Тефтели из куриного фарша с рисом
Тефтели из куриного фарша с рисом многим известны как «ежики». Кто-то и вовсе называет эти шарики из фарша с рисом фрикадельками. Так кто же прав? На самом деле, «ежики» — это те же тефтели, но вместо хлеба в фарш добавляют рис. Это народное название, и его вполне можно считать синонимом тефтелей. А вот фрикадельки — это другое: в фарш ничего не добавляют, и варят их в бульоне, а не жарят или тушат как тефтели. Мы предлагаем приготовить куриные тефтели (или «ежики») с рисом в духовке в томатной подливке. Наш рецепт диетический, так как фарш готовится из филе куриной грудки. Если калорийность не столь важна, используйте мясо куриного бедра или другие более жирные части курицы — тефтели получатся еще более сочными.
Шаг 1
Подготовьте куриное филе: промойте его под проточной водой и обсушите. Нарежьте филе на кусочки и пропустите через мясорубку. Также можно измельчить филе в блендере.
Шаг 2
Отварите рис до полуготовности. Лучше всего для приготовления тефтелей подойдет круглозерный или среднезерный рис. Очень важно не переварить рис: зерна должны остаться целыми и чуть твердыми. После варки откиньте рис на дуршлаг и дайте ему полностью остыть.
Шаг 3
Подготовьте овощи. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Морковку натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. На верхушках помидоров сделайте крестовидные надрезы, опустите их в кипяток на 20-30 секунд, а затем снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 4
В сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Часть обжаренного лука пойдет в фарш — с ним куриные тефтели получаются гораздо вкуснее. Отложите чуть меньше половины обжаренного лука в тарелку, чтобы он остыл перед добавлением в фарш.
Шаг 5
Добавьте в сковороду к луку морковь и обжаривайте еще пару минут. Добавьте мякоть помидоров и немного потушите овощи, 5 мин. После чего аккуратно переложите овощную массу вместе с соком в глубокий противень или форму для запекания.
Шаг 6
Смешайте в глубокой миске измельченное куриное филе, отварной рис, обжаренный лук. Добавьте яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Шаг 7
Сформируйте из фарша небольшие круглые шарики и выложите их на овощную подушку. Влейте немного кипятка: вода должна доходить до середины тефтелей или чуть выше.
Шаг 8
Закройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Если «ёжики» у вас крупные, увеличьте время запекания до 40 минут. За 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы тефтели из куриного фарша с рисом подрумянились. Готовые куриные тефтели подавайте горячими. Они отлично сочетаются с картофельным пюре.
Тефтели в сметанно-томатном соусе — то самое блюдо, которое сопровождает нас в течение всей жизни. Готовят его в детском саду и школах, оздоровительных лагерях и столовых. Ну и, конечно, дома, причем такие тефтели, конечно же, — самые вкусные и любимые. Что примечательно, интерес к ним не угасает и в наше время, несмотря на появление в семейном меню новых затейливых блюд. Поэтому научиться готовить тефтели в сметанно-томатном соусе точно стоит. И если вы долгое время искали хороший проверенный рецепт этого блюда, поздравляем: он перед вами! Подавать тефтели можно с пастой или картофельным пюре, а также с более модными гарнирами, например, с киноа или булгуром.
Шарики из фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет - это тефтели. Но различаются эти блюда не только в форме, но и в способе приготовления. Перед жаркой тефтели никогда не обваливают ни в чем, кроме муки. Никаких сухарей или хлебных крошек, только подсоленная мука, но и это не обязательно. Кроме того, тефтели очень часто тушат в подливке или соусе и подают к столу вместе с ними. Многие хозяйки не обжаривают тефтели, а сразу опускают их в кипящий соус, упрощая таким образом процесс приготовления без особого ущерба вкусу блюда.
Куриный фарш так же популярен, как и мясной, и даже считается более полезным, поскольку содержит меньше калорий. Остается вопрос: можно ли покупать готовый фарш или готовить самостоятельно? Рассказываем о пользе и составе домашнего и промышленного куриного фарша.
РЕЦЕПТ
Постные тефтели с рисом приятно удивят тех, кто считает, что горячее без мяса — все равно что день без солнца: так же грустно и уныло. Мы надеемся, что это блюдо позволит им в принципе пересмотреть свои взгляды на вегетарианскую еду. Постные тефтели готовятся с рисом, овощами и шампиньонами, поэтому получаются очень сытными и ароматными. Кстати, они не жарятся, а тушатся в пикантном томатном соусе, который делает вкус таких «котлеток» особенно выразительным.
Без преувеличения можно считать, что тефтели с картофельным пюре или с рассыпчатой гречкой, политые густым ароматным соусом, — это еда, которую в нашей стране любят и взрослые, и дети. Впрочем, похожее блюдо встречается во многих других национальных кухнях, а само слово «тефтели» произошло от тюркского «кюфта» и пришло к нам с Балкан. Тефтели представляют собой шарики из фарша размером от грецкого ореха до небольшого яблока, которые принято подавать с соусом и гарниром, хорошо впитывающим соус.
Тефтели и ёжики с рисом – подробно, внятно, правдиво и наглядно. Заручившись поддержкой эксперта, предлагаем вам теорию и практику создания правильных тефтелей и вкуснейших ёжиков с рисом. Все рецепты прошли проверку на нашей редакционной кухне.
Куриные тефтели с овощами, запеченные в духовке – яркий пример того, что полезные блюда могут быть по-настоящему вкусными. Сочетание куриного и говяжьего фарша с луком, морковью и кабачком надолго подарит чувство сытости. Вы можете приготовить фарш самостоятельно из куриного филе и нежирной мякоти говядины, при этом тефтели гарантированно получатся сочными и нежными за счет добавления большого количества овощей и зелени, а яркий вкус и аромат им подарит выбранная вами смесь специй и томатный соус, которым мы предлагаем смазать тефтели перед запеканием.
Тефтели из фарша готовят и любят по всей России. Это обычное, будничное блюдо, но его можно готовить по-разному, и тогда тефтели вам не наскучат. Для тефтелей можно использовать любой мясной фарш, фарш из птицы или даже из рыбы с добавлением овощей и пряных трав. Мы собрали для вас десятку самых лучших рецептов тефтелей. Выбирайте те, которые вам понравятся больше всего, или экспериментируйте сами.
Пока нет комментариев