1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты выпечки
  4. Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Дарья Близнюк
12 декабря 2024 г.

Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР

Дарья Близнюк
12 декабря 2024 г.
0Комментировать
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР — десерт, знакомый с детства. Кто-то привык делать основу из песочного печенья, но все-таки более традиционный вариант — это пирожное «Картошка» из бисквита. Многие хозяйки используют обрезки коржа, которые остаются от приготовления торта, но лучше, конечно, приготовить самый простой ванильный бисквит, взбить масляный крем с добавлением рома или коньяка, а готовое пирожное обязательно обвалять в какао-порошке. Сейчас во многих ресторанах вновь можно встретить пирожное «Картошка» в совершенно разной подаче: зимой ей придают форму шишки, а иногда закапывают в шоколадную крошку и дают маленькую лопаточку, чтобы можно было самостоятельно откопать свой десерт. Давайте приготовим наиболее классический вариант. Вернемся в прошлое и почувствуем вкус того самого советского пирожного. Кстати, для декора можно использовать не только какао, хотя это самый быстрый и простой вариант. Если заготовки окунуть в сахарную помадку, а потом нанести какао, то будет еще вкуснее, но и гораздо слаще.

Сложность: средне
Калории: 382.12 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.20 г/18.62 г/44.20
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеДесертПирожноеПирожное КартошкаДень рожденияК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для бисквита:
Мука пшеничная 300 г
Яйцо куриное 6 шт.
Сахар-песок 150 г
Сахар ванильный 10 г
Соль на кончике ножа
Для крема масляного:
Масло сливочное 200 г
Молоко сгущённое с сахаром 240 г
Ром 60 мл
Для декора:
Какао-порошок 10 г
Сахарная пудра 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с ванильным сахаром и половиной сахарного песка в пышную бледно желтую массу. Взбивайте до полного растворения сахара. Взбейте с оставшимся сахаром белки до глянцевой упругой массы.

Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 2

Соедините белки и желтки с помощью лопаточки, круговыми движениями снизу вверх. Если все сделать аккуратно, то корж получится воздушным и пышным без добавления разрыхлителя. 

Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 3

Муку просейте через сито — так она быстрее и равномернее распределиться по всему объему теста. В 2–3 приема всыпьте в яичную смесь просеянную муку, осторожно перемешайте до получения однородного теста. 

Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200°С. Противень застелите пергаментом, влейте тесто, разровняйте. Выпекайте 15 минут. Если духовка электрическая, то режим «верх-низ», в середине. Готовность проверьте зубочисткой, она должна выходить сухой.

Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 5

Готовый корж переместите на решетку и полностью остудите. С остывшего коржа снимите пергамент и измельчите в крошку. Можно разделить его на части и порциями пропустить через мясорубку. Или просто порвите руками.

Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 6

Для приготовления крема, масло комнатной температуры взбейте миксером до пышного белого состояния. Не прекращая взбивать масло, порциями добавьте сгущенное молоко — оно должно быть не холодное и не засахаренное. Взбивайте минут 10–15. 

Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 7

Если крем «отсекается», то немного прогрейте и взбейте его повторно. Если это не помогло, то охладите крем, откиньте на мелкое сито, чтобы слить жидкость, которая появилась. Затем снова подогрейте и взбейте.

Шаг 8

В готовый крем добавьте коньяк или темный ром — они придадут яркий приятный аромат и тонкое благородное послевкусие готовому десерту. Снова быстро взбейте до объединения всех ингредиентов. Ложку крема оставьте для декора.

Шаг 9

В миске тщательно смешайте бисквитную крошку и крем. Растирайте руками до консистенции пластилина. Полученную массу разделите на 10–12 равных кусочков и придайте форму брусочков или ту, которую хотите: сосновой шишки, зайчика, ежика.

Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 10

Положите фигурки в холодильник на 30 минут. Заготовки станут плотнее. Смешайте сахарную пудру и какао. Обваляйте в этой смеси «картошку». Кремом, который мы отложили в самом начале, нанесите декор. Можно также украсить пирожные растопленным белым шоколадом. 

Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вы можете вместо 15 г муки добавить в тесто какао — получится вариант шоколадной картошки. А цедра лимона или апельсина, потертая в бисквитную крошку, придаст пирожному цитрусовые нотки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Процесс взбивания желтков может занять от 8 до 10 минут в зависимости от температуры яиц и мощности вашего миксера. При этом яйца комнатной температуры взбиваются быстрее, чем холодные.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бисквитный рулет с шоколадным кремом
Бисквитный рулет с шоколадным кремом

Быстрый и простой в приготовлении рулет из нежного бисквита с ароматным кремом.

Пирожное Картошка

РЕЦЕПТ

Пирожное Картошка

Эконом-вариант с сухарями и какао я не рассматриваю здесь, только "насыщенный" рецепт. Точных пропорций дать не могу, т.к. делаю на глаз, но примерно распишу.

Бисквитный ролл со сливочно-творожным кремом
Бисквитный ролл со сливочно-творожным кремом

Ролл из воздушного бисквита, который хорошо сворачивается, не ломается, готовится быстро и просто!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ