1. Главная
  2. Рецепты
  3. Стейки, жареное мясо
  4. Стейк из говядины в духовке
Юлия Синица
23 февраля 2025 г.

Стейк из говядины в духовке

Юлия Синица
23 февраля 2025 г.
0Комментировать
Стейк из говядины в духовке
Стейк из говядины в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовить стейк из говядины в духовке — значит добиться нужной прожарки мяса, получив аппетитную корочку и не превратив стейк в подошву. Способ запекания в духовке хорош для крупных стейков толщиной в 2,5–4 см. Тонким же в духовке делать нечего — они прекрасно жарятся на гриле или в сковороде. В любом случае стейки сначала обжариваются на сковороде, а затем, на втором и главном этапе, доводятся до готовности в духовке. Забудьте о фольге — в нее заворачивают мясо для длительного запекания. Стейки в фольге не готовятся, потому что требуют мало времени — раз, должны иметь аппетитную карамелизованную корочку — два. Кусочки мяса можете брать на свой вкус — рибай, стриплойн, ти-бон. Или купить на рынке нарезанный толстый край. Можно с костью. Главное, чтобы ваша сковорода вместила эти куски. Важный момент: хорошо, чтобы сковорода была жаропрочной. Лучший вариант — чугунная с толстым дном и со съемной ручкой. Наличие толстого дна — обязательно. И еще. Вкусное мясо не требует сложных соусов. Чтобы раскрыть и не исказить его вкус, достаточно простых специй — соли и перца, ароматных трав и чеснока. Поэтому мы рекомендуем приготовить чесночное масло — лучшую приправу для любого стейка.

Сложность: легко
Калории: 1377.40 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 67.17 г/118.75 г/2.20
ЖарениеОбедУжинВторое блюдоСтейк23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Стейк говяжий 700 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло оливковое 1 ст.л.
Масло сливочное 20 г
Масло чесночное 30 г
Для чесночного масла:
Масло сливочное 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Зелень 15 г
Цедра лимона 0.5 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выдержите стейки при комнатной температуре в течение 30–40 минут. При необходимости, если они влажные, промокните бумажными полотенцами. Смажьте стейки оливковым маслом и щедро приправьте солью и перцем. 

Стейк из говядины в духовке
Стейк из говядины в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Приготовьте чесночное масло. Это можно сделать заранее или пока стейки выдерживаются при комнатной температуре. Пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока. Мелко нарубите свежие травы, снимите зубчатой теркой цедру с лимона. Смешайте все с размягченным сливочным маслом. Можно воспользоваться блендером.

Стейк из говядины в духовке
Стейк из говядины в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Разогрейте духовку до 205–230°С. Поставьте на сильный огонь жаропрочную сковороду с толстым дном. Разогревайте ее несколько минут, пока она хорошо не раскалится. Переложите в сковороду стейки и обжаривайте на сильном огне в течение 1 минуты до получения румяной корочки.

Стейк из говядины в духовке
Стейк из говядины в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Переверните стейки щипцами и жарьте на таком же сильном огне с другой стороны в течение 30 секунд. Положите на каждый кусок мяса по небольшому кубику сливочного масла и быстро переместите сковороду в духовку.

Стейк из говядины в духовке
Стейк из говядины в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Запекайте стейки в середине духовки в течение 5–12 минут в зависимости от нужной степени прожарки. Определить ее лучше всего кулинарным термометром. Вводите щуп сбоку, а не сверху. Если вам нужна средне-слабая прожарка medium-rare, то вынимать стейки нужно при внутренней температуре 54°С. Если средняя — 60°С.

Стейк из говядины в духовке
Стейк из говядины в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите стейки на блюдо, положите сверху по 15 г чесночного масла с травами и дайте стейкам отдохнуть 5 минут перед подачей. В это время внутренняя температура мяса повысится на 3–4 градуса.

Стейк из говядины в духовке
Стейк из говядины в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не поддавайтесь искушению сразу разрезать и подать стейк, едва достав из печи. Пять минут отдыха — это обязательная фаза готовки. Соки должны равномерно распределиться в мясе. Если же его начать разделывать сразу, сок просто вытечет.
КСТАТИ
Чесночное масло, которое мы используем в этом рецепте для стейков из говядины, запеченных в духовке, удобно сделать впрок в большом количестве. Мы специально даем пропорции на 100 г продукта. Это масло можно завернуть в пленку колбаской и хранить в морозилке, чтобы использовать для разных блюд — от запеченной курицы до макарон и картофеля.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стейк из говядины с кровью
Стейк из говядины с кровью

Стейк из говядины с кровью... Одно только название блюда у одних вызывает аппетит и жадный блеск в глазах, у других — испуг и отторжение. Так уж повелось, но большинство людей, особенно наших соотечественников, привыкли есть хорошо прожаренное мясо, потерявшее соки и вкус. Но стоит стороннику прожарки well done попробовать стейки прожарки rare, то есть слабой, с кровью, он с большой вероятностью перейдет в другой лагерь. Почему люди боятся стейков с кровью? По двум причинам. Во-первых, они боятся крови. Во-вторых, бактерий и прочих паразитов. Что касается красного мяса, говядины, оба эти страха мифические. Во-первых, кровь течет в сосудах, в мышцах ее нет. А та красная жидкость, что выделяется из мяса, это клеточный сок с белком миоглобином. Во-вторых, бактерии живут повсюду и, конечно же, быстро размножаются на поверхности куска мяса, но исключительно на поверхности, а не внутри. Внутри свежее мясо стерильно. А это значит, что для безопасности достаточно подвергнуть стейк тепловой обработке лишь снаружи. Все остальное — дело вкуса. Разумеется, покупать мясо надо у проверенного поставщика. Идеально для прожарки «с кровью» подходят стейки из толстого и тонкого края — рибай, стриплойн, а также сирлойн — из поясничной части. Подходит и вырезка в толстой ее части. Если вы покупаете готовые стейки от производителя, то ориентируйтесь на рекомендуемую прожарку: если она medium rare, значит и rare подходит. И важный момент: стейки должны быть не тоньше 2–2,5 см.

Стейк из говядины с ароматным маслом

РЕЦЕПТ

Стейк из говядины с ароматным маслом

Если у вас есть стейк, то обязательно приготовьте его по этому рецепту, с ароматном сливочном маслом, потому что оно заставляет мясо буквально таять во рту.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Говяжьи стейки в духовке

РЕЦЕПТ

Говяжьи стейки в духовке

Для приготовления стейков из говядины необходимо использовать элитные сорта мяса, а именно мраморную говядину разных частей.

40 мин

Rita Pirko

Стейк с картофелем в духовке
Стейк с картофелем в духовке

Стейк с картофелем в духовке — блюдо для выходного дня или праздника, ведь после такого великолепного обеда или ужина вам даже не придется мыть посуду! Название рецепта не вполне передает всю его аппетитную сущность, поэтому рассказываем. Мы предлагаем выложить в порционные свертки из фольги нарезанное мясо с картофелем, полить все чесночным маслом с зеленью и запечь практически до готовности. За несколько минут до окончания приготовления — открыть свертки и посыпать картошку с мясом тертым сыром — чеддером и моцареллой. Чувствуете, как это вкусно?!

45 мин

gastronom

Рейтинг стейков из говядины по их калорийности
Рейтинг стейков из говядины по их калорийности

Стейк, если он правильно приготовлен, — блюдо, которым хочется лакомиться. Аппетитное мясо с корочкой тает во рту, при этом прекрасно насыщает. Но правда ли, что такой деликатес вреден для здоровья и фигуры? Вместе с нутрициологом Екатериной Веселовой разбираемся, сколько калорий, жиров и белков в популярных стейках из говядины.

Рамп-стейк с салатом
Рамп-стейк с салатом

Рамп-стейк с салатом — один из самых замечательных вариантов обеда или ужина для мясоедов, которые стараются есть и вкусно, и полезно. Самое главное в приготовлении мяса — грамотно подготовить стейк (рекомендации есть в нашем рецепте) и не пересушить его при обжаривании. Кстати, вопреки распространенному мнению, солить стейк перед термической обработкой можно, но при условии, что вы дадите ему «отдохнуть» в течение часа. За это время соль вытянет часть влаги из мяса, что поспособствует формированию концентрированного мясного вкуса, и стейки получатся нежными и очень вкусными.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ