- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Готовим в июне
- Куриные тефтели с овощами
Куриные тефтели с овощами
Куриные тефтели с овощами, запеченные в духовке – яркий пример того, что полезные блюда могут быть по-настоящему вкусными. Сочетание куриного и говяжьего фарша с луком, морковью и кабачком надолго подарит чувство сытости. Вы можете приготовить фарш самостоятельно из куриного филе и нежирной мякоти говядины, при этом тефтели гарантированно получатся сочными и нежными за счет добавления большого количества овощей и зелени, а яркий вкус и аромат им подарит выбранная вами смесь специй и томатный соус, которым мы предлагаем смазать тефтели перед запеканием.
Шаг 1
Очистите лук, чеснок и морковь, натрите на крупной терке. Затем натрите кабачки. В большой сковороде нагрейте немного масла, положите овощи и на сильном огне быстро обжарьте небольшими партиями, по 2 мин каждую партию (если жарить все вместе, овощи пустят сок). Остудите овощи.
Шаг 2
Смешайте оба вида фарша и овощи. Порубите зелень, посыпав ее солью, как можно мельче. Вмешайте зелень и смесь специй в фарш. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 3
Разогрейте духовку до максимума – 240–250°С, желательно в режиме конвекции. Подготовьте 20 формочек для маффинов (можно использовать одноразовые из фольги), сбрызните каждую водой. Разделите фарш на 20 равных частей.
Шаг 4
Мокрыми руками берите каждую часть фарша, делайте плотный шарик, кладите в формочку.
Шаг 5
Разведите томатный соус 2 ст. л. воды и кисточкой смажьте каждую тефтельку. Установите формочки на противень, поставьте в верхнюю треть духовки. Через 5 мин уменьшите температуру до 170°С, запекайте еще 12–15 мин.
Добавьте к фаршу для тефтелей стакан риса, сваренного до полуготовности, чтобы получились «ежики». Для ПП-версии используйте дикий или бурый рис.
Если в процессе приготовления поверхность тефтелей зарумянится слишком быстро, накройте их листом фольги и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.
На 100 г: белки 11,28 г (14,10% суточной нормы)
• жиры 8,19 г (9,10%)
• углеводы 4,41 г (2,63%)
• ккал 134,36 (7,46%)
• натрий 382,01 мг (26,35%)
• общий сахар 2,04 г (4,08%)
• НЖК 3,43 г (17,15%)
• пищевые волокна 1,07 г (3,57%)
Тефтели из фарша готовят и любят по всей России. Это обычное, будничное блюдо, но его можно готовить по-разному, и тогда тефтели вам не наскучат.
Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный – от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «ребрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке.
Вкусно и полезно.