О чем расскажем в статье:
Тефтели – такое привычное и знакомое слово. В толковом словаре под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова читаем: «Тефтели, тефтелей, единственного числа нет («иностранное», кулинарное). Кушанье в виде катышков из какого-нибудь мяса. Бараньи тефтели с рисом». В «Этимологическом словаре современного русского языка» узнаём, что слово известно с XVIII в. и происходит от немецкого Tefteli. С этим утверждением спорит Вильям Васильевич Похлёбкин, написав в «Большой энциклопедии кулинарного искусства», что слово тефтели – это искажённое тюркское «кюфта», пришедшее в современный русский из молдавского языка.
Словари рекомендуют использовать для обозначения одной штуки слово «тефтелька». А в слове тефтели ставить ударение на первый слог – это правило закрепляется в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке» 2000 г.
Рецепты тефтелей из фарша встречаются во многих кулинарных изданиях XIX и XX вв. Они разные, вот, например, какой базовый способ приготовления тефтелей из фарша приводится в книге «Спутник хозяйки, 320 испытанных рецептов домашней кухни» 1908 г.
Кисло-сладкий соус с тефтелями. Изрубить мясо как для котлет вместе с булкой, смоченной в молоке или бульоне, прибавить соли, перцу, а затем выделывать тефтели величиной с грецкий орех и, обваляв их в муке, обжарить в хорошо разогретом масле. Тогда приготовить следующий соус: разогреть в кастрюле ½ ложки сливочного масла, обрумянить в нём ложку муки, развести бульоном, вливая понемногу. Довести до густоты сметаны, прибавить соли, перцу, пережжённого сахара и уксуса по вкусу, чтобы получился кисло-сладкий соус. За 5 мин. до подачи опустить в соус готовые тефтели.
В книге 1941 г. «Основы кулинарии», рекомендованной в качестве учебного пособия для техникумов общественного питания, тоже есть базовый рецепт тефтелей из фарша.
Норма на порцию: котлетной массы 120-150 г, лука репчатого или зелёного 25 г, муки 10 г, жира 20 г, чеснока 3 г, риса припущенного 100 г, соуса томатного 100 г.
В котлетную массу прибавляют рубленый пассерованный репчатый лук или резаный зелёный и хорошо перемешивают. Тефтели разделывают в виде шариков по 3-4 штуки на порцию и панируют в муке. Запанированные тефтели обжаривают во фритюре, затем укладывают в неглубокую посуду не более чем два в ряд, заливают томатным соусом и под крышкой на легком огне доводят до готовности. Опускают тефтели в соусе с припущенным рисом (или картофельным пюре) и посыпают сверху рубленным чесноком и зеленью петрушки.
Кулинарные книги рекомендуют подавать тефтели с соусом, рисом, картофельным пюре, а ещё в качестве дополнения к супу, например, к борщу. Такой совет даёт книга «365 обедов за 1 рубль» 1884 г.
Фрикадельки к борщу. Полфунта хорошей говядины и четверть фунта жиру или мозгов из кости (1 фунт = 453 г) изрубить мелко, посолить и посыпать перцем, изрубить луковку и выжать из неё сок или испечь ее и растереть с рубленою говядиною, положить одно яйцо, немного тёртой булки, размешать всё хорошенько, катать катышки и варить в борще.
13 ответов на самые популярные вопросы про тефтели из фарша
На что обратить внимание, выбирая мясо для тефтелек?
Мясо не должно быть слишком постным! Жир – это залог вкуса и сочности тефтелек. Если они слишком постные, то могут получиться либо пресными, либо их легко пережарить, а значит, они станут твёрдыми и суховатыми. Небольшое количество жира имеет большое значение для нежной текстуры и превосходного вкуса тефтелек из фарша. Многие шефы рекомендуют использовать мясной фарш с содержанием жира около 25%.
Если вы хотите, чтобы жир не таял и не разрушался перед приготовлением тефтелей, держите мясо, лук, замоченный хлеб и прочие ингредиенты в холодильнике перед использованием. Шефы даже рекомендуют готовить фарш в охлаждённой миске.
Стоит ли добавлять лук в тефтели?
Да, лук даст сочность фаршу. Только нарезайте его очень мелко. Крупно нарезанный лук способен помешать однородности тефтелей, и они при приготовлении могут развалиться.
В чём секрет пышных и нежных тефтелек из фарша?
Добавьте в фарш чёрствый («вчерашний») хлеб, замоченный в молоке, бульоне или в воде. Белок в мясе при термообработке сжимается и вытесняет мясной сок. Размоченный и отжатый чёрствый хлеб удерживает влагу и тефтели не будут сухими и жёсткими, а останутся нежными и пышными.
Зачем в фарш для тефтелей иногда кладут панировочные сухари?
Панировочные сухари нужны для придания фаршу однородной текстуры. Если фарш достаточно влажный, панировочные сухари впитают лишнюю влагу и тефтельки не развалятся при готовке. Обычно достаточно 50-60 г панировочных сухарей на 500-600 г фарша.
Как лучше всего приправить фарш для тефтелей?
Без приправ тефтельки будут… ну, просто мясными шариками. Чтобы приготовить их вкусными, прежде всего, не забывайте про соль! Рекомендуем использовать 1 ч. л. соли (без горки) на 500-600 г мяса. Такое соотношение работает, если вы сами готовите фарш, а не покупаете готовый. Покупной фарш уже обычно солёный.
Базилик, орегано, петрушка – классические пряные травы для тефтелей, но немного розмарина или шалфея сделают их аппетитными и запоминающимися. Не забывайте про чеснок, зиру, молотую паприку, свежемолотый чёрный перец и перец чили, без семян.
Как долго нужно перемешивать фарш для тефтелей?
Шефы не рекомендуют долго вымешивать фарш. Когда дело доходит до тефтелей, хороший вариант – быстро перемешать его руками или деревянной ложкой, не используя бытовую технику. Чересчур взбитый, перемешенный фарш сделает тефтели плотными.
Существует ли правильный способ формовки тефтелей?
Нет, но есть два важных совета – они просты. Во-первых, слегка смажьте руки растительным маслом. Это поможет фаршу не приставать к пальцам. Во-вторых, не формируйте слишком плотные и компактные шарики. Вам нужно их только немного прокатать между ладонями, чтобы сформировать шарик, но не нужно стремиться сделать его слишком твёрдым. Тефтели должны быть лёгкими и пышными, чтобы впитывать соус при приготовлении. Отличный вариант – использование небольшой ложки для мороженого, чтобы сделать тефтели одинакового размера.
Зачем обваливать тефтели в муке перед термообработкой?
После того, как вы сформируете каждую тефтельку, обваляйте её в муке и стряхните излишки. Так при жарке или запекании вы получите равномерную хрустящую корочку, которая сохранит сочность готовых тефтелей внутри. Только для сохранения корочки не нужно тушить тефтели в соусе.
Что лучше: запекать тефтели из фарша или жарить на сковороде?
Запечённые в духовке тефтели идеально подходят для тех, кто хочет уменьшить количество жира. Такое блюдо легче приготовить, учитывая, что вам не нужно оставаться у плиты, чтобы часто переворачивать тефтели в сковороде. В остальном, всё зависит от личных предпочтений.
Что лучше использовать при запекании тефтелей в духовке: бумагу для выпечки или фольгу?
Лучше использовать бумагу. Лист фольги нужно будет сбрызнуть растительным маслом или даже смазать им, используя силиконовой кисточкой. Так тефтели не прилипнут к фольге при 180 °С.
Сколько времени нужно готовить тефтели?
Если вы готовите тефтели из фарша на сковороде, сначала обжарьте их до золотистой корочки пару минут, а потом тушите на среднем огне 15-20 мин. или до полной готовности – в зависимости от размера тефтелек. Для небольших тефтелек размером с грецкий орех потребуется меньше времени.
Если запекаете тефтели в духовке, можете сначала их обжарить на сковороде, а затем переложите в форму. Они должны полностью пропечься. Если хотите, можете проверить их готовность, используя термометр; в центре тефтели должны быть примерно 70-72 °С.
Стоит ли тушить тефтели в соусе?
Да! Для многих долгое тушение тефтелей в соусе, их сочность, аромат и дружба с другими ингредиентами – лучшее, что может случиться с любимым блюдом. Позвольте тефтелям из фарша после обжаривания долго и медленно готовиться в соусе. Вкус от этого только выиграет!
Как хранить и замораживать тефтели?
Приготовленные тефтели можно хранить в холодильнике около 5 дней. Для еды их нужно будет потом полностью прогреть.
Тефтели можно замораживать и сырые, и уже приготовленные.
Заморозьте сформированные сырые тефтели на противне, застеленным бумагой для выпечки, до твёрдого состояния, затем переложите в пищевой контейнер и храните до 3 месяцев в морозилке. Перед приготовлением переложите в холодильник и разморозьте.
Приготовленные тефтели сначала нужно полностью охладить, затем переложить в пищевой контейнер, для удобства проложив порции бумагой для выпечки, и убрать в морозилку на срок до 2 месяцев. Тефтели можно заморозить как сами по себе, так и с томатным соусом. Для разморозки тефтели сначала переложите в холодильник, а затем осторожно разогревайте их в сковороде на плите или в печи-свч.
Топ-10 рецептов тефтелей из фарша
Тефтели из мясного фарша, которые оценил бы Карлсон, живущий на крыше
Для приготовления 4 порций мясных тефтелей нужно:
- 2 ломтика белого чёрствого хлеба
- 130 мл молока
- 1 средняя луковица
- 500 г смешанного фарша (говядина и свинина, 4:1)
- 1 яйцо
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для соуса:
- 15 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 200 мл куриного бульона
- 3 ст. л. жирных сливок
- Для тефтелей срежьте с хлеба корки и залейте молоком. Оставьте на 5 мин.
- Мелко нарежьте лук. Смешайте в миске фарш, лук и яйцо, взбитое с щепоткой соли и перца. Отожмите слегка хлеб и добавьте к фаршу, посолите и поперчите, хорошо вымесите. Фарш должен получиться мягким, при необходимости добавьте ещё немного молока.
- Мокрыми руками сформируйте маленькие шарики размером с грецкий орех. Положите тефтели на блюдо, слегка смазанное маслом, и уберите в холодильник на 30 мин.
- Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте тефтельки в несколько приёмов на среднем огне с двух сторон. Готовые тефтельки перекладывайте в миску и сохраняйте в тепле.
- Для соуса на сковороде, где жарились тефтели, растопите масло, всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 2-3 мин. Влейте тонкой струйкой тёплый бульон, постоянно помешивая, чтобы не оставались комки. Доведите соус до кипения и варите до загустения 10 мин., посолите.
- Добавьте сливки и тефтельки и тушите ещё 5-7 мин. на слабом огне. Подавайте тефтели с соусом из брусники и картофельным пюре тёплыми.
Тефтели из свиного фарша, начинённые грушами и клюквой
Для приготовления 4 порций тефтелей из свиного фарша нужно:
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 600 г мякоти свиной шейки
- 2–3 стебля зелёного лука
- 1 маленький пучок петрушки
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- оливковое масло «экстра вирджин»
- масло для фритюра
- соль, свежемолотый черный перец
Для начинки:
- 2 твёрдые спелые груши
- 0,5 ч. л. порошка карри
- 1-2 ст. л. мёда
- 50 г клюквы
- свежемолотый чёрный перец
Для пюре:
- 4 средние картофелины
- 2 средние морковки
- 2 корня пастернака или 1 небольшой клубень сельдерея
- 4-5 крупных зубчиков чеснока
- 70-80 г сливочного масла
- соль
- Для тефтелей лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте в масле до лёгкого золотистого цвета, 5-7 мин.
- Пропустите мясо через крупную решётку мясорубки, затем пропустите жареные лук с чесноком. Мелко порубите зелёный лук и петрушку. Смешайте фарш, лук с чесноком, рубленую зелень, соль и перец. Взболтайте крахмал с 2 ст. л. холодной воды, добавьте в фарш и тщательно вымесите руками. Затяните пишевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 мин.
- Для начинки разрежьте груши вдоль пополам, аккуратно удалите сердцевину ложечкой. Положите груши в форму, застеленную бумагой для выпечки. Посыпьте порошком карри, полейте мёдом, запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости. Охладите, удалите кожуру, разомните груши вилкой и смешайте с клюквой. Приправьте перцем.
- Разогрейте масло для фритюра до 190 °С. Разделите фарш на части. Мокрыми руками возьмите одну часть, расплющите в лепёшку. В центр положите грушево-клюквенную начинку, слепите из фарша шар так, чтобы не было швов, иначе он треснет от нагрева. Опустите шар во фритюр и жарьте, аккуратно переворачивая, до золотистой корочки со всех сторон. Тем временем подготовьте остальные тефтели. Обжаренные тефтели уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 10 мин.
- Для овощного пюре очистите и крупно нарежьте все овощи, положите в кипящую подсоленную воду и варите до абсолютной мягкости, примерно 25 мин. Слейте отвар, верните кастрюлю на огонь, добавьте нарезанное кусочками масло и растолките в грубое пюре.
- Выложите пюре в глубокие подогретые тарелки горкой, сделайте в каждой углубление. Уложите в эти углубления тефтели, полейте оливковым маслом и подавайте блюдо горячим.
Тефтели из говядины с помидорами черри
Для приготовления 8 порций тефтелей из фарша говядины нужно:
- 1 кг мякоти говядины без костей
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 200 г белого чёрствого хлеба
- несколько ст. л. молока
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. свежих листиков тимьяна
- 400 г консервированных томатов в с/с
- листики 2-3 веточек укропа + для подачи
- 1 маленький лавровый лист
- 20 помидоров черри
- масло растительное для жарки
- соль
- Для тефтелей мясо измельчите в фарш вместе с 1 луковицей и 2 зубчиками чеснока. С хлеба удалите корку, мякиш размочите в молоке, слегка отожмите и добавьте в миску с мясом. Посолите, добавьте зиру и измельчённый тимьян. Перемешайте .
- Для соуса оставшийся лук и чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, добавьте лук и чеснок. Жарьте до мягкости лука. Добавьте помидоры с соком, измельчённый укроп и лавровый лист. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, готовьте 10 мин. Удалите лавровый лист.
- Сформируйте из фарша тефтели величиной с помидоры черри. Разогрейте в сковороде растительное масло. Тефтели, постоянно переворачивая, обжарьте до образования золотистой корочки, 5-6 мин.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Соус перелейте в жаропрочную форму, туда же переложите тефтели. Накройте форму фольгой и запекайте 30 мин.
- Добавьте к тефтелям помидоры черри. Снимите фольгу и готовьте ещё 8-10 мин. Перед подачей к столу посыпать тефтели мелко нарезанным укропом.
Острые свиные тефтели
Для приготовления 6 порций свиных тефтелей нужно:
- 2 ломтика чёрствого белого хлеба
- половина небольшого красного перца чили, без семян
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 600 г свиного фарша
- цедра половины небольшого апельсина
- 1 яйцо
- 2-3 ст. л.измельчённых листиков петрушки и/или кинзы
- 1 красный сладкий перец
- 600 г помидоров в с/с
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для тефтелей хлеб раскрошите. Перец чили, лук и чеснок мелко нарежьте.
- Смешайте в миске хлеб, фарш, перец чили, лук, чеснок, цедру, яйцо, взбитое с щепоткой соли, зелень и чёрный перец. Быстро перемешайте и сформируйте небольшие шарики размером с крупный грецкий орех.
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Для соуса сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Смешайте с размятыми помидорами и соком. Тефтели обжарьте в разогретом масле.
- Вылейте немного соуса в жаропрочную форму. Выложите тефтели и залейте оставшимся соусом. Запекайте в разогретой духовке примерно 30 мин. или до полной готовности. Подавайте с картофельным пюре.
Тефтели Ёжики из свинины с рисом в соусе
Для приготовления 8 порций тефтелей из свиного фарша с рисом нужно:
- 100 г длинного риса
- 2 луковицы
- листики 2 веточек свежего тимьяна
- 600 г свиного фарша
- 2 желтка
- 1 щепотка молотого кориандра
- 1 небольшая головка чеснока
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для соуса:
- 50-60 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 200 мл куриного бульона
- 1 щепотка сахара
- 1 ч. л. зернистой сладкой горчицы
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- 2 желтка
- 120-130 г жирной сметаны
- Для тефтелей рис залейте горячей подсоленной водой, доведите до кипения и варите 10-12 мин., до полуготовности. Откиньте на сито, дайте рису немного остыть.
- Лук и тимьян мелко нарежьте. В большой миске смешайте фарш с луком, рисом, желтками, кориандром, тимьяном, перцем и солью. Быстро перемешайте и сформируйте шарики среднего размера.
- Большие зубчики чеснока разрежьте на 2 части. Вложите внутрь каждой тефтельки по зубчику чеснока или его половине. Переложите тефтели в жаропрочную форму для запекания. ВАЖНО! Не стоит думать, что тефтели с чесноком внутри будут слишком острыми. В процессе запекания чеснок утрачивает свою жгучесть и становится сладковатым. Зато тефтели приобретают характерный аромат и насыщенный вкус.
- Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло и, постоянно помешивая, обжарьте муку, 2 мин. Продолжая размешивать, влейте бульон, добавьте сахар, горчицу, уксус и сметану, доведите до кипения.
- Желтки аккуратно смешайте с 1 ст. л. получившегося соуса. Вылейте смесь в сотейник с оставшимся соусом. Посолите и поперчите. Варите на очень слабом огне до загустения, 8-10 мин.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Залейте тефтели получившимся сметанным соусом, накройте листом фольги и запекайте 35-45 мин. Снимите фольгу и включите на 3 мин. гриль. Готовые тефтели подавайте горячими.
Тефтели из свиного фарша с кешью, бананами и карри
Для приготовления 6 порций тефтелей из свиного фарша нужно:
- 2 спелых средних банана
- 500 г свиного фарша
- 1 ч. л. порошка карри
- 1 яйцо
- 30-40 г кешью
- мука для панировки
- масло растительное для жарки
- соль
- Бананы очистите и разомните вилкой. Смешайте бананы и фарш.
- Добавьте карри и яйцо, взбитое с щепоткой солью до однородности. Перемешайте. Добавьте измельчённые орехи и бананово-яичную смесь, быстро вымешайте до однородности.
- Сформуруйте тефтельки размером с грецкий орех. Обваляйте в муке, стряхните излишки. Обжарьте небольшими порциями в растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки.
- Переложите тефтели на противень и запекайте в разогретую до 180 °С духовке 7-10 мин. или до полной готовности. Тефтели подавайте горячими или тёплыми.
Тефтели из рыбного фарша с использованием щуки и горбуши
Для приготовления 6 порций тефтелей из рыбного фарша нужно:
- 2 ломтика чёрствого белого хлеба
- 3 см корня свежего имбиря
- горсть листьев кинзы
- 2–3 зубчика чеснока
- 400 г филе щуки, без косточек
- 300 г филе горбуши, без косточек
- рисовая мука или крахмал для панировки
- растительное масло для жарки
- Замочите хлеб в молоке на 5 мин.
- Натрите на тёрке имбирь. Мелко нарежьте кинзу и чеснок. Измельчите имбирь, кинзу и чеснок в блендере. Переложите в миску и смешайте руками с хлебом и всей рыбой. Посолите, поперчите и вымесите.
- Мокрыми руками скатайте шарики диаметром 3-4 см, положите на тарелку, накройте пищевой плёнкой и охладите, 20 мин.
- Обваляйте шарики в рисовой муке или крахмале, стряхните излишки. Обжарьте на сильном огне в растительном масле до готовности. Подавайте рыбные тефтели с овощами или миксом из зелёного салата.
Рыбные тефтели в марокканском стиле от Дмитрия Журавлёва
Для приготовления 4 порций рыбных тефтелей нужно:
- 600 г филе трески, без косточек и кожи
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1-2 ч. л. молотой зиры
- листики 3-4 веточек петрушки и кинзы
- 1 небольшой перец чили, без семян
Для соуса:
- 1 сладкая красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 г помидоров в с/с
- 1-2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- растительное масло для жарки
- соль, свежемолотый черный перец
- Для тефтелей филе рыбы нарежьте небольшими кусками и измельчите в блендере, используя импульстный режим. Переложите в миску. Добавьте панировочные сухари, яйцо, зиру, соль и перец. Перемешайте до однородности. Добавьте мелко нарезанные листья пряной зелени, перемешайте.
- Смочив руки в холодной воде, сформируйте из рыбного фарша небольшие тефтели одинакового размера.
- Для соуса в глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок, 3 мин. Добавьте предварительно размятые помидоры вместе с соком. Посолите и поперчите, добавьте сахар и лимонный сок. Доведите соус до кипения.
- Аккуратно выложите в соус тефтели, накройте сковороду крышкой. Готовьте 10-15 мин. или до полной готовности, в зависимости от размера тефтелей.
- При подаче посыпьте мелко нарезанным перцем чили и зеленью. Тефтели подавайте горячими со свежей питой или лавашом.
Тефтели из индейки в итальянском стиле
Для приготовления 4 порций тефтелей из индейки нужно:
Для соуса:
- 1 небольшая белая луковица
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки
- 350 мл куриного или овощного бульона
Для тефтелей:
- 1 небольшая белая луковица
- листики 3-4 веточек петрушки
- 2 ломтика чёрствого белого хлеба
- 600 г фарша из индейки
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки
- 1/4 ч. л. молотого куркурмы
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- растительное масло для жарки
- соль
- Для тефтелей лук и петрушку мелко нарежьте. С хлеба срежьте корочки, мякоть нарежьте.
- В чашу блендера сложите листья петрушки, лук и хлеб, измельчите до однородности.
- Переложите содержимое чаши блендера в миску. Добавьте фарш, яйцо и все специи, перемешайте руками. Посолите, быстро перемешайте и сформируйте небольшие тефтели, диаметром 4-6 см.
- Для соуса лук нарежьте небольшими кубиками. В кастрюльке с толстым дном разогрейте масло, обжарьте зиру 1 мин. Когда появится пряный аромат, добавьте лук, куркурму, паприку. Обжаривайте до мягкости на среднем огне, постоянно помешивая, 3-4 мин. Влейте бульон, перемешайте и доведите до кипения.
- На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Тефтели обжарьте до золотистой корочки, не доводя до готовности.
- Обжаренные тефтели сложите в соус, накройте крышкой и тушите 10-15 мин. В конце посолите, перемешайте и подайте тефтели с багетом.
Куриные тефтели с тархуном по рецепту Анны и Аси Борисовых
Для приготовления 4 порций тефтелей из куриного фарша нужно:
- 300 г моркови
- 2 филе куриных грудок без кожи
- 2 луковицы
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- листочки 4 веточек тархуна
- 500 г протёртых помидоров в с/с
- 1 ст. л. сахара
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для тефтелей морковь натрите на крупной тёрке. Разделите на 2 равные части. Куриные грудки пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте 1 луковицу и добавьте в фарш вместе с половиной моркови. Туда же положите овсяные хлопья, соль, перец, измельчённые листики тархуна, примерно 2 ст. л. Перемешайте фарш до объединения, затяните миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 мин.
- Для соуса в это время мелко нарежьте вторую луковицу и обжарьте до прозрачности на сковороде с растительным маслом.
- Добавьте остаток моркови и обжаривайте 2-3 мин. Добавьте помидоры с соком и сахар, посолите. Готовьте 5 мин., помешивая. Соус не должен быть слишком густым.
- Мокрыми руками сформируйте из фарша тефтели диаметром около 3 см, и осторожно опустите в кипящий соус. Готовить, накрыв крышкой, 25-30 мин. Тефтели подавайте горячими со сметаной, посыпав свежей зеленью.
Приготовила Тефтели Ёжики из свинины с рисом в соусе. Получился очень вкусный воскресный обед. Тефтели очень нежные. Думаю, это благодаря отсутствию белка. Зубчики чеснока я заменила сухим гранулированым чесноком, который вмесила в фарш. Мы любим аромат чеснока, но никто у нас не любит вареные зубчики чеснока. Я плов готовлю, добавляя головку чеснока целиком, потом удаляю из готового плова. Соус прекрасный, но можно бульона побольше, примерно 250 мл, и вместо сметаны бодавить сливки 20%. Да, и вместо яблочного уксуса я использовала сок лимона. Думаю, что я не изменила основы рецепта, просто откорректировала под свой вкус. Спасибо. Буду пробовать и другие варианты. В моей кулинарной книге уже 7 приготовленных мною рецептов тефтелек.
Галина Компанцева, спасибо за комментарий! Оставайтесь с нами и дальше)
Люблю это блюдо за его простоту в приготовлении , сытность и вариативность. Интересно экспериментировать. Спасибо за статью с интересной информацией и идеями. Будем пробовать.
Konstanta, согласна! название "ёжики" - отчасти местечковое, советское название. Думаю, что на юге России всегда были свои особенности в наименовании блюд.
Ольга, я просто неправильно выразилась, не именно "я так считала", а в своём детстве и юности, которые я провела на Кубани, затем всё остальное время в Ростове-на-Дону, ни я , ни мой муж, никто и нигде - ни дома, ни в столовых, кафе и т. д. - не слышал и не встречал название "ёжики") Только тефтели, котлеты и фрикадельки. Родственников было много и в Краснодарском, и в Ставропольском края, никто не называл это блюдо "ёжиками". Более того, моя свекровь работала директором столовой при военном училище, затем директором ресторана на теплоходе, никогда я от неё не слышала такое название. Наверно, это название было распространено только в определённых областях СССР и России.)
Konstanta, спасибо за комментарий! это ошибочное представление) с рисом - ёжики. тефтели и фрикадельки обычно не готовятся с рисом. размер тоже не влияет на название.
Всегда считала тефтелями изделия из фарша с добавлением крупы, в основном, риса, а без крупы - фрикадельками. И по размеру они отличаются. Тефтели гораздо крупнее. Для приготовления тефтелей использую круглозёрный рис, мелкий. Его или предварительно замачиваю и кладу сырым, или в фарш добавляю рис, немного воды или молока и даю постоять. Для тефтелей в фарш кладу только лук (и побольше), а для котлет - лук и чеснок, и, конечно, любимые специи. Иногда тефтели обжариваю, иногда - нет. Бывает, что в глубокой сковороде готовлю много соуса: томатного, томатно-сметанного или томатно-овощного, выкладываю в него тефтели и тушу. Также запекаю тефтели в духовке, тоже в разных соусах, в т. ч. и сливочном, и молочном. Моя мама готовила диетический вариант тефтелей ( с рисом, крупные шарики): она просто отваривала их в подсоленной воде. Получалось вкусно, можно и бульончик было выпить.) Хлеб в фарш для тефтелей добавляю редко, в основном, в котлетный. Также пробовала готовить тефтели с другими крупами, тоже получается вкусно.
Александра, спасибо за комментарий! Да, тефтели из фарша - мясного или рыбного, а может из индейки или курицы, это всегда к месту. Чаще всего готовлю из говядины с небольшим кусочком свинины и тоже обязательно в соусе, в тч и бешамель.
Ольга спасибо за отличную подборку! Тефтели готовлю только в томатном соусе, как-то с детства ассоциация, что тефтели должны быть в томатном соусе и подаваться к пюрешке или макарошкам. А всё остальное это котлеты)) Обязательно лук, пару картошек сырых, корки белого хлеба, замоченные в молоке, соль и перчик черный молотый и обязательно панированные в муке, обжаренные и затем пропаренные в кастрюле, на дно кружочки сырого картофеля... это обязательно) Вот , как с детства от мамы заложилось именно такие котлеты и тефтели и вот я так же готовлю ))