- Главная
- Рецепты
- Рецепты выпечки
- Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР — десерт, знакомый с детства. Кто-то привык делать основу из песочного печенья, но все-таки более традиционный вариант — это пирожное «Картошка» из бисквита. Многие хозяйки используют обрезки коржа, которые остаются от приготовления торта, но лучше, конечно, приготовить самый простой ванильный бисквит, взбить масляный крем с добавлением рома или коньяка, а готовое пирожное обязательно обвалять в какао-порошке. Сейчас во многих ресторанах вновь можно встретить пирожное «Картошка» в совершенно разной подаче: зимой ей придают форму шишки, а иногда закапывают в шоколадную крошку и дают маленькую лопаточку, чтобы можно было самостоятельно откопать свой десерт. Давайте приготовим наиболее классический вариант. Вернемся в прошлое и почувствуем вкус того самого советского пирожного. Кстати, для декора можно использовать не только какао, хотя это самый быстрый и простой вариант. Если заготовки окунуть в сахарную помадку, а потом нанести какао, то будет еще вкуснее, но и гораздо слаще.
Шаг 1
Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с ванильным сахаром и половиной сахарного песка в пышную бледно желтую массу. Взбивайте до полного растворения сахара. Взбейте с оставшимся сахаром белки до глянцевой упругой массы.
Шаг 2
Соедините белки и желтки с помощью лопаточки, круговыми движениями снизу вверх. Если все сделать аккуратно, то корж получится воздушным и пышным без добавления разрыхлителя.
Шаг 3
Муку просейте через сито — так она быстрее и равномернее распределиться по всему объему теста. В 2–3 приема всыпьте в яичную смесь просеянную муку, осторожно перемешайте до получения однородного теста.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 200°С. Противень застелите пергаментом, влейте тесто, разровняйте. Выпекайте 15 минут. Если духовка электрическая, то режим «верх-низ», в середине. Готовность проверьте зубочисткой, она должна выходить сухой.
Шаг 5
Готовый корж переместите на решетку и полностью остудите. С остывшего коржа снимите пергамент и измельчите в крошку. Можно разделить его на части и порциями пропустить через мясорубку. Или просто порвите руками.
Шаг 6
Для приготовления крема, масло комнатной температуры взбейте миксером до пышного белого состояния. Не прекращая взбивать масло, порциями добавьте сгущенное молоко — оно должно быть не холодное и не засахаренное. Взбивайте минут 10–15.
Шаг 7
Если крем «отсекается», то немного прогрейте и взбейте его повторно. Если это не помогло, то охладите крем, откиньте на мелкое сито, чтобы слить жидкость, которая появилась. Затем снова подогрейте и взбейте.
Шаг 8
В готовый крем добавьте коньяк или темный ром — они придадут яркий приятный аромат и тонкое благородное послевкусие готовому десерту. Снова быстро взбейте до объединения всех ингредиентов. Ложку крема оставьте для декора.
Шаг 9
В миске тщательно смешайте бисквитную крошку и крем. Растирайте руками до консистенции пластилина. Полученную массу разделите на 10–12 равных кусочков и придайте форму брусочков или ту, которую хотите: сосновой шишки, зайчика, ежика.
Шаг 10
Положите фигурки в холодильник на 30 минут. Заготовки станут плотнее. Смешайте сахарную пудру и какао. Обваляйте в этой смеси «картошку». Кремом, который мы отложили в самом начале, нанесите декор. Можно также украсить пирожные растопленным белым шоколадом.
Быстрый и простой в приготовлении рулет из нежного бисквита с ароматным кремом.
РЕЦЕПТ
Эконом-вариант с сухарями и какао я не рассматриваю здесь, только "насыщенный" рецепт. Точных пропорций дать не могу, т.к. делаю на глаз, но примерно распишу.
Ролл из воздушного бисквита, который хорошо сворачивается, не ломается, готовится быстро и просто!
Пока нет комментариев