Пирожное «Картошка»: путь культового десерта

Пирожное «Картошка»: путь культового десерта

Ольга Сюткина
07 марта 2024 г.
0Комментировать

Пирожное картошка  это наглядный пример того, как можно сделать кондитерский шедевр из самых простых продуктов. Как это часто бывает, замысел был совершенно другим, но результат оказался просто фантастическим. Созданная для утилизации бисквитных обрезков в общепите, «Картошка» быстро завоевала симпатии хозяек. И стала культовым десертом в нашей стране.

 Пирожное «Картошка»
Пирожное «Картошка»

О чем расскажем в статье:

Откуда взялось пирожное «Картошка»

Когда же и как все начиналось? Довольно давно. Первый похожий рецепт (конечно, без названия «картошка») мы находим у Василия Левшина в «Словаре поваренном» 1796 года издания. Суть проста  использовать накопившиеся сухари. До того пирожного, которое мы знаем сегодня, было еще далеко. Да и дополнительные ингредиенты брались довольно непростые: «Торт из сухаря пшеничного. Столочь фунт миндаля, стереть его с 3 яйцами в ступке. Прибавить тертую лимонную корку, корицу и 7 яиц. Подсыпать полфунта сахара и полфунта тертого пшеничного сухаря. Запечь в форме для торта». Кстати, обратите внимание: торт выпекался, а пирожное «Картошка» не печеное.

Через полвека в истории приготовления пирожного из сухарей отметились финский журналист Йохан Людвиг Рунеберг и его жена Фредрика. Говорят, именно она на скорую руку приготовила для гостей пирожное из сухарей, миндальной крошки и пшеничной муки. Как и в рецепте торта Василия Левшина, пирожное выпекалось.

Пирожное по рецепту кондитера середины XIX века Ларса Хенрика Астениуса, а вскоре ставшее популярным в Финляндии под названием «Пирожное Рунеберга» стало прообразом современной «Картошки»
Пирожное по рецепту кондитера середины XIX века Ларса Хенрика Астениуса, а вскоре ставшее популярным в Финляндии под названием «Пирожное Рунеберга» стало прообразом современной «Картошки»

Возможно, это была вариация рецепта пирожного, опубликованного кондитером Ларсом Хенриком Астениусом в 1840 году:

«На 6 шт. пирожных: 100 г сливочного масла/маргарина, 100 мл сахарного песка, 1 яйцо, 50 г миндальной крошки, 150 мл молотых сухарей, 150 мл пшеничной муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка кардамона, 100 мл сливок для взбивания, малиновый джем, сахарная пудра, вода, лимонный и апельсиновый сок, пунш. Взбить мягкий маргарин или масло с сахаром до появления пены. Не прекращая взбивать, добавить яйцо. Смешать сухие ингредиенты и добавить в массу. Добавить туда же сливки и при желании немного пунша. Смазать формочки для пирожных и заполнить их полученным тестом. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Положить на верхушку каждого пирожного немного малинового джема. Смешать сахарную пудру с водой и полученную глазурь обвести кольцом вокруг малинового джема».

Как бы то ни было, рецепт этот десерта разошелся по ресторанам Финляндии именно под названием «Пирожное Рунеберга».

Нельзя утверждать, что именно оно лежит в основе нашей «Картошки», ведь финское пирожное выпекалось, имело другую форму. Общим было только использование в ингредиентах сухарной крошки. До привычного нам пирожного было еще далеко.

Пирожное «Картошка» в СССР: от способа утилизации до культового десерта

Когда же возник этот советский артефакт? И является ли он именно советским?

Первые упоминания рецепта встречаются уже в начале XX века, как способ утилизации старого (двух-трехдневного) пирожного, бисквитных тортов и тому подобных продуктов. Следовательно, ни в какие кулинарные книги пирожное «Картошка» не могло входить, так как было не кондитерским рецептом, а лишь «бизнес-решением» по спасению просроченных продуктов.

Вот что пишет Ольга Шатуновская (в советские годы видный деятель КПСС): «В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные собирались, и из них делалось пирожное «картошка».

Пирожное «Картошка» в эпоху СССР приобрело свой характер и заслуженную любовь кулинаров и сладкоежек
Пирожное «Картошка» в эпоху СССР приобрело свой характер и заслуженную любовь кулинаров и сладкоежек

Вот с этого места, пожалуй, и начинается наша «Картошка» с советским характером. Скоро пирожное из «второсортного», приготовленного из непроданных десертов, перешло в разряд самостоятельного и очень популярного. Вспомните ленинский лозунг: «Социализм  это учет и контроль». Так вот каждая крошка требовала отчета. Вы же представляете, сколько обрезков бисквита получается из прямоугольных коржей в процессе приготовления круглого торта! Так что «Картошка»  истинное спасение для поваров всех столовых и ресторанов 19301980-х годов.

Но все-таки это блюдо далеко выходит за границы общепита. И советское оно еще по одной причине: из-за хронического недостатка продуктов, дефицита, а порой голода и лишений. В этой связи пирожное «Картошка»  несомненный спутник кулинарии СССР. Воспоминания супруги Бориса Пастернака, Зинаиды Николаевны, относящиеся к осени 1941 года, ярко иллюстрируют это. К празднику 7 ноября она умудрилась… приготовить пирожные!

«У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, прибавила туда яиц, меду и белого вина, и получилось вкусное пирожное «картошка».

Классический советский рецепт «Картошки» можно найти в известной книге серии «Библиотека повара» (издававшейся во второй половине 1950-х годов). Это уже точная рецептура для кондитера  как приготовить пирожное из бисквитной крошки. Бисквитная крошка, остававшаяся от обрезков тортов, нашла применение. Автор многих советских «кондитерских» книг Роберт Петрович Кенгис писал: «Рецептуры на пирожные и торты даны без обрезков. Из обрезков, которые получаются в процессе работы, нужно приготовлять другие виды изделий: пирожные (картошка и любительское), детские батоны, крошку для посыпки  и этими изделиями компенсировать вес и количество выходов».

Печенье «Юбилейное» — еще один харизматичный продукт советского времени, стал основой рецепта пирожного «Картошка» в домашних условиях
Печенье «Юбилейное» — еще один харизматичный продукт советского времени, стал основой рецепта пирожного «Картошка» в домашних условиях

На домашней же кухне никаких обрезков и крошек, конечно, не было. Но хозяйки нашли удачную замену – печенье «Юбилейное» или ванильные сухари. Рецепт домашнего пирожного молниеносно распространился из блокнотика в блокнотик.

Пирожное «Картошка»: рецепт классический

Рецепты ходили из рук в руки. У каждой хозяйки, как всегда, был самый лучший свой. Уже не одно поколение выросло на своем любимом, как делала мама или бабушка, пирожном «Картошка». И как часто бывает, вокруг пирожного разгораются споры, какое вкуснее  из печенья или ванильных сухарей? Какой должна быть «Картошка» внутри  светлой или коричневой с какао? Добавлять орехи и сухофрукты или делать без них? Какая сгущенка лучше  обычная или вареная? А кто-то отстаивает арахисовую пасту. Кто-то утверждает: вкуснее всего сделать с творогом и не обсыпать какао, а залить шоколадной глазурью.

Если спросите меня, то мой ответ простой: я люблю классический рецепт, если его можно назвать таковым.

Пирожное «Картошка»: рецепт классический
Пирожное «Картошка»: рецепт классический

Для приготовления классического пирожного «Картошка» нужно:

  • 700–800 г печенья «Юбилейное»
  • 200 г сливочного свежайшего масла
  • 1 банка сгущенного молока (сделанного по ГОСТу!)
  • 3 ст. л. коньяка, водки или ликера, какао-порошок, сухофрукты, грецкие орехи – по вкусу.
  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось и стало мягким.
  2. Печенье прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой или измельчите в блендере.
  3. Руками перемешайте печенье с маслом до состояния крошки.
  4. Медленно, небольшими порциями вливайте сгущенку.
  5. Добавьте спиртное, сухофрукты и орехи.
  6. Все тщательно вымешайте, до однородного состояния. Тесто должно быть влажным, не сухим.
  7. Вылепите пирожные и обваляйте их в порошке какао.
    Совет. Выкладывайте пирожные на блюдо не очень плотно друг к другу, иначе слипнутся.
  8. Поставьте в холодильник, лучше на ночь.
  9. Подавайте охлажденными с горячим чаем, кофе или чашечкой какао.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожное “Картошка” из бисквита в домашних условиях
Пирожное “Картошка” из бисквита в домашних условиях

Пирожное «Картошка» из бисквита в домашних условиях — легендарный десерт, изобретение советской кондитерской промышленности. Идея его создания возникла из необходимости использовать оставшиеся обрезки бисквитов. Сегодня «Картошку» готовят не только из бисквита, но и из печенья, а по вкусу она бывает не только шоколадной, но и ванильной, и украшают её тоже по-разному. Мы же предлагаем приготовить в домашних условиях пирожное, максимально близкое к тому, что делали в СССР. Тем более, что это достаточно просто, и вы сами сейчас в этом убедитесь.

1 ч

Виктория Батищева

Пирожное Картошка: подборка рецептов с фото
Пирожное Картошка: подборка рецептов с фото

Пирожное картошка относится к крошковым пирожным. В основе таких пирожных бисквитная или песочная крошка, смешанная с кремом.

20 рецептов
Пирожное Картошка, рецепт классический
Пирожное Картошка, рецепт классический

Классический рецепт пирожного «Картошка» пригодится всем любителям этого популярного десерта. Конечно, для промышленного производства, чаще всего, используется бисквит, но в домашней традиции самой популярной основой является печенье, смешанное со сгущенкой. Ну а дальше начиналось то самое «пространство вариантов», которое во все времена вызывало горячие споры. Как вкуснее: с орехами или с сухофруктами? Добавлять коньяк (ром) или нет? Какую сгущенку использовать в домашних условиях: вареную или обычную? Единого мнение нет, так как каждая хозяйка отвечала и отвечает на эти вопросы по-своему. Мы же предлагаем версию, которую вполне можно считать классической: во-первых, это вкусно, во-вторых, пропорции ингредиентов четко выверены. Попробуйте!

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу СССР

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР — десерт, знакомый с детства. Кто-то привык делать основу из песочного печенья, но все-таки более традиционный вариант — это пирожное «Картошка» из бисквита. Многие хозяйки используют обрезки коржа, которые остаются от приготовления торта, но лучше, конечно, приготовить самый простой ванильный бисквит, взбить масляный крем с добавлением рома или коньяка, а готовое пирожное обязательно обвалять в какао-порошке. Сейчас во многих ресторанах вновь можно встретить пирожное «Картошка» в совершенно разной подаче: зимой ей придают форму шишки, а иногда закапывают в шоколадную крошку и дают маленькую лопаточку, чтобы можно было самостоятельно откопать свой десерт. Давайте приготовим наиболее классический вариант. Вернемся в прошлое и почувствуем вкус того самого советского пирожного. Кстати, для декора можно использовать не только какао, хотя это самый быстрый и простой вариант. Если заготовки окунуть в сахарную помадку, а потом нанести какао, то будет еще вкуснее, но и гораздо слаще.

1 ч

Дарья Близнюк

Пирожное Картошка из печенья без сгущенки
Пирожное Картошка из печенья без сгущенки

Пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки — простой, быстрый и вкусный десерт из доступных продуктов, для приготовления которого не требуется духовка. В подобных рецептах часто используется сгущенка, но мы предлагаем сварить основу из какао и молока, а вместо бисквита, как в классической «Картошке», — использовать готовое песочное печенье. Для более яркой текстуры неплохо будет добавить еще и грецкие орехи. Если хотите, можете заменить их другими орехами или их смесью или вовсе взять изюм, нарезанную на кусочки курагу, цукаты и т. д. Готовые пирожные мы обваляем в ореховой крошке и кокосовой стружке, но, опять же, не возбраняется посыпать их, например, какао или сделать шоколадную глазурь, растопив 300 г молочного шоколада и добавив к нему 15 г растительного масла. Последний вариант займет чуть больше времени, но и десерт получится солидный. Как видите, пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки — это отличный повод для кулинарных экспериментов. Но вы можете ничего не придумывать и сделать все четко по нашему рецепту.

20 мин

Виктория Батищева

Пирожное Картошка из сухарей
Пирожное Картошка из сухарей

Пирожное «Картошка» из сухарей очень часто готовили в домашних условиях советские хозяйки. Дело в том, что купить хорошее печенье для основы десерта было довольно проблематично. Нет, продавалось-то оно повсеместно, только вкус его не отличался оригинальностью. Нечто усредненное или, как сказали бы сейчас, «на троечку». А вот с сухарями все было понятно! Их производили из незамысловатого сдобного теста с добавлением ванилина. К тому же в измельченном виде такие сухари отлично впитывали сироп на молоке, и текстура пирожного «Картошка» получалась очень нежной, приятно влажной. Мы нашли проверенный рецепт времен СССР и с радостью делимся с вами подробной инструкцией прямо сейчас.

1 ч 15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях