1. Главная
  2. Рецепты
  3. Стейки, жареное мясо
  4. Стейк из говядины с кровью
Юлия Синица
20 января 2025 г.

Стейк из говядины с кровью

Юлия Синица
20 января 2025 г.
0Комментировать
Стейк из говядины с кровью
Стейк из говядины с кровью (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Стейк из говядины с кровью... Одно только название блюда у одних вызывает аппетит и жадный блеск в глазах, у других — испуг и отторжение. Так уж повелось, но большинство людей, особенно наших соотечественников, привыкли есть хорошо прожаренное мясо, потерявшее соки и вкус. Но стоит стороннику прожарки well done попробовать стейки прожарки rare, то есть слабой, с кровью, он с большой вероятностью перейдет в другой лагерь. Почему люди боятся стейков с кровью? По двум причинам. Во-первых, они боятся крови. Во-вторых, бактерий и прочих паразитов. Что касается красного мяса, говядины, оба эти страха мифические. Во-первых, кровь течет в сосудах, в мышцах ее нет. А та красная жидкость, что выделяется из мяса, это клеточный сок с белком миоглобином. Во-вторых, бактерии живут повсюду и, конечно же, быстро размножаются на поверхности куска мяса, но исключительно на поверхности, а не внутри. Внутри свежее мясо стерильно. А это значит, что для безопасности достаточно подвергнуть стейк тепловой обработке лишь снаружи. Все остальное — дело вкуса. Разумеется, покупать мясо надо у проверенного поставщика. Идеально для прожарки «с кровью» подходят стейки из толстого и тонкого края — рибай, стриплойн, а также сирлойн — из поясничной части. Подходит и вырезка в толстой ее части. Если вы покупаете готовые стейки от производителя, то ориентируйтесь на рекомендуемую прожарку: если она medium rare, значит и rare подходит. И важный момент: стейки должны быть не тоньше 2–2,5 см.

Сложность: легко
Калории: 1046.92 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 10 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 76.47 г/77.47 г/2.03
ЖарениеОбедУжинОсновное блюдоСтейк23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Стейк говяжий 2 шт.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло сливочное 30 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Розмарин 1 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выньте стейки из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы они полежали при комнатной температуре и не были внутри холодными. Это особенно важно для стейков с кровью, поскольку время обжарки должно быть минимальным. Не пользуйтесь никакими тендерайзерами — ими вы только занесете бактерии с поверхности мяса внутрь.

Стейк из говядины с кровью
Стейк из говядины с кровью (gastronom.ru)

Шаг 2

Смажьте стейки растительным маслом с обеих сторон, посыпьте солью и обильно приправьте перцем. Слегка вбейте приправы пальцами в мясо. То, что стейки нельзя солить до обжарки — по большей части миф. Сок никуда не успеет вытечь, зато пока стейки вылеживаются при комнатной температуре, приправы впитаются в мясо.

Стейк из говядины с кровью
Стейк из говядины с кровью (gastronom.ru)

Шаг 3

Очень хорошо раскалите сковороду с толстым дном. Лучше чугунную, но подойдет и сковорода из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием. Не смазывайте маслом. Выложите на нее стейки и обжарьте на сильном огне в течение полутора минут, до золотистой корочки.

Стейк из говядины с кровью
Стейк из говядины с кровью (gastronom.ru)

Шаг 4

Переверните стейки щипцами (не прокалывайте вилкой), добавьте в сковороду сливочное масло, целые очищенные зубчики чеснока и веточку розмарина. Жарьте стейки еще минуту-полторы с другой стороны, поливая их ароматным маслом.

Стейк из говядины с кровью
Стейк из говядины с кровью (gastronom.ru)

Шаг 5

Выньте стейки на доску или тарелку. Дайте им отдохнуть 5 минут. За это время они не остынут, а наоборот, продолжат готовиться внутри, и все соки равномерно распределятся между волокнами. Перед подачей полейте стейки маслом со сковороды.

Стейк из говядины с кровью
Стейк из говядины с кровью (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Есть две степени прожарки стейков «с кровью» — rare (слабая) и blue rare (очень слабая). При слабой прожарке мясо остается красным внутри на 75%. При очень слабой — «блю рейр» — мясо обжарено только снаружи, а внутри сырое.
КСТАТИ
Если вы пользуетесь термометром, то температура внутри стейка для обжарки «с кровью» должна быть в пределах 46–50°С. Если термометра нет, то можно определить готовность нажатием пальца: мясо должно быть не тверже подушечки большого пальца на ладони в ненапряженном состоянии.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина
1535 рецептов
Степени прожарки мяса и стейков: как их различать
Степени прожарки мяса и стейков: как их различать

Сегодня в магазинах и ресторанах огромный выбор отличных стейков. И степень прожарки — один из ключевых факторов получения вкусного мяса — очень актуальна. Давайте разбираться, сконцентрировавшись, в первую очередь, на говядине.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
25 соусов к стейку
25 соусов к стейку

Качественный, правильно приготовленный говяжий стейк уже сам по себе является произведением кулинарного искусства. Сделать его вкус еще ярче и богаче вам поможет соус. Ведь даже бриллианту нужна хорошая огранка, согласитесь! В нашей статье собраны самые интересные соусы для стейков со всего света — готовьте, пробуйте, выбирайте для себя лучшее.

Рецепты лучших гарниров к стейку
Рецепты лучших гарниров к стейку

Принято считать, что говяжий стейк — блюдо самодостаточное. Однако при правильном сопровождении вкус жареного мяса раскрывается совершенно по-новому. Удачно подобранный гарнир сможет подчеркнуть достоинства блюда, а также сделать его внешний вид еще более аппетитным и привлекательным. С чем же подать стейк из говядины?

Стейк из говядины в духовке
Стейк из говядины в духовке

Приготовить стейк из говядины в духовке — значит добиться нужной прожарки мяса, получив аппетитную корочку и не превратив стейк в подошву. Способ запекания в духовке хорош для крупных стейков толщиной в 2,5–4 см. Тонким же в духовке делать нечего — они прекрасно жарятся на гриле или в сковороде. В любом случае стейки сначала обжариваются на сковороде, а затем, на втором и главном этапе, доводятся до готовности в духовке. Забудьте о фольге — в нее заворачивают мясо для длительного запекания. Стейки в фольге не готовятся, потому что требуют мало времени — раз, должны иметь аппетитную карамелизованную корочку — два. Кусочки мяса можете брать на свой вкус — рибай, стриплойн, ти-бон. Или купить на рынке нарезанный толстый край. Можно с костью. Главное, чтобы ваша сковорода вместила эти куски. Важный момент: хорошо, чтобы сковорода была жаропрочной. Лучший вариант — чугунная с толстым дном и со съемной ручкой. Наличие толстого дна — обязательно. И еще. Вкусное мясо не требует сложных соусов. Чтобы раскрыть и не исказить его вкус, достаточно простых специй — соли и перца, ароматных трав и чеснока. Поэтому мы рекомендуем приготовить чесночное масло — лучшую приправу для любого стейка.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ