- Главная
- Рецепты
- Свекольник, холодный борщ, холодник
- Свекольник с говядиной
Свекольник с говядиной
Свекольник с говядиной — чем он отличается от классического борща? Да в общем-то мало чем. По сути — отсутствием одного продукта: капусты. Да и понятия о «классическом» в кулинарии давно размыты. О том же борще можно спорить бесконечно. А уж о свекольнике — и подавно. Кто-то признает только холодный со свежими огурчиками и яйцами, кто-то только горячий с морковкой и репчатым луком. Нужно ли в свекольнике мясо — отдельный вопрос. Наш ответ всем: в свекольнике нужна свекла. А все остальное — по желанию. Рецепт, который мы предлагаем, порадует любителей насыщенных мясных супов и плотного свекольного вкуса. Свекольник с говядиной, конечно, надо есть горячим, со свежим чесночком и укропом.
Шаг 1
Сварите говяжий бульон. Говядину разрежьте на небольшие кусочки, залейте холодной водой в кастрюле емкостью 4–5 л и доведите до кипения. Посолите, снимите пену, уменьшите огонь до минимума, добавьте лавровый лист, черный и душистый перец и варите бульон без крышки около часа.
Шаг 2
Пока бульон варится, подготовьте все необходимые овощи. Очистите свеклу, картофель, морковь. Сладкий перец освободите от семян и перегородок, лук и чеснок — от шелухи.
Шаг 3
Измельчите лук и чеснок. Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой вручную или натрите на терке для корейской моркови. Перец нарежьте соломкой.
Шаг 4
Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Положите в сковороду свеклу, обжаривайте на маленьком огне, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте сахар и винный уксус.
Шаг 5
Из кастрюли, в которой варится говяжий бульон, влейте в сковороду со свеклой 2–4 ложки жидкости, перемешайте и накройте сковороду крышкой. Тушите свеклу на медленном огне, по мере необходимости подливая бульон.
Шаг 6
Готовый бульон процедите, снимите мясо с костей и нарежьте мелкими кусочками. Положите обратно в процеженный бульон и снова поставьте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, загрузите в него нарезанный картофель.
Шаг 7
Разогрейте в отдельной сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарьте в нем лук и морковь: можно выложить в сковороду сразу то и другое, а можно сначала слегка обжарить лук, затем пассеровать его вместе с морковью в течение 5 минут.
Шаг 8
Переложите овощную заправку в кастрюлю с кипящим бульоном и картофелем. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. Всыпьте сухую зелень. Варите все вместе около 10 минут.
Шаг 9
В сковороду со свеклой добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще минут 10, параллельно с супом в кастрюле. Переложите свеклу с томатом в суп. Помешайте и варите свекольник еще 5 минут при слабом кипении.
Шаг 10
Раздавите чеснок в специальном прессе и введите в свекольник с говядиной. Перемешайте суп и через минуту выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте свекольнику настояться минут 15. Подавайте со сметаной и свежее зеленью.
Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.
Свекольник — блюдо летнее, а значит, он просто обязан быть легким! Но, согласитесь, иногда даже в этот период года хочется поесть поплотнее. Так вот, свекольник можно сделать более сытным, если добавить в него мясо, рыбу, курицу и даже колбасу.
Свекольник... Суп, с которым у меня сложились непростые отношения, о таких говорят: от любви до ненависти один шаг. Возможно, именно тогда, когда случилась первая встреча с этим блюдом, и зародилось мое увлечение кулинарией. Но давайте по порядку. Ведь у свекольника есть своя история, с нее и начнем.
От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще быть не может. Говяжья грудинка незаменима для супа, говяжий кострец - для тушения, а вокруг говяжьего фарша сложился вообще целый культ - рубленые котлеты, чили кон карне, запеканки и пироги, пельмени ста тысяч видов и форм. Говядина никогда не бывает настолько плоха, чтобы ее вообще никак было нельзя приготовить. Если нельзя пожарить, значит можно потушить, а если нельзя ни то, ни другое, стало быть, следует достать с полки мясорубку.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
ГРУППА
Блюда из свеклы уместны в любое время года, хотя вкуснее всего этот овощ с лета до начала зимы. Свекла – довольно сладкий корнеплод с приятным легким привкусом остроты, который нейтрализует приторную сладость.
Свекольник из маринованной свеклы — настоящая находка для современной хозяйки, у которой зачастую просто нет времени и сил на многочасовое дежурство на кухне. Тем более, что этот ленивый холодный суп ничем не хуже того, что готовится по традиционному рецепту. Основные ингредиенты — те же, но с одним маленьким нюансом: свеклу мы используем маринованную, из банки. Получается легкий свекольник с пикантным вкусом, который, безусловно, доставит радость всем домочадцам и не потребует много сил в процессе приготовления.
Можно бесконечно спорить о том, какая окрошка самая правильная – на квасе, кефире или сметане, хотя самая правильная, конечно, та, которая нравится именно вам. Впрочем, мы очень рекомендуем попробовать приготовить этот легендарный летний суп по нашему рецепту. Вы можете нарезать все ингредиенты кубиками или натереть часть из них на терке, но обязательно включите в состав ингредиентов вареный картофель, яйца, огурцы, редис и несколько видов зелени. Если вы не употребляете мясо, говядину можно заменить на отварную или запеченную птицу. Квас для окрошки лучше выбрать несладкий.
Если вам захочется внести разнообразие в привычный рацион, приготовьте щи из свежей капусты с говядиной по нашему рецепту. Чем же он отличается от сотни других? Как минимум тем, что в составе щей есть репа! Именно ею мы заменили привычную картошку, и это самым наилучшим образом отразилось на вкусе супа. Благодаря репе щи из свежей капусты с говядиной приобретают яркие пикантные ноты и особенный аромат. Попробуйте и, возможно, такой вариант вам очень понравится и будет торжественно занесен в список любимых домашних рецептов.
Пока нет комментариев