Как и из чего делают куриный фарш
Идеальный полуфабрикат состоит только из мяса птицы. Однако производители по разным причинам часто пытаются улучшить сырье с помощью добавок — специй (например, соли в большом количестве), пищевых волокон, уксуса, красителей, усилителей вкуса, регуляторов кислотности. Чем длиннее состав на упаковке, тем обычно хуже куриный фарш. Все «лишнее» часто маскирует или сглаживает недостатки качества сырья.
Идеально, если для производства фарша используется только куриное филе — грудки или других частей тушки. На деле же в фарше могут присутствовать следы хрящей, кожи и даже костей. Это значит, что сырье использовалось дешевое и низкого качества, другими словами обрезки. При этом производитель может не указывать, какие части курицы попали под пищевую пленку.
Впрочем, в составе можно встретить слова «мясо механической обвалки». Это значит, что фарш состоит из смеси мышечной, соединительной, костной и жировой тканей. Чтобы получить более-менее однородную массу, части тушки пропускают на производстве через мелкое сито. Получается каша, в которой, к сожалению, могут попадаться мелкие частицы костей. Пищевая ценность такого куриного фарша тоже обычно низкая — много жира, мало белка.
Сколько калорий и БЖУ в курином фарше
Энергетическая ценность куриного фарша сильно зависит от выбранного сырья. Даже купленный на рынке или домашний продукт может быть разным. Например, кто-то смешивает филе куриной грудки и бедра, чтобы фарш получился более сочным. Или добавляет манку. Жир в умеренном количестве усиливает вкус, делает более нежной текстуру. А крупа убирает лишнюю жидкость.
Фарш из филе грудки соответствует по пищевой ценности необработанному куску птицы. В 100 г примерно содержится:
• 113 ккал
• 23 г белков
• 2 г жиров
Добавление кожи, менее постных кусков и прочего обычно повышает жирность фарша или содержание в нем углеводов (если производитель использует клетчатку для удержания влаги).
Для примера КБЖУ покупного куриного фарша известной марки (на 100 г):
• 130 ккал
• 21 г белков
• 5 г жиров
Как узнать состав готового куриного фарша
К сожалению, точно определить состав замешанной до однородности массы в домашних условиях невозможно. Этим занимаются независимые лаборатории, проверяющие куриный фарш на безопасность и качество. К слову, если верить результатам таких проверок, в промышленных полуфабрикатах часто встречаются опасные находки вроде микробов и бактерий. Если вы доверяете независимым организациям, есть смысл сверяться с рейтингами перед походом в супермаркет.
Впрочем, попробовать предположить состав куриного фарша можно, для этого нужно использовать всю информацию на упаковке, в том числе количество калорий. Если производитель не описал подробно ингредиенты и добавки, обратите внимание на КБЖУ. Чем выше калорийность и жирность куриного фарша, тем, скорее всего, в нем больше кожи. Средняя калорийность самого простого куриного фарша на 100 г продукта примерно 110–150 ккал.
Чем полезен куриный фарш
Хороший куриный фарш считается диетическим продуктом. Из него получаются нежирные котлеты для всей семьи, в том числе для детей. Основную пользу можно сформулировать так:
• В курином фарше много белка. Он хорошо насыщает и помогает оставаться сытым долгое время. Белок нужен организму человека как основной источник строительного материала для мышц и тканей. Если вы занимаетесь спортом, постные мясные блюда помогут быстрее добиться результатов.
• В курице много полезных нутриентов: незаменимых аминокислот, калия, железа, фосфора, магния, натрия, цинка, витаминов группы B.
• Куриный фарш помогает здоровью в целом: поддерживает сердечно-сосудистую систему, пищеварение, зрение.
• Продукт помогает сохранять вес и худеть. Качественная еда насыщает, в отличие от снеков. Благодаря этому можно удержаться от переедания. Согласно исследованиям, взрослому человеку достаточно получать 25–30 г белка за прием пищи, чтобы реже чувствовать голод и соблюдать индивидуальную норму калорий.
• Как ни странно, настроение тоже улучшится. В курином фарше есть аминокислота триптофан, которая связана с выработкой «гормона счастья» серотонина.
Кроме того, куриный фарш весьма удобен. По сути это полуфабрикат, подготовленный к любой обработке продукт. Из фарша можно налепить котлеты, его можно потушить c овощами или добавить в суп для быстроты. Плюс измельченное мясо быстрее готовится, что сильно упрощает повседневную готовку.
Как приготовить куриный фарш дома
Классический куриный фарш готовится очень просто: филе перемалывается с помощью мясорубки до однородного состояния. Больше ничего не нужно, потому что дома обычно не стоит задача долго хранить такой продукт.
К слову, правильное хранение — важная тема. Домашний куриный фарш нужно держать в холодильнике, но не дольше 12 часов. Если вы готовите впрок, уберите полуфабрикат в плотно закрывающийся контейнер или в пакет с зиплоком и положите в морозильную камеру.
Классический куриный фарш — хорошо, но даже его можно усовершенствовать. Вот что можно добавить:
• Филе куриного бедра, чтобы фарш получится более жирным и сочным. Его нужно измельчить вместе с постными кусками.
• Специи: соль, перец, сухой или обычный чеснок, паприку, кориандр, мускатный орех. Все в измельченном виде, чтобы хорошо смешалось с другими ингредиентами.
• Панировочные сухари, манку или хлеб, если куриный фарш получился слишком жидким.
• Мелко нарезанную зелень, например, укроп или кинзу — для особого аромата и более выразительного вкуса.
• Некоторые хозяйки добавляют яйцо, если фарш плохо лепится. При этом полуфабрикат не получается сухим после приготовления.
Что можно из фарша потом сделать
Первое, что делают с фаршем, — это формируют из него котлеты или фрикадельки. Их можно запекать, жарить или готовить на пару. С фрикадельками из куриного фарша получаются отличные диетические супы. Главное — добавить побольше разных овощей по принципу «радуги», то есть разного цвета и вкуса.
Если добавить в котлеты начинку, например, полутвердый или творожный сыр, получатся зразы. Куриный фарш для этого блюда тоже подходит.
Наутро хороша шакшука с куриным фаршем. Она получается более сытной, чем классическая помидорная.
Возьмите крупные шампиньоны, вырежьте ножку: вложите по кусочку сыра и шарику куриного фарша. Далее можно запечь сразу или сначала обвалять в панировочных сухарях. Получается отличная горячая закуска или полноценное блюдо, которому не хватает разве что гарнира. Еще куриным фаршем фаршируют перцы и кабачки, разрезанные вдоль, как лодочки.
В целом куриный фарш можно использовать в любом блюде, где требуется измельченное мясо. Даже в лазанье. Конечно, вкус будет чуть другим. Из плюсов более низкое содержание жира.
Пока нет комментариев