Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья

Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья

Ольга Сюткина
30 мая 2024 г.

Свекольник... Суп, с которым у меня сложились непростые отношения, о таких говорят: от любви до ненависти один шаг. Возможно, именно тогда, когда случилась первая встреча с этим блюдом, и зародилось мое увлечение кулинарией. Но давайте по порядку. Ведь у свекольника есть своя история, с нее и начнем.

Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья
Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Когда свекольник был просто ботвой

В дореволюционных изданиях свекольником называли ботву свеклы
В дореволюционных изданиях свекольником называли ботву свеклы

Историки и кулинары спорят, чье это изобретение — свекольник. Как бы то ни было, практически все славянские народы готовят что-то подобное. На свекольном квасе или кисломолочном напитке — простокваше, кефире, сыворотке, просто кислом молоке с добавлением свеклы. При этом понятно, что совсем уж в глубокие века история этого супа не уходит. Красная свекла была выведена европейскими селекционерами лишь к XVII веку.

Вы удивитесь, но свекольник — это не только суп. В нашей дореволюционной литературе так называли просто ботву свеклы — нежные, красивые, обладающие специфическим приятным вкусом листья и стебли свеклы.

Во многих кулинарных книгах еще сто-двести лет назад вы сможете встретить занятную мысль. Вот, к примеру, как в известном труде Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». «Очистить, вымыть, нарезать мелко молодого свекольника и несколько самых маленьких корешков свеклы», — пишет она в рецепте, который так и называется «Суп из молодого свекольника». А в отделе про припасы мы найдем у нее и советы, «как заготовлять свекольник на зиму». Как вы понимаете, речь идет о ботве.

Но на этом сюрпризы из прошлого не кончаются. У другого классика нашей гастрономии, Екатерины Авдеевой, в «Поваренной книге русской опытной хозяйки» про свекольник мы находим следующее: «Сладкую свеклу вымыть, оскоблить, налить водою и варить так, чтобы она упрела хорошенько. Потом, вынув из печи, очистить, изрубить мелко и налить той водою, в которой свекла варилась. Положить крошеной пареной репы, подлить квасу, положить ломоть хлеба, дать постоять сутки в теплом месте, потом выставить в холодный чулан». Здесь уже, как вы понимаете, свекольник — это вариант квасного забродившего напитка. А вот супы из него назывались уже щами и борщами из свекольника. Так что слово «свекольник» в значении «холодный суп со свеклой» пришло к нам, вероятно, лишь относительно недавно. К примеру, в изданной в 1933 году книге Марии Зариной «За общим столом» мы уже встречаем именно такой рецепт: «Свекольник делается из кваса с той рубленой свеклой, которая варилась для кваса. Все же остальные продукты, как указано в овощной окрошке».

Мое знакомство со свекольником

Знакомство это было знаковым, и я его запомнила на всю жизнь до мельчайших деталей. Жаркий июль 1968 года, мой первый приезд с мамой в Москву. Метро «Красные ворота» и купленное возле входа лукошко с ароматной земляникой сорта «Виктория» — не идти же в гости с пустыми руками.

Приехали мы в семью выдающегося историка Альберта Захаровича Манфреда. Он был нашим земляком, а мама работала в школе с его родной сестрой — Леонтиной Захаровной, — она преподавала немецкий язык. Встречала нас жена профессора — Дора Семеновна. Мне сложно сказать, сколько ей было в то время лет. Для меня, младшей школьницы, все взрослые после 40 были одинаково солидными. Дора Семеновна была образованная женщина, знала пять языков, обладала прекрасным вкусом. К тому времени жила одна, страдала гипертонией и сахарным диабетом и тщательно следила за питанием.

В день нашего приезда ее помощница по хозяйству приготовила холодный свекольник. Бабушка борщей и свекольников не готовила, у нее хорошо получались щи, густоту которых проверяли стоящей в кастрюле ложкой, а подавала она с их рыночной сметаной. Мой ужас от холодной свекольной водицы, забеленной московской жидкой сметанкой, с накрошенными огурцами сложно передать. Я проглотила первую ложку, попыталась вторую… но не смогла, отложила, сказав: «Спасибо, очень вкусно, но я больше не хочу».

Пройдет не один десяток лет, когда вдруг в памяти всплывет свекольник, и я пойму: я хочу этот суп! Холодный, сладковатый, заправленный хоть жидкой сметаной, хоть кефиром — мне это нравится. Сейчас я осознаю, что свекольник у Доры Семеновны был вкусный, но оценить тогда я этого не смогла: в семье не готовили. А ведь детские привычки самые сильные. И вот сейчас я готовлю свекольник сама — и горячий, и холодный. Это у нас обязательное летнее блюдо, такое же, как окрошка. Конечно, есть уже свои отработанные рецепты свекольника, которые любит вся семья, даже старший внук. И всякий раз я вспоминаю свое первое знакомство с этим замечательным блюдом.

Свекольник

Если вы решили завтра приготовить свекольник, то лучше уже сегодня сделать свекольный отвар. За ночь свекла остынет, и останется только все нарезать и заправить. Свекла нужна обязательно молодая, зелень лучше взять с грядки — самую свежую. Нарезанную зелень посыпать солью и слегка перетереть деревянной ложкой, так же я делаю, когда готовлю окрошку. Свеклу, редис и огурцы я натираю на крупной терке, — мне так кажется вкуснее. И хрен — непременно ядреный, чтобы пощипывал язык.

Свекольник
Свекольник

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • свекла средняя – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • редис – 1 пучок
  • яйца – 3 шт.
  • хрен – 2 ч. л.
  • лимон – 1/3 шт.
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку
  • соль по вкусу
  • сметана для подачи
  1. Свеклу помойте щеткой и очистите от кожуры. Залейте 1,5 литрами холодной воды. Выжмите из лимона сок и добавьте к свекле, варите свеклу до готовности, примерно 40 минут. Остудите в отваре. Отвар не выливайте!
  2. Зелень вымойте, обсушите и нарежьте. Сложите нарезанную зелень в емкость, в которой будете готовить свекольник, и немного посолите. Деревянной ложкой слегка перетрите зелень с солью — так она раскроет аромат.
  3. Яйца сварите вкрутую и остудите, нарежьте кубиками.
  4. Огурцы и редис помойте и натрите на крупной терке.
  5. Достаньте из отвара свеклу и натрите на крупной терке.
  6. В емкость к зелени добавьте натертые на терке свеклу, огурцы, редис, нарезанные яйца. Влейте свекольный отвар.
  7. Посолите свекольник по вкусу, положите хрен. Попробуйте — может вам захочется добавить сахар или лимонный сок.

Хозяйке на заметку

Вкус свекольника можно регулировать по своему усмотрению: кто-то кладет отварной картофель, отварное мясо или вареную колбасу, вместо хрена можно положить горчицу.

Кстати

Классический свекольник подают со сметаной. Но есть любители свекольника с греческим йогуртом и даже просто со сливками.

Свекольник на кефире с минеральной водой

Не меньше чем свекольник на отваре мы любим холодный свекольный суп на кефире с минеральной водой. Главное в таком супе, чтобы он был хорошо охлажденным, поэтому кефир и минеральную воду ставим в холодильник заранее. В готовый суп можно положить кубики льда.

Свекольник на кефире с минеральной водой
Свекольник на кефире с минеральной водой

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • свекла небольшая – 2 шт.
  • огурцы – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 500 мл
  • вода минеральная газированная – 500 мл
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок
  • лимон – 1/3 шт.
  • горчица – 1 ст. л.
  • сахар – 1/2 ст. л.
  • уксус 9% – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  1. Свеклу помойте щеткой под проточной водой, положите в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте уксус. Сварите свеклу до готовности, примерно 40 минут. Охладите.
  2. Яйца сварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Разрежьте на четвертинки.
  3. Охлажденную свеклу очистите и натрите на крупной терке.
  4. Огурец помойте и натрите на крупной тёрке.
  5. 5. Укроп и зеленый лук промойте, мелко нарежьте, положите в емкость, в которой будете готовить свекольник на кефире с минеральной водой. Посыпьте зелень солью и перетрите деревянной ложкой. Добавьте нарезанный огурец.
  6. Влейте кефир, перемешайте и постепенно влейте минеральную воду. Перемешайте.
  7. Из лимона выжмите сок. Добавьте в свекольник сахар, лимонный сок и горчицу. Попробуйте, отрегулируйте вкус по своему желанию. Положите в тарелку нарезанные яйца.
  8. Поставьте свекольник на 1 час в холодильник и затем подавайте к столу.

Кстати

Продукты для холодных супов перед нарезкой охлаждают. Если они вам кажутся недостаточно холодными, добавьте в тарелку кубик льда.

Хозяйке на заметку

Нарезка играет большую роль, от нее во многом зависит вкус супа: чем тоньше, мельче нарезка, тем он нежнее. Поэтому лучше всего продукты натереть на крупной терке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свекольник, холодный борщ, холодник

ГРУППА

Свекольник, холодный борщ, холодник

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

59 рецептов
Свекольник на айране
Свекольник на айране

Тарелка освежающего холодного супа в жаркий полдень – лучший выбор едока. Свекольник на айране отличается от обычного, так как готовится он не на разбавленной сметане, а на кисломолочном продукте, распространенном у тюркских народов, на Кавказе и Балканах. Этот любимый кочевниками молочный напиток часто сравнивают с кефиром, но между ними есть разница. Первый традиционно готовят из сквашенного коровьего молока с добавлением воды и соли, второй делают из свежего при помощи специальных грибков для брожения. На выходе кавказский вариант получается менее кислым и соленым. Кстати, некоторые добавляют в подобный свекольный холодник небольшое количество сахара – для балансировки вкуса. Мы предлагаем другое решение: для большей пикантности смешать заправку с мелко нарубленным чесноком и дать настояться смеси примерно один час.

1 ч 20 мин

Мой Магнит

Свекольник с колбасой
Свекольник с колбасой

Приготовьте в жаркий летний день свекольник с колбасой, и ваши близкие, изрядно утомленные окрошкой, скажут вам огромное спасибо. Нам кажется, что предложенный здесь красивый, очень яркий суп, обладает более изысканным вкусом, чем популярное у нас первое блюдо на квасе. Колбаса же делает свекольник сытнее, а значит, понравится и представителям сильной половины человечества. Подавать свекольник с колбасой, конечно же, следует холодным, добавив для пущего эффекта в каждую порционную тарелку с супом раскрошенный пищевой лед.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Классический холодный свекольник
Классический холодный свекольник

Классический холодный свекольник — один из самых популярных летних супов в нашей стране. Что особенно приятно, готовится он просто, быстро (если свеклу сварить заранее) и из самых доступных ингредиентов. А если вы — счастливый владелец дачи с садом и огородом, то летом приготовите этот суп вообще без каких-либо затрат, если не учитывать расходы на покупку яиц и сметаны. Любят свекольник и те, кто стремится избавиться от лишних килограммов или просто сохранить вес в неизменном виде: калорийность супа просто ничтожна: около 35 килокалорий на 100 граммов. И если вы до сих пор не готовили его, непременно сделайте это, руководствуясь нашим подробным рецептом.

2 ч 30 мин

gastronom

Холодный свекольник на кефире
Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в горячем виде. Мы попробовали такой вариант и, стоит заметить, он очень хорош! Обратите внимание: свекла для холодного свекольника на кефире не отваривается, а запекается: это позволяет лучше сохранить ее натуральный вкус, да и цвет остается более насыщенным. Что касается зелени, вы можете использовать любую по вкусу, хотя от укропа мы бы не советовали отказываться, так как именно он придает блюду ноты особой пряной свежести.

15 мин

gastronom

Свекольник холодный на квасе
Свекольник холодный на квасе

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится нижеследующая. Свекла для такого супа используется и в свежем, и в отварном виде, поэтому вкус блюда получается очень насыщенным. За свежесть свекольника холодного с квасом отвечает не только этот традиционный русский напиток, но и душистая мята, которую мы добавляем в самом конце приготовления. А если на улице стоит совершенно невозможная жара, положите в тарелку с супом немного колотого льда: вкус блюда заиграет новыми восхитительными красками!

2 ч

Наталья

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях