкам.
Полезный совет
Даже если вы не очень любите гвоздику, добавьте ее в напиток: она придаст ему характерные пряные ноты и устранит водочный запах.
Коньяк на водке с черносливом
Чернослив сообщает вкусу напитка более изысканные, дымные ноты и изящную кислинку. И даже без дубовой щепы вы «услышите» те самые танины, без которых коньяк просто немыслим.
20 минут
Дополнительное время: 72 часа
Для приготовления 20 порций нужно:
- водка — 0,5 л
- чернослив без косточек — 40 г
- сухой черный чай — 1 ст. л.
- гвоздика — 2 бутона
- сахар — 10 г
- корица — 1 палочка
- Чернослив вымойте, залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Переложите сухофрукты в банку.
- Добавьте чай, гвоздику, сахар и корицу. Влейте водку и перемешайте.
- Закройте банку пластиковой крышкой. Уберите в темное прохладное место. Настаивайте 3 дня.
- Процедите коньяк через марлю, затем через кофейный фильтр. Разлейте в бутылки. Укупорьте.
Полезный совет
Двойное процеживание в данном случае обязательно, так как чернослив в процессе настаивания может расслаиваться и давать определенную взвесь.
Пока нет комментариев