1. Главная
  2. Рецепты
  3. Тефтели
  4. Тефтели в сметанно-томатном соусе
Татьяна Сотникова
23 августа 2024 г.

Тефтели в сметанно-томатном соусе

Татьяна Сотникова
23 августа 2024 г.
0Комментировать
Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тефтели в сметанно-томатном соусе — то самое блюдо, которое сопровождает нас в течение всей жизни. Готовят его в детском саду и школах, оздоровительных лагерях и столовых. Ну и, конечно, дома, причем такие тефтели, конечно же, — самые вкусные и любимые. Что примечательно, интерес к ним не угасает и в наше время, несмотря на появление в семейном меню новых затейливых блюд. Поэтому научиться готовить тефтели в сметанно-томатном соусе точно стоит. И если вы долгое время искали хороший проверенный рецепт этого блюда, поздравляем: он перед вами! Подавать тефтели можно с пастой или картофельным пюре, а также с более модными гарнирами, например, с киноа или булгуром.

Сложность: средне
Калории: 507.86 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 20.88 г/37.87 г/19.67
ОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоСоус/заправкаТефтели
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Говядина 200 г
Свинина 200 г
Рис круглозерный шлифованный 50 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 20 г
Сметана 18% 100 г
Томатная паста 50 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для тефтелей. Рис тщательно промойте (до тех пор, пока вода не станет прозрачной). В кастрюле доведите до кипения 120 мл воды. Немного посолите. Насыпьте в кастрюлю с водой рис и варите 10 минут. Откиньте на сито и дайте немного остыть.

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

Мясо для фарша нарежьте и пропустите через мясорубку в большую миску. Лук и чеснок очистите, очень мелко порубите. Добавьте в миску к мясу. Вбейте яйцо. Добавьте рис. Посолите и поперчите по вкусу.

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Тщательно вымесите фарш, периодически отбивая его о рабочий стол, чтобы ингредиенты лучше соединились. Затем влажным руками сформируйте небольшие шарики, будущие тефтели, и обваляйте их в муке. 

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 4

В большом сотейнике нагрейте растительное масло. Положите в него тефтели. Жарьте с одной стороны 5 минут на среднем огне, затем переверните и подрумяньте с другой.

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

Сметану перемешайте с мукой в миске. Добавьте томатную пасту. Снова перемешайте. Разбавьте 250 мл холодной воды, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. 

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

В сотейник к тефтелям влейте получившийся сметанно-томатный соус. Доведите на среднем огне до кипения. Убавьте до минимального и тушите, прикрыв сотейник крышкой, 10 минут. 

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)
КСТАТИ
Многие задают вопрос: тефтели с рисом и «ежики» — одно и то же или нет? По сути да. Только в случае с «ежиками» стоит использовать длиннозерный рис, который в готовых изделиях будет имитировать иголки. Обычные же тефтели можно готовить с круглозерным рисом: его задача — способствовать сохранению формы шариков и одновременно делать текстуру более мягкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В сметанно-томатном соусе можно приготовить фрикадельки или биточки из мясного или куриного фарша. Попробуйте! Порядок действий такой же: обжариваем изделия на масле в сковороде, затем заливаем соусом и тушим до готовности. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели с рисом
19 рецептов
Сметанный соус

ГРУППА

Сметанный соус

Приготовление сметанного соуса едва ли займет у вас больше 10 минут. Для того, чтобы сметанный соус получился идеальным и вкусным, купите качественную густую и жирную сметану. Лучше всего домашнюю, со вкусом настоящих сливок. Сметанный соус можно приготовить с зеленьЮ, овощами, соленой рыбой. Подавайте сметанный соус к любым блюдам - мясу, рыбе ( особенно- речной), запеченым и свежим овощам,,блинам и свежему хлебу.

30 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты
Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты

Тефтели и ёжики с рисом – подробно, внятно, правдиво и наглядно. Заручившись поддержкой эксперта, предлагаем вам теорию и практику создания правильных тефтелей и вкуснейших ёжиков с рисом. Все рецепты прошли проверку на нашей редакционной кухне.

Тефтели из фарша, от которых нельзя отказаться, секреты приготовления
Тефтели из фарша, от которых нельзя отказаться, секреты приготовления

Тефтели из фарша готовят и любят по всей России. Это обычное, будничное блюдо, но его можно готовить по-разному, и тогда тефтели вам не наскучат. Для тефтелей можно использовать любой мясной фарш, фарш из птицы или даже из рыбы с добавлением овощей и пряных трав. Мы собрали для вас десятку самых лучших рецептов тефтелей. Выбирайте те, которые вам понравятся больше всего, или экспериментируйте сами.

Соусы к тефтелям на любой вкус
Соусы к тефтелям на любой вкус

Без преувеличения можно считать, что тефтели с картофельным пюре или с рассыпчатой гречкой, политые густым ароматным соусом, — это еда, которую в нашей стране любят и взрослые, и дети. Впрочем, похожее блюдо встречается во многих других национальных кухнях, а само слово «тефтели» произошло от тюркского «кюфта» и пришло к нам с Балкан. Тефтели представляют собой шарики из фарша размером от грецкого ореха до небольшого яблока, которые принято подавать с соусом и гарниром, хорошо впитывающим соус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ