Готовилось ли пирожное буше по ГОСТу или по техническим условиям в СССР, сказать сейчас сложно. Под этим названием встречались как минимум три вида пирожных. Но особенно популярным был вариант из двух слоев бисквита, пропитанных нежнейшим масляным кремом, и покрытый шоколадной глазурью. Мини-версию этого пирожного до сих пор можно встретить в популярных наборах в магазинах. Мы отыскали для вас действительно отличный рецепт, который использовался в лучших советских кондитерских и адаптировали его под домашнюю кухню. Воздушный бисквит, крем «шарлотт», абрикосовый джем для пропитки… Нам кажется, что пирожные буше, приготовленные в домашних условиях, по достоинству оценят и ваши близкие, и гости дома.
Шаг 1
ШАГ 1
Приготовьте тесто для пирожных. Желтки взбейте миксером с 40 г сахара до получения пышной светлой массы. Белки взбейте до острых пиков. Не прекращая процесса, добавьте постепенно оставшийся сахар. Белковая масса должна иметь однородную консистенцию.
Шаг 2
ШАГ 2
Духовку нагрейте до 200 C.° На желтковую массу просейте через сито муку. Перемешайте. Аккуратно введите взбитые белки. Быстро перемешайте силиконовой лопаткой снизу вверх.
Шаг 3
ШАГ 3
Переложите тесто для пирожных в кондитерский мешок и отсадите на противень, выстланный бумагой для выпечки, небольшие лепешки (диаметром около 6 см) на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы они не соединились во время выпекания.
Шаг 4
ШАГ 4
Выпекайте примерно 15 минут. Бисквитные лепешки для пирожных должны приобрести светло-коричневый цвет. Переложите бисквиты — основу пирожных буше на решетку и дайте полностью остыть.
Шаг 5
ШАГ 5
Приготовьте крем для пирожных. Сливочное масло нарежьте кубиками, переложите в чашу миксера и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Оно должно стать очень мягким.
Шаг 6
ШАГ 6
В кастрюле с толстым дном взбейте яйцо с обычным и ванильным сахаром. Влейте молоко. И продолжайте взбивать венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 7
ШАГ 7
Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на минимальный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите около одной минуты. Снимите с огня. Основа крема для пирожных готова.
Шаг 8
ШАГ 8
Протрите горячий крем через мелкое сито в миску. Накройте пищевой пленкой «в контакт» и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Шаг 9
ШАГ 9
Сливочное масло для крема взбейте миксером до получения пышной легкой массы. Продолжая процесс, введите порциями яично-молочную массу. Взбивайте до получения блестящего гладкого крема.
Шаг 10
ШАГ 10
Приготовьте глазурь для пирожных. Горький и белый шоколад растопите на горячей водяной бане по отдельности. В горький добавьте растительное масло и прогрейте в течение минуты.
Шаг 11
ШАГ 11
Половину лепешек смажьте с ровной стороны слегка подогретым абрикосовым джемом с помощью кулинарной кисточки. Оставшиеся лепешки покройте шоколадной глазурью с выпуклой стороны. Поверх украсьте белым шоколадом: можно нанести узор полосками, сеточкой или кругами.
Шаг 12
ШАГ 12
Наполните кондитерский мешок кремом. Отсадите крем по спирали поверх джема. Накройте лепешками с глазурью. Слегка прижмите. Уберите в холодильник на 1 час.
В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,
Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов.
РЕЦЕПТ
Пирог невский еще 20 лет назад можно было увидеть в каждой уважающей себя кондитерской, о чем, возможно, хорошо помнят некоторые из читателей. Сейчас мало кто знает рецепт этого оригинального пирога, который, скорее, похож на сдобную булочку, прослоенную густым сливочным кремом. Классический рецепт незаслуженно предан забвению, но это легко исправить — в домашних условиях мы сможем испечь классический невский пирог по ГОСТу СССР! Ориентируясь на наш пошаговый рецепт, вы без проблем замесите тесто и приготовите крем. А после устроите чаепитие со вкуснейшим десертом!
Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда
РЕЦЕПТ
Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились медовики со сметанным кремом, с кремом на основе вареной или обычной сгущенки и многие другие. Иногда коржи этого торта намеренно делали толстенькими, пышными, и тогда медовый вкус ощущался значительно ярче. Некоторым нравились медовики с тонкими пластами, которые практически растворялись в креме. Наш рецепт этого торта также был придуман в советскую эпоху. От своих собратьев он отличается весьма оригинальным кремом — со сливочным маслом, сметаной и измельченной курагой. Попробуйте!
Пирожное «Картошка» — пожалуй, самое известное и одно из популярных десертов! Давно хотелось съесть пирожное «Картошка» и насладиться его вкусом прямо как в детстве, но сейчас в магазине продается совсем не такое, каким нам оно запомнилось. Именно поэтому мы решили приготовить его дома, снять весь процесс и поделиться рецептом с вами! Порадуйте себя, родных и близких любимым десертом из детства!
Пока нет комментариев