1. Главная
  2. Рецепты
  3. Тефтели
  4. Тефтели из куриного фарша с рисом
Мария Федина
20 ноября 2024 г.

Тефтели из куриного фарша с рисом

Мария Федина
20 ноября 2024 г.
0Комментировать
Тефтели из куриного фарша с рисом
Тефтели из куриного фарша с рисом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тефтели из куриного фарша с рисом многим известны как «ежики». Кто-то и вовсе называет эти шарики из фарша с рисом фрикадельками. Так кто же прав? На самом деле, «ежики» — это те же тефтели, но вместо хлеба в фарш добавляют рис. Это народное название, и его вполне можно считать синонимом тефтелей. А вот фрикадельки — это другое: в фарш ничего не добавляют, и варят их в бульоне, а не жарят или тушат как тефтели. Мы предлагаем приготовить куриные тефтели (или «ежики») с рисом в духовке в томатной подливке. Наш рецепт диетический, так как фарш готовится из филе куриной грудки. Если калорийность не столь важна, используйте мясо куриного бедра или другие более жирные части курицы — тефтели получатся еще более сочными.

Сложность: легко
Калории: 168.05 ккал/порция
Порций: 11
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 19.33 г/1.56 г/18.22
ДуховкаМясорубкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоЕжикиОсновное блюдоТефтелиНизкокалорийные блюдаПП / Правильное / Сбалансированное питание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 11 ПОРЦИЙ
Куриное филе 800 г
Рис белый 200 г
Томат (помидор) 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Соль
Перец чёрный молотый
Масло растительное рафинированное
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте куриное филе: промойте его под проточной водой и обсушите. Нарежьте филе на кусочки и пропустите через мясорубку. Также можно измельчить филе в блендере. 

Тефтели из куриного фарша с рисом
Тефтели из куриного фарша с рисом (gastronom.ru)

Шаг 2

Отварите рис до полуготовности. Лучше всего для приготовления тефтелей подойдет круглозерный или среднезерный рис. Очень важно не переварить рис: зерна должны остаться целыми и чуть твердыми. После варки откиньте рис на дуршлаг и дайте ему полностью остыть. 

Тефтели из куриного фарша с рисом
Тефтели из куриного фарша с рисом (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовьте овощи. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Морковку натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. На верхушках помидоров сделайте крестовидные надрезы, опустите их в кипяток на 20-30 секунд, а затем снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками.

Тефтели из куриного фарша с рисом
Тефтели из куриного фарша с рисом (gastronom.ru)

Шаг 4

В сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Часть обжаренного лука пойдет в фарш — с ним куриные тефтели получаются гораздо вкуснее. Отложите чуть меньше половины обжаренного лука в тарелку, чтобы он остыл перед добавлением в фарш. 

Тефтели из куриного фарша с рисом
Тефтели из куриного фарша с рисом (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в сковороду к луку морковь и обжаривайте еще пару минут. Добавьте мякоть помидоров и немного потушите овощи, 5 мин. После чего аккуратно переложите овощную массу вместе с соком в глубокий противень или форму для запекания. 

Тефтели из куриного фарша с рисом
Тефтели из куриного фарша с рисом (gastronom.ru)

Шаг 6

Смешайте в глубокой миске измельченное куриное филе, отварной рис, обжаренный лук. Добавьте яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.  

Тефтели из куриного фарша с рисом
Тефтели из куриного фарша с рисом (gastronom.ru)

Шаг 7

Сформируйте из фарша небольшие круглые шарики и выложите их на овощную подушку. Влейте немного кипятка: вода должна доходить до середины тефтелей или чуть выше. 

Тефтели из куриного фарша с рисом
Тефтели из куриного фарша с рисом (gastronom.ru)

Шаг 8

Закройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Если «ёжики» у вас крупные, увеличьте время запекания до 40 минут. За 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы тефтели из куриного фарша с рисом подрумянились. Готовые куриные тефтели подавайте горячими. Они отлично сочетаются с картофельным пюре.

Тефтели из куриного фарша с рисом
Тефтели из куриного фарша с рисом (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вместо свежих помидоров к обжаренным луку и моркови можно добавить томатную пасту или консервированные измельченные томаты в собственном соку. Если вы не любите томатную подливку, сделайте сметанную. Это, конечно, увеличит калорийность рецепта, но не критично.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Внести разнообразие в этот диетический рецепт легко: включите в список ингредиентов говяжий фарш. Добавьте небольшое его количество к куриному фаршу — тефтели получатся еще более сытными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе

Тефтели в сметанно-томатном соусе — то самое блюдо, которое сопровождает нас в течение всей жизни. Готовят его в детском саду и школах, оздоровительных лагерях и столовых. Ну и, конечно, дома, причем такие тефтели, конечно же, — самые вкусные и любимые. Что примечательно, интерес к ним не угасает и в наше время, несмотря на появление в семейном меню новых затейливых блюд. Поэтому научиться готовить тефтели в сметанно-томатном соусе точно стоит. И если вы долгое время искали хороший проверенный рецепт этого блюда, поздравляем: он перед вами! Подавать тефтели можно с пастой или картофельным пюре, а также с более модными гарнирами, например, с киноа или булгуром.

Тефтели: рецепты с фото
Тефтели: рецепты с фото

Шарики из фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет - это тефтели. Но различаются эти блюда не только в форме, но и в способе приготовления. Перед жаркой тефтели никогда не обваливают ни в чем, кроме муки. Никаких сухарей или хлебных крошек, только подсоленная мука, но и это не обязательно. Кроме того, тефтели очень часто тушат в подливке или соусе и подают к столу вместе с ними. Многие хозяйки не обжаривают тефтели, а сразу опускают их в кипящий соус, упрощая таким образом процесс приготовления без особого ущерба вкусу блюда.

105 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Польза и состав куриного фарша
Польза и состав куриного фарша

Куриный фарш так же популярен, как и мясной, и даже считается более полезным, поскольку содержит меньше калорий. Остается вопрос: можно ли покупать готовый фарш или готовить самостоятельно? Рассказываем о пользе и составе домашнего и промышленного куриного фарша.

Постные тефтели с рисом

РЕЦЕПТ

Постные тефтели с рисом

Постные тефтели с рисом приятно удивят тех, кто считает, что горячее без мяса — все равно что день без солнца: так же грустно и уныло. Мы надеемся, что это блюдо позволит им в принципе пересмотреть свои взгляды на вегетарианскую еду. Постные тефтели готовятся с рисом, овощами и шампиньонами, поэтому получаются очень сытными и ароматными. Кстати, они не жарятся, а тушатся в пикантном томатном соусе, который делает вкус таких «котлеток» особенно выразительным.

1 ч

gastronom

Соусы к тефтелям на любой вкус
Соусы к тефтелям на любой вкус

Без преувеличения можно считать, что тефтели с картофельным пюре или с рассыпчатой гречкой, политые густым ароматным соусом, — это еда, которую в нашей стране любят и взрослые, и дети. Впрочем, похожее блюдо встречается во многих других национальных кухнях, а само слово «тефтели» произошло от тюркского «кюфта» и пришло к нам с Балкан. Тефтели представляют собой шарики из фарша размером от грецкого ореха до небольшого яблока, которые принято подавать с соусом и гарниром, хорошо впитывающим соус.

Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты
Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты

Тефтели и ёжики с рисом – подробно, внятно, правдиво и наглядно. Заручившись поддержкой эксперта, предлагаем вам теорию и практику создания правильных тефтелей и вкуснейших ёжиков с рисом. Все рецепты прошли проверку на нашей редакционной кухне.

Куриные тефтели с овощами
Куриные тефтели с овощами

Куриные тефтели с овощами, запеченные в духовке – яркий пример того, что полезные блюда могут быть по-настоящему вкусными. Сочетание куриного и говяжьего фарша с луком, морковью и кабачком надолго подарит чувство сытости. Вы можете приготовить фарш самостоятельно из куриного филе и нежирной мякоти говядины, при этом тефтели гарантированно получатся сочными и нежными за счет добавления большого количества овощей и зелени, а яркий вкус и аромат им подарит выбранная вами смесь специй и томатный соус, которым мы предлагаем смазать тефтели перед запеканием.

Тефтели из фарша, от которых нельзя отказаться, секреты приготовления
Тефтели из фарша, от которых нельзя отказаться, секреты приготовления

Тефтели из фарша готовят и любят по всей России. Это обычное, будничное блюдо, но его можно готовить по-разному, и тогда тефтели вам не наскучат. Для тефтелей можно использовать любой мясной фарш, фарш из птицы или даже из рыбы с добавлением овощей и пряных трав. Мы собрали для вас десятку самых лучших рецептов тефтелей. Выбирайте те, которые вам понравятся больше всего, или экспериментируйте сами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ