- Главная
- Рецепты
- Рецепты пирожных
- Пирожное “Картошка” из бисквита в домашних условиях
Пирожное “Картошка” из бисквита в домашних условиях

Пирожное «Картошка» из бисквита в домашних условиях — легендарный десерт, изобретение советской кондитерской промышленности. Идея его создания возникла из необходимости использовать оставшиеся обрезки бисквитов. Сегодня «Картошку» готовят не только из бисквита, но и из печенья, а по вкусу она бывает не только шоколадной, но и ванильной, и украшают её тоже по-разному. Мы же предлагаем приготовить в домашних условиях пирожное, максимально близкое к тому, что делали в СССР. Тем более, что это достаточно просто, и вы сами сейчас в этом убедитесь.
Шаг 1
Перед тем как начать приготовление теста для пирожного «Картошка» в домашних условиях, достаньте сливочное масло из холодильника и включите духовку на 180ºC. Противень застелите пекарской бумагой.

Шаг 2
В чашу разбейте яйца (желательно, чтобы они были комнатной температуры), сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером на высокой скорости до пышности 7 минут. Получится светлая, воздушная масса.

Шаг 3
Отдельно просейте муку, добавьте щепотку соли. Перемешайте венчиком. Введите муку в яичную массу с помощью силиконовой лопатки, как бы перекладывая тесто снизу вверх энергичными, но точными движениями, стараясь сохранить его структуру. Ни в коем случае не мешайте вкруговую и хаотично!

Шаг 4
Готовое тесто вылейте на противень. Поставьте в духовку и выпекайте около 15 минут до румяности и сухой шпажки. Духовку во время выпечки не открывайте. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки, а также от размера противня.

Шаг 5
В идеале готовый бисквит нужно не просто полностью остудить, но и дать ему отлежаться завёрнутым в плёнку в течение 8-12 часов. Если времени на это нет, можно просто хорошо остудить бисквит, а потом охладить в морозилке.

Шаг 6
Приготовьте крем для пирожного «Картошка» из бисквита. Размягчённое масло хорошо взбейте миксером на высокой скорости до пышности и почти белого цвета.

Шаг 7
Добавьте ванильный сахар и по ложечке введите сгущённое молоко, не прекращая взбивать. В конце можете добавить коньяк. 1 ст. л. крема уберите в маленький кондитерский мешок.

Шаг 8
Поломайте бисквит на кусочки и измельчите блендером или в кухонном комбайне в крошку. Если такой возможности нет, тоже не проблема — натрите бисквит на тёрке.

Шаг 9
Выложите в миску с крошкой основную часть крема. Перемешайте и сформируйте из полученной массы пирожные в виде картофелин. Выложите их на плоское блюдо, застеленный пергаментом поднос или разделочную доску.

Шаг 10
Перемешайте в отдельной ёмкости сахарную пудру и какао-порошок. Обваляйте в этой смеси готовые пирожные. Срежьте кончик у кондитерского мешка с заранее оставленным кремом и отсадите на пирожные крем в виде картофельных ростков. Уберите в холодильник минимум на 1 час, а после — подавайте к столу.


Пирожное картошка — это наглядный пример того, как можно сделать кондитерский шедевр из самых простых продуктов. Как это часто бывает, замысел был совершенно другим, но результат оказался просто фантастическим. Созданная для утилизации бисквитных обрезков в общепите, «Картошка» быстро завоевала симпатии хозяек. И стала культовым десертом в нашей стране.

Пирожное картошка относится к крошковым пирожным. В основе таких пирожных бисквитная или песочная крошка, смешанная с кремом.

Пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки — простой, быстрый и вкусный десерт из доступных продуктов, для приготовления которого не требуется духовка. В подобных рецептах часто используется сгущенка, но мы предлагаем сварить основу из какао и молока, а вместо бисквита, как в классической «Картошке», — использовать готовое песочное печенье. Для более яркой текстуры неплохо будет добавить еще и грецкие орехи. Если хотите, можете заменить их другими орехами или их смесью или вовсе взять изюм, нарезанную на кусочки курагу, цукаты и т. д. Готовые пирожные мы обваляем в ореховой крошке и кокосовой стружке, но, опять же, не возбраняется посыпать их, например, какао или сделать шоколадную глазурь, растопив 300 г молочного шоколада и добавив к нему 15 г растительного масла. Последний вариант займет чуть больше времени, но и десерт получится солидный. Как видите, пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки — это отличный повод для кулинарных экспериментов. Но вы можете ничего не придумывать и сделать все четко по нашему рецепту.

Оригинальная подача такого всем известного пирожного была представлена нам Максимом Рыбаковым, бренд-шефом ГК «Пушкарская слобода» из г. Суздаль на мастер-классе, организованном ИД «Гастроном» в рамках гастрономического фестиваля «Фуд-шоу-2016». Пирожное по рецепту Максима обладает ярко выраженным сливочным вкусом, оттененным легкой горчинкой какао в обсыпке, и любопытно сочетается со «съедобной землей» на основе халвы, шоколадных пряников и печенья, с добавлением какао, сахарной пудры, сливочного масла и орехов. Единственное, я все-таки немного изменила подачу десерта, уменьшив изначально данное количество «земли», и украсила каждую «картофелину» «ростками» из части крема, предназначенного для пирожных. Также не стала прогревать масло для «земли» до появления орехового оттенка, поскольку посчитала, что, во-первых, довольно трудно отделить хлопья сгоревшего белка от растопленного масла, а во-вторых, вожделенный ореховый привкус теряется за интенсивным вкусом других ингредиентов, прежде всего халвы (особенно, если в рецепте используется подсолнечная). P.S. 1. Чтобы качество десерта было идеальным, выберите обязательно натуральное цельное сгущенное молоко с сахаром 8,5 % жирности, изготовленное по ГОСТу, без добавления растительных жиров, желательно – известного и проверенного производителя, чтобы после всех трудов не столкнуться с неприятным сюрпризом. Предпочтительнее всего приобрести сгущенку, произведенную летом, или просто максимально свежую. Перед приготовлением крема – основы для пирожных я охлаждаю банку или мягкую упаковку со сгущенкой в холодильнике при +5-6 °С не менее нескольких часов и вынимаю непосредственно перед использованием. Это нужно для того, чтобы крем лучше взбивался от контраста температур ингредиентов. 2. Сливочное масло для крема – основы для пирожных необходимо обязательно очень качественное, только из натуральных сливок, 82,5 % жирности. 3. Максим предлагал использовать в рецепте фундук, мне же больше понравился вариант с грецким орехом. Зелень салата корн для декора десерта (по варианту Максима) я заменила на листочки тимьяна, а саму «землю» сушеной мятой, как делал шеф, не присыпала в связи с ее отсутствием.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР — десерт, знакомый с детства. Кто-то привык делать основу из песочного печенья, но все-таки более традиционный вариант — это пирожное «Картошка» из бисквита. Многие хозяйки используют обрезки коржа, которые остаются от приготовления торта, но лучше, конечно, приготовить самый простой ванильный бисквит, взбить масляный крем с добавлением рома или коньяка, а готовое пирожное обязательно обвалять в какао-порошке. Сейчас во многих ресторанах вновь можно встретить пирожное «Картошка» в совершенно разной подаче: зимой ей придают форму шишки, а иногда закапывают в шоколадную крошку и дают маленькую лопаточку, чтобы можно было самостоятельно откопать свой десерт. Давайте приготовим наиболее классический вариант. Вернемся в прошлое и почувствуем вкус того самого советского пирожного. Кстати, для декора можно использовать не только какао, хотя это самый быстрый и простой вариант. Если заготовки окунуть в сахарную помадку, а потом нанести какао, то будет еще вкуснее, но и гораздо слаще.

Пирожное «Картошка» из печенья в домашних условиях делается буквально на раз-два. По сути, нужно просто всё смешать! Главное — не забыть чуть заранее достать из холодильника сливочное масло и иметь в запасе хотя бы полчаса до подачи, чтобы пирожные успели охладиться и окрепнуть — так будет вкуснее. Чем еще примечателен этот рецепт — не требуется ничего выпекать, ведь в качестве основы мы используем уже готовое песочное печенье. А результат, между тем, получается достойный. Да, этот вариант немного отличается от традиционной «Картошки» на бисквите, но тоже вкусный.

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,
Пока нет комментариев