1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные тефтели с рисом
gastronom
27 марта 2024 г.

Постные тефтели с рисом

gastronom
27 марта 2024 г.
1Комментировать
Постные тефтели с рисом
Постные тефтели с рисом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Постные тефтели с рисом приятно удивят тех, кто считает, что горячее без мяса — все равно что день без солнца: так же грустно и уныло. Мы надеемся, что это блюдо позволит им в принципе пересмотреть свои взгляды на вегетарианскую еду. Постные тефтели готовятся с рисом, овощами и шампиньонами, поэтому получаются очень сытными и ароматными. Кстати, они не жарятся, а тушатся в пикантном томатном соусе, который делает вкус таких «котлеток» особенно выразительным.

Сложность: легко
Калории: 265.87 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 6.45 г/8.06 г/39.98
ОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоТефтелиВегетарианство: СтрогоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Шампиньоны свежие 600 г
Рис круглозерный шлифованный 200 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Соус томатный 3 ст.л.
Мука пшеничная 70 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Пряные травы 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты «фарша» для постных тефтелей. Рис промойте. В кастрюлю налейте 1 л воды, немного посолите ее и доведите до кипения. Опустите в нее рис и варите 15 минут на слабом огне. Откиньте на сито.

Шаг 2

Шампиньоны для тефтелей почистите и нарежьте пластинами, а затем соломкой. Репчатый лук очистите и порубите. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 3

В сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте лук и морковь. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте грибы. Помешивая, жарьте еще 7 минут. Дайте остыть.

Шаг 4

Соедините рис с грибами, жаренными с луком и морковью. Добавьте муку. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Фарш для постных тефтелей с рисом готов.

Шаг 5

Приготовьте соус для тефтелей. Томатный соус разведите тремя-четырьмя столовыми ложками питьевой воды. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, паприку, сушеные травы по вкусу, соль и молотый перец. Перемешайте.

Шаг 6

Из получившейся рисовой массы скатайте тефтели. Положите их в сковороду. Залейте получившимся томатным соусом. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте его до среднего и тушите 10 минут.

КСТАТИ
В томатный соус для постных тефтелей с рисом можно добавить немного кокосовых сливок и половину чайной ложки молотого имбиря: вкус блюда приобретет интересные азиатские ноты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы постные тефтели стали еще более вкусными и ароматными, часть шампиньонов в рецепте можно заменить лесными грибами (в идеале белыми), свежими или замороженными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели
Тефтели

Шарики из фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет - это тефтели. Но различаются эти блюда не только в форме, но и в способе приготовления. Перед жаркой тефтели никогда не обваливают ни в чем, кроме муки. Никаких сухарей или хлебных крошек, только подсоленная мука, но и это не обязательно. Кроме того, тефтели очень часто тушат в подливке или соусе и подают к столу вместе с ними. Многие хозяйки не обжаривают тефтели, а сразу опускают их в кипящий соус, упрощая таким образом процесс приготовления без особого ущерба вкусу блюда.

105 рецептов
Тефтели с рисом
19 рецептов
Постные вторые блюда
Постные вторые блюда

Выбор постных вторых блюд вовсе не так ограничен, как кажется на первый взгляд. Иногда достаточно просто взглянуть под новым углом на хорошо знакомые рецепты и заменить пару ингредиентов, чтобы получилось настолько вкусное блюдо, что вам позавидуют сотрапезники, не соблюдающие пост. Тем более, что сегодня в нашем распоряжении множество продуктов, позволяющих экспериментировать на кухне.

550 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Евдокия (гость)

28 марта 2024 г.

Благодарю за интересный рецепт! Возьму для постного меню.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ