Свекольник с говядиной

Юлия Синица
21 июня 2024 г.
0Комментировать
Свекольник с говядиной
Свекольник с говядиной (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Свекольник с говядиной — чем он отличается от классического борща? Да в общем-то мало чем. По сути — отсутствием одного продукта: капусты. Да и понятия о «классическом» в кулинарии давно размыты. О том же борще можно спорить бесконечно. А уж о свекольнике — и подавно. Кто-то признает только холодный со свежими огурчиками и яйцами, кто-то только горячий с морковкой и репчатым луком. Нужно ли в свекольнике мясо — отдельный вопрос. Наш ответ всем: в свекольнике нужна свекла. А все остальное — по желанию. Рецепт, который мы предлагаем, порадует любителей насыщенных мясных супов и плотного свекольного вкуса. Свекольник с говядиной, конечно, надо есть горячим, со свежим чесночком и укропом.

Сложность: средне
Калории: 427.73 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 17.43 г/27.39 г/16.23
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Говядина на кости 700 г
Свекла 300 г
Картофель 250 г
Морковь 100 г
Перец сладкий красный 100 г
Лук репчатый 80 г
Томатная паста 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Уксус красный винный 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Зелень сушёная 1 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Перец душистый горошек по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Вода 2 л
Соль по вкусу
Для подачи:
Сметана 25% (классическая) по вкусу
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварите говяжий бульон. Говядину разрежьте на небольшие кусочки, залейте холодной водой в кастрюле емкостью 4–5 л и доведите до кипения. Посолите, снимите пену, уменьшите огонь до минимума, добавьте лавровый лист, черный и душистый перец и варите бульон без крышки около часа.

Свекольник с говядиной
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока бульон варится, подготовьте все необходимые овощи. Очистите свеклу, картофель, морковь. Сладкий перец освободите от семян и перегородок, лук и чеснок — от шелухи.

Свекольник с говядиной
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 3

Измельчите лук и чеснок. Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой вручную или натрите на терке для корейской моркови. Перец нарежьте соломкой.

Свекольник с говядиной
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Положите в сковороду свеклу, обжаривайте на маленьком огне, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте сахар и винный уксус.

Свекольник с говядиной
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 5

Из кастрюли, в которой варится говяжий бульон, влейте в сковороду со свеклой 2–4 ложки жидкости, перемешайте и накройте сковороду крышкой. Тушите свеклу на медленном огне, по мере необходимости подливая бульон.

Свекольник с говядиной
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 6

Свекольник с говядиной
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)

Готовый бульон процедите, снимите мясо с костей и нарежьте мелкими кусочками. Положите обратно в процеженный бульон и снова поставьте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, загрузите в него нарезанный картофель.

Шаг 7

Разогрейте в отдельной сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарьте в нем лук и морковь: можно выложить в сковороду сразу то и другое, а можно сначала слегка обжарить лук, затем пассеровать его вместе с морковью в течение 5 минут.

Свекольник с говядиной
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 8

Переложите овощную заправку в кастрюлю с кипящим бульоном и картофелем. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. Всыпьте сухую зелень. Варите все вместе около 10 минут.

Свекольник с говядиной
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 9

В сковороду со свеклой добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще минут 10, параллельно с супом в кастрюле. Переложите свеклу с томатом в суп. Помешайте и варите свекольник еще 5 минут при слабом кипении.

Свекольник с говядиной
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 10

Раздавите чеснок в специальном прессе и введите в свекольник с говядиной. Перемешайте суп и через минуту выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте свекольнику настояться минут 15. Подавайте со сметаной и свежее зеленью.

Свекольник с говядиной
Свекольник с говядиной (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо винного можно взять яблочный уксус. Он необходим не только для подкисления вкуса, но и для того, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет. В противном случае она потускнеет в процессе тепловой обработки, и цвет вашего свекольника с говядиной будет бурым.
КСТАТИ
Рецепт свекольника с говядиной по этому рецепту легко превращается в классический борщ. Все, что нужно — это добавить 200 граммов свежей капусты в бульон. Если капуста обычная, то ее нужно закладывать перед картофелем, а если молодая, то намного позже — минут через 5 после закладки картофеля.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свекольник, холодный борщ, холодник
Свекольник, холодный борщ, холодник

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

62 рецептов
Свекольники с мясом и не только: 5 необычных рецептов
Свекольники с мясом и не только: 5 необычных рецептов

Свекольник — блюдо летнее, а значит, он просто обязан быть легким! Но, согласитесь, иногда даже в этот период года хочется поесть поплотнее. Так вот, свекольник можно сделать более сытным, если добавить в него мясо, рыбу, курицу и даже колбасу.

Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья
Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья

Свекольник... Суп, с которым у меня сложились непростые отношения, о таких говорят: от любви до ненависти один шаг. Возможно, именно тогда, когда случилась первая встреча с этим блюдом, и зародилось мое увлечение кулинарией. Но давайте по порядку. Ведь у свекольника есть своя история, с нее и начнем.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Говядина
Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще быть не может. Говяжья грудинка незаменима для супа, говяжий кострец - для тушения, а вокруг говяжьего фарша сложился вообще целый культ - рубленые котлеты, чили кон карне, запеканки и пироги, пельмени ста тысяч видов и форм. Говядина никогда не бывает настолько плоха, чтобы ее вообще никак было нельзя приготовить. Если нельзя пожарить, значит можно потушить, а если нельзя ни то, ни другое, стало быть, следует достать с полки мясорубку.

1516 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Рецепты из свеклы

ГРУППА

Рецепты из свеклы

Блюда из свеклы уместны в любое время года, хотя вкуснее всего этот овощ с лета до начала зимы. Свекла – довольно сладкий корнеплод с приятным легким привкусом остроты, который нейтрализует приторную сладость.

858 рецептов
Свекольник из маринованной свеклы
Свекольник из маринованной свеклы

Свекольник из маринованной свеклы — настоящая находка для современной хозяйки, у которой зачастую просто нет времени и сил на многочасовое дежурство на кухне. Тем более, что этот ленивый холодный суп ничем не хуже того, что готовится по традиционному рецепту. Основные ингредиенты — те же, но с одним маленьким нюансом: свеклу мы используем маринованную, из банки. Получается легкий свекольник с пикантным вкусом, который, безусловно, доставит радость всем домочадцам и не потребует много сил в процессе приготовления.

Окрошка с говядиной
Окрошка с говядиной

Можно бесконечно спорить о том, какая окрошка самая правильная – на квасе, кефире или сметане, хотя самая правильная, конечно, та, которая нравится именно вам. Впрочем, мы очень рекомендуем попробовать приготовить этот легендарный летний суп по нашему рецепту. Вы можете нарезать все ингредиенты кубиками или натереть часть из них на терке, но обязательно включите в состав ингредиентов вареный картофель, яйца, огурцы, редис и несколько видов зелени. Если вы не употребляете мясо, говядину можно заменить на отварную или запеченную птицу. Квас для окрошки лучше выбрать несладкий.

Щи из свежей капусты с говядиной
Щи из свежей капусты с говядиной

Если вам захочется внести разнообразие в привычный рацион, приготовьте щи из свежей капусты с говядиной по нашему рецепту. Чем же он отличается от сотни других? Как минимум тем, что в составе щей есть репа! Именно ею мы заменили привычную картошку, и это самым наилучшим образом отразилось на вкусе супа. Благодаря репе щи из свежей капусты с говядиной приобретают яркие пикантные ноты и особенный аромат. Попробуйте и, возможно, такой вариант вам очень понравится и будет торжественно занесен в список любимых домашних рецептов.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ