Свекольник с фасолью

Юлия Синица
24 июня 2024 г.
0Комментировать
Свекольник с фасолью
Свекольник с фасолью (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Свекольник с фасолью — горячий или холодный — один из многочисленных вариантов популярного супа из свеклы. Такой свекольник можно приготовить на мясном бульоне, но даже сваренный на обычной воде — как это предлагаем сделать мы — он будет очень насыщенный, ароматный и сытный. Во вкусе свекольника первую скрипку играет, разумеется, свекла. Ярких нот добавляют болгарский перец, помидоры и чеснок. А фасоль делает суп идеальным для веганов и постящихся, потому что бобовые — ценный источник растительного белка.

Сложность: средне
Калории: 143.56 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 4.10 г/6.17 г/17.97
ОбедСупВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Свекла 300 г
Картофель 200 г
Перец сладкий красный 150 г
Морковь 120 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Томаты консервированные рубленые 250 г
Фасоль красная консервированная 200 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Уксус яблочный 3% 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный горошек 8 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Соль по вкусу
Для подачи:
Сметана 25% (классическая) по вкусу
Укроп по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте и очистите свеклу. Настрогайте ее тонкой соломкой. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. растительного масла, выложите свеклу, обжарьте, помешивая, в течение 1 минуты на небольшом огне.

Свекольник с фасолью
Свекольник с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте в свеклу уксус и немного воды, уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой в течение получаса, периодически, по мере необходимости, добавляя воды и не забывая помешивать.

Свекольник с фасолью
Свекольник с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 3

Мелко нарежьте лук. Морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте кубиками, перец — соломкой. В жаропрочной 4-литровой кастрюле разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Всыпьте лук и обжарьте его до золотистого оттенка в течение 2 минут.

Свекольник с фасолью
Свекольник с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю с луком натертую морковь, обжаривайте 3 минуты. Всыпьте кусочки болгарского перца, потушите овощи еще 5 минут, периодически помешивая.

Свекольник с фасолью
Свекольник с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 5

Вскипятите 2 литра воды. Влейте в кастрюлю с овощами. Раздавите в ступке горошины черного и душистого перца, добавьте туда же вместе с солью. Загрузите в кипящий бульон картофель, варите около 15 минут, почти до готовности картофеля.

Свекольник с фасолью
Свекольник с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 6

Тем временем добавьте в сотейник, где тушится свекла, резаные помидоры из баночки. Перемешайте, накройте крышкой, пусть свекла с томатами тушится дальше.

Свекольник с фасолью
Свекольник с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите консервированную фасоль из баночки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Промойте фасоль под струей холодной воды, потрясите, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Свекольник с фасолью
Свекольник с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 8

Через 15 минут после загрузки картофеля положите в суп фасоль. Когда суп закипит, добавьте в кастрюлю свеклу с помидорами — к этому времени свекла уже будет готова.

Свекольник с фасолью
Свекольник с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 9

Измельчите чеснок в прессе и добавьте в свекольник. Перемешайте и попробуйте суп. При необходимости сбалансируйте вкус сахаром или добавьте соли, если требуется.

Свекольник с фасолью
Свекольник с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 10

Выключите плиту и дайте готовому свекольнику настояться в течение 10-15 минут под крышкой, если хотите подать его горячим. Подавайте со сметаной и свежим укропом.

Свекольник с фасолью
Свекольник с фасолью (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Консервированную фасоль можно брать любую — как белую, так и красную. Если же у вас сушеная фасоль, то лучше красную не брать — она грубее других и варится дольше. В любом случае фасоль лучше сварить заранее и добавлять в свекольник уже готовую.
КСТАТИ
Постный свекольник с фасолью, приготовленный по нашему рецепту, вкусен не только в горячем виде. Вы можете его остудить в холодильнике и подавать, сопроводив долькой лимона.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свекольник, холодный борщ, холодник
Свекольник, холодный борщ, холодник

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

62 рецептов
Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья
Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья

Свекольник... Суп, с которым у меня сложились непростые отношения, о таких говорят: от любви до ненависти один шаг. Возможно, именно тогда, когда случилась первая встреча с этим блюдом, и зародилось мое увлечение кулинарией. Но давайте по порядку. Ведь у свекольника есть своя история, с нее и начнем.

Блюда из фасоли
Блюда из фасоли

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее можно разделить на два отдельных продукта: стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и способы приготовления блюд из фасоли тоже отличаются. Что называется «по умолчанию» под фасолью подразумевают именно зрелую фасоль.

1118 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща
Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща

Один из популярных летних супов — свекольник — одновременно похож и на борщ, и на холодник. И все же это самостоятельное блюдо со своими секретами и узнаваемыми приметами. Разбираемся в нюансах.

Свекольники с мясом и не только: 5 необычных рецептов
Свекольники с мясом и не только: 5 необычных рецептов

Свекольник — блюдо летнее, а значит, он просто обязан быть легким! Но, согласитесь, иногда даже в этот период года хочется поесть поплотнее. Так вот, свекольник можно сделать более сытным, если добавить в него мясо, рыбу, курицу и даже колбасу.

Холодные супы
Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире. В холодный суп можно добавить пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.

354 рецептов
Полезные рецепты с фасолью
Полезные рецепты с фасолью

Как только речь заходит о полезных для здоровья рецептах, многие сразу вспоминают про фасоль. Уже столько написано о ее пользе! Человечество еще сотни лет назад безоговорочно признало ее главную роль в насыщении организма растительным белком, а современная наука обнаружила в фасоли еще много чего полезного. Блюда из фасоли жизненно необходимы тем, кто отказался от мяса – в таком случае, они практически единственный источник белка. Польза фасоли в большом содержании витаминов группы В, а именно они поддерживают нашу нервную систему, кто же откажется от этого в нынешнее сложное время? Клетчатка фасолевых бобов прекрасно регулирует работу кишечник с антиоксидантными свойствами, хотите быть молодым и красивым – готовьте блюда из фасоли! Людям старше сорока особенно полезно включать фасоль в свой рацион, ведь благодаря ее природным свойствам можно поддерживать работу сердца, сосудов и даже гормональный фон!

23 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3849 рецептов
Свекольник с говядиной
Свекольник с говядиной

Свекольник с говядиной – чем он отличается от классического борща? Да в общем-то мало чем. По сути – отсутствием одного продукта: капусты. Да и понятия о «классическом» в кулинарии давно размыты. О том же борще можно спорить бесконечно. А уж о свекольнике – и подавно. Кто-то признает только холодный со свежими огурчиками и яйцами, кто-то только горячий с морковкой и репчатым луком. Нужно ли в свекольнике мясо – отдельный вопрос. Наш ответ всем: в свекольнике нужна свекла. А все остальное – по желанию. Рецепт, который мы предлагаем, порадует любителей насыщенных мясных супов и плотного свекольного вкуса. Свекольник с говядиной, конечно, надо есть горячим, со свежим чесночком и укропом.

1 ч 20 мин

gastronom

Свекольник с кальмарами
Свекольник с кальмарами

Обратите внимание, какой изящный вариант привычного свекольника с мясом. Когда наши повара приготовили этот суп, из желающих попробовать выстроилась очередь. Доевшие вставали в другую очередь – за добавкой.

30 мин

gastronom

Рассольник с фасолью
Рассольник с фасолью

Этот рассольник с фасолью — упрощенная версия классического. Так что, если вы еще пока не чувствуете в себе достаточно сил и уверенности для варки традиционного, возьмите наш рецепт на заметку. Вкус рассольника получается очень насыщенным и интересным за счет жареного бекона в составе и заправки из тушенных в томатном соусе лука и моркови. Что же касается фасоли, мы бы не советовали заменить ее консервированной: только «настоящая» сделает суп более плотным, сытным, а его текстуру — приятно бархатистой.

1 ч 30 мин

gastronom

Салат с фасолью без мяса
Салат с фасолью без мяса

Салат с фасолью без мяса – сытный и выглядит аппетитно. Исключая из рациона мясо, мы не должны забывать, что белок нам необходим. Его источником могут быть продукты не животного, а растительного происхождения. Например, фасоль и орехи. А чтобы салат был витаминным и красивым, добавим ярких красок – морковь, красную капусту, зелень петрушки. Количество ингредиентов подбирается для салата «на глаз». Неважно, если чего-то у вас будет меньше или больше. Кроме того, фасоль можно заменить на отварной нут, вместо репчатого лука положить фиолетовый, а белокочанную капусту положить вместо красной.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ